本文へ
  • ホーム
  • この服装でインナーは何を合わせれば?

この服装でインナーは何を合わせれば?

レス15
(トピ主 1
041
manamana
こんにちは。近々、卒園式を控えております。 ノンスリーブワンピースにノンカラージャケットを合わせる予定ですが、この場合、インナーは何を着ればいいでしょうか? ジャケットを脱いだら生腕が見えてしまうのでやはり何か着たほうがいいんですよね…。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そもそも

041
甘栗
ジャケット脱がなきゃいい話だけど‥ そのワンピースがチュニック系の物なら タートルネックの長袖Tシャツなんかを皆さんよくコーディネートしてますよね? 本格的なワンピースなら 下に何を着てもやぼったくなりますが…

ワンピの型による

041
秘書A
体にピッタリと沿うワンピースなら、インナーよりカーデを羽織る方が良いと思います。 どうしてもインナーに拘るなら、薄手のリブニットを着るのも手だと思います。 ワンピースが最近流行りのジャンパースカートタイプなら、卒園式という事ですからフォーマルなブラウスがお勧めです。 少し情報が少ないので、これくらいしか言えませんが。

下着だけ

🐱
ふわふわ
ワンピースの下にシャツ?とか他の洋服着てるのが見えてたら超ダッサー!!て感じます。 汗取りか防寒の下着を見えないように着てください。 ジャケット脱がなきゃいいんです。

普通は脱がないと思いますが

041
わかめスープ
式後に作業でもするのでしょうか。 それなら、伸縮性のあるパワーネット素材で、ハイネック、長袖あたりはどうですか。

キャミソールしか考えられない

🐧
どさんこ58
私のようなおばさんからしたら、その服装の中に着るのは下着しか考えられないんですけど、今の時代は違うのでしょうか? 卒園式でしょう? ある程度フォーマルなのでしょう? ノースリーブワンピースですよね?ジャンバースカート(古い?)なのですか? スーツではなくてワンピースとジャケットを合わせたのですか? どちらにしてもジャケットを脱がなければ良いだけの話だと思います。 だから、下に着るのは『下着』。 (キャミソールですよ、半袖婆シャツではありませんよ!) 若い人の意見、楽しみです。 自分がどのくらいずれてきたか知りたい。(笑)

カーディガン

041
りんご
実際のジャケットとワンピースの形がわからないのでできそうであれば、ジャケットの下に丈の短めなカーディガンなどはどうでしょう? ワンピースの下に長袖を着ると、形によってはおしゃれではないかも… 薄手のタートルを着るのもいいかもしれませんが、ノーカラーならではのすっきり感が損なわれる気がしなくもないですよね。

ジャケット

🙂
豆梅
脱ぎません。 その後、何かイベント(父母会とかやるとこありましたよね)あり、動かなくてはいけないなら(役員などで)カーディガンなど別のうごきやすい素材のものを羽織ります

すいません

🐷
未来
「お願いします」と仰られてる事の回答にならないので申し訳ないのですが、解せなくて・・・。 ノースリーブワンピとノーカラージャケットでもうすでに一揃えのスーツの「形」になっているのでは? その式の最中にどうしてもジャケットを脱がなくちゃいけない機会があるのでしょうか?今の季節中がノースリーブなら暑くもないでしょうし。 襟元にパールか何かのネックレスで充分すてきなママさんスーツ姿だと思いますが・・・。

羽織れる物

041
ママ
ワンピースの上に、それに合うカーディガンが良いかも。

寒さ対策?

041
うむむ。
だったら ヒート○○とかの襟ぐりが深いモノなら見えないし(ジャケット脱がなければ) いいんじゃないでしょうか。 ノーカラーで襟元が寒いかも と思うなら スカーフを使ってみる、とか。 ジャケットを脱いだら 腕が見えちゃう・・って 実際脱ぐ場面があるのですか? コートは会場に入るときに脱いでしまいますが ジャケットは常に着用したまま(私が参加したときには)でした。 卒園・卒業シーズンはお天気がよくて 屋外が暖かくても 会場はひんやり、でしたので スーツの下に着込んでいくのが正解だと思いますよ。 最後ですが ご卒園 おめでとうございます。

脱がない

🙂
ゆかり
ジャケット脱がない、で決まりでしょう。 どんなインナーを合わせたところで、サマになるとは思えません。

生地にもよるけど

🐷
mmm
甘栗さんの言うように、タートルネックを合わせてしまうか、 襟口に見えないような7分袖のヒートテックなどを着てしまうか。(後者の場合もちろんジャケットは脱がないように。) 私だったら後者かな。

下着のことですか?

🐤
mami
デザインが分からないので的外れだったらすみません。 チュニックではないので、下着という意味でないインナーならば不要だと思います。 今の時期でしたら上着を脱ぐ必要は全くないと思います。 寒さが気になるということでしたら、 ノースリーブのヒートテック肌着や腹巻き、 場合によっては使い捨てカイロなどを身につけるとよいと思います。 腰回りをきちんと防寒すれば体全体が冷えにくくなります。 下半身もタイツやストッキングだけでなく、 スカートから見えない短い丈のレギンスやガードルなどでカバーするとよいと思います。

ありがとうございます

041
manamana トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます! 初めは今のままでいいと思っていたのですが、最近着てみたら、これでは寒いかなと思ったもので、ハイネックを着てみたのです。しかしこれがいまいちだったのでどうしたものかなと思い、質問させていただきました。 カーディガンを着るというのは思い付きませんでした!ジャケットからも見えないし、ジャケットを脱ぐことがあっても大丈夫だし。カーディガンを着ることにします!!ありがとうございました!!

ジャケットは脱がないでね。。。

🐱
孝子
服の買い方を間違えてしまいましたね。ノーカラーのワンピースに、ノーカラーのジャケットと言うことは、アンサンブルスタイルだってことでしょう? フォーマルの度合いにもよりますけど、ノースリーブのワンピース自体がそもそも無理なアイテムです。正式なブラックフォーマルだと、こういったアンサンブルのワンピースは、半袖や5分袖が普通です。 ノースリーブのようなデザインでも、袖の部分にシフォンで切り替えの袖をつけたようになっているはずで、二の腕が完全に露出してしまうようなのは、カジュアルな服だと思います。 ジャケットをそのまま使って、新たに、袖付きのワンピースをお買いなるか、もしくは、ブラウスとスカートを新たに買って合わせるしかないでしょう。 でも、基本的には、ジャケットを脱がなければ、何の問題もないと思いますけどね。どうして脱ぐんでしょうか。式の最中は脱がないでしょうから、式後の謝恩会場が暑かったりするのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧