本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 震災に遭われた方へ ここで心境を吐露して欲しいです

震災に遭われた方へ ここで心境を吐露して欲しいです

レス4
(トピ主 0
041
あゆあゆ
話題
震災に遭われた方へ心よりお見舞い申し上げます。 私は30代後半女性、看護師免許をもち心理学とカウンセリングを学んだ者です。現在は専業主婦として2歳の子どもを育ています。看護師として働いていたとはいえ、カウンセリングに関していうと全くの素人です。そんな私ですが被災され辛いお気持ちを吐露する場を求めている方が、もし小町を見ているのであれば思いを打ち合けていただきたいと思いトピックスを立てました。 本来なら災害に遭われた後、1週間後にはカウンセリングを受けていただくというのが理想的とされています。今はなかなかそういったことまで機能していないと思います。 今のお気持ちはいかがですか? 身近な周りの方には辛いとはなかなか言えないのではないでしょうか? 頑張り過ぎないで欲しいのです。大丈夫じゃないと言える場がここにあります。不平不満、愚痴なんでもいいです。お聞かせ願いませんか? そして小町をご覧の方々、私だけでは役にたたないことばかりになると思います。遠慮なくレスをお願いします。

ランキング

レス

余震が怖くて眠れません

041
東京です
宮城・福島の方々に比べるのは恐縮ですが…。 (北関東・東北地域の方々へ、謹んでご冥福をお祈りいたします。) 震災からこっち、あまり眠れていません。 時間的には十分に睡眠をとっているはずなのですが、日中もぼーっとしています。 地震で揺れているのか、自分が揺れているのか分かりません。 ブログやmixiでは「元気です!」と言っていますが、本当は「もう疲れた」と言いそうになります。 (マイミクが北関東に集中しているので、口が裂けても弱音を吐けません。) 電気もガスも水道も止まらず、飲食店も通常営業しているのに、愚痴を吐かせていただきました。 このような場所を提供してくださり、本当にありがとうございます。 今は、大好きなビールを「飲んだつもり募金」しています。 微々たる額で恐縮ですが、募金が誰かの役に立つことを祈っています。

残念です。

041
キヨ和
卒業式は消えた。 可哀想です。小6、中3、高3に、大学の4年生。 貴重な限られた時期しかない卒業式が、とてももったいなくて、残念だなあ。 きっと泣いてる子、多いと思います。 震災だってだけでとても悲しくて、今してる仕事なども中断させないとならなくて、行動範囲も限られて。 数々の要因が重なりましょう。 私も被災者の一部です。 東北の被災者の方がもっとずっとハードなのに、自分は、悪いとは思っているのですが、そのぐらいで、いらぬ災害を受けて免れなくて運が悪いって思う気持ちがあり、今回の地震を恨みます。 これが今の私の心境。

神戸で震災にあい

柿太郎
こんばんわ。神戸で震災にあい又東京で揺れにあい、それからずっと夢に出てきて熟睡出来ません。神戸の震災時は三ノ宮山手側に住んでいました、完全に忘れていたのに細かい事の一つ一つまで思い出され夢の中では建物の中で[ぶぶぶぶぶぶぶぶ…]微かに聞こえる低めの音に何の音?何の音?と建物の外に出ると先の見えない人だかりに頭だけしか見えない状況に戸惑い[津波がくる津波が来る]で逃げなければと家族に携帯で連絡をかけようとして携帯を建物の中に忘れた事に気付き立ちすくむ、途方にくれながら高い山も高台も何もなく立ちすくみながら子供が子供がとひたすら案じながらたちすくむ…次から次に子供達の顔が浮かび行かなくては家族でいなければと、そこで目がさめ朝まで眠れません。今、夜中の3時8分、目がさめ眠れず発言小町を見てみようとトピ主の所に気付き思わず書き込んでしまいました。ちょっとしたきっかけで震災時にすれ違いざまの人の服装顔歩き方まで全て思い出しあってもいない津波に襲われる夢を見る、そのまま時間が解決してくれるまで待つすかないのか医者に行った方が良いのか、あまりにもリアルに感じるので嫌です夜が怖くなりました。

これは自己保身?

041
miya
仙台市青葉区で被災しました。 街の中心地に近いこの場所は震災当日から水が使え、電気は3日で復旧しました。 都市ガスは復旧の見通しは立っていませんが、我が家はプロパンガス使用ですので さらにとても恵まれた環境にあると思います。 最初は近所の方々に我が家のお風呂に入ってもらおうと考えていました。 しかし、ガス店の方に聞くと、営業所のある場所の被災状況・ガソリン不足で 安定供給は難しいのでなるべく節約して使ってくださいとのこと… 今自宅でもお風呂は震災後に一度、ガス暖房なのですが使用せず。 調理もなるべく電気を使ってガス使用は控えています。 親戚・縁者はお風呂に呼びました。が、町内の方までは呼べなくなってしまいました。 役員をしている関係で知り合いが多いからです。 でもこれって自己保身ですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧