本文へ

頑張れ。という言葉について

レス53
(トピ主 1
041
世間知らず猫
話題
HNの通り、24才にもなって世間知らずな女です。

頑張れという言葉はかけてはいけない、という風潮があります。
頑張っている人にこれ以上頑張れというのは酷だということらしいです。

だからと言って、何も言わないのも冷たい気がするし、わたしの頑張ってという気持ちも本心です。

でもそれはわたしの自己満足でしかないのかなとも思う。

皆さんは、頑張れの代わりにどんな言葉を使っていますか?
また、頑張れを使う場合は、使わない場合との線引きは何でしょうか。

皆さんの色々な考えを教えてください。

ランキング

レス

生きているだけですでに頑張っている

041
momo
・頑張ろう・は辛い人どうしが言える言葉だと思います。 「頑張って」と言われたら、これ以上どう頑張ればいいのだ! と思うでしょう。 私でしたら「ガマンしないで、何でも言って下さい」と言いたいです。 出来ることなら、手を握り締めて抱き締めたいです。 今回の地震は平日の昼の時間帯で、家族がバラバラになってしまっている方が大勢いらっしゃいます。 小学生の女の子が「お母さん」と泣いて探していました。 その子を抱き締めたいです。

応援してるよ

041
ターメイヤ
「頑張れ」は命令形みたいで好きじゃない。 どの場面でも まず基本は 「応援してるよ。」 受験生には「『学習クイズ大会』楽しんできて」 自分が言われて「おお~その通り!」と肩の力が抜け 実力出し切れました。

例えば

041
ike
10mの壁登りに挑戦するとして、あともうちょっとで登りきれるくらいの能力がある人が、手を伸ばせば制覇できるというところで「あと5cmだぞ、頑張れ!」というのは励みになりますが、2m程度しか登れない人が3m超えたかどうかのところで頑張れ頑張れ言われても残り7mを登れるのか?2mの人間が3m登れた時点で限界なのにまだ頑張れと?と、そういうことだと思いますが。 頑張れといえるのは、あとほんの少し手を伸ばせばゴールという状況の人間にもう大丈夫、あとちょっとよ、と鼓舞するには適した言葉と思います。 …ただ、たまに今は2mしか登れないのに身の程しらずに自分から3mを拒否して10mに挑戦しておきながら「これでも頑張っている、頑張れ言うな」と駄々こねるお子様がたまに居て、「じゃぁ初心者コースから地道にやれよな」と言いたくなることはままあります。自分が飛び級できると自身満々、やってみてから文句たれるという人もいるので、まずは自分がどれだけのポテンシャルを持っているか、冷静に測定しましょうね、というか。 だから私は能力高い人に「頑張れ」、普通の人には「今は」そこまで無理しないで、と言います。

私は

🙂
とん
私は、頑張れ!とだけ言うのでなく、 「一緒に頑張ろう」とか、「あなたが頑張っているから私も頑張れるよ」 とか言うようにしています。 ただ「頑張れ」と言うのはどうしても一方的な感じがしてしまって… なので私は、「一緒に」と言います。 相手も頑張っていると思えば自分も頑張れると思います。

明確な線引きはない

041
よね
「頑張っているのにこれ以上どう頑張ればいいの。。。?」は妹の言葉です。夫が闘病中に人に「頑張れ」と言われるのがとてもイヤだったといいます。逆に、「頑張れとと言われて力が沸く」という人もいますから、人それぞれなのでしょう。また、「頑張れ」より「頑張っているね」と言ってあげたほうがいい、という意見も聞かれますが、これも人によっては「イヤ」という場合もあるでしょう。なんて言ってあげたらいいか、正解はありません。「頑張れ」を使うか使わないかの明確な線引きもないわけで。。。その場にあった、その人に合った言葉かけを慎重に考えたいものですね。

自分思ったとおりに

😠
WJ
>頑張れという言葉はかけてはいけない、という風潮があります。 >頑張っている人にこれ以上頑張れというのは酷だということらしいです。 そういう状況の人には 自分で適切だと思う言葉をかければいいと思います。 人や風潮に惑わされる問題ではないでしょう。

んー

041
テト
自分のペースでいいと思うよ とだけ言います。

そのときによって受け取り方の違う言葉

041
がんばってるね
確かに頑張れという言葉は、時に難しく、けれど普段の生活の中でよく聞き、よく使う言葉でもあります。 トピ主さんのおっしゃる「頑張れという言葉はかけてはいけない」という風潮は、おそらく鬱病という病が世間にかなり認識され浸透してきた時期に言われ始めたかと思います。 もっと頑張りたいけれど、そうできない人や 頑張ること自体ストレスになっている人にはタブーな言葉でしょう。 私の場合あまり「頑張れ」という言葉は使いません。 線引きは、これという定義はなく、その時々で臨機応変です。 使うときは「無理しない程度に頑張って」と付け加えたり「がんばってるね」って言うときもあります。 「すごい、がんばってるねー」とか。 「がんばってるねー、体調に気をつけてねー」とか。 これはもう自分のこれからの生活の中で その場面、その相手で「がんばれ」の効力の変化を習得していくのが一番だと思います。 実際、完璧に使い分けることはできません。 トピ主さん、 あまり考えすぎず、そして相手の欲しい対応がなんなのかを見つめていってください。次第に感じ取れるようになるはず。 小町に書き込み、考え始めたことが第一歩ですね。

頑張っている人には意識して使わない。

041
ひねくれふぉーてぃー
病気が見つかりこれから治療を開始する肉親には 「頑張って生きて帰ってきて!」と実際に言った。 治療が進んで副作用に苦しみ、弱気になっている今は「可哀想に。大変だね。 大丈夫だよ。愛してるよ。」 と頭をなでながら言っている。 また、避難所生活をしている親戚もいる。 (無事がやっと確認出来た。) 「よく生きていてくれた。 心から嬉しい。良かった。良かった」と伝言をした。 肩を抱いて労をねぎらい休ませてあげたい。 頑張ったから避難所にいるんだ。言われなくてもこれから頑張っていくしかないんだ。 なので頑張ってなんて、私は言えない。 つまり これから力を出す場合、「頑張って!」を使ってる。 それも多くの場合、単純に景気づけ程度にしか使わない。運動会とか。 沈んでいる人に頑張れ、力を出せなんて言えない。 悲しみなら共に悲しみたい。 苦しんでいるなら苦しみを取り除いてあげたい。 ・・・という言葉を選ぶ。 私個人の感覚。

ドクター鎌田

041
多恵子
疲れている人 うつ病を患っている人 には 頑張ってはいいません 私はドクター鎌田實の言葉が好きです (頑張らないけど諦めない)

「頑張ってるの、知ってるよ」

041
まろ
「いつも、頑張ってるよね」 「☆☆ちゃんが頑張ってるの知ってるよ」 「何もしてあげられないけど、応援してるよ」 「〇〇さんが、☆☆ちゃんはすごく頑張ってるって、ほめてたよ」 「話を聞くくらいしかできなくて、ごめんね」 「私に話して、スッキリするなら、いつでも言ってね」

自分の立場を気にしよう

041
たろう
どこの風潮か分かりませんが、TPOを考えればいいと思います。 トピ主さんも目上の人やプロの人には使わないと思います。 しかし部下や後輩、子供などには激励をこめて使うと思います。 例えば・・ トピ主さんが日曜日に朝寝坊して、眠気まなこにコンビニへ行ったとします。 そしたら偶然マラソン大会がやっていて、沿道にたくさんの人が応援していました。 そういう時は決してランナーに向かって、「頑張れ!」と言ってはいけません。 頑張るのはねぼすけの自分であり、「頑張れよ自分」になります。 ランナーから見れば「おまえが頑張れ」ですから。 失礼のないように。

鬱の人には言ってはいけないらしいですね。

🐤
ゆきぽよ
まあ、病気でない人なら、私の線引きはこうです。 疲れているか、疲れていないか。 これは、肉体の疲れではなく、精神の疲れ、です。 風潮・・うーん。まあ、想像力の問題だと思うんですが・・、私も言いません。 見た目にも眉間の皺は寄ってるのが分かるし、やたらと考え込むし、溜息吐くし。 そういう人はガンバって!とか言われちゃうと、やっぱ『お前に何が分かる』ってキレちゃうパターンもアリ、また、自分も経験があり・・ で、何も言いません。 ですが、主さんみたく、『頑張って』という気持ちが無い訳ではないので。 暖かい物を奢ったり、『お疲れさん』と肩を叩いてリボD出したり、話を聞いたり。聞かずに傍に居たり。 相手が何かを話しだすまで、聞きません。聞いたら、親身に相談に乗ります。 出来るだけ、疲れた時に居心地の良い相手になろうと心掛けてます。 自己満足でも、そーゆう心を持たない人間より上等だと思います。 ただ、押し付けは勘弁・・そういう時もありますから。

やっぱり頑張って

041
チョコ
頑張れという言葉が使いづらくなってきた昨今。とても残念です。やっぱり頑張れ、されど頑張れだと思います。代替後はないと思います。 私は、頑張ってという言葉を憚って、辛いね…と言ったら、その言葉を拒否されました。相手が望むような言葉をかけるって難しいですね。

場合による

041
ばなな
例えば、運動会に出場する子供、夫には「頑張れ~!」と応援します。これから告白するという友人にも頑張って!と言うでしょう。 ですが、先の災害など身内を亡くされたり、家を無くした方に、「頑張って」とは私は言えません。心情を思うと言葉もありませんが 「つらかったね、大変だったね。」と心に寄り添うような言葉しか出てこないと思います。

私も、です

041
pot
私も「がんばって」という言葉、あまり好きではありません。 それを知っている友人は私を励ます時に苦労しているようです(ごめんね、友人) 「がんばって」に該当する他の言葉が見つからないんですよね。 強いて言うなら 「応援するよ」 「ファイト~」 なのかな? 「がんばって」は「力を出して戦え」「ふんばれ」「困難?を乗り越えよう」って意味なのかな? 病気をしている方には「がんばって」って言わない方がいいって言うし。 疲労困憊している人に対しても「がんばって」なんて(自分だったら、むり、がんばれないって思ってしまうので)言えないし。 むずかしいですね。

その問題が深刻かそうでないか

🐤
ちよ
にもよると思いますよ。 私はここ何年か前からか「頑張って」と言わなくなりました。 そのかわり「あまり頑張りすぎないでね」 「無理しないで」 と声がけしてます。 例えば、これからお遊戯会をする子供に対しては「頑張って!」 と言えますが、 重大なプロジェクトを任せられた夫には 「あまり無理しないでね」 といった感じですかね。 「頑張って」って便利な言葉ですよね。 まぁ私は好きでも嫌いでもありませんが。

心の病の人に、ではないですか?

🙂
ちか
それなら聞いたことありますよ。 私は親しい人には『頑張って』と気軽にいいます。 もちろん場合にもよりますが、特に気にせず使います。 もしくは、『頑張ってるね』『すごいね』というほめ言葉。 明らかに憔悴するぐらい頑張ってる人には、『無理しないでね』という言い方をしますが、特にいってはいけないことではないと思いますよ。

むずかしいですよね。

🙂
hiromi
私は病気の人には、無理しないようにね。お葬式では、お辛いですね。かな。鬱病の人には、絶対にがんばってね、とは言いません。

私も常々思っていました

だいふく
そんな私は、「がんばれ」の代わりに「ふんばれ」を使います。 その線引きは、相手の状況や心情によって です。

前向きに受け取れるか否か

🐱
大きい小数
見極めることは難しいですが、 「頑張れ」に限らず、言葉をかけられた人が前向きに捉える事ができるかどうかではないでしょうか。 以前、職場で「あんまり無理するなよ」と励まされた同僚が 「そんなこと言ったって、無理するしかないじゃないか‥」とつぶやいていました。 どちらの気持ちも解かったのでつらかったです。 どんな言葉も行為も、届かないときがあります。 そんなときにはそっとしておくのも優しさだと思います。

受け取るものは「言葉」じゃない

041
ねねこ
私は「がんばれ」という言葉そのものを云々するのではなくて、そう言ってくれた人の気持ちそのものを受け取りたいと思います。手渡されたプレゼントの包装紙よりも中身の方が大切です。

頑張ってるよね

041
可南子
「○○さん、本当に頑張ってますよね…」 とはよくい言います。自分が気持ち的に限界、でもやらないといけないときに このように声をかけられて 「あぁ、私頑張ってる。確かに…」と一息つけたからです。頑張れって限界のときは「もっとやれ」って聞こえるときありますよね。

自分が自分にいう言葉

🐴
みつゆびなまけもの
阪神大震災の後のなにかのコラムかなにかで 「頑張れは、自分が自分をはげますための言葉で、他人(特に頑張っている人)にかける言葉ではない」といった文章を読んで以来、なるべく使わないというか使えなくなりました。または、相手や状況を注意深く見て気をつけてつかうようにしています。 他の方々もかかれてますが、「これ以上どう頑張れと」と受け取られることは、状況によっては多々あると思います。(自分も実際そう感じたことありますから) でも、周りの人を励ましたい、少しでも(相手にとって)良い方向にすすんでほしいという気持ちはあります。 なので、できるだけ「自分で頑張ろう」と思ってもらえる言葉、行動をするように心がけています。 正直、むすかしいですけどね。(なんせうす~い人間なんで) でも、私も身内、友人、見知らぬ人などなど多くの人に励まして支えてもらって動けたこともあるし、なによりうれしかった。 なので、周りの人にもそう思ってもらえるように私、頑張ります。

相手の立場を想像する

041
美緒
まず、良い機会なので、傾聴を覚えたら良いと思います。 本も出ているので、読んでみて。 理解すると、使う言葉が自然と分ります。 >頑張っている人にこれ以上頑張れというのは酷だということらしいです。 これは、安易に言うからでしょうね。 押し付けになるし、時には上から目線の言葉になります。 頑張ってという言葉に具体的なアドバイスを付け加えられますか? 必然的に、自分が経験した事じゃないと言えなくなると思います。 その具体的なアドバイスを相手が出来るか、想像しましょう。私は出来るから貴方も出来るだと「上から目線」になります。 そこまで考えると、言える場面は限られて来ます。 時には、頑張ってと言われたい人も居るし。 立場上、言わないとならない時も有りますしね。 でも、たまに甘えで「頑張らなくても良いよね?」とアンサーコントロールする様な人(私の母がそうなんです)には、気が付かないフリをして「頑張って」と言ってしまいます(汗)

私の線引き

041
ねこやなぎ
自ら望んだ事をしており、頑張り次第で目標を達成できる可能性がある人には「頑張ってください!応援してます」と言います(スポーツや仕事などで前向きな時) 望んでいないのに頑張らざるを得なくなって、自分の頑張りだけではどうにもならない状況にある人には頑張れとは言いません(病気や災害など) 代わりの言葉は特にこれといってありません。相手によって違います。 同じ境遇であれば「お互いに(一緒に)頑張ろうね」とは言います。 「ファイト」は絶対使いません。「戦え!」という意味だからです。 あとは大きい小数さんの仰る通りだと思います。 同じ行動でも親切ととるかおせっかいととるか、それと同じじゃないでしょうか。 人は千差万別、十人十色。誰一人として同じ人間はいません。 なのに万人に通用する言葉や法則を求める方が難しいと思いませんか? その時は気付かなくても時間を経て受け手の心に余裕ができた時、言葉をかけてくれた人の優しさに気付く事もあります。 ねねこさんが仰る通り言葉そのものではないと思います。 同じ言葉でもそこにどれだけのどんな気持ちがこもっているか、その違いなのだと思います。

同じこと思ってました

🐶
ぴい
私も同じこと思ってました 最近、テレビで芸能人などが送る応援メッセージ 連呼される「頑張れ」の言葉。。。すごく安っぽく感じます 被災地にいらっしゃる想像を絶する状況にいる方達に向ける言葉にしては、 「頑張れ」は安易で安っぽすぎます それしか見つからないのかもしれないけど、 どうにかしようともがいている人達に向けてはツラすぎます 私だったら言えません 「頑張れ」の境界線と言われると明確にはわかりませんが、 『どうしようもない』『終わりが見えない』状況の人には言えません 単純に「試験」とか「締切」とかに追われている人に対しては言ったりします

私も好きな言葉ではありません

💡
あいまいもこ
頑張れ=日本人らしい言葉ですよね。楽しむより努力が美徳とされ、苦しくてももっともっと苦しんで頑張れ。 そういう日本人的特質があらわれている言葉だと思います。 だから、私は基本的にあまり使いません。人に言われてむっとすることもないですが、あまりエールと感じることはないです。挨拶言葉のようなものだと思っているので。 ところで、余談になりますが、日本社会では、企業内で必ず電話でもメールでも、 「お疲れ様です」と文頭で言いますよね。 あれって海外では、あるのでしょうか? 実はあのお疲れ様も、労をねぎらっているというより、「仕事はきついもの、大変であたりまえなのよ。だからお疲れ様ね。」と感じてしまい、あまり好きではない慣習なのですが。考えすぎかな?(笑)

声をかけられる人の心理状態

🐶
マイタケ
時と場合、声をかける相手の心理状況に合わせるものだと思います。 例えば、運動会で走ってる子供に 「ムリしないでー!」「がんばりすぎないでー!」 はおかしいですよね。 会社で仕事を前に 「よーし頑張るぞ!!」とやる気満々の方は「頑張って!」 と笑顔で発破をかけてもらえば素晴らしい励みになるでしょう。 逆にどうにもならないくらい追い詰められて心の余裕のなくなった人に 「頑張って!」は たった一言で心を折れさせるくらいの凶器になると思います。 が、あえて言いたいです。 「がんばって!」とはなんて素敵な言葉でしょう。 言葉はすべて使う人次第。 最近の「頑張って」という言葉を言わない風潮には賛同しかねます。

ありがたいとは思うのですが。。。

😑
ゆち
現在、睡眠障害と鬱で1年ほど会社を休んでいる者です。 休職前まではがむしゃらに働いていました。 失恋とか人にだまされた、などということもあり、その辛さを忘れようと、専門職の会社で、ただの事務職のくせに、毎日早朝出勤し、誰よりも遅くまで仕事をし、帰るのはいつも日付がかわっていました。 しかし、無理がかかったのでしょう、会社で倒れたり、仕事中はもちろん、通勤中にも突然の深い眠り状態にはいってしまい、どうにもならなくなって、今、休職しています。 働いていた時は常に顔色が悪く、休職中にも時々会社へ行くと、必ず“大丈夫か”“元気か”と聞かれます。 仕方なく、“ありがとうございます、大丈夫です”と答えますが、心の中では“大丈夫じゃないよ…”“元気なわけないじゃん…と思ってしまいます。みなさんが心底心配してくださっていることはわかるんです。 ありがたいです。でも“大丈夫”でも“元気”でもないんです。 それこそ大丈夫、とか、元気なんて言ったら、とたんに容赦なく仕事が襲ってきそうで怖いです。 無視してほしい。。。せいぜい、世間話にしてほしい。。。これが私の本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧