パートで販売をしています。どうしたらよいかお知恵をいただきたくトピを立てました。
半年間ほど、店内や事務所・倉庫の整理・整頓の管理の改善をしています。
担当者は私を含む4名ですが、実質私のみが活動している状態です。
事務所やレジ回り、倉庫の整理整頓がまったくできていないので、具体的に誰でもできるような片付けのマニュアルを作り皆に告知し実行してもらうようにしました。
・・・しかし出来ていません・・・相変わらずどの場所も汚く、日常業務もうまく回らないぐらい散乱しています。
結局、何度も乱雑になった場所を、サービス残業までして私一人が掃除・整理。他の担当者は忙しくて何もできないか、意見も出さないの2つに分かれています。
他の人が動かないので結局私が意見提案し実行となるのですが他のスタッフも決めたことを実行しないです(難しい作業ではありません)
もうこれは個人のモラルの問題としか思えません。
何か作業が終わった後、きちんと片付いたかの確認や、次に作業する人のための場所の管理ができないのはなぜなのでしょうか?
皆が「誰かがする」と思っていて、その誰かが私かと思うともう本当にうんざりします。
声を大にして言いたいです
「私はあんたたちのお母さんじゃない!何べんもおんなじこと言わせるんじゃない!」
・・・って(いや言えないですけどね)
このような職場は少ないでしょうが改善する見込みがあるならば、ぜひお知恵を頂戴したいです。
改善は上にも報告しなければならないので放っておけばいいというのはナシです。真面目に黙って文句も言わずサービス残業した私がアホなのでしょうけど、これ以上どうしたらいいか分かりません。
ちなみに上司もこの件は知っていて、それぞれのスタッフの業務内容に組み込んでいるにもかかわらず実行されず・・・また散乱の悪循環です・・・。