本文へ

地震での棚の転倒防止グッズ

レス12
(トピ主 1
💔
地震で部屋が
話題
テレビで見たのですが、地震が起きた時に本棚などが倒れないように棚の下に入れて(棚の下の前側にはさんで前に倒れないようにする)転倒を防止するグッズを紹介していました。
名前を忘れたのですが、ネットや100円ショップで買えるでしょうか?

商品名など分かりましたら、教えてください!

ランキング

レス

「ふんばる君」では?

🐴
とみこ
今回の地震で我が家は震度5、食器棚・洋服ダンス・整理ダンスに挟んでいますが、倒れず一切中身もでませんでした。 以前生協の共同購入で買いました。 同種の物が100均にあるかはわかりません。 ネットでも売っていますが、今見た限りでは全部売り切れのようです。

使ってます

041
匿名
お陰で家具の転倒はありませんでした。 こう言うときに大騒ぎになるのは目に見えていましたので 常日頃対処してます。 ネットでもホームセンターでも買えると思いますが、 売り切れのところも多いかもしれません。 楽天あたりであるかもしれません。 私はホームセンターで購入しましたが、二つのメーカーの ものがあったと記憶しています。品名も忘れましたが、 家具 転倒防止などキーワードで見つかるのでは。

ふんばる君?

🐧
チーズ
100円ショップに似たようなものがあるかはわかりませんが、ふんばる君ならホームセンターやネットで売ってます。 品薄ですが。

たおれんゾウですか

🙂
ぞうさん
私は以前スーパーで買ったことがあります。値段は結構高かったです。 これを使っていた本棚は倒れず、使っていなかった本棚は倒れました。それなりに効果はあるようです。部屋が違うので、条件が同じではないのですが。 ネットでも売っているみたいですね。 ただ、今は品薄だと思います。 倒れた本棚にも使おうと思って、スーパーに買いに行きましたが、たおれんゾウだけではなく、他の転倒防止グッズも、すべて売切れでした。 もう少し待って、入荷した頃、買いに行こうかと思っています。

ふんばる君以外で・・・

🎶
ぽんこ
我が家の食器棚下には「ふんばる君」がいて今回の大地震でも活躍しました。 が、今の情勢では、売り切れに近いと思いますので、本棚なら、私の部屋の本棚下で活躍してくれた物を紹介します。 ホームセンターで購入出来る、プラスチックゴム製のドアストッパーです。 横長の二等辺三角形で上部表面にギザギザ加工があり、出来れば幅広サイズの方がいいです。これを2個購入して下さい。 本棚から全部中味を抜いて、本棚全面の左右端に噛ませて下さい。 若干後に倒れる形になるので、本棚を置く位置は少し前に出して下さい。 私の部屋は畳の和室で、構造上、本棚をがっちり固定する器具が全く使えない為、お金と手間のかからない方法を取りました。 が、効果は抜群!本棚の転倒はしっかり防ぎましたし、落ちた本は上段2段までの前方部分に押し込んだものだけが、揺れで落ちただけで、下段からは何も落ちませんでした。 そして出来ましたら、本棚の中味を今の内に減らして、出来る限り7割収納にして下さい。揺れで落ちる本を減らす事で、片付けの手間を減らし、落ちた本による怪我を防ぐ為です。

100均にもありました

041
ミルクティ
はじめは生協で購入しました。 手軽さが気に入って、あらゆる家具に挟み込んで使っています。 ダイ○-でも見ましたよ。防犯・防災グッズの所にありました。 我が家は幸い大きな地震に見舞われたことはないのですが、他レスを見るとやはり効果があるみたいですね。やはり日頃の備えは大事ですね。

TVにもぜひ

041
なつ
私の親類が岩手県内で被災しました。 親類の場合は、高さのある家具には全て突っ張り棒を取り付けていたようです。ほとんど大丈夫だったようです。 あとTVが倒れないようにしておくのも大切みたいです。ブラウン管は頑丈ですが、液晶の場合はすぐに液晶が壊れて使えなくなります。ほとんどの家庭で液晶TVが壊れたそうです。 やはり日頃からの備えは大切ですね。

グッズではないんですが…

041
あの…
 本棚とか棚は下にとても重たい百科事典とか辞書系を入れておき軽いものを上に置いておくと少し違います。  今回震度6弱を経験しましたが、本棚のなかの軽い本や紙類が散乱しただけで、本棚自体が倒れるといった被害はなかったです。  あと、棚の引き出しは赤ちゃん用ロックをつけてあって、高さがなく、奥行きが広いものだったため、倒れることはありませんでした。

仙台です。

041
ラナンキュラス
食器棚にその商品を使っていましたが、今回の地震では、残念ながら効果はありませんでした。食器だけでなく食器棚も破損してしまいました。 ビルの5階ということもありますが、突っ張り棒やジェルマットは効果的だったようですよ。キャスターの家具や細長い家具はとてもひどいです。 フローリングも家具が滑りやすいようです。 突っ張り棒もつける位置が壁側では効果がなく、日頃から緩んできてないか確認をしたほうがいいです。 寝室はできれば家具を置かないほうがいいです。片づけないで寝れて、余震がきても少し安心でした。

本棚倒れました

😨
都内
東京23区のマンション中層階に住んでいるものです。天井まである本棚に今回お尋ねの商品(ふんばる象)をしていましたが、6本の本棚のうち2本が倒れました。おいてあった向きもあったようです。ふんばる象だけでなく、本棚は天井と床の突っ張り式にもなっていました。 我が家の本棚は天井まであるやや特殊なものでしたが、かなりの地震でも本棚が「絶対」倒れないようにするには、ふんばる象ではやや力不足ではないかと思います。 私は、今後は、ふんばる象+壁と本棚をチェーンで固定する、を考えています。

グッズではないですが

041
orchid
L型の金具で壁とたんすなどを固定する方法があります。隅金具とも言うのかも。ホームセンターなどで見てください。 私もそれで固定してます。そんなに効果ではないです。左右両側で十分です

みなさんありがとうございます

💔
地震で部屋が トピ主
ふんばる君だったかもしれません。 その他、いろいろなグッズの紹介、ありがとうございます。 グッズの助けを借りつつ、重いものを下に整理して入れると言うのをやってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧