本文へ

母に無視されます

レス184
(トピ主 4
😢
きらりん
ひと
もう半年近く母に無視されています。

半年前、母が可愛がっていた犬が死にました。母は物凄く痩せて毎日泣いていましたが、最近は夜中に時々泣いているのを見かけるだけで、立ち直ったと思います。
今は父は妹とは普通に話したり笑ったりしているのに、私だけ無視します。

食事の用意や洗濯はしてくれますが、前は父に内緒で小遣いをくれたり買物に連れて行ってくれたりしたのに、全くしてくれなくなりました。
私は働いていないのでとても困っています。母に「買いたい物があるんだけど」と頼んでも、まるで見えないかのように無視されます。

心当たりと言えば犬が死ぬ少し前に、洗濯や風呂掃除を頼まれて引き受けたけどやらなかったことくらいです。食事の支度は料理が出来ないので頼まれませんでした。
確かに母はほぼ不眠不休で犬につきっきりで、仕事から帰って来た父や妹が犬を見ている間に仮眠を取ったり、お風呂に入ったりしていました。

でも家事を手伝わないのはいつものことだったし、看病を手伝わなくちゃいけないかなとは思いましたが血便の始末なんかしたくないし、部屋にいても時々聞こえてくる犬の悲鳴や叫び声が怖くて、一階に行きたくなかったのです。
それに母は主婦だから、自分で家事をするのは当たり前ですよね。
なのに半年も私を無視するなんて非常識だと思います。

今までは母を怒らせても完全に無視されることもなかったのに、たかが犬の事で大人気ないと思います。
父や妹に相談しても冷たくあしらわれます。
このままじゃ残り少ない貯金をおろさなければならないので、どうにかして母に小遣いをもらいたいし、無視しないでほしいのです。

私が働いていない事を非難されると思いますが、好きで働いていないのではなく、仕事が見つからないのです。仕事があれば働きたいと思っています。
どうか相談に乗ってください

ランキング

レス

訂正です

041
きらりん
>今は父は妹とは普通に話したり笑ったりしているのに、私だけ無視します。 「父は」ではなく、「父や」の間違いです。 すみませんでした

ニート?

041
さら
仕事が見つからないから働かない じゃなく見つかるまで 探しつづけてください 病気なら治療をし 働ける様に努力し続けてください 成人したなら自立しましょうよ

働きましょう

😠
無理
何歳ですか? 無職なのに手伝いもせず 母親は主婦だから家事は当然という。 住まわせてもらってるだけありがたいと思えば?

同様のレスがたくさんつくと思うけれど・・・

斉天大聖
あなたおいくつ? 働いていないことを責めないで、って書いてあるので、中学生や高校生では ないんですよね?おおよその年齢だけでも教えて頂けませんか? さて。 あなたが既に20歳を超えていると仮定して。 お料理が「出来ない」のではなく、出来ないのなら学びましょう。 成人しても働かずにお家にとどまっているのなら、主婦並みまたはそれ以上 の家事はやりましょう。 たかが犬、とおっしゃいますが、確かに犬は動物であり人間ではありません。 がしかし、お母様の心を癒す大切な存在であっただろうということは想像 できます。 あなたは人間で、家事も労働もつべこべ理屈を言わなければ出来るのに、 お母様を助けることもしなかったのですよね? 仕事がない、のではなく、「しない」のです。 ビル掃除でもなんでも、えり好みしなければ仕事はあるはずです。 労働と納税は国民の義務ですよ。犬以下の存在になり下がらないように、 しっかり生きて下さいね。だれも救ってはくれません。

当然の結果です

😠
ねこねこ
たかが犬ではありません。お母様が今まで家族として一緒に過ごしてきたのです。それもわかりもせず、仕事もせず(見つけようと思えば何でもあります。選り好みしてませんか)専業主婦だから家事はするべきだとか…お母様は多分愛想をつかしたんです。 まだ食事と洗濯してくださるだけありがたいと思い、自分が悪かったことがわかるまではあなたはそのままです。あなたが悪かったのは他のご家族もわかってるから冷たくされるんです。最後にきついですが。お母様に癒しや喜びをあたえたワンちゃんよりあなたはお母様になにもしてあげない、するきもない時点で下です。

バイト位したら

041
フィッシュ
仕事が見つからないというなら貴方は普段何してますか? 言い訳しないでハローワークで就活しましょう。 バイトして小遣いくらい稼ぎましょう。 食べれるだけ有り難いと思って下さい。

仕方ない

041
マロン
自分勝手な人は いづれひとりぼっちに なりますよ。働いていないのなら 家のこと覚えたら どうでしょうか? イヌも家族です。冷たい人。 自分も家族を持った時にわかるでしょう。いやどうかな? 専業主婦だから 家の事全部するのが 当たり前? 思いやりも何もない冷たい人。自分の子供が 気分悪くて吐いたりしても 何もしないのでしょうね。

あなたねえ

💢
ブラックパール
働いていないんだから、お母さんの手伝いくらいしなさいよ。 それを、小遣いくれないと困るって逆恨みもいいとこ! お父さんや妹さんにも冷たくされてることがすべてを物語っていますよ。 トピ主みたいな娘なら私も無視するわ。

多分

041
フム
40代主婦です。一度読んで感じたことを書いてみますね。 まず、トピ主さんは働いてないので、お手伝いを頼まれることがたびたびあったのですね。 で、犬が死んでしまう前に手伝わなかったことが、タイミング的に状況がすごく悪かったのではないかと思います。直接関係なくても、”あの子が手伝ってればこんなことにはならなかった、、”と思ってると思います。 それに、たかが犬のために、とおっしゃってるところからして、あなたの顔の表情や全体の印象が、”なぜこの子は悲しくないのかしら”とか”自分のことばかりね”と言うようなあなたの冷たさを、お母様は自分が無視することでうさばらしをしてるようにも思います。悲しんでいるお母様に優しくしてあげましたか?あなたは犬が悲しい結果になってしまったことをどのように感じましたか?やはり、たかが犬、、なのですか?

働かざるもの

041
食うべからず、ですね。 仕事がない+居候なら、家のことをきちんと手伝わないと。 あなたの食費、生活費は誰が払っているんですか? どこかから湧いてくるもんじゃなし。 失礼ですが、お小遣いって、トピ主さんおいくつですか?

母の常識非常識より、

無責任艦長
あなたの非常識っぷりが問題だと思います。 しかも、あなたの「困ってる」内容が、「お金が欲しい」だけ。 バイトに行けば? 自活すれば? お金さえもらえれば、母親の事はどうでもいいような感じなのが 怖いです。

今までの行為の結果!

😝
ちびちゃん
お母様の怒りは、ごもっともです! 自分の要求はするが、相手の要求は呑まない!そんな理不尽が通ると思いますか? お風呂掃除にどれだけの時間が掛りますか?トピック主さんのお風呂は露天風呂みたいに広いのですか?違うでしょ!一般家庭のお風呂ならせいぜい5分位でしょ! 4人分の洗濯にどれだけ時間が掛りますか?1枚1枚たらいの中で手洗いですか?違うでしょ!昔の2層式でも、1~2時間で終わりますよ! お歳が判りませんが、それ位家にいるならしなさい! >母は主婦だから、自分で家事をするのは当たり前ですよね 【はぁ~、甘えんな!ふざけるな!文句を言うなら家にお金を入れてから言え!】 と言いたいです。 あと一言言うなら、仕事したいのならそれなりの場所に行き、自分の足で見つけてきなさい!仕事はトピック主さんを尋ねてきません! トピック主さんの心を入れ替えましょう! 人(例え家族でも)から頼まれ・引き受けたのなら、最後まで責任を持つ事! 社会では、【当たり前の行動】です。

何歳ですか?

041
しろ
あなたとお母さんは、それぞれおいくつですか? また、そもそも家族関係はどうでしたか? あなたが若くなく、元から関係が悪かったなら、 これまでの不満が噴出しているのでしょう。

・・・

041
あゃ
無視されても仕方ないんじゃないですかぁ? もう一度ご自分の投稿内容読み直して下さい。こんな相談してる間に仕事探しにいきなされ。時間の無駄です。

諦めてください

🐤
ありらん
お母様は専業主婦なんですね。お父様と妹さんは働いていたけれどお母様が休むことできるよう協力していた。トピ主さんは無職で一番うごきやすいポジションにいたのに掃除などは引き受けたのにやらなかった。 そりゃ怒るよね。 トピ主さんが甘えすぎです。ほしいものはバイトして手に入れるようにしてください。

無職で何もしない厄介者なら家事ぐらい手伝えば?

💔
匿名
主婦なら家事をするのがあたりまえ? 無職で何もせず家でごろごろして、挙句に小遣いまで貰ってる厄介者が何を聞いた風な口叩いてるんですか? 仕事がないんじゃなくて、トピ主さんがやりたいような楽して儲かる仕事がないだけでしょ? 食事の用意もせず、洗濯すらせず、仕事もしてないなら家にいる間は何やってるんですか? ご家族はトピ主さんに愛想が尽きたんですよ。 犬の事はきっかけにすぎません。今までの不満が極限に達したのでしょう。 出来れば家から叩きだしたいと思っているでしょうね。 ご飯を作ってくれるだけありがたいと思いますよ。

自分のことばかり!

💢
まち
あなたは愛犬を亡くされて悲しんでおられるお母様の気持ちに一度でも寄り添ったことが あるのでしょうか。 少なくとも、小学生とか幼稚園児じゃありませんよね。(小学生でも風呂掃除くらいできますが) 守られるばかりの子供の年齢じゃないんだから、家族として自分にできることでお母さんの力になりたいとは思わないんですか? いつも家事を手伝わないあなたに内緒でおこづかいをくれていたお母様も、まさかこんな時ですら あなたが何もしてくれないとは思わなかったでしょう。 お母様自身も大変あなたに失望されたと思いますよ。 おこづかいおこづかいって・・・いい加減にしなさいよ。 あなたが今するべきことは、文句言わずに家事のすべてを率先してやることです。 そしてお母様に誠心誠意謝罪してください。

うーん…

🐱
コロン
最初は無視されるのが辛いのかと思いましたが、読み進めた限りでは結局お小遣いが欲しいだけでしょうか? トピ主さんにとってはたかが犬でもお母様にとっては大切な存在、他の家族もそれを理解して助け合いをしていた中で貴方は参加しなかったんですよね? お母様にはカウンセリングへ通って頂いた方が良いんじゃ無いでしょうか?相当な心の傷になったんだと思います。そして、その出来事に参加していない貴方の事を家族と認識出来なくなっているのかも。 まぁ…単純に一種のお仕置き真っ最中なだけかもしれないし、時間が解決してくれるかも知れません。でも…お小遣いがどうこう言っている場合じゃ無いでしょう。直ぐに働けとは言わないけど、辛い気持ちを少し位理解してあげても良いんじゃないでしょうか?

自業自得

041
母親
お母さんにとって亡くした犬は子供同然だったのでしょう… たかが犬と言いますが仕事もしない家事も手伝わない挙句小遣いまでせびる出来の悪い娘より愛犬の方が、余程お母さんには癒しの存在だったんですよ‥ トピ文に思い当たる理由を書きながら未だに解決できず他人を頼るなんて‥ >少ない貯金を下ろさなければなりません 下ろせば?あるだけマシでしょ >父と妹にも冷たくあしらわれる 貴女にも思いやりの心は無いのだから仕方無いでしょう まぁ‥その様に育てたのも母親‥だからせめて追い出されないでいられるのではないですか? >仕事がない 選り好みしてないで繋ぎのバイト位しなさい >炊事は出来ない やる気になれば何でもできます 家庭科で目玉焼き位習ったでしょ? 無視されるのが困るのも小遣いが貰えないからとしか読み取れ無かったのですが貴女の様な娘だったら私も要らないです 無視する母親 無視される娘 冷たい父、妹 可哀想な家族ですね 謝る事、自身の生活 態度を改める事、 親しき仲にも‥ ですよ 御大事に

いい大人が親にこづかい?

041
椿
本当に仕事探してます?真剣に?片っぱしから情報誌見て、求人チラシ見て、職安に通って面接受けてます?働きたいのに仕事がないって言うのは、そういうことをしてから言うものですよ。 欲しい物があるから、お小遣いもらえないから、無視されるのは困る? あなた一体いくつですか?

酷いわ・・・

041
テト
>なのに半年も私を無視するなんて非常識だと思います。 自分は非常識じゃないの?仕事が見つからないなら家事を手伝って当然です、ただで食べさせてくれる人なんて親ぐらいしかいないのにそれ分かってます? 最初は正社員でなくてもいいんじゃない、バイトでもいいから仕事探して千円でも二千円でもいいから家にお金を入れる!そして心からあやまればお母様も許してくれるんじゃないかなー

ちょっとは焦ったら?

041
おいおい
仕事がなく小遣いをせびるのに、家事はやらない。 家族がつらい時に、頼まれたこともやらない労りもしない。 親兄弟にまで見放される。 あなたの存在価値ってなんでしょう? 犬くらい、はあなたの価値観。 お母様にはつらく悲しいことなのだから、思いやるのが家族ではないですか? 正直、あなた今、家族にまで 「犬以下」 と思われているのだと思いますよ。 言葉が悪いけど、役に立たないしお金をとる上、癒されもしない存在ですから。 危機的状況だと思いますが、分からないみたいですね。 追い出されないのが、せめてもの情なんでしょう。 今の内に改めた方がいいと思いますよ。

もう少し教えてください

😨
ふふみ
あなたはいくつ位の方?男性ですか?女性ですか?文面からだけですと、普段から家事などに協力的ではなく、ニートみたいな感じで暮らし、お母様が大事な犬の病気でご苦労されているときにも、手伝いも協力もしなかった。怒っていると言うより、呆れたと言うような感じでしょうか?お仕事が見つからないのはお気の毒ですが、養って貰っているなら、家事は全てやるべきでは?料理が出来ないなら本でも学べますよ。何の協力もしないで、よく平気で暮らせますね。

呆れます

😠
まる
まず、たかが犬の事くらいで。と書いてますね?色々自分勝手な事を書いてますが、たかが犬と言う思いがお母様に伝わっているのでしょう。便の始末が嫌だの何だのって、お母様が毎日わんちゃんの事で心配で不安でお疲れになっていた時貴方はどう接していたのですか? 人の気持ちになって考えてみてください。 そして働いてください。

切られましたね

🐶
まや
私は母親の立場です お母様は、心底、主さまにうんざりしたのだと思います 主さまのような方を育てたのはお母様ですが、たいへんな時に、自分のことしか考えていない主さまに、気がつき、こころの底で、切って捨てたのだと思います 反省して、家族の役にたつ人にまずなりましょうよ むりですか? 主様が心変わりしなければ、おかあさまの態度は変わらないと思います

当たり前やん(笑)

🐶
いぬ
そんなんだから仕事も見つけられないんでしょ。 たかが犬だけど、家族のあなたの態度を見てお母さんはほんとに情けなくなられたと思います。 あなた自分勝手な主張ばかりしてるけど、ホントに困ってるのはあなた以外のご家族ですよ。

人としてなってない

041
匿名
そりゃ無視されてもしょうがないよ。 何でもいいから仕事探して家出なよ。 何歳なのかわからないけど、我が儘な子供みたいですよあなた… もっと精神的に成長しなくてはいけませんよ。

自己中の結果です

🎶
coco
トピ主の薄情さが際立った内容ですね。 たかが犬でもお母様にとっては家族同様大切な子 だったんですよ。 お父様、妹さんは働いてても合間を縫ってお手伝い なさっているのにアナタは見てみぬ振り! お小遣いがもらえないからってどうしよう?なんて 言ってる場合じゃないでしょ? 家族なら率先してお手伝いなりできる範囲はやるべき だったはずです。 都合が悪くなると逃げるタイプなのかしら? 仕事が無いなら探して稼ぎなさい。 自分ばかりヒドイ目に遭っているといわんばかり。 そんなにお金が欲しいなら自分でなんとかしなさい。 いつまでも母親を頼ってんじゃないわよ! そんな自己中だから未だに無職なのでしょうか。 自宅にまだいる気なら家事くらいやれば? 流石にご飯くらい炊けるでしょ?

働けよ

041
いやいや、働けよ、百歩譲って、仕事がないなら、家事を手伝えよ、料理が 出来ないなら、洗い物をしなよ、自分の貯金を使いたくないから、小遣いくれって、こんなところに相談する内容なのか良く考えましょう

気付いてね

😨
りんご
非常識なのはあなた。 私も母なら無視くらいしたいわ… 働かず手伝いもせず小遣い欲しいとは。 自分のトピック読んでおかしいと思わないのかしら。こんな時くらい日銭でもいいから稼いで下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧