本文へ

暇な仕事。

レス6
(トピ主 0
🐶
ななこ
仕事
夫の親の会社です。夫は外に出て仕事で事務所にはほとんどいません。義父が社長、義母が常務、席は母の隣。
与えられた仕事は1日ともたない。ほかにも事務の女性が2人います。
何度かお手伝いには来てはいましたが、この春、夫が会社を継ぐが継がないか、嫁は手伝うのか?となり4月から勤務しています。
子供が小さいの3時までの勤務ですが、毎日ネットサーフィン。こんなんでいいのだろうか・・・。今日もトイレ掃除、ごみの片付け整理整頓などしましたがもてあましています。同じようなかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も暇です

041
れいれい
家族経営の小さい会社で事務をしています。 社長夫妻&一人息子、事務女性4名いますが最近仕事が少なくすごく暇です。業績悪化ですかね?家族経営なので、あんまり危機感感じてる感じでもないんですが。 息子は社長室の中にデスクを置いており部屋にこもってでてきません。 事務全員が暇で掃除をしたりゴミを捨てたりシュレッダーをしているような毎日です。 事務は私以外は独身ですが、私も小さい子がいる&家が遠いのでフレックスタイム制にでもして早く帰りたいです。もしくは資格取得のための勉強をしてもOK、などにしてほしいですよね。 暇なので発言小町ばかり見ています。

仕事はいくらでもありますよ

🐶
北の民
自営業と云うことですよね。 4月からと云うと3ヶ月が終わろうとしている訳ですね。 将来、義父母に替わってその会社を経営して行く訳ですよね。 新人職員のことは少しは優しく見られますが、経営者の態度は全ての人が厳しい目で眺めています。 毎日ネットサーフィンをしている貴方を、義父母や2人の職員がどう見ているか分かりませんか。 実家が自営業でしたので解りますが、どんな事業所でもやるべきことなど山ほどある筈です。 指示待ち症候群で待っているだけなら、10年経っても変わりませんよ。 自分達の会社であると云う意識を持つ様に努力すべきだし、どして良いのか分からなければ義母に相談すべきです。

どんな会社なのでしょうか

😀
会社をやっています
小さな会社をやっている者です。 仕事量に波があり、ない時はなく(それで今、小町しています)ある時は週末もやっています。海外(米国・欧州)との仕事が主なので、向こうの時間(日本で土曜朝は米国で金曜夕方)に左右されますが、それは私だけで、事務員は月曜~金曜(九時~五時)です。 私だったら、仕事のない暇な人は雇いません。その分、儲けておきます。親族で業務が回るなら、事務員さんは雇いません。うちの事務員は娘(フルタイム)と妻(娘が外出し、不在になる場合のみ)です。 暇な人をわざわざ雇って、採算に影響がないなら、外野が言う話ではないですが、経費がもったいないですね。

継ぐ

🙂
ささ
継ぐ継がないという事は、今の仕事の環境は義父が社長、義母が常務⇒旦那が社長、貴女が常務の布石でもあるわけで。 暇らしいですが、仮に来週義母が急病でダウンしても常務仕事はもう完璧って事でしょうか? いずれするべき仕事の把握等の練習期間を設けてもらったのに活かさなければ意味が無いのでは?

そんなものでしょう

041
あららん
義母さんが引退されたら、その仕事がトピ主さんに回ってくるのでしょう。 今は、会社に慣れるだけでいいのでは? 本格的に関わるようになったら、いろいろ仕事が出てくるか、仕事はあまりないけど、事務員の監督のために出社するか・・・それが仕事なんじゃないですかね。 大体社長の奥さんというのは、大した仕事はしていません。

今時、羨ましい

041
iwa-yombo
ななこさんの年齢が不明ですが、文面から想像するに、ほとんど外出しているご主人が稼いでいるようなもんですね。 ななこさんのお母様も同じ会社にお勤めなんですね。 それって、いいじゃないですか。 残業続きで、ろくに休日もとれないサラリーマンや、派遣労働者が多くいる現代社会の中で希少な会社のようです。 暇な時間をちょっと目先を変えてみませんか。 今の会社の経営がいつまでも続くとは限りません。 その暇を有効活用してはいかがでしょうか。 例えば、何か資格を取るための勉強に活用するとか。 或いは、ご主人の秘書とか言って外回りに付いて行く手もありますね。 ご主人のご苦労が分かるし。 もしかして、ご主人も外で暇を持て余しているのかも知れませんね。 であれば、この会社って一体どうして成り立っているのか、とかいろいろ知ることができそうです。 いずれにしても、他人の会社で働くって大変ですよ。 恵まれている間に「暇」を他の面に顔を向けて、有効活用しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧