本文へ

義妹にイライラします。

レス25
(トピ主 0
😣
るい
ひと
私は婿養子で、妻には妹が二人います。
そのうちの末っ子の義妹にイライラします。
義妹は15歳くらいから引きこもりらしいんですが
家のことを親や妻が手伝いをお願いしても全くしませんし、返事もしません。
起きるのも昼か夕方過ぎです。
起こしても無視です。
無理やり起こそうものなら、喧嘩になります。
仕事も死んでもしたくないそうです。

義母も家事が苦手で炊事洗濯は全て妻任せです。
4ヶ月の息子がいるので子育てしながらは
しんどいと思います。
僕が休みの日は僕も手伝うのですが
僕が動くと更に義妹、義母は動きません
義母に至っては義父と家事を「大変やろうけど頼むわ」
と言いホテルに行きます。

義母たちにもイライラしますが、義妹が一番
イライラします。
家族がものを頼んでも「は?なんでせなあかんの」と言います
働いてないんだから働くのが嫌なら家のことを少し手伝ってと言っても
機嫌が悪くなり、怒って部屋に閉じ籠ります。

一度、相談はしたんですが、
「あんたは婿養子なんだから」と言う感じで 話しても無意味でした…

ランキング

レス

三人で出ていく

041
ムチリンダ
婿養子だからって、同居しなきゃいけないわけじゃないでしょう。 たとえ義父の仕事を手伝おうと、別居はできます。 でも、肝心の妻が言いなりOKなら難しいですね。奥様はなんと言っていますか?

婿養子解消する

はるな
自営業継いだのでしょうか? 何のために婿養子に? 婿養子になったメリットは何だったのでしょうか? 自営業を継いだなら、難しいかもしれませんが 別居されてはどうでしょうか? 家は持ち家ですか?ローンの負担割合は? 婿養子は解除したい 別居したい 嫌というなら離婚も考えているで 奥さんに別居するよう促す 問題は義理妹では無いです。 それを黙認する義理親が1番の問題点です。 義理妹の生活態度を改めさせない 言動を注意しない親に問題があります。 一生義理親と義理妹は変わらないと思います。 婿養子とは名ばかりの、義理親と義理妹の老後ヨロシクねの束縛ではないでしょうか。 まずは、別居できるだけの収入はありますか? 同居自宅のローンは有りますか? 貴方名義でローンが組まされたなら 義理親に買い取って貰うか 家を売却してローンを清算(赤字でしょうが) 義理親と義理妹が路頭に迷っても知らない の覚悟で挑んでください 妻が別居に反対するならば 離婚前提での別居提案で脅します。

で、どうなってほしいの?

🙂
通りすがり
こういうと語弊があるかも知れませんが、その家族の中ではトピ主さんの方が「よそ者」なんでしょうね。 義母と妻がトピ主さんに「義妹をなんとかして」って助けを求めているわけでもないのにトピ主がイライラするという理由で義妹を何とかしてくれるわけがないよね。 実際、主さんは家族のやり取りを見ているだけで口を出したりはしていないようですし、どうなんでしょう「働け」「手伝え」「炊事しろ」って義妹に言ってますか?言って喧嘩してるのかな? >「大変やろうけど頼むわ」と言いホテルに行きます。 の、意味が分らないけれど何故ホテルに避難? 「婿養子なんだから」と、言われている立場(に甘んじているトピ主さん)で、できる事はあまりないと思うけれど、義妹にイライラしてますと、もっとアピールしたらいいんじゃないかな? 義父母に出て行かせず、「気に入らないから自分が出てくわ」というスタンスでやってみたらいかがでしょう。 つまり、結論としては、義妹を変えるのは無理でしょう。 解決のためには別居をお勧めします。 妻に行くなら貴方だけ行ってって言われちゃうのかな?

奥さんもキレるべき。

😠
いけぴ
何だか昔の私と、よく似た環境です。 さすがに妹は、私より早く結婚していて、たまにうちに遊びに来る程度でしたが。 うちも、実母は家事をせず。 実父は、仕事でせいいっぱい。 家事、育児は私。そのうえ、パート行ってましたが、世間の目は冷たく、自分の親だから、我が儘言えるね、と知りもしないのに言われ。 私はしょっちゅうキレてました。いいわよね、アナタたちは、家の事全部私にやらせて、とね。 貴女の奥さん、もっと怒るべき。 張り倒してもいいのですよ。 なんなら、出ていく、と脅かしてやるとか、婿養子に来てやってるんだ、ぐらいの強い気持ちにならなきゃ。

出て行きましょう

🐱
老いの身
貴方たち家族で。。。親や妹たちにせびられますよ 親が死んだら その妹どうするんですか? 貴方たちの子供の縁談にも響くからね 出るしか方法無いですよ。喧嘩になってもいいから 貴方がガツン!という いつか親は死ぬ そのときどうするんや!と 切れるべきところは切れなさい。

大変なのでしょうけど

😝
ぽてと
他力本願な感じのするトピ主さまに イライラしました。 立場的に口出しがあまり出来ないのかも知れませんが 奥様をなんとかするしかないのでは? がんばってください!

婿養子

041
みわこ
ということは いざとなったらトピ主様は離婚したらその家から逃げ出せますよね? でも それでは奥様がかわいそうですよね。 二世帯住宅ではなく 奥様の親や姉妹 全員完全同居ですか? あるいは 結婚や同居する際にリフォームをして 半分あるいは全部トピ主様夫婦が支払っているとか?それとも金銭的には生活費も含めご両親の負担?ニートの妹さんの分も。 婿養子の役目は 要は姓を継いで 家が絶えないようにして 墓を守る。これに尽きるのではないでしょうか?実家が何か家業があって それをもう一緒にやっているとか? …別居できませんか?仮にアパートでも親子水入らずで暮らして 出勤する。 まだご両親も若そうだし 介護等はまだ先でしょう。 奥様は自分達だけの家事をするのです。 これは経済的負担が親世帯と対等 またはあちらが多い場合であって トピ主様夫婦が負担しているのなら 妹さんに家事を強要(自分のことだけでも)したり 別居させてもいいと思いますが トピ主様達が出る方が手っ取り早い。 トピ主様達は生活費 親掛かりじゃないですよね?

別居に一票!

041
ビクトリアス
何でそんな家に婿養子に入ったのでしょう… とりあえず別居しましょう。それで文句言うなら籍を抜くと脅してみては?

今すぐ別居。

💢
そうね~
 直ぐに荷物をまとめて、アパート借りて、そこから逃げましょう。 やるからしない、の悪循環してますよ。

いつわかったか

🙂
まる
結婚前にわかっていたなら諦める、そういう事を良しとしてまわっている家に入ってしまったんだから。 そうじゃないなら妻と家を出る努力をする。 このままじゃ親の死後、そのひきこもりの面倒を見させられます。 あなたに義理家族を支える義務はない。

なんで別居しないの?

🙂
ビーノ
そんな環境でお子様を育てられますか? 婿養子だからと言って、同居する必要はありませんよ。 義母、義父はあなたの上司でもなんでもないのです。 「婿養子だから??」なんの強制力もないです。 奥様が反対するなら、あなただけ引越しして、奥様に実家かあなたかを選んでもらえば良いのです。 さっさと新居を探して引越ししたらどうですか?

何故あなたは我慢してそこに住んでいるのか?

🙂
ばーさん一歩手前
奥さんと子供さんと一緒にそんな家、出て行ったらいいじゃないですか? なんでそんなにこき使われてるの分かってるのにそこにいるのですか? そんな人たち何も変わりませんよ。 奥さんと子供さんを守れるのはあなただけ。 収入が少ないからとかそういうことでしょうか? もしそうであるなら、それはしょうがないですよね。 家族を養える収入がないのなら、お金がない分はなにかで補てんしなければいけないのだし。それが家事だったり我慢だったりするのかもしれません。 収入が理由でないことを祈ります。そして一日も早くそこを出られるといいですね。

別居は考えていないのですか?

😣
ピヨ丸
あなた達ご夫婦が一緒に同居していることで、義家族は甘え続け、どんどんダメになっていく気がします。 今のままでは、あなた方に末の義妹の面倒を押し付け、ゆくゆくはあなたの子供にも負担を強いるのが目に見えています。 奥さんは何と言ってますか? 別居することは出来ないのでしょうか?

別居する

041
婿養子だからといって、同居の義務はありません。 別居すれば母娘が自立できるかもしれません。

あなたの家族だけで暮らしたら

💔
maru1101
なぜ、わざわざ問題を抱えている人達と同居してるの? 家族だけで生活する事は出来ないのですか? 息子さんにも悪影響なんじゃない、その人達。 そもそも、なぜ婿養子なの??

イライラするのもわかりますが

🙂
ぺんちゃん
あなたはどうして婿養子になったのでしょうか? 家でのあなたのポジションがわからないので返答のしようがないです。

同居解消しなさいよ

🙂
HAHAHA
婿養子ということは、妻姓を名乗っているだけではなく、義両親と養子縁組したんですよね? まぁ婿養子っていっても、まだ義母も元気そうだし、同居の必要性はないのでは? 『このままでは将来、自分たちの子どもが困る。せめて義妹を自立させないと。そのためには家のことをする君(妻)や僕(トピ主)がここに居ちゃだめだ。だれも何もしなければ出来ないなりに居る人で助け合ってするよ。しなけりゃ困るんだから。ここに居たら子どもにこの状態(特に義妹)を押しつけることになりかねないんだ。どうしても別居しないと言うなら、僕が子どもと家を出て行くよ。』 と、言ってみては如何でしょう。 実際、誰もご飯作ってくれなきゃ自分たちで作るなり買うなりして来なきゃいけないわけだし、洗濯だってそう。 トピ主さん、心を鬼にして出て行きましょうよ。

婿養子って何ですか?

🙂
婿養子ってどういう意味? 結納金を貰ったとか、義実家が資産家とか、義実家の家業を継ぐとか?? そうでないなら、ただ妻側の名字を名乗っただけ? 後者なら、言いなりになる必要は全くありません。 一番悪いのは奥さんです。 間に入ってあなたを守るべきなのに。

なんで?

😑
julia13
下にまだ世話のかかる家族がいて義父母もホテルへ行くぐらい元気(!!)なのに「婿養子」??悪いことは言いません、今すぐ奥さんとその家を出るべきです。長女に家事と引きこもりの世話をさせて「ホテル」・・・お婿さんにも仕事と家事・・・??家事をやるべき人間がしないで婿養子も何もあったもんじゃないわ!!あなたと奥さんは働き蜂、働き蟻。

妻が悪い

😨
にゃんちゅ
婿養子はいいなりじゃありません。 生活態度を皆が改めない限り、離婚する!と宣言しましょう。 妻もあなたの味方じゃないなら、離婚した方がよい。 妻があなたを守る気があるなら別居しましょう。

トピ主様の妻に一番イラッとしますけど・・・

🙂
あらやん
どういう理由で婿養子さんなんですか? 養子縁組はされてます? なんにしろ、そのような義理家族では、 何か耐えうる理由がないと、そのうち夫婦関係も破綻するでしょうから。 とりあえず、奥様はこの状態をどう思ってるのですか? 何か将来的には良いことがあるから、耐えてるならいいですけど。 金銭的にとか、社会的立場とか。 それなら、まあ、耐えるしかないんじゃないですか? いくら婿さんでも、自分の夫が嫌な思いをしていたら、 妻としては、夫の気持ちを大事にしたいものですけどね~。 トピ主様の文章からは、そうは思えないのですが…。

でしょうね

😝
ぽんきち
婿養子なんだから…そりゃそうでしょうね。今さらトピ主がなに言っても変わらないし、言うべきことでもないでしょ? うけいれるか別れるか、2つに1つ。今さらでしょ、今さら。

それはイライラするでしょうね

041
エリ
いっそ部屋から引きずり出して、荷物も放り出して「家事もしない、仕事もしない怠け者は出ていけ。こっちはあなたを養う義務はない!」と言ってやればどうですか? きっと義理親も奥様も「ひどい」とか何とか言ってくるでしょうけど、「このまま引き込もって体力も経験も知識もない一生の方が可哀想だ」「本来、親兄弟がやるべき事をせず放置しているのが悪い。俺に放り出されるのがイヤなら、あなたたちでやりなさい。」と強く言いましょう。 でもでも、だって、とグチグチ言うようなら離婚か別居すべきです。

ATM兼、家庭内家事。一生するの。

😠
ライン
三人でなぜ出ない? 外資を稼ぎ、家庭労働もしてもらったら、遊んで暮らせますが、本当に遊んでるのね! トピ主は年を取っても一生、妻と子どもと義理父母と義理妹を扶養して、家庭での労力も提供し、それでも婿だからとバカにされてよいんですね。 そのトピ主の考え方にビックリです。

うう…よく解らない

🙂
義妹は15歳くらいから引きこもりらしい!? ええ…らしい、とな? 結婚相手の家庭の事情もよく知らずに婿に入ったのですか? トピ主さんのイライラは、我が妻が一人で家族全員分の家事をしてカワイソウ…(怒)という事ですか? 肝心の御本人は何と言っているのですか? 義妹が引きこもりで困っている。財産がある家とはいえ、このままでは義父母亡き後が心配だ… のお嘆きなら解るのですが。 トピ主さん一人でイライラしても仕方ないと思います。 トピ文では奥さんの気持ちが解らないですし。 もう!私ばっかり!!と口にはしても、頼られるのが嬉しいのかもしれませんし。 「あんたは婿養子なんだから」 その通りなんですよ。 義父母さんが年老いて若夫婦に代替わりしても、実際の権限を持つのは奥さんです。 表向きは男のトピ主さんが家長でしょうけど。 もちろん。 一度、大暴れして嵐を巻き起すのもいいと思います。 風通しが良くなる、かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧