本文へ

かわいいって。

レス11
(トピ主 0
041
marco
話題
最近「かわいい」って言葉をよく聞きます。目上の人や男性に対しても「かわいい」っていう人が増えているように感じます。 言っている人は褒めてくれているのかもしれませんし、他に言葉がみつからなくていってるのかもしれませんが、小動物を見て言っているような「かわいい」のように聞こえてしまい、少し「もしかして笑われているのでは」と思ってしまいます。 わたしは20代半ばの女ですが、毎回会うたびに「かわいい」といってくる同い年の女性がいます。もちろん容姿についていっているのではなく、わたしが何か動くたびに、またただ話していてもこの言葉を連発されます。その方は本当に素敵な女性ですが、ここまで言われると、少々バカにされているように感じてしまいます。(すいません。)「かわいい」とわたしのことを何度も言ってくるのはこの女性だけで、もうそこまでいうなら、もし男性に生まれてきたら、わたしのことをお嫁にもらってくれるか聞きたいぐらいです。 わたし個人としては、誰かがなにか個人的に「可愛らしく」思えた時には何も言わないか、「素敵ですね」というようにしています。 皆さんはなんでも「かわいい」と言ってしまうことをどう思いますか。そして「かわいい」以外にどんな言葉を使えると思いますか。 何度も連発されてときにどのようにきりかえしていますか。

ランキング

レス

可愛いはトピ主さんにとって特殊な用語?

041
オヤジは基本可愛い
かわいいと思ったものに、かわいいというのもダメなんですか? それらは、それこそ「素敵」などと同等の言葉だと思いますが。可愛いものは可愛いでよいと思います。 事実、年上男性だからこそ「可愛くみえる」ということはあると思います。それはバカにしているわけではないと思います。 女でいうところの「隙」みたいなものかな。つい最近だと芸能人の温水氏の表情を見て「かわえぇのう」と思いました。 女性に対する可愛いとは違います。 私は可愛ければいいます。それをいう空気であれば。相手がそれを言われて嫌そうなら言いません。 これは可愛いに限らず、綺麗とか素敵でも同じこと。 トピ主さんはどうして「可愛い」だけを特別だと思っているのでしょうか。 目下に使う言葉という偏見がある?素敵だと意味変わるよね? でもその女性の連発は私も意味不明。ピ主さんが余程ツボ? 嫁云々は違うかな。萌えと好きが別物であるのと同じですよ。 可愛いは萌えに少し近い。「かぁーわぁーいーいー」は嫌いです。使いません。 でも70歳のおじいちゃんでも50歳のおじさんでも可愛いものは可愛い。やや性的な可愛さも含みます。

marcoさんは帰国子女ですか?

🎶
tonton
20代の方としては、生きた日本語にあまり触れていない方なのでしょうか。 そのお友達、そしてその他の人達も、別に「古典的な意味で『かわいい』」から「かわいい」と、言う訳ではないと思いますよ。 「興味がある」「面白い」の意、或いは「へ~、そうなんだ」等、つなぎの言葉として言っているだけなのかも。 英会話で、何につけてもcoolやcute、或いはhow niceを使う人がいるのと同じです。 日本語でも、例えば「え~、うっそ~」「ホントォ?」と、一日に何十回も言っている女の子が一杯いた時代もありました。 相手を全く疑っていなくても、です。 また、最近読んだ江戸を舞台とした時代小説でも、若者達の中で「香ばしい」というフレーズが流行り皆で使いまくる、という話がありました。 言葉は生き物、あまり気にしないで、お友達と楽しく過ごしてみてはいかがでしょうか。

たしかに・・・

😀
みったん
わたしが同僚や女友達に「かわいい」っていうときは、本当にそう思ったときです。 でも、後輩の女の子に言われたときはなんかモヤモヤするかな? その後輩は、すごく年上の男性にも使います。 「○○さん、かわいいんだよ。だってね・・・」とエピソードを語りますが、どこが?って思います。 なんか、かわいいって言える心を持った自分がかわいいと思われたいのかな?とか。 テレビで、そうでもない女性芸人がゲストで登場したときの女性客の 「かわいいーーー!」は 「わたしより落ちるけど、ペット的な感じでかわいいわ」 って感じに思えます。 お年寄りに言う「かわいいー」も、確かにそう感じることもあるのですが それを面と向かっていうのは、考えてしまいますね。

素直な友達とおもう!

041
haco
「かわいい」といわれてバカにされてると思うんですね。 確かに人それぞれだからそういう感覚の人がいてもおかしくないって思いますが、反対にトピ主さんが「素敵ですね」って言葉で 褒められると堅苦しいなーっておもう人もいるかも? (例えなので私がそう取ってしまうって訳ではないですよ!) 友達の「かわいい」そのまま受け取っていいんじゃないでしょうか。 私の場合は心からの友達じゃなくてちょっと嫌な所が目立つ子などから 言われると「あーはいはい」って気になります。 とても素直で良い友達から言われるなら何度言われても嬉しいですよ!

分かります

041
やっび
私も、「かわいい」と言う言葉が嫌いです。前に、父に「女はすぐかわいいと言う」と注意され本当にかわいいと思わないかぎりは言わないようにしてます。だからなのか、すぐかわいいと言う人が分かりません。テレビを見ててもいつも、思ってたのですが、「かわいい」と言う言葉がいやに耳につきます。私は、子供の頃から周りは、子供でも、小さい子で可愛い子供や動物には可愛いと言ってたしそれが当たり前だと思ってたので、今は、すぐ可愛いと言うすぎだと思います。後、一番分からないのが、自分より年下の男の人(高校生以上)やお年寄りや女の子達に「可愛い」と当たり前の様に言ってる事です。それは、本当に思って言ってるのかなと思います。トピ主さんも、あまり友達の言葉を気にしない方がいいです。くせみたいな物だと思ったほうがいいです。あまり、深く考えないほうがいいです。

微妙だなぁ・・

🍴
もみ
職場の10歳下の女性(20代半ば)で、背も小さく、それこそリスなどの小動物のような顔や動きをする子がいて、 かわいいな~と心から思うので、ついつい○○ちゃん、かわいいー!!といつも言ってしまいます。 確かにかわいいと思うのは本心で、バカにしているとか、そういうつもりは全くないのですが、 正直、そうなりたいと憧れるかわいさか?と聞かれると、そうではありません・・ もし私だったら、ずっと年上の人から言われるのなら、性格も含め、トータル的にかわいがられているのかな、と嬉しくなるかもしれませんが、 同じぐらいの年の人から言われたら、やっぱりバカにされているのかな?と複雑な気持ちになるかも知れないです。 同じかわいいでも、そうなりたいと憧れるかわいさか、見ていて心くすぐられるかわいさか、全然違う気がするので。

当たり障りのないフレーズ

tara
 そんなに嫌なら、「ごめん、あまり好きじゃないんだ、その単語」と言えばいいだけでは…多分、大した考えもなく、使いやすいから言ってるんじゃないかと思いますが。あなたが嫌な思いをしていると知れば、控えてくれる気がします。  あと、その「かわいい」連発のお友達に関しては、相手が彼女だから鬱陶しい…ってのもあるんじゃないですか? これが好きで好きで仕方のない男性だったら、そんなに嫌じゃないのでは。どのみち、あと5年もすれば言われなくなりますよ。 「かわいい」の横行については、キャッチコピーみたいなもんで、そんなの他にも山ほどありますよね。だから、気になる人は気になる、気にならない人はならない…程度のものと思ってます。ちなみに私は「書店員さんおすすめ本」と「愛され○○」にイラっとします。でも、忙しいのですぐに忘れます。

最近ですかね?

041
natu
「かわいい」の乱用は80年代前半あたりからという印象です。 小さな子供の可愛らしさのような可愛いだけではなく、 どんなときでも「かわいい」で表現するのは今にはじまった ことではないと思うのですが…。 とくに女性はその傾向が強いと思います。 トピ主さんはもしかしたら外国暮らしが長い方でしょうか? ではどんな意味でかわいいと言ってるのだ、と訊かれても その状況でニュアンスが変わってくるのです。 ひょっとしたら1人1人が自分の感覚で「かわいい」を 使い、「ほんと、かわいー」とこれまた自分の感覚で 「かわいい」を使ってるのかなとも思います。 言葉が同じなので、共感できたと思えて便利なのかも。 顔の造りが可愛いという意味で言っているのと、 動物を愛でるように可愛いと言ってるのとでは、 現場にいるものは敏感にわかりますよね。 時として失礼な使い方もあると思います。

若い世代です

041
東北訛り
自分の言葉遣いが全て綺麗だとは思いませんが「かわいい」、「微妙」など使われると語彙力や表現力の無さとはっきりしない態度に内心ムカッとします。ずっと日本に住んでいますがそれでも耳障りです。 「かわいい」以外の言葉・・・かわいらしい、あいらしい、めでる 連発されたら・・・無視する。それでも言うなら「使うな」と言う。

トピ主です。

041
marco
皆さんのひとつひとつのレスが参考になりました。 時間をとって返信してくださり、ありがとうございました。 何人かの方が「帰国子女では?海外に長く住んでいたのでは?」とレスしてくださいましたが、その通りです。言葉は時代によって変化するものですよね。しかも、その「かわいい」とわたしに言われる女性は波長が合うし、とても素敵な方なので、みなさんが言っておられるとおり、変な含みがあっていっておられる訳ではないので、気にしないことにしたいと思います。むしろあと何年もしたらいわれなくなるので、今言われている瞬間をすなおに喜んで楽しむようにしたいです。 またわたしが「かわいい」の言葉の変化を認識していなかったように年配のひとも理解していないところがあるかもしれないので、年配の人には自分としては使うのを控えたいと思いました。 ネットで皆さんのお顔もみたことないですが、真剣にレスしてくださって うれしかったです。とってもすっきりしました。

連発してしまうかも…

041
mi
既にトピ主さんの中で決着がついた模様ですが… 私は「かわいい」を連発してしまう20代女です。 自分が「かわいい」と言ってしまうときがどんな時か、 ちょっと考えてみましたので、ご参考になれば。。。 たとえば… 〇 小さい子、女の子、小動物向けの「かわいい」 目がくりくりしてる、小さな体で一生懸命何かやろうとしている(そして失敗したりする) 自分ができるせいいっぱいのおしゃれをして澄ましている 〇 年上の人、男性、普段大人びている人向けの「かわいい」 ふとした拍子に見せる隙(普段とのギャップを感じるとき)、居眠りしているとき 普段からは想像できない、意外とお茶目な一面 〇 人に限らず小さいモノ(花や虫、小さいロボットなど)向けの「かわいい」 道路の隅っこでけなげに咲く花、自分の胴体よりも大きな虫の死骸を一生懸命運ぶアリ …などなど。。。挙げだすとキリがないですね。。。 私が口には出さなくても、心の中で「かわいい!」と思ってしまうのはこういうときです。 かわいい、じゃなくても お茶目、けなげ、柔和、おしゃま、みたいにいろいろと置きかえられそうですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧