本文へ

我が儘でしょうか

レス11
(トピ主 2
041
ぷー
恋愛
皆様アドバイスをお願い致します。訳あって、期間限定で主人の実家にお世話になってます。主人の実家には犬と猫が1匹づつおり、室内で飼ってます。食事するときも一緒、寝るときも一緒で、部屋の中は動物の毛だらけで、餌の食べ残しなども畳や床に散らかっています。そして、たまに家の中で排泄物を発見します。先日はあやまって尿を踏んでしまいました。動物を家の中で飼ったことのない私には、本当に衝撃的で、主人や義理の家族には申し訳ないのですが、汚くてこの状況に耐えられなくなってきてしまい、悪いと思いつつも、ついつい主人に、動物苦手と言ってしまいました。それから主人の態度が冷たくなりました。居候の分際で余計なことを言った私が悪いのは頭ではわかっているのですが、どうしても汚いと思ってしまい、動物に触ることも近寄ることもできません。この状況に慣れる為にはどうすればよいでしょうか。また、冷たくなってしまった夫に前のように戻ってもらう為に私は何をすればよいでしょうか。

ランキング

レス

何故お掃除しないの?

041
カルメラ
どーぶつきらいってゆう前に 黙ってお掃除したら良かったのに 何か、被害者モードですねー。 まぁそのお宅が衛生面で相当問題があるのは認めますけど。

我が儘だね

🐱
にゃん
ご自身で言っているように、「居候」で居る以上は、我が儘です。 訳あっての居候生活、ご主人の実家に動物が居ることは分かっていたことでしょう? ご不満ならば、トピ主一人の収入でも家賃くらい稼げませんか?家賃はトピ主、生活費はご主人と暫くは担当を分ければ、解決でしょ? そんな難しいこととは、思えませんが...

掃除は断られました

ぷー トピ主
レス、どうもありがとうございます。掃除はしましたが、後に、毛が舞い散るので、掃除機やホウキは必要ないと義母から注意を受けてしまい、出だしできなくなりました。被害者ぶっている、自分の態度にでているのかもしろません。反省します。夫もそう感じているのかもしれませんね。

我儘ではありません

041
naomi
動物を飼っていても飼っていなくてもみんなトピさんと同じ事を感じます。 飼うには責任も有れば、モラルもマナーもあります。 飼い方が悪すぎます。私も猫を16匹飼っていますが、全て檻の中で 飼っています。でも猫は全く愚痴も言わず大人しくしています。 全て純粋の雑種です。

酷いな~

041
紅茶
一体、どなたがお掃除されているのでしょうか?

さあ どうしましょう

💡
わたっこ
夫の機嫌を良くするには、居候なんだしひたすら耐えるしかないでしょうね。夫はその環境で育ったのだから平気なんだし、文句を言えば言うほど夫はますますあなたを避けるようになると思います。 私は無理です、そういう環境では一日も生活出来ませんし。なので、自分だけでも別に住むところを探します、何としても。期間限定なんだし。 あなたは専業主婦ですか。一日中動物と義理家族と一緒なんですか。何もせず掃除もせず文句だけ? 慣れる方法なんてないでしょう。ひたすら我慢するか出るかですね。

居候なら

041
苺猫
出て行く自由がありますよね。 何もわざわざ汚宅の掃除をする必要もありません。 一度したら、その後そこにいる限りそれが仕事となってしまいます。 >この状況に慣れる為にはどうすればよいでしょうか。 毒を食らわば皿まで、ですか。 世の中、色んな人がいますね。 私も動物は好きですが、その環境はお断りします。

居候の理由は?

041
タケノコ
何故、だんな様のご実家に居候する羽目になったのですか? その理由があなたに帰属するものなら、我慢も仕方ないかもしれませんね。 掃除機がダメならコロコロはどうですか?そうでなければ、家を出ることはできませんでしょうか?

掃除機、箒は必要ない??

041
もく
いやぁ、ちょっと信じられないです。 掃除機は音が動物に影響あるのでまだしも、箒は..舞い上がるなら、その時だけ退去すれば良い話ですよね。 今から掃除します、と言えばよいのでは?? 掃除機、箒もあるにはあるんですよね?どうやって彼等は掃除しているんでしょう? また、トイレのしつけをきちんとしていない様ですので、その点で問題有りです。 それとも、する場所が実は慣例的に決まっていて、あなた以外は了承しており、踏むこともないのかも。 動物が苦手というより、掃除やしつけに問題を感じているというのが、本当のところだと思います。 謝罪して、居候の身で申し訳ないけれど、と訂正してみては。

限界がきました

ぷー トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。居候の理由は、主人と私の仕事の関係で、期間は約2ヶ月を予定してます。昼間は主人も私も仕事なので家にいませんが、昼間、私達が使わせて頂いている部屋に動物達が出入りしているようで、土の塊やら木くずのようなものがよく落ちています。 義母は掃除はしていないと思います。平気で食べ物のカスなどを床や畳に捨てています。昨日は食事中に、動物達がテーブルの上にあがってしまい暴れ出し、でも、誰も注意しないという状況に、すごく気持ちが悪くなってしまいました。動物が苦手というよりは、衛生面が嫌なのかもしれませんね。 なんとか出て行く方向で検討したいと思います。義理の家族はよい人達なので、もめずに出て行きたいと思います。

嫌いはマズイ。。。

041
もも
動物が居る家の人に、「嫌い」はマズイです。 動物って躾にしても飼い方にしても、その家の性格を反映している気がします。 ダラシナイ家は汚く、我侭な人は動物にとっても我侭な振る舞いをしたりします。 こういう暮らしをさせたい、こういう性格に育って欲しい・・・というのがあります。その結果、飼うスタイルの理想や躾の方針が固まって行く訳です。その結果、その家の動物の性格に影響します。 「子供は親の鏡」という言葉が有る様に、動物は飼い主の鏡です。 人間の親って子供を否定されると自分を否定されたような気分になる人は多いかと思います。 私自身、動物と暮らすようになって実感しているのですが、多分それと似たような感覚があるんだと思います。 解決法は、分かりません・・・。難しいです・・。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧