本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しましたが、友人誰からもお祝いがありません。

結婚しましたが、友人誰からもお祝いがありません。

レス141
(トピ主 0
😨
pago0406
恋愛
こんにちは、今年の3月に結婚したものです。婚姻届を出すだけで済ませたのですが、3ヶ月たってふと気がつくと、自分の友人の誰からもお祝いを頂いていませんでした。
独身の友人ならいいのですが、私自身が結婚式に出席してご祝儀を渡した友人も何人かいます。遠方の友人たちで式に出られなかったので、プレゼントを後から渡した友人もいます。海外挙式の友人の式にも出席しました。
しかし、そのお祝いした友人たちからも一切私に対するお祝いがないのです。
婚姻届を出すだけだったらさみしいから内輪パーティだけでも開いてあげる、といってくれた友人がいたのですが、震災や原発事故のごたごたで私と主人が私の実家に引っ込んでしまったこともあり、パーティの話は流れています。パーティが実現したらお祝いはその際に、と思ってくれているのかな?とも思ったのですが、そのパーティを開こうと言ってくれた友人とまったく関係ない友人たちも、結婚以来何回か会っているのですが、一切お祝いに関する話はありません。
お祝いがほしいと口に出すなんてみっともないと分かっているのですが、品物やお金がほしいのではないのです。
まったくの個人的な話なのですが、昔、結婚したかった人に大失恋した直後に友人の結婚式があり、おめでたい席にいくのが本当につらかったのですが、どうしてもお祝いしたかったのできちんと出席し、泣きながら帰ってきたこともあります。自営業がうまくいかず家賃さえ払えなくて、本当に大変だったときでもきちんと結婚式に出席しご祝儀を包んできました。
それなのに、私が結婚したとなると、誰もお祝いをしてくれず、ふと考えると悲しくなってしまいました。
婚姻届を出すだけだったらお祝いは渡さないものなのでしょうか。
皆さんはどう思われますか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

タイミングがね

041
ちゃっと
お祝いを渡すタイミングが難しいんじゃないでしょうか。 で、タイミングを逃してしまって、贈りそびれる。 友人に婚姻届提出だけですませた子がいます。 籍を変えるのを嫌がっていて、会社にも結婚したことを伝えないとか、 結婚したことをあまりオープンにしたくなさそう。 なので、お祝いするのも難しい気がして、ご祝儀贈りそびれました。 普通に式をしてくれたら、普通にお祝いを贈れます。 人とはちょっと違うことをされると、周囲も戸惑うんですよね。 悪気はないんだけど。

籍だけだったら渡さない

041
すず
20代後半の新婚です。 私も婚姻届提出のみです。 友人からは1人だけお金をもらいましたが 後の友人からは一切もらっていないですよ。 職場の人からは電化製品(コーヒーメーカーと圧力鍋)貰いました。 友人の結婚式には普通に3万包んで行きます。 だからといって、自分が欲しくてあげているわけではありませんし 結婚式で3万なんて、きっと大赤字ですから。 そんなにお祝いが欲しいならば、二次会だけ自分たちで挙げればいいと思います。 下品な言い方ですが、元は取れるしお金以外に色々と品物も貰えるはずです。

そういや私も

041
みうう
海外で式を挙げたためか、友人から結婚祝いってもらわなかった… いま思い出しました。 (自分は式に出席したので包みました。) パーティを開いてくれるといってくれたのなら、 そっちのほうが良いじゃない。 友達たちだって、お金に関することだから言い出しづらいんですよ。 あなたのほうも当事者なのだから、パーティして~ というのもまた 言い出しづらいでしょうし…。 タイミングなんですよね。 あまり凹まないで。 赤ちゃんでもできたら、 目一杯アピールして、出産祝いもらっちゃいましょう。 出来た友達なら、そこに結婚祝いも上乗せしてくれるかも? お幸せに!

親類でしたら・・・。

041
ike
こんばんは。 私の場合。 親戚などの場合でしたら、婚姻届提出するだけだとしても何某かは贈りますね。 血縁でなければ・・・、数年後に挙式をするかもしれませんので贈りません。 「おめでとう」の言葉だけです。

パーティーなどはしない

041
みみ
と、明確に表明してくれないと対応に困ります。婚姻届提出だけ先で披露宴は半年以上先とか一年後とか言う人もいますから。 あと、きちんとお知らせ葉書とか面と向かって報告じゃなくメールで結婚したよ、くらいだとカジュアルにあっさりしたいのかなとか失礼とか感じる人もいるのかも?? あと、時期が時期だったので皆さんも色々特に子持ち妊娠中の人なんかはテンパってて気が回らないのかもしれません。

お友達への報告は…

041
ももか姫
ちゃんとしましたか? 会ったときに ”えへへ結婚したよ~” 等ではないですよね。 ただ、お祝い事に関することは人によって温度差がありますからねぇ。 良くあるのが、 結婚→妊娠→出産。 お金が掛ってお友達のお祝どころではない。 って言うのが本音ではないですか?

中途半端だったとか?

🐱
yuki
内輪パーティがあればその際にお祝いを…と考えていたけど、それが流れてしまって渡すに渡せなくなったという人もいると思いますよ。 正直3か月も経ってしまったら渡す方もなんとなく「今更かな?」と思い躊躇してしまうでしょうし…。 私事ですが、私の結婚式に来てくれた某友人が披露宴後に「実は一週間前に結婚した」と報告してきたことが。 おめでとう!と言いましたが、彼女は「ありがとう」と言ったもののその後披露宴をいずれするつもりだとも婚姻届提出だけで済ませるのだとも言いませんでした。 お祝いしたい気持ちはあれど、中途半端な受け答えしかしてくれなかったのでどうしたものやらと悩みました。(披露宴があるのであれば是非出席しようと考えていましたが、結局婚姻届提出だけだったようです) その後私が遠方に行ってしまったこともあり、メールのやりとりだけの関係が3年。 私に子供が産まれてから「顔が見たい」と言われやっと会う機会が訪れ、3年越しに結婚祝いを渡すという結末に。(彼女からは出産祝いを頂きました(汗)) まぁこういう事もあると言うことで…。

震災、影響してますね。

041
おばさん
本来だったら、有志のパーティーがあって、その時に皆でお祝いしたかったのでしょうが。 イベント事が自粛ムードもあり、慶事としてのお祝いを切り出しにくい感はあると思います。 祝うタイミングを逸してしまったのが一番大きな理由でしょう。 あと、ちょっと思ったのは、結婚しました葉書は出しましたか? 皆、婚姻届提出も新住所も知っているのかも知れませんが、正式な形の報告葉書を出されていないのなら、 今から出されてもいいと思います。 震災の影響で自粛していたけれど、ご報告しますという形で。 そうすれば、お祝いを贈りそびれて、どうしようと考えている方には絶好の贈る機会になると思います。 婚姻届提出だけだと、タイミングを逸する人も少なからずいます。 私の友人は婚姻届提出だけの友人に、タイミングを逸してお祝いを贈り忘れ、 3年後に婚姻届提出だけの別の友人にお祝いを贈った為、 もらえなかった友人が立腹し喧嘩になってました。 もやもやは残ると思います。 後で爆発するよりは、軽く冗談も交えて、私にはお祝いくれないの?って皆に言ってもいいと思いますよ。

正直に言ってしまうと

041
結婚四年目
婚姻届提出だけの人って、どのタイミングでお祝いすればいいのかわかりません… しかもたま~に挙式しないといいつつ、数年後にやっぱり挙式しますって言いだす人もいるので。 結婚式挙げたらどうでしょうか??何はともあれ、ご結婚おめでとうございます。

悲しいですがそれが現実

041
理沙
トピ主さんの気持ちはわかります。 招待がなくても、知った人が結婚したなら花瓶の一つでもお祝いするものです。 自分の時に招待した人ならなおさら。 それが大人の常識だと思います。 常識というより気持ちでしょうか。 私も若い頃そういう場面をたくさん見て来ました。 招待できなかった友人からも、たくさんお祝いの品をもらいました。 逆も。 そうやって人間関係が築かれ、また逆に人間関係を築いたからこそだと。 悲しいことですが、トピ主さんはそういう人間関係を築いていなかった。 もしくは友人選び(あえて言うなら)を間違っていたのかも知れませんね。 トピ主さんがどんなに礼を尽くしてきたとしてもそれは、相手の胸に響かなかった、ということでしょう。 残念ですが、そういうこととして諦めましょう。 それか小さな披露宴でもしたらいかがでしょうか。 すればよかったですね。披露宴。 やはりけじめの儀式は必要だと今更思ったことでしょう。

お金は包まないけど

😨
ヴェロニカ
プレゼントくらいは渡しますねぇ。 みんな忘れちゃったのか、その程度の関係だったのか…。 こればっかりは、私には分かりません。 ご自身で顧みてみてください。

たぶん

🐱
かな
結婚式しないのね~ならお祝いはいらないわよね~  という方が周囲に多いのではないでしょうか?  誰かマメな方が音頭をとってお祝いを取りまとめてくださるといいのに。  私ならするかな。

あなた方が正式な報告=披露宴しないからですよ

041
DR塞翁
●同じレスが付くと思いますが、結婚は一方的に祝ってもらうものではありません。 ●まず結婚した二人が【結婚しました】というへりくだった挨拶、その具体的な方法として披露宴やパーティー開催などするべきです。 友人の『パーティーを開いてあげる』という言葉を、受身で待っていてはいけません。あなた方が夫婦1年生として、友人を招待してください。そうすれば必要経費よりもやや多いお祝いを持ってきてくれますよ。自宅でパーティーでもよいではないですか。祝ってもらって当然では・・ダメダメ。

残念ながら

041
クルボア
今時、結婚祝いは、結婚式の参加費用の感じです。 結婚式も上げずに婚姻届提出だけなら、お祝いが無くてもしかたないと思います。 過去に、自分は彼と別れたばかりだったのにお祝いを上げたとか、お金が無いのにお祝いを算段したとかは、トピ主さんの勝手な事情です。 そんな恩着せがましい性格からも、周囲から重いと思われているのでしょう。 過去に誰にどうしたとかより、今誰からもお祝いが無いのが、みんなからの気持ちと受け止めた方がいいと思います。

タイミングが悪かった

041
kana
私も婚姻届提出のみです。 過去友人の結婚式にはなるべく出席してきました。 お祝いいただきましたね。でもいただかなかった人もいるな(笑)。 タイミングが悪かったのではないかと思います。 私は婚姻届提出のみで不義理で悪いが主人が苦手なのでお披露目会などもなしでと連絡したので、すぐにリアクションがありました。 それに対して、主さんはお披露目のパーティをお友達が主催してくれる予定だったのですよね? だからそのときでいいやと思っていたらパーティがなくなってしまった。 しかも主さんは震災や原発関係で正直やや大変な状態。 そんな時に結婚祝いってどうかしら?って思うのでは。 タイミング的に結婚で浮かれているはずもなく。 かといって被災見舞いというのも意味がズレる。 なお、私も個人的にゴタゴタがあって友人の結婚式の前日にもう嫌だ死にたいと思ったことがありましたが、歯を食いしばって出席しましたよ。そういう思いをしているのはみんな同じです。よくあることなんです。 ご夫婦そろって命があった、二人で歩いて行ける、それが一番、気にしないことをお勧めします。

ご結婚オメデトウございます

041
チロ2号
もし、的外れだったら申し訳ないのですが・・・ もしかしたら経済的問題が絡んでいるかもしれません。 皆無い袖は振れないのです。 ここのところの不景気で、ボーナスや給料カットの憂き目を見ている人は結構いるのではないかと思います。そうなると昔ならスッと出せた物が、今は出すならどこか生活費を削らなきゃならないとかあるかもしれません。 ちなみに私は自分の披露宴に来ていただいた方には、上記事情もあって、連絡をいただいた場合、出来る範囲でですが、お祝いはします。 ただ、婚姻届提出だけでパーティの約束とかしても、この度の震災みたいな状況になれば、また集まろうとしてくれる人間にアクシデントがあったりすれば、集うのも難しくなったり・・・ ちなみにお祝いに関しては、結婚式をされていない場合、後日、何らかの形でパーティをするかもしれないとおっしゃる人に関しては(この場合主催者が自分達か友人知人かは置いておいて)、出すタイミングを逃すこともあります。様子見の可能性はあります。 主様がどうこうの次元ではないように思います。 だから、あまり落ち込まないでくださいね。

ん・・

😑
JAL
披露宴は挙げないの?それともまだ挙げてない? 私の周りだけですが、冠婚葬祭は「行って来い」になってます 多分、そのパーティーや、なんらかの催し物を待っているんじゃないでしょうか 以前チョッと困ったことが二回ありました。婚姻届提出したと聞いて即お祝いを包んだ事が ありましたが、ずいぶん時が過ぎてから披露宴の話が届きました「う~」と 本当に焦りました。二回目は身内です。弟が婚姻届提出し何年も経ってから嫁さんの執念?で 披露宴が。もちろんお祝いはあげ済み。この二つで出費が各々倍増。 結構あげる側も慎重になりますね。最近の傾向なのか分かりませんが、披露宴の有無を 結構重要視する流れってあるみたいです。披露宴は有料食事会?との認識があるようです 結婚する側が先に食事会の準備費用を立て替えてくれていて、その掛かった費用を当日 ゲストが気持ちも含め払う。こんな把握もあると聞きました。参考までに ハガキでも出して見たらどうです?催し物はしないとの表明&元気に新婚やってます の意のハガキ。もし迷っていた人がいたらお祝いが来る可能性が?

婚姻届提出だけじゃね。

041
ダビガトラン
まあ、貴方に誰もお祝いを寄越さないのはだれのせいか、 と言えばトピ主のせい、ということになるでしょうね。 だって婚姻届提出だけで済ませたんでしょう? 周辺からしてみれば、結婚式をしないで婚姻届提出だけした、 と言うことであれば、何か事情があって結婚したという 可能性を排除できないです。 要するに「めでたくない」かもしれないから「うかつに お祝いが渡せない」ということです。 婚姻届提出だけで済ませた事情について、友人たちにきちんと 説明はしたんですか?

間違えましたね

041
飛車
ご友人の選び方を間違ってきたんですよ。今後はまともな人達と付き合いましょう。

私なら御祝いします

041
ぴょん
披露宴とかに呼ばれなくても、御祝いをくれたひとが結婚すると聞いたら御祝いします。もしかして主さんが結婚するとわからないのでは?(情報が入ってないなど)結婚しましたハガキを送れば御祝いくれるかも。

結婚報告はどうやってされましたか?

041
魔女おばさん
ご結婚おめでとうございます。 私(未婚)の友人にも婚姻届提出だけの人がいました。 その報告を聞いてから、共通の友人間でお祝いをどうしようという話が出ました。 その時点で既に婚姻届提出から三ヶ月は経っていたかな? 一応、本人は披露パーティーのようなものをいずれ開きたいという話だったので、それを待とうかどうしようかと。 ただそれが具体化する様子はあまりないまま、「結婚しました」というご夫婦連名の報告葉書をいただいたので、友人仲間で、だんなさんを交えて一度お食事でもという話になり、ではその席でお祝いを渡そう、となりました。 結局、お祝いを渡せたのは、婚姻届提出から一年ほど経っていたと思います。 参加者の日程がなかなか合わなかったので。 披露パーティーのようなものはその後、一切されない予定なのでしょうか? ご友人はみなさん、そういう事情をご存知ですか? そういうものがなければ、ご友人たちには結婚相手さえ紹介しないままですか? なんというか、お披露目をきちんとされていないのでしたら、祝う方も素直にお祝いしていいか、迷うところもあると思うのですが。

仕方ないかと

ひろ
そうですね。 披露宴をするのは大変ですよね。 いろいろと気を使うし、お金も使うし。 それを省略したわけですから、 お祝いを省略されても仕方ないですよね。 自分は大変な事を一切しなかった。 でも相手にはお祝いを要求する気持ちがある。 図々しいと思いませんか?

わかります

041
うんうん
こちらは「せっかく招待してもらったし、おめでたいことだから」と、懐が寒くても忙しくても結婚式に参加してたんですよね。 「祝ってくれてありがとう」という気持ちがあったら、相手が結婚した時もお祝いのことは忘れないと思うのですが・・・きっと物凄く忙しいんだと思うようにしています(ツイートはよく送られてきますが…)。 お祝いがほしいんじゃないんですよね。 何かその人の人間性も疑うような、寂しい気持ちになる気持ち、よくわかります。 私も婚姻届提出だけですが、私の場合、独身の友達がちゃんと祝ってくれたので、結婚式に出席したのに子どもの話のメールは送ってきて何もない友達が「もう付き合わなくていいか・・・」という人に見えてしまいます。

お気持ちよく分かります

💡
咲くらっこ
まずはご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに! さて本題ですが、もらった側は忘れていても、あげた方は気になるものですよね。自分の祝い事において、妙に寂しい気持ちが生じるのは残念なことです。「見返りを期待するのか」と反論される方もいらっしゃるでしょうが、「お礼はきちんとすべき派」の私にとって多少の期待は違和感ないです。 今後の対処は主さん次第ですね。たかがお祝い。でも相手の人間性や自分との関係を分析する材料にはなりますので、時が経てば水に流せると思うならOK。反対に、ずっと悲しく感じる材料になるのなら、それなりの対処が必要でしょう。 私なら、いきなり疎遠にはしませんが心の中では一線引きます。わだかまりの内容は絶対に相手には言いません。「え?ごめん。気付かなかった」と真摯に言ってくれるような人なら、最初から礼儀は欠かさないと考えるからです。言って逆切れされてもつまらないし、それこそ「お礼が欲しいのか?」と別方向へ議論を向けられたら気分が悪いですから。 その後一線引いた状態で次に何かあったらそこで別離ですね。大丈夫、いずれは同じ感覚の友達ができますから頑張れ!

e
あなたは『これもひとえに、私の不徳の致す所でございます』という謝罪の言葉を聴いたことがあるかと思います。 この意味は、起こったことは、自分の行動の結果でありその責任は自分にあります。もし私の行動に非がなかったとしても、私が過去に積み上げてきた『徳』が足らなかったせいでおこった出来事であり、結局私の責任です。という言葉です。自分の人生に起こる出来事は自分がつみあげてきた行動によってきめられるという仏教の考え方です。 あなたは、誠実に人を祝う気持ちで与える心で生きてきたといいます。これは徳をつむことです。つんだ徳のぶんだけ、あなたもいつかは与えられる人間となるかとおもいます。ただ、徳がいつかえってくるかという期限は細かく決まっていません。 あなたが10年かけて人にしたことが、30年後に倍になって帰ってくるかもしれません。でも、結婚祝いに対して、結婚祝いで帰ってこないこともあるかもしれません。 そういったいみで、見返りを短期間で求めるのはまちがっています。

おめでとうございます

041
そいじょい
結婚おめでとうございます 私の友達も今年の年賀状で結婚しますって事を書いてて その後 式や披露宴の話などなく 私の式と披露宴には来てもらっていたのでどうなんだろう?と 気になっていました。共通の友達にも聞いたりしましたが 誰も知らず。 実家にお祝いを贈らせてもらおうかな とか 色々考えましたが 彼女の両親は 彼女が成人してから離婚されてた為に お祝いも渡らない可能性もあるかな?と しばらく待ちました。 すると 3ヶ月位して 結婚しましたハガキが届きました。凄く嬉しかったです。 早速 お祝いのお金と品物を贈りました。 学校を卒業して2、3年位なら連絡も密だと思いますが 段々 会う回数も減ったりするので 式や披露宴の有無をなるべくはっきりし 結婚しましたハガキをだしたりされるとまた 違ってくると思いますよ!

タイミングを逃した

🐧
個人向け国債
パーティーが流れて、お祝のタイミングを逸したんだと思います。 ご結婚、おめでとう!

お祝いってお金や品物っていう事ですか?

041
匿名
入籍だけなら私もお祝いの「言葉」だけでしょうね。 披露宴をしないっていう事は、お祝いとかが煩わしいのかな?と思うからです。 ただ、過去の自分の結婚に際し、お祝いを頂いているなら最低でも半額の現金は包むと思います。

タイミング?

041
さやえんどう
最近は先に籍だけ、一年後に式なんて人も多いですから、いつわたすかタイミングがわからないのでは? どういった理由で式をしないのか存じませんが、低予算で簡単な会費制のお披露目パーティーなど働きかけては如何でしょうか? 例え何ももらえなくても、写真を撮ったり、いい思い出になります。ご足労頂くことで、もやもやは消えるかと思います。 私も報告だけだと、しょっちゅう連絡取り合う仲でないかぎり そうなんだ~ とうやむやになってしまいそうです。

同じです。。

🐷
トン吉
主さまの質問の答えになっておらず、便乗質問のようになってしまいますが。。 私もまったく同じでした。 海外にいるときに慌てて籍だけ入れたせいかもしれませんが、お祝い差し上げた人も、親友も、ほぼ何もなしです。数人ご馳走してくれた人がいましたが。。 近いうちに結婚する人もいるので、お祝いどうするべきか悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧