結婚3年目・5ヶ月の子供がいます。
里帰り出産で実家に帰りました。
実家に帰る前は義父母と風呂なし・ネズミがでる家で完全同居の生活。
主人が働かないのと、不妊治療をする関係で仕方なく同居にいたりました。
「子供が産まれたらいいかげん働いてくれ」と散々主人に伝えましたが、
いまだ就職せず。本人は年明けから働くと言っていますが、いまだに就職活動はしていないようです。
私は一度自宅に帰ったのですが、耐えられなくて実家に戻ってきてしまいました。
看護師をしているので(現在は育児休暇中です)離婚をして、子供を抱えて、実家の近くで暮らすほうが楽なのではないかと思っています。
その際に、方向性を迷っています。
それは、飼っている小動物のことです。(現在は主人が世話をしています)
実家の母は動物全般が大嫌いです。
昔からのことなので、仕方ないし、今更改善されるとは思いません。
実家は賃貸住宅なので、いっそのこと住宅の購入を考えています。
賃貸は今のところ考えていません。(家賃がもったいないので)
1実家に住み、お金を貯めて住宅を購入する。小動物は里子へ。実家は狭い3Kなので、荷物は倉庫を借りる必要がある。5万円入れる予定。
2無理してでも今、住宅を購入する(シングルなので連帯保証人が必要とのこと・小動物も一緒に暮らす・小動物が亡くなったら母親も同居する)
月7万の支払い(ボーナスなし)実家に近い
赤ちゃんの頃から育ててきた小動物を手放すのは避けたいです。
里子で引き取って虐待する例もあるようですので・・・。
主人は貧乏なので、病気のときなどお金がかかるので、結局は私が
病院へ連れて行かなければならなかったりするし、
なにより借りを作りたくありません。
このあいだ小動物に会ったら、やせてしまっていました。
みなさんならどうしますか??