本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ほぼ独断で部屋のコーディネートを決める妻

ほぼ独断で部屋のコーディネートを決める妻

レス11
(トピ主 0
😨
けんじろう
ひと
27歳男です。 結婚してから買った家具とか新居のカーテンとか 妻がほぼ自分ひとりで決めてるんですがおかしいですか? 買いに行くときは二人でも最終的には全部妻が決めています。 共働きでふたりとも総合職ですが私はメーカーで妻は証券会社なので 稼ぎは向こうの方が多いです・・・。 妻は3つ年上なんですが小さなことでも口を出して来て、私にはそれがとても不満です。 そんな私を見て妻は、「自分の思い通りにいかないから駄々をこねるなんて、子供なみだな」と失笑。

ランキング

レス

駄々こね上等、子供並み結構

💰
ドロップ
家の外に自分の居場所を見つけよう。 飲み屋でも慢喫でも良い、なるべく外での時間を多くして自宅には寝に帰るだけ。 なんでも奥さんの思い通りにはいかないことをアピールした方が良いですよ。

一緒に買いに行くなら

💍
マダム
「それは嫌だ。こっちがいい」 って言えばいいのでは? あれこれ言ってくるんでしょうけど 「僕はこれが好きだ。アレは嫌いだ」 って言っちゃえば? 「自分の家で使うものだ。好きなものを買いたい」で通せばいいんですよ。 奥様に逆らえないんですね? でも不満なんですね? だったら、はっきり言わないと! 「子供なみ」と失笑されたら 「いつも自分の思い通りにしないと気がすまないのはそっちだろ?」って言い返す。 そして、しっかり怒る。 少し本気で怒ったり不機嫌になったりしてみてください。 年収が高い方がいつも意見を通せるなんて話はありません。

私の考えでは

041
みー
二人で共通のものを買う場合 発言権は ・お金を出す方 ・管理をする方 ・メインで使う方 にあると考えます。 この場合、お金は奥さんのほうがたくさん稼いでいるので トピ主さんは不利ですね。 あとは管理。部屋の場合は管理=掃除です。 家事は分担するでしょうが、掃除はどちらがするのでしょうか。 やはり掃除のしやすさや、汚れにくさは家具を決める際に重要です。 トピ主さんが掃除をするなら「コレは掃除をしにくいから困る」 と反対するといいでしょう。 そして「メインで使うほう」。まあ部屋は二人で使うものでしょうが 長時間その部屋にいるのはどちらなのか。 やはり気に入らない部屋に長時間いるのはストレスになりますから トピ主さんの方が帰宅が早ければその点から攻めてもいいかもしれません。

この先・・・

041
tokyo
どんどん息苦しくなってくる前にきちんと真面目に奥さんにイヤなこと話しましょう。 じゃないと近い将来自分の居場所が無いなんてなげくお父さんになってしまいますよ。

「二人の愛の巣なんだから、二人で話し合って決めたい」

🐱
ひなた猫
と、奥様にはっきり言いましょう。 >「自分の思い通りにいかないから駄々をこねるなんて、 と言われたら、「君こそ、ぜんぶ自分の思い通りにならなきゃ満足できないなんて、子供みたいだね」とおっしゃればいいのでは? 私たち夫婦は、インテリア関係は二人でカタログを見たりショールームを見て回ったりして、決めます。 意見の擦り合わせという作業も楽しいので。 ただし、キッチン機器はほとんど全部私が決めたと思います。 キッチン道具も、コーヒー関係などは別として、ほとんど私の独断で買っています。 キッチンについて、トピ主さんの意見を無視されたら、「じゃあ料理はお任せしていいんだね?」と言ってみましょう。 もちろん奥様がほぼすべての調理をなさるなら、手を出さない人は口も出すべきではありません。

気持ちはわかるけど

041
ごめんよ
うちも妻である私がインテリア決めてます。 夫の実家も私の実家も、友達の家も…インテリアって主婦が決めてる所が殆どですが…主さんの実家はどうですか? 夫は興味ないと言ってます。 でも一緒に買い物に行くと、たまに「俺これがいい」と言います。そりゃ買い物行けばそういう気持ちになりますよね。わかるんですが、私から見ると、趣味が悪い、掃除のことを考えていない、部屋のインテリアに合うか考えていない、です。申し訳ないけど… 私はインテリアの本を読んで、素人なりに基本を勉強しました。棚が必要だと思ったら、どれをどのくらい収納すれば使いやすいか紙に書き出し、ネットでどんな物がいいのか下調べして、メジャーで測ってイメージします。掃除やまわりの家具とのテイストも考えます。 夫がやりたいなら任せるけど、そこまでやってから言え。普段やらないのに気分で口出すな。と思います。 夫は自分の服を買うことすら私任せです。自由に買えばと言っても「面倒くさい」と言います。「一部屋コーディネートしていいよ」と言っても結局はやりません。そんな人が気分で言うことを聞いてたら、家がチグハグ、ださくなります。

トピ主です。インテリアにはこだわりがあります

😢
けんじろう
結婚するまえにインテリアの趣味話さなかったという話もあるかとおもいますが 恥ずかしながらデキ婚なので・・・ インテリアやデジモノには元々けっこうこだわりあります ベージュ調で明るい部屋よりも ダーク中心で都会的で大人な雰囲気の部屋にしたいんです カーテンもポップなものにされてしまいました

無理

041
nya
>ダーク中心で都会的で大人な雰囲気の部屋 小さなお子さんがいるような家でそのインテリアは似合いません。 その感覚は都会、一人暮らしの男の広めのアパート、というイメージです。 実際大人以外に子供がいるんですから、大人中心のインテリアはしばらく無理でしょう。 第一ダークカラー中心なんてよっぽど天井が高くて広い部屋でないとうっとうしい雰囲気に なりますよ。ドラマのセットやインテリア雑誌に騙されてます。 なので、妥協策としてあなた専用の部屋かコーナーを作り、そこだけは自分の好きなように するというのはどうですか?

自分の部屋はありますか?

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働きです。 一昨年より二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 私たち夫婦の住居部分(2階)は夫の名義で住宅ローンは夫です。 内装や照明全て夫のコーディネートです。 夫は趣味好みもトピ主さん派で、 私は内装よりも建物構造とか工法、図面間取り図の方が好きだったので喧嘩にはなりませんでした。 インテリアコーディネーターさんと打合せしていた時に聞いた話ですが、 結構揉めるご夫婦がいらっしゃるそうで、 折衷案として「夫の部屋」を作るんだそうです。 この部屋だけは奥様の趣味からは治外法権領域にするらしいです。 色々制限があるかとは思いますが、「自分だけの部屋」は作れませんか?

それが原因で離婚した夫婦

💍
マダム
を、私は二組知っています。 一組は、妻が和とモダンのミックススタイルが好きで、夫がファンシーなカントリー好き。 もう一組は、妻が手の込んだ工芸品や美術品が好きで、夫が実用一辺倒でデザインは省みないタイプ。 お互いに、自分の好みや主張がハッキリしているがゆえに相容れず、 (インテリアコーディネイトは、その表れなのでしょう) 我慢は重ねたものの破局。 まぁ、彼らは40代になってからの晩婚だったので 今更自分を曲げられなかったのでしょう。 ですが、トピ主さんはまだ20代ですから 奥様と苦楽を共にする間にお互い歩み寄る可能性があると思います。 ちなみに、カーテンをポップにされた時点で ダークなインテリアは完全に排除されてしまう運命にあったと思います。 他の方もおっしゃってますが、 トピ主さんのお部屋、もしくは寝室などをトピ主さんの好みで固める、など住み分けした方がいいと思いますよ。

似たような感じです(夫が)、あきらめていますが

041
taku
 似たようなトピで相談させてもらったこともあります(新築時のことですが)。  結局のところ、家庭内の趣味の部分は、「情熱」が濃い方が勝って、弱いほうは負けてしまいますね。  これが奥様からの相談でしたら、「多少は妥協して家を居心地よくしてあげないと、ご主人、別宅を作って戻ってこなくなっちゃうよ」と冗談交じりにレスするところですけど。  >妻は3つ年上なんですが小さなことでも口を出して来て、私にはそれがとても不満です。  このところは、ちゃんと「2人の未来のために改善を求めたい事」としてはっきり奥さんに(早めに冷静に)伝えておかないと、いつか爆発してしまうかもしれませんよ。  お子さんが生まれる前に一度絶対話し合いをすべきだと思う。  「ここまではともかく、ここからは俺が決めることだから口を挟むのはやめてくれ、切れそうになる」ということを話し合うということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧