本文へ

元彼が気持ち悪い

レス4
(トピ主 0
041
グレープ
恋愛
私、30代後半。
10年くらい前につきあっていた社内の男性がいます。
当初、素敵に思えたその彼でしたが、数か月もつきあっていくと、自分より下の立場の人間に対する尊大な態度や礼儀知らずのところ、馴れ馴れしいところなどがどうにもがまんができず別れました。
彼は別れたくなかったようで粘られましたが、なんとか納得してもらって別れた、という感じです。

その後、私は他の男性と結婚、離婚し、今はシングルです。元彼(つきあっていたことも思い出したくありませんが、一応「元彼」にしておきます)は、いまだに独身。

最近、その元彼が同じ部署に異動してきました。
同じ部署ですので仕事上、話をすることはしますが、必要以上に親しくはしていません。

でも、仕事中ふと顔をあげるとその彼と視線があったり、私の席の近くの男性に話しかけにきたり、足音をたてて歩いて、私が音に気がついて顔をあげるとやっぱりこっちを見ていたりと、とにもかくにも気持ち悪いのです。

私は何があってもその彼とつきあう気はさらっさらありません。

何かアクションを起こされたら、いろいろ言えますが、何もされていない状況で「気持ち悪いからこっちを見ないで!あなたとつきあう気はありません!」とも言えないし。
どうしたものでしょうか?
それとも私が自意識過剰なのでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎ

🐤
白梅
はい、トピ主さんが自意識過剰だと思います。 職場ではただの同僚として礼儀正しく接し、対応に悩むのは彼が具体的なアプローチをしかけてきてからでいいのではないでしょうか?

ちょっと可哀そうかも

041
マーボ豆腐
その元カレ(失礼!)さんが。 ふと顔をあげるという行為ですが、人間も動物なので、動くものに目が行きます。 近くの席の人に話しかけるに至っては論外です。足音をたてて歩くのが気に入らない、って彼に忍者にでもなれというのですか? 私もOL時代に「あなたの足音が気になる」って、同僚OLに文句言われて、ゾッとしたことがあります。 その人、ノイローゼ気味で、会社中の人の文句を上司に訴えて解雇になりましたが… この状況で主さんが思っていることを伝えたら、完璧に主さんが奇人変人ですよ。彼に口説かれでもしたらゾッとして反撃してください。

言葉がきついね

🐧
芳雄
まずは自分が自意識過剰であるかを常に自問自答したほうがいいと思います。 そして元彼とは常に大人の対応をしましょう。 元彼の性質的なカラーだってあるでしょうし、それを否定してもどうにもならないし、同じ部署なら互いに下手につんけんしているより、できるだけ和気藹々のほうがいいでしょ。 トピ主さんはトピ文でも明らかなように言葉がきついし、はっきり他人を批判するし、相当刺々しい人だと思います。 そして残念ながら少なくとも今までは愛を育むことはできなかったのですよね。 やっぱり情が薄いのだと思います。 そういう人の自意識が暴走すると絶対いいことはありません。 なので常に自分自身の軌道修正を心がけて下さい。

自意識過剰じゃないと思います

かな
男の人って(もちろん人にもよるけど)別れて何十年経ってもその女性のこと、ずーーっと好きだったりしますよね。 私も似たような状況の経験があり、よくわかります。本当にキモチ悪い!! 自分としても付き合ったことを後悔しているぐらいだから、余計イライラするんですよね。しかも明らかにコチラの様子見な感じがうっとおしい。 私は彼氏がいたので、あえて彼氏との旅行話とかラブラブアピールを皆の前でしました。それまで自分からはそういうプライベートな話を職場でするなんて恥ずかしくて考えられなかったんですが…、やむを得ずです。 諦めたようで、チラ見や注意を引くための細かい行動もなくなりました。たぶん(付き合った実績から)まだどうにかなると思っているんですよ。 彼氏作戦、使えますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧