本文へ

結婚前なのに…

レス5
(トピ主 0
sawa
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

私は40歳ですが1年半つき合っている10歳年下の彼がいます。年齢差で躊躇していたけど、やっと一緒になる気持ちが 固まったとこなのに かなり大きい子宮筋腫があることが わかりました。
もともと 年齢的に子供は産めないってことで 彼も彼の両親も(渋々だと思いますが)承諾してくれています。

彼は なにがあっても一緒にいようって言ってくれてるので うれしい気持ちがあるけど まだまだ若い彼のことを考えると このまま一緒にいてもいいのかって 考えてしまいます。

男性の方にとって 結婚前の相手に婦人科系の病気があるってわかったら どんなふうに感じるのか、また親として、自分の息子の年上の人との結婚を渋々承諾して こんな状況だと知ったら やっぱり結婚なんて やめたほうがいいと思うのか聞いてみたいので よろしくお願いします。

ランキング

レス

二人の気持ちが大切

041
乳母車
二人の息子の母親です。 私は、自分自身がそれほど、子どもを持つことを絶対とは思いませんでした。 授かれば産めばいいし、そうでなければ二人で仲良く暮らしてくれたらそれでいいと思っています。 私は、お嫁さんに子どもを産むことよりは、息子をいかに思ってくれるか、人に対して思いやりがあるかという人間性の方が重要です。 でも、世の中には子どもを持つことを重視する人が大多数ですから、ご両親がどう思うかですね。

子供要らないのなら別に…。

041
のこのこのこ
筋腫の数や場所によるのでは? わたしは子宮筋腫がありますが、普通に妊娠しましたよ。 日常生活にも支障はないし、何が問題なのでしょう? 即手術と言われているのなら、術後に結婚すればいいわけですし。 …というか、子供は要らないということで双方、 更に義理の親までもが納得済みなら 筋腫があってもなんら問題はないと思いますが。 ただし 「子供は産めない」という事で納得しているのではなく 「子供は産めない『かもしれない』」という事になっているのなら 早めに彼に詳しい事をお話されたほうがよろしいと思います。 わたし個人は馬鹿正直に全て話す必要はないと考えていますが 彼が義理の両親に黙っていられないというのなら きちんと話して、了承を得ないとならないかもしれませんね。 結婚してからすぐに病気になる人だっていくらでもいるし 大げさだなぁとは思いますが、念の為。

生々しいね

041
みゅーず
付き合い1年半だと微妙ですね。 病めるときもなんて、言うのは簡単だけれども、まだまだ、相手に夢を見ていたい時期ですし。 彼に受け止め切れるでしょうか? 何があってもいっしょにいよう・・言葉ならカッコイイことは、いくらでも言えますので。 その時その時の、彼の表情から判断するしかないでしょうね。 治療にかかるお金の話とか。 そういう所帯くさい話のときに真面目に誠実に向き合ってくれるなら、やっていけるんじゃない? 彼の親には、知らせないほうが良いんじゃないでしょうか。 生々しいよ、そんな話。 「聞きたくない。勝手にして・・黙って治療して。 ただでさえ落ち込んでるのに、これ以上嫌な話を聞かせないで、落ち込ませないで・・」 って思うんじゃないですか。 どう思われるかしら・・じゃなくて、 最初から余計な心配をかけないようにするが年上女性の知恵じゃないでしょうか。

いいと思います

🙂
ゆう
今結婚を辞め、別れたら一生後悔すると思います。素敵な彼ですね。

いえなに

🙂
どくたーこっとう
お医者さんに子供は産めませんと宣告されましたか。 あなたが結婚をあせって誰でもいいから結婚したくて彼と いたいならともかく、ちゃんと思い合っている者どおし。 逆に彼が子供を作れない体だとしてあなたは別れますか。 彼が同情でなく共に生きようとしているならそれに従うのも愛情です。 彼の自由にさせなさい。 あなたは優しいりっぱな人です。 負い目を感じて生きるようなことはやめなさい。 いっしょにいたいならいたいと言えばいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧