本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 32歳、自分を変えて前向きな人生にしたいです。

32歳、自分を変えて前向きな人生にしたいです。

レス19
(トピ主 9
🐴
うぅ
ヘルス
32歳の女性です。

私は15歳から25歳まで過食症でした。でもその事は家族や友人誰にも話せませんでした。
私はいわゆる優等生タイプで成績も良く、周りからはよく見られていたと思います。また完璧主義者でプライドも高く、自分が過食症だなんて恥ずかしくて知られたくありませんでした。
そんな風だったので、10年間一人で悩み苦しみ続けたのですが、過食嘔吐は25歳の時、あることがきっかけで自分でも驚くくらいすぐに辞めることができました。

しかしそれから、本当の意味で自分自身苦しみ続けています。

人生の一番輝かしい時に何も楽しむことができず過食嘔吐を繰り返していた自分を悔み続け、劣等感でいっぱいです。
過食症にならなければ自分はもっと何でも出来ていて、もっと素晴らしい人生を送れていたのではないか、そんなどうしようない思いが頭の中から消えません。

また、人間関係をうまく築くことができません。(このことが一番の悩みです)
私には親しい友人がいません。今思うと過食症になったきっかけが人間関係からだったからかもしれませんが、人を心から信頼することができません。
人の言葉や態度に裏があるように感じてしまいます。
本当は自分を分かってくれる人を心から求めているのに、自ら壁を作っているようにも思います。

こんな私ですが、今、自分自身変わりたいと思い、試行錯誤しています。

今までは自分自身を否定し、自分の境遇を周りのせいにして、周りを妬み、羨ましがりながら生きてきました。
でも今後の人生、暗い過去を引きずり悩み続けて生きていくよりも、少しでも前向きに明るく生きていきたいです。

ただ、32年間で身に付いた生き方、考え方はなかなか一人では変えることが難しいのです。
そこで小町の皆様の意見をお聞きしたいのです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

成績優秀者ならそれだけでいいですよ。

🍴
聖治
私はそれに加え、成績まで悪く、常に何か苦手科目で、 人に取り残され、テストでもいい点取れない科目があった ので、それもつらかった。 大学を中退しています。 2年生の6月下旬から7月中旬辺り。 遂に、努力できず、音をあげて。 高校で一番大きくいじめられ、その後、いじめた連中の男子生徒が、私と同じ大学に入学し、大学でひろめられ、中傷され、ずっといじめられ、勉強には高校時代以上に手につかなくて、遂に音をあげて中退しました。 その後、働きましたが、その時の悔しさもそれはあるんですが、後悔が先です。 もっと他の方法で卒業できるかもしれなかったから、そうすればよかったとか、中退するより前に、スパッターをうまく利用すれば、こうはならなくて、新卒で正社員で入社でき、今の様な派遣切りに遭い(職歴は派遣とアルバイトを短期で変わってた事が多かった。)2年無職になるなんて思いませんでした。 トピ主様は私より若いし、成績も優秀で、さぞかし勉強が出来ましょう。 私は運動も勉強もみんなダメなので、うらやましいですよ。

悩めるあなたは素晴らしい人です

💡
りら
過食症になってしまう人って、自分の楽より他人からの期待を優先する、素晴らしい人格の持ち主なんだと思います。誰にも話さずにあなたは苦しんだけれど、そのことで他の誰も苦しめなかった、それだけで誇っていいことです。劣等感なんてもつ必要ないんですよ。 過食症にならなければ自分はもっと何でも出来ていて、もっと素晴らしい人生を送れていたのではないか――ちょっとひどいことを言うように聞こえたら申し訳ないんだけれど、それは自分を買いかぶり過ぎ(笑)過食症じゃなくたって、大して何もできないし、人生そんなに素晴らしくもありません。誰しもみんな生きづらい人生を、もがいてもがいて生きています。 人の言葉や態度、裏があるのも本当。心から分かり合えるなんて、一瞬でも奇跡ってなもんです。そう思っておけば、ちょっとでも優しい言葉をかけられたらすごく嬉しくないですか? 根本的には、あなたの生き方、考え方、全く間違ってないと思います。ほんのちょっと発想の転換をすれば、きっと明るく生きられるよ! 私も32歳。まだまだ先は長いよね。一緒にもがいていこうよ。

大丈夫ですよ!

041
テト
年下の私が言うのも生意気かもしれませんが、私も23歳~27歳くらいまで鬱と解離性障害で起きたら全身血だらけでも自分を傷つけた記憶はない!という生活を繰り返していました。 そんな自分が大嫌いで毎日死のうとしてましたがある日今のトピ主さんのように「このままじゃだめだ!!」と思い全額貯金をおろして思い切ってアメリへ・・(担当医も応援してくれました)言葉も通じない中2年弱語学のみを中心に生活していくうちになんとなく頑張ってる自分が好きになりました。 今は帰国して仕事もしています、人間関係で悩むこともあります正直悩み過ぎてへこんだりもしますがそれでもなんとか生活しています。 トピ主さんが前向きに生きて行きたいと思っているなら絶対に変われます! 確かに周りが羨ましく見えたりもするかもしれませんが、自分の未来もあんな風に幸せになれたらいいな!という感じで思いなおせばいいと思います。 大事なのは過去があって今の自分がいる!昔の自分も好きなってあげて下さい。でないと可哀想だと思います(なかなか難しいですけどね)

私もそうです

🙂
たぬき
大学時代に過食症になり、それ以来、無気力で、 しっかり考えるということをしてきませんでした。 三十五歳になった今、人生の大事な時間をなんて無駄にしてきたのだろう、と落ち込んでいます。 私の対策は下記の通りです。 まずはやりたいことをノートに書き出す。 綺麗だと思うものを書く。 無感動を治すことから始めたいと考えてます。 真面目な性格ということは、今まできっと積み重ねたものがあるはずです。 それを大事にしながら、一歩踏み出してみませんか?

今のままでもいいと思いますよ?

041
シー・アイs
だって、成績が優秀じゃないですか。 それってポイント高いです。 仕事もできるんだと思います。 私も分けてもらいたいスキルです。 そしてトピ主様はまだ若いです。 いくらでも変身できる年齢だと思います。良くも悪くもね。 あまり悩むと体に悪い位です。 頭がいい人って、私大好きです。 今のまま前だけを向いて歩く事も出来ます。 悩めて、自分で考える力だってあるし、今後どうしたいかも分析できている。 頭がいいトピ主さん、自信を持て。

それで大きな問題がなかったら、今のままでいいと思います。

🐶
聖治
あの、勉強が綺麗に捌けて、仕事も捌けて、両方とも問題なく手が進んでいる。 過食はしてても、やる事はやっていて。 ってのがあるのならば、それだけで上場だと思いますよ。 落ちこぼれてどうにもならなくなって、卒業も出来ず就職も出来ず、変な仕事しか待ってなくてってのとは違います。 私がそうだから、トピ主様の事を逆にちょっと羨ましい位です。 出来がいい人にそんな幸せがないとは思わないです。 あまり自分の事をいじめないで下さい。 借りは必ず返せるし、プラマイゼロ。 人生は相殺がききます。 過食をした分、今後は、一杯運動して得意の勉強をし、資格を沢山GETをし、痩せてカッコよくなる! そんな野望を持って下さい。 きっと素敵な女性になれると思いますよ? 花、開きます。

トピ主です。聖治さんへ。

🐴
うぅ トピ主
聖治さんも辛い思いをしてこられたのですね。 それなのに、私に励ましのレスをいただき本当にありがとうございます。 私は自分ばかりが辛い思いをしているのではないかといつも落ち込み、周りを妬んでいました。 でも同じように辛い思いをしてこられた方がいらっしゃると思うと、心強いというか、辛いのは自分だけではないし落ち込んでばかりではいけないと思いました。 皆さん心に傷を持ちながらも懸命に生きていらっしゃる、その事を心に刻んで少しずつでも前に進んでいきたいと思います。

トピ主です。りらさんへ。

🐴
うぅ トピ主
同じ32歳の方からのレス、とても嬉しいです。 ありがとうございます。 私は過食症になってしまった自分を、弱い人間だからとずっと責めてきました。 そんな私のことを素晴らしい人格の持ち主と言ってくださるなんて。 とてもありがたいです。 確かに過食症にならなければもっと素晴らしい人生を送れていたのではないかとは、自分を買いかぶり過ぎですね(笑) 発想の転換、今の私に必要なことだと思います。 りらさんのレスを読んで、何だか心が軽くなりました。 私もこれからの人生、もがきながら生きていきます。

トピ主です。テトさんへ。

🐴
うぅ トピ主
心強いレスをありがとうございます。 私も正直何度も死にたいと思ったことがあります。でも死ぬことはできず。 それに私も全てを捨てて、海外へ行ってやり直したいと思ったこともありました。 結局私にはそれもできなかったのですが・・・ テトさんはそれを実行されて、自分を変えて今もしっかり生きていらっしゃる、すごいことだと思います。 年下の方とのことですが、尊敬します。 過去の自分を受け入れて好きになる、今の私は未だそう思うことができません。 そう思える時は、今より少し前向きになれた時でしょうか。 私にもいつかそう思える日が来る、そう信じていきたいと思います。

トピ主です。たぬきさんへ。

🐴
うぅ トピ主
レスありがとうございます。 同じ過食症を経験された方のご意見、大変ありがたいです。 私もまさに無気力で、色々なことを考えることをしていませんでした。 それに自分が辛すぎて、周りのことに関心など抱けませんでした。 今までの人生を無駄にしてしまったという後悔の気持ち、とてもよくわかります。 どうしようもないことなのですが、なかなか振り切れないですよね。 でもたぬきさんも今、自分自身と向き合っていらっしゃるんですね。 対策も参考になります。 お互いに少しずつでも変わっていけたらいいですね。 私も今まで自分が踏み出すことができなかった一歩を、踏み出す勇気を持ちたいと思います。

トピ主です。シ―・アイsさんへ。

🐴
うぅ トピ主
優しいお言葉、ありがとうございます。 私は32歳ですが、まだ若い、いくらでも変身できる年齢だと言ってもらえると、大変心強いです。 私が成績優秀だったのは過食症になる前のことなので、今の私は決して頭が良いとは思えないですし、 過食症になってからは自分自身で考えることができなくなったと感じていました。 でもシー・アイsさんが、私に自分で考える力あると言ってくださっていて、心外ですが、嬉しかったです。 私はまだとても自分に自信は持てません。 でも、良い方向に変身して、いつか自分に自信がもてるようになりたいと心から思っています。

過食症って何歳頃から発症したのですか?

041
シー・アイs
小学校6年や中学生前半で始まったのと、高校在学中(2年よりうしろ)から始まったのとでは、だいぶ違います。 前者じゃなければいい。 と思っています。 私もそうだったのですが、中学2年以降からですね。 それまでは、食べてもあまり太らなくて若かったから背もよくのびていて、偏差値も良かった。 だけどそれから先、生理も迎えてしまい、横に太り、背もちょっとしか伸びなくなり、イライラして過食症に。 「太ってやる、男子にもこのままからかわれ、私は結婚も出来ないし、いい企業にもお勤め出来ない」とイライラして。 なんか自分によく似ていてレスを入れました。 私も思えば考える力が過食症と言う依存症を迎えてからなくなったように思います。 それと生理が来て背がのびなくなったせいとしていました。

たぬきです

🙂
たぬき
無気力、無感動は過食症の特徴かもしれませんね…。 私も友人がいません。 ただ、夫と子供と仕事があります。 主さんはいかがですか? きまじめな性格ゆえに手に入れてきたものを大事にしつつ、無駄にしてしまった時間(無駄じゃない、なんてきれいごとは言いません…)を、少しでも取り戻しましょう。 とは言え、私もまだまだなんですが。 綺麗な服や自然を見ましょう。 主さんの好きな物はなんですか?

トピ主です。シー・アイsさんへ

🐴
うぅ トピ主
レスありがとうございます。 シー・アイsさんも同じ経験をされていたのですね。 私が過食症を発症したのは、高校1年生の時です。 きっかけは初めて人間関係で悩んだり、挫折を味わったことにあったと思います。 でも小学校高学年くらいから太ることが嫌で、成長期なのに食事制限をしたりしていたので、 その頃から食に対する執着が人一倍強かったのだと思います。 私は過食症の中でも過食嘔吐をしていたので、太りすぎるということはなかったのですが、 その分一日中食べては吐くという行為を繰り返していた時代もあります。(主に大学時代です) その頃の事は辛すぎて、今でも思い出したくありません。 私は過食症になってから、人生が止まってしまったように感じていました。 何も感じることができず、考えることができず・・・ でも、今、少し落ち着いて自分を見つめ直す事を始めたいと思ってます。 過去の自分を変えることはできないので、受け入れて、 これからの自分に生かしていければいいなと思います。

トピ主です。たぬきさんへ。

🐴
うぅ トピ主
レスありがとうございます。 私は今まで過食症の事を家族以外に話したことがなかったので、過食症を経験された方とお話することができ、とても嬉しいです。 私にも夫がいます。仕事もしています。 たぬきさんは子供さんもいらっしゃるんですね。 素晴らしいです。 たぬきさんがおっしゃるように、私も今まで無駄にしてしまった時間をこれから少しでも取り戻せたらと思っています。 私の好きな物はなんだろう・・・ 考えてしまいました(笑) これからやりたいことは、いろんな場所に旅してみたいです。 色んなものを見て感じて、自分の世界を広げたいです。 こうやって、好きなことややりたいことを考えることも大切なことなんですね。

似ています!

🐱
ララミル
小、中、高とマジメ一本鉄でした。 (成績は最下位レベルでしたが・・・) 高校卒業と同時に、いっきに自分が破たんしました。 合格した大学にもまともに通えず、バイトもままならない状態でした。 常に泣いていたり、ヒステリーを起こして自害や自殺未遂 気がついたら、部屋中に割れた食器や、物が散乱している状態 そんな青春期を送ってきました。 26歳くらいから、すこしづつ落ち着いてきました。 でも本当に収まって、まともに生活できるようになったのは 30歳になってからです。 20代後半の間は、突発的なヒステリー発作がおきました。 その回数が、年をとるごとに確実に減っていきました。 わたしも友達がいません。 このような状態だったので、まともに職にもつけず 学生時代のサークルや友人関係 社会人になってから、職場で培う、人間関係のスキル そうしたものがまったくありません。 トピ主さんと同じで、わたしも32歳です。 わたしも、自分自身を否定し、周りを羨み、自分の境遇を周りのせいにして 生きてきました。 そしてわたしも変わろうと思っています。

今から充実させましょう

ジュリア
10年間一人でずっと辛かったのですね・・・ 残りの人生をいかに生きるかトピさん自身の心の持ち方でどれだけでも変えることができます。 私もトピさんと同じように人生の一番輝かしい時期を台無しにしてしまったと悩んでいた時期がありました。 でも今は趣味を持ち向上心を持つということが大事と思うようになりました。 若い頃にはわからなかったこと、興味がなかった世界を本を読むことで知りまた新たな行動力の糧としています。 人の言葉や態度には裏があっても当然だと私は思っていますよ 私自身人を傷つけないということを前提で話をしているので裏で何を思っていてもめったなことでは口に出しません。 自分を分かってくれる人を求めるより、自分をいかに向上させていくかに視点を置いた方が依存的思考から積極的思考にかわり 結果的に内面の輝きに繋がり気づくと人とのかかわりが楽になっていたりします。 トピ主様はどのような人に魅力を感じて仲良くなりたいと思いますか? まずそれを書き出して、今度は自分がそんな人間になれるように努力して下さい。 私はそうすることで気づいた頃には人間関係の幅が広がりました。

トピ主です。ララミルさんへ。

🐴
うぅ(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。 ララミルさんもとても辛い思いをしてこられたのですね。 私はララミルさんのわたしも変わろうと思っています、という言葉に 元気をもらいました。そう思ってるのは私一人じゃないんだと。 私はこれまでとても孤独を感じてきました。 でも、思いきって小町にトピを立ててみたら、私のどうしようもない 話に真剣に耳を傾け、親身になってアドバイスしてくださる方が何人 もいらっしゃて。 本当にありがたく思ってます。 同じ32歳のララミルさん。 これからの人生を楽しめるように、お互いに少しずつでも良い方向に 自分を変えていけるよう、前を向いて進みましょうね。

トピ主です。ジュリアさんへ。

🐴
うぅ(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。 具体的なアドバイスをいただき、とても参考になります。 特に、自分を分かってくれる人を求めるより、自分をいかに向上させていくかに視点を置いた方が 依存的思考から積極的思考にかわり結果的に内面の輝きに繋がる、という部分はなるほどと思いました。 私は今まで、依存的思考に陥っていたと思います。 自分で考え行動することを恐れ、周りが何とかしてくれるのを待っている、そんな風でした。 でも、これからは変わりたいと思います。 自分でどのような人間になりたいか考え、そのための努力もしていきたいと思います。 残りの人生、自分次第でどのようにも変えることができる、ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧