本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式、失礼のないようにしたい、知恵を貸してください

結婚式、失礼のないようにしたい、知恵を貸してください

レス8
(トピ主 1
😨
悩める新婦
恋愛
今度結婚式をする事になり、その相談ににっていただきたく、よろしくお願いします。

私は大学卒業後から海外留学そしてそのまま海外勤務をしていましたので、高校、大学生時代の友人の結婚式には出席することができませんでした。その結婚の報告自体、事後報告でしたのでお祝いもしておりません。

この度日本へ帰国し、結婚する事が決まり、結婚式をあげる事になりました。友人は私の結婚式に出席する事を楽しみにしてくれており、私も楽しみにしております。

そこで、皆様にご質問です。この場合、私はお祝いをしていないため、友人からのお祝いを受け取りたくありません。結婚式は通常通り行い、引き出物も全員に渡す予定です。招待状にお祝いを辞退する旨を記載してもいいのでしょうか?

どのような形にするのがいいのか、ご提案いただけないでしょうか。同じような状況だった方がいらっしゃれば、どのようにされたのか、経験談を教えていただけたら助かります。

ランキング

レス

引き出物とは別に贈り物を添えてはいかがですか

041
なのはな
引き出物は出席者すべて同じである必要はないので、引き出物とは別に、新婦の名前で贈り物を添えてもいいとおもいます。 また、後日、内祝いを贈るなどでもよいかと思います。 ご祝儀お断りといわれても、手ぶらでは出席しにくいです。

「お車代」

041
可愛くなくて結構
「お車代」として相殺される事が多いですね やはり、手ぶらは逆に出席しずらいので… まぁ、比較的に言いやすい出席者の人に「ご祝儀は少なめにして欲しんだけど…」って言ってもらうようにしたら?って、難しいかな? 大概は、相談していくら位。って話題になってるので、それとなく聞けたらその額を「お車代」として引きでモノの中か 席に付かれた時にスタッフの方から「お車代が出ておりますので…」的に言われてた事がありますね たぶん、気が付かないで忘れて帰る方も居るので… 明らかに、他の席の方と違うのはトラブルになりますので お勧めしはしないです 親戚の方とか、新郎側の方も居ますからね ご結婚おめでとうございます お幸せに

御結婚おめでとうございます

🙂
natsu
招待状にお祝いを辞退する旨を記入することが失礼かどうか判断できないのですが、もしそう記入してあっても手ぶらでは出席しにくいです。 可能であれば会費制にされてはどうでしょうか。 その上で、会費以上の引き出物を用意しておくとか。 (出席するとなると時間を割いてもらう、美容院代がかかるので) もしくは友人の御祝儀の相場を3万円として、それ以上の引き出物を用意するなどいかがでしょうか。

お車代

🐤
白梅
ご祝儀不要といわれても、手ぶらでは出席しにくいと思います。 通常、一人で出席する場合は3万円のご祝儀を持参すると思いますので、その場でお車代として一律3万円をお返ししてはいかがでしょうか? これならば実質的にご祝儀はゼロになります。 もしそれ以上のご祝儀を持参する人がいたら、後日、内祝いという形で差額分を品物でお返しすればよいと思います。

トピ主です

😨
悩める新婦 トピ主
皆様、ご回答くださりありがとうございます。 招待状にお祝いをする旨を記載しても、友人たちの性格を考えると持ってきてしまうと思います。そのためにはやはりご提案いただいたようにお車代、引き出物等でお返しするのが一番かもしれないですね。 会費制も検討しましたが、なかなか受け入れてもらえなさそうです。 引き続き、アドバイスや経験談などありましたらお教えください。

結婚式で今までの不義理を返そうとしない方がいいです。

041
chickpea
他の方たちも書かれている通り、一部の招待客にのみ「ご祝儀辞退」と いうのは言われた方が非常に困ります。 「そういうわけにはいかない」というのが(その良しあしは別として) 招待客の感覚です。 結婚式を楽しみにしてくれる人たちには、普通にご祝儀をいただいて 普通に引き出物を差し上げることにしましょう。 その人たちへのお祝いをしていなかったことに関しては、別途形にすれば いいことと思うのです。 引き出物がその人たちだけ大きくなるということでなければ、引き出物に プラスアルファもありかもしれませんが、せっかくなら重くなる荷物を 持って帰ってもらうよりは自宅に届けるとか、相手の負担が少ない方法を 取りたいとは思いませんか? 海外にいたとはいえ、事後報告だったとはいえ、お祝いをしなかったのは トピ主さんの判断です。 事前に言わなかったのはご友人たちの気遣いです。 何もしなかったのに喜んで結婚式に来てくれる人たちをどうか大切に。 ご祝儀辞退は相手の精神的な負担になりかねません。再考を。

招待状にお手紙を添える

041
座敷犬
全員からのお祝いを辞退されるわけでは ないのでしょう? 辞退しようと思っている方たちへの招待状へ 「私は 海外にいたこともあって 貴女の時に 何もしていないので 気持ちだけ頂きたいと 心から思っています ご祝儀は辞退いたしますので お祝いの気持ちだけを いっぱい 持ってきてくださいね」と 自筆で書いたお便りを同封したら どうでしょうか 貴女の気持ちをくんでの方もいるし やっぱり手ぶらってのも・・という方もいるでしょうから 式後に 頂いた方には 「お車代」として お返しすればいいと 思います  頂くことを前提に「お車代」を渡すのは お気持ちだけだったら かえって 失礼になりますから

いかん 忘れてた

041
座敷犬
ご結婚 おめでとうございます お幸せに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧