本文へ

汚すぎる職場・・・どうすれば

レス8
(トピ主 0
041
りんご
仕事
パートで販売をしています。どうしたらよいかお知恵をいただきたくトピを立てました。 半年間ほど、店内や事務所・倉庫の整理・整頓の管理の改善をしています。 担当者は私を含む4名ですが、実質私のみが活動している状態です。 事務所やレジ回り、倉庫の整理整頓がまったくできていないので、具体的に誰でもできるような片付けのマニュアルを作り皆に告知し実行してもらうようにしました。 ・・・しかし出来ていません・・・相変わらずどの場所も汚く、日常業務もうまく回らないぐらい散乱しています。 結局、何度も乱雑になった場所を、サービス残業までして私一人が掃除・整理。他の担当者は忙しくて何もできないか、意見も出さないの2つに分かれています。 他の人が動かないので結局私が意見提案し実行となるのですが他のスタッフも決めたことを実行しないです(難しい作業ではありません) もうこれは個人のモラルの問題としか思えません。 何か作業が終わった後、きちんと片付いたかの確認や、次に作業する人のための場所の管理ができないのはなぜなのでしょうか? 皆が「誰かがする」と思っていて、その誰かが私かと思うともう本当にうんざりします。 声を大にして言いたいです 「私はあんたたちのお母さんじゃない!何べんもおんなじこと言わせるんじゃない!」 ・・・って(いや言えないですけどね) このような職場は少ないでしょうが改善する見込みがあるならば、ぜひお知恵を頂戴したいです。 改善は上にも報告しなければならないので放っておけばいいというのはナシです。真面目に黙って文句も言わずサービス残業した私がアホなのでしょうけど、これ以上どうしたらいいか分かりません。 ちなみに上司もこの件は知っていて、それぞれのスタッフの業務内容に組み込んでいるにもかかわらず実行されず・・・また散乱の悪循環です・・・。

ランキング

レス

半年で結果を求めすぎ。

なんでもOK
まずはじめに、事務所・倉庫の整理・整頓の管理の改善という仕事に対して達成率のような数値化をされては如何でしょうか? 最初の状態を0点とするならば、改善状況は何点になるのでしょうか? スタッフ4人全員がどのくらいの期間でどこまで達成しようとしているのか?といった目標値は出て来ませんか? まずはスタッフ4人の見ている方向がバラバラだからトピ主さん1人がカラ廻りしちゃうんじゃないですか? 4人がそれぞれこの半年で何点つけられるかを自己採点してもらってから再度話し合うと言うのは如何でしょうか?

掃除、整理をやめる。

041
kentarou
あなたが掃除、整理するから他の従業員は掃除、整理はやってくれるからいいやと思っているのではないでしょうか。だから今後は他人の掃除、整理はしなければいいんです。そうすれば仕事に支障をきたすから自分で掃除、整理せざるおえなくなると思います。

そうですね

🙂
こんぶ
そこはトピ主さんの家ではありません。 お母さんじゃないので ほっとけばいいんですよ。 トピ主がいくら言っても。 上司が 注意も指導もしないんですよね? だったら パートのトピ主が どうのこうの言う必要はありません。 まずは上司の意識喚起をしないとだめですけど。 整理整頓や汚れ具合って ひとそれぞれ許容差がありますから。 トピ主にとっては 汚いけど。 他の人にとっては 使いやすい乱雑さなのかもしれませんよ。 しょせん会社なので。 上司にまかせましょう。

指示

🐧
ちょっぱるふぃ
上司は掃除をしろと言う指示は出さないのでしょうか? 上司から指示を出してくれるようお願いしてみたら? 嘘でもいいから本社か社長が「この店は汚すぎるどうにかしろ!と言われた」とでも言ったらどうでしょうか トピ主さんがパートと言う立場だから聞いてくれないのだと思うよ むやみやたらにサービス残業はよくないよ サービス残業中に怪我したら、職場にいても自腹ですよ 私の会社でもう仕事が終わったから上がってもいい人だったのに 帰りにくかったのかタイムカードを打ったあとなのに 上がらずにやらなくていい仕事をした為、缶で怪我 病院で仕事中って言ってしまっため労災の扱いになってしまいました そのまま本社に伝えて大問題 タイムカードを打った後の行動なので問題になりました 何度も何度も確認の電話が掛ってきて、しかもたまたまその日遅番でその現場にいた私も署名させられるはめに。 本社からは責任とわれませんでしたが、一緒にいた同僚がかばってくれなかったら本社から怒られてました そう言うようになったら自分がつまらないですよ

よく見るもの

041
ゆい
よくチェーン店のカフェやファミレスのトイレに掃除当番表が貼ってありますよね。 そこにチェック項目のようなものがあって、ちゃんと出来たところは丸印してあります。 お店によっていろいろですが・・・ 便器、床、洗面台、ミラーなど汚れが残っていないかチェックするための表です。 3時間区切りくらいに当番の人がチェックして丸しています。 不特定多数が気付いたら実行するという方法では、なかなか責任を果たすのは難しいと思います。 時間帯毎の当番制はいかがですか。

業務上の目的は

041
「汚すぎる」はトピ主さんの主観で、 他の人から見たら「別にこの位いいんじゃない」もしくは 「片付けより本業に時間や手間をかけるべき」なのではないでしょうか。 (トピ主さんが居なくて誰も片付けなくても、誰も困らない) もしトピ主さんが「他の皆も片付けるべき」と思う理由が 業務上の要件ではなく 「思いやり」とか「常識」といったものなのであれば、 >改善は上にも報告しなければならないので放っておけばいいというのはナシです。 なんてナンセンスですので、気にしないのが一番です。 もし業務上の要件であって、他のメンバーが何も動かないというのであれば、 他のメンバーに通達した証拠(メールなど)を上長に届けるのが一番です。

トピ主です

041
りんご
皆様 いろいろな意見をありがとうございます。 なんでもOK 様 達成率の数値化とてもいい案だと思います! スタッフは4人ではなく10名以上いますので、一人一人の本気度にすごく差があってうまく回っていないのだと思います。 kentarou様 自分の整理や掃除=みんなが使う共有の場所なので、自分だけが片付けても他人のものは勝手に処分できないので放置…乱雑の繰り返しです。 こんぶ様 確かにパートの立場で言いたくありませんが、それも私の仕事の一部なのです(他の人にとってもそれは同じなのですが・・・・) ちなみに私が非常に神経質なわけでもありません。 例えば、毎日入荷する商品を出すのに、在庫品で通路がふさがって物が出せないくらいの散らかりようです。 ちょっぱるふぃ様 確かに!!サービス残業のおそろしさが分かりました。私本当にバカですね・・・いいように使われているだけでした。 ゆい様 当番表もちろんあります。どれも私の印鑑しか押されていません。笑えません。泣けてきます。 続きます・・・

トピ主です 2

041
りんご
峰 様 上司ももちろん汚さに憤慨しています。個人の仕事の中にそれも組み込まれているのにやっていない人がいるのでしょうね。 本部からおえらいさんが来る日は倉庫外に商品を出して隠ぺい工作しています。何の解決にもなりません。 「思いやり」で掃除など腹黒い私にはできません・・・。すべて仕事です。お給料もらってるのにしないわけにはいきません。 実は今日、ひょんなことから私はこの管理チームからはずされました。 私がせっせとまとめた案はあっさり他の人が持って行ってしまいました。 私のしたことはなんだったのでしょうか。 しかも「今後も協力よろしく!」みたいに言われました。 私はそこまでお人よしではありません・・・ 帰って悔しくて涙が出ました。 人より頑張りすぎてもよいことはないんだと分かりました。 今後は距離を置いて接しようと強く思いました。 皆様お時間をさいての貴重な意見ありがとうございました。 気持ちが救われました 今日は落ち込んでも明日は笑ってたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧