本文へ

看護師の限界

レス22
(トピ主 1
😨
ちえ
話題
今、看護師を目指して専門学校に通っている30代後半の者です。 患者に療養上の世話ができるというこの職業に誇りを持っています。 しかし、診療上では補助的な行為しかできないことを目の当たりにする 度にやりきれない気持ちに陥ってしまいます。 辛い状況にある人々に安らぎや健康をもたらすことのできる医療専門職 に就きたいという目標を叶えるために毎日勉強に励んでいます。 ですが、医療行為のできる医師になりたいという夢が時折頭をもたげて きます。学士編入等を調べてみたりもしましたが、高年齢と学力不足で 現実を目の当たりにしてしまいます。 このような気持ちのまま、今後看護師としてやっていけるのかどうか 不安です。現在、看護師として働いている方や、看護師になるため に頑張っている方と比べて、自分のモチベーションが非常に中途半端な 感じがして・・・。このままでいいのか、と悩んでしまいます。

ランキング

レス

診療の補助はメインじゃない。

041
りんご
看護師の目的は「療養上の世話」です。その延長線に「診療の補助」つまり限られた医療行為の許可があります。(介護士の気管吸引がわかりやすいかな) そういう意味では看護師の資格は基礎で、専門性をいかに追加できるかが重要になっているので、臨床にでてからが勝負です。 挫折するには早すぎる。 がんばってみませんか。

日常にある事例

041
パート看護師
診療上では補助的な行為 医療行為のできる医師 が、具体的にどんなことを指すのか 私の中で曖昧なままのレスです。 私も処置の準備と片づけ「だけ」させられる看護師が 嫌で仕方ありませんでした。 でも、看護職も立派に「医療行為」を行っています。 治療方針を立てるのは医師ですが 患者の状態を正確に把握している看護師がいるからこそ の、事例は山ほどあります。 もちろんそこには 医師の性格や職場の状況などかなり影響されるのも 間違いないですが。 あなたは医師がオーダーした薬品が間違っていないか 把握できますか? 医療事故を防ぐために すなわち患者さんを守るために 時には医師以上の知識や経験が必要なときもあります。 それは看護師自身を守るためでもあります。 あなたのやりたい処置が医師しか出来ないものなら 頑張ってくださいとしか言いようがありません。 けれど医師を超える医療行為を看護師が行っていることを あなた自身が見つけられることを願っています。

的外れな意見だったらごめんなさい。

041
余裕ですね
看護師にもなっていないのに看護師に限界を感じているのですか!? 私が看護学生だった時は毎日の授業や実習やレポート書きに追われて、そんな事考えるヒマも余裕もありませんでしたよ。 トピを読むと既に就職されてからの心配をなさっているようで、私には余裕な感じに受け取れますが、私の時はそんなに甘くなかったような・・・。 私は元々看護師になりたかったわけではないので、かなりイヤイヤで、相当辛かったです。でも、人生であんなに勉強した事なかったし、過ぎてしまえばあっという間。あの時苦労して資格を取って本当によかったと思っています。 トピ主さんが今後、看護師として働かないにしても資格は持っていたほうが絶対にいいです!! 他の目標を見つけたとしても絶対無駄にはなりません。 就職してからの事を考えるより、とりあえず今は国家試験に合格する事だけを目標に頑張って下さい!! 保健師・助産師の資格を取ってもいいし、看護師が求められる職場のタイプは沢山あるので、トピ主さんに合う職場が見つかるかもしれません。

拘り過ぎていたかも・・・

🙂
ちえ
看護師の目的に拘り過ぎていたみたいです。 実際、臨床に出てからが本領を発揮する時なんですよね。 優秀な看護師になれるように、もっと精進していきたいと思います。 有難うございます。

看護師の限界を感じて医学部に進学した者です。

🐤
ひよこ饅頭
 身の回りに看護師が多く、看護師の仕事についてよく聞いて育ちました。そのうちに、看護師にはできる行為に限界があるのではと思い、高校進学の頃に医学部に絞りました。  しかし、医師にも逆の意味で限界があります。  例えば、医師は手術後に患者さんに付き添うことはできません。回診は可能ですが、一人だけに時間をかけることはできません。回復の様子を知りたくても、食事の進み具合も見られず、清拭・入浴等も看護師さんに任せきりです。    また、妥当な「医療行為」をすれば患者さんが治るわけでもありません。ただ輸液と利尿剤で経過観察するしかないこともあります。その際に付き添うのは看護師さんで、医師は長く見ていることができません。  あまり上手く言えませんが、看護師にしかできないこともたくさんあります。それと、患者さんは医療行為で治るわけではなく、自分の意思と努力で治るのではないかと…抽象的な言い方ですが、医師や医療スタッフの存在は補助的なものだと思うことがあります。  とりあえず、手術後の患者さんに世話をできる看護師さんが羨ましく見えることはありますよ。

間違えないでね。

041
看護師歴20年です。
うまくいえませんが 私は医師も看護師も患者さんが治るあるいは 病気と共存するのを手伝っているのだと思っています。主役はあくまで患者さんです。 治してあげる、健康にしてあげるのではなく 医療スタッフは患者さんをよりよいステージへ導く案内役として それぞれに知識や技術をフル活用するのでは。 現場で ちえさんのように「私」が主人公のように考えてしまうと もしそれが叶わなかったときに「ああ 私が至らないから!」と きつい言い方ですが 悲劇のヒロインに「自分が」なってしまいがちです。もっと知識と技術さえあれば何でもできると思ってしまう。 考えるべき点は もっとほかにあるというのに。 それに やりたい医療行為って何ですか? たとえばちえさんは どんな血管でも絶対に一回で刺す自信がある?点滴、絶対漏らさない? 看護師に許される医療行為だって満足にできないナースなんて 哀しいけどいっぱいいます、口ばっかりの頭でっかちが。 私たちが治す、のじゃなく 患者さんが治っていくのです。 そして 専門職業人としてより高い専門知識を持つことは いつだって可能です。努力次第ですよね。それは忘れないでね。

まずは・・。

041
みにか
まずは、国試に受かって免許を取ってから考えましょう~。 いろんなことにぶつかり、考えることも学生のうちの大切なことだと思います。 臨床に出たら出たで、また悩みは尽きませんが、世界が広がるとと思いますよ。  

ナース・プラクティッショナー

🐶
nana
ナース・プラクティッショナーという選択肢があります。 医師ではないのですが、プライマリーでの診療を担当する、医者と看護師の間の資格です。 処方箋も書けるし、カウンセリングもするし、高度でない各種医療行為を行うことがあるようです(たぶん外科手術とかはしないはず)。 残念ながら日本ではまだこの制度が正式にはなく、知り合いがその発足に向けた活動を行っており、HPなどで普及活動を行っています。 最近は産経や朝日などでもインタビューされたりと、注目度が高く、大分の大学でNP養成講座が発足する(した?)ようです。 チーム医療維新 http://www.teamiryou.org/ アメリカではもう何十年も前から行われているものです。 今日本でも医療崩壊が叫ばれていますから、今後の普及は見込めると思います。 尚アメリカでNPをするその知り合いは、初期診療を担当するNPの仕事柄、時間で区切った勤務ができるし、お給料も良いし、すごくやりがいがあると言っていました。 日本でどういうふうになるかはわかりませんが、急くならアメリカで勉強するというのもありだと思いますよ。

患者の家族として感じたこと

041
頑張って
今年、身内の入院でよく病院に通い、つくづく実感したのですが、看護師の方々の存在に気持ちを助けられた部分がたくさんあります。 常に笑顔で、患者に対してとても丁寧に接してくれていましたし、また医師の説明が専門的過ぎて、いまいち理解しきれない顔をしていたであろう私達にフォローの説明をしてくださったり、解らない事があるか聞いてくださったり、患者のケアだけでなく、患者の家族へも気を配って下さいました。 医師に対しても感謝の念はありますが、患者の病状に不安になっている家族の気持ちにそっと寄り添ってくださった看護師の方々にも感謝しています。 もっと事務的な態度の看護師さんたちだったら、そこまで思わなかったでしょう。 ちえさん、知識や技術はもちろんですが、思いやり、いたわりの気持ちを持った看護師さんになっていただきたいです。30代後半という人生経験もある程度積んでおられるちえさんなら、若い看護師さんよりも、+アルファの何かができるかも知れません。 本当に大変なお仕事だとは思いますが、どうか頑張って下さいね。

頑張りましょう!

🎶
訪問ナース
志高く資格取得に励んでおられて、すごいなと思います。 私は健診施設や病院などにも勤務しましたが、10年前から訪問看護師の仕事をしています。私にはこの仕事があっているようです。 トピ主さんのジレンマも分かる気がします。 訪問看護も医師の『指示書』がないと出来ない仕組みになっていて、地域の医師に頭を下げなければならない事も多々あります。医師が指示を出さなければ出来ないこともたくさんあります。 でも、看護にしか出来ないこと・見えない事がたくさんあります。医師とは役割が違うので上手く連携をとって、患者さんが安心して療養できるように自分が出来ることを最大限にやることが一番かなと思います。 ただ、看護師の仕事がもっと認められていくことは大事なことだと思いますので、声を上げていくことも必要ですよね。 その為には私たちも日々勉強、成長しないといけないですね。 看護は素敵な仕事です! お互い頑張りましょう!!

わかってないですね

😀
どうだろう
看護師を目指そうというのにわかってないですね。 どうして看護婦(士)から看護師に名称変更されたか御存知ですか。 士から師へ変わった経緯には「もはや補助ではない」という意もあるんです。 私は看護師ではありませんが医療職です。もっと看護師という職業にあなた自身が意義を見出さなければ、ここで方向転換して医師になっても同じような迷いが出ないとも限りません。

まずは

041
ポニョ
看護学生さんでまだ看護師ではないんですよね?私は現役看護師です。治療の補助?看護師は患者さんの一番身近にいて一番患者さんの事を分かっていなければいけないと思って働いてます。看護師は医者が出した指示をただ患者さんに施すだけではありません。

医療行為をするには判断能力が問われる

💡
ハナコ
一定の経験年数を積んだ後、認定看護師或いは専門看護師になる、という道があります。 より自分の得意とする分野で、専門性を最大限活かした業務ができます。 挿管や救急処置のような、医療行為のみがしたいのですか? 冷たい言い方ですが、相手を見ずして医療行為だけしたいなら、ICUやCCU、救急外来やope室のような部署に勤務すればいいのでは? 思う存分、処置や対応に追われますよ。 臨床では、教科書で学んだような分かり易い症例ばかりじゃないです。 何十人も何百人も看て、初めて「経験に基づく判断能力」が身につくんです。そういう意味では、レジデント、研修医も同じでしょう、むしろ10年以上もキャリアを積んだ看護師の方が、よほど頼りになる。 「判断能力」がついていない段階で、医療処置をされたら、患者さんは、たまったもんじゃありません。 残念ながら、この「判断能力」に欠けているヤブ医者が多いのも事実です。

過去の自分を見ているよう

😉
ぽむ
20年前ちえさんと同じ事を、看護学校教師に言ったら 「税金の無駄だから学校辞めて」と言われました。 「あなたがそんなに高いプライドを持つ看護師ってどんなものか見てやろうじゃないの! でもいつか医者になってやる!!」と思って学生時代を過ごしました。 それから20年、保健師も助産師の資格もとり、今は看護師になって良かったと 心から思っています。 素晴らしい先輩方に出会って「あー、目先のことしか見ていなかった 私って未熟だったわ」と思うようになったのは就職してすぐでしたよ。

いないと困る

041
みゅう
私は7ヶ月間の抗がん剤治療を受けましたが、看護師にとても助けられました。医師だけでは絶対に乗り切れなかったと思います。 腫瘍専門や化学療法専門のナースというのも生まれているようですが、チーム医療の中でもとても重要な役割だと感じています。チーム全員が医師だったら早く治るのかというとそうではないし、全然ありがたくないですよ。

もっと勉強してください

041
整理整頓
 看護師の仕事は大変です。細々知れば知るほど、通り一遍の事以上に気づきます。  もし、隣でお医者さんが薬を間違えたら?丁寧にチェックできる知識はありますか?もし、道端で目の前で誰かが倒れたら救急処置は大丈夫ですか?これは看護ではない?でも、仕事をしていれば出会う事です。理屈をつけてしないのですか?医療行為の一端です。  色々な可能性があります。今勉強している事だけではありません。  にも関わらず、病院では、「これは自分達の仕事ではない」と言って、お医者さんよりずっと威張って看護だけしている看護師さんもいます。本当に威張れるだけの知識と経験を積んでいる人もいますが、貴方は如何ですか?最終的に年齢が上がってからでも、看護大学という手もありますが、その根性も無いなら医師になる事なんてとんでもありません。  貴方の生き方次第です。医師とは職種が違うのですから、別の高みに昇る事もできます。  でも、体力はだんだん落ちてくるので、できる範囲は狭くなります。  もう既に始めている勉強をまずはしっかり決着を付けてしまわないと何もできなくなりませんか?  職権の範囲もわかっていないのでは?

職域

041
ミセスX
どんな職業でも職域があります。 その職域の範囲の中で仕事を全うすればよいことではないでしょうか? 私は建築業で働いています。 営業あり、建築士あり、インテリアコーディネーターあり、施工業者ありです。 各自が持てる能力の全てを発揮して、良い仕事を成し得るのみです。 それぞれの職域の担当者が集まってチームとなっているのです。 業界が違っても、同じじゃないですか? そして最後に、クライアントの笑顔が見られることが目標。

いまのあなたにはなる資格ない!!

ラディーナ
トピを読むと「患者さんに医療者が治してしてあげる」感たっぷりですね。 看護師20年目さんが書いてらっしゃっるように患者さんが主役で医者と看護師はサポート役です。それを全力でサポートするのは医者も看護師も関係ないです。 いまのあなたには看護師でやっていけるかという不安よりも、看護師にも医者にもなる資格ありませんね。 自分のやりたい行為、医療ではなく患者さんの意思にそった医療の提供という考えを持ってください。それでなくては、患者さんが迷惑です。

有難うございます

🙂
ちえ トピ主
私は診療行為をしたいんだ、ということではないんです。 患者に対して「~してあげる」という気持ちも毛頭ありません。 過去に自分自身が治療を受けた時のことです。医師から「治してあげた」 という台詞が発せられた時、何とも言えない違和感を感じたものです。 医療職って、患者を中心に一緒になって頑張っていく役割を担っているの だと思っています。その為には、患者にとって有益な技術や知識を 習得する継続的な姿勢は不可欠であるとも感じています。 これって、様々な医療職の立場から臨むことができるものなんですよね。 皆さんの色々なご意見を伺うことができて良かったです。 これからも恐らく色々な迷いや悩みが生じるとは思うのですが、しっかりと した信念を持ち続けて頑張っていきたいと思います。

応援しています

きょう
私は医者です。現場で見ていても、看護師さんはとても大変だけどやりがいのある仕事だと思います。 自分も医者になってから、1ヶ月入院してずっと寝たきり生活を送ったことがあります。たしかに治療や検査のオーダーは医者が出しますが、入院中に接している時間は看護師さんの方がはるかに長いし、心穏やかに寝たきりでいられたのは看護師さんのおかげです。 実力のある看護師さんはプロとして頼りになります。実力のあるナースさんは信頼できるし、安心していろいろお願いしたりお任せしたり出来ます。将来的には、そんじょそこらの医者よりも専門的な関わりを持つことも出来る認定看護師などをとられたらいかがでしょう。働きながら勉強したり講習に出たり、試験があったり大変ですが、認定看護師を持っているナースさんは、医者からもナース仲間からも頼りされますよ。知識もあるし、肉体的・精神的ケアをする時間もあるし(十分、医療行為だと思います)、患者さんからもとても感謝されると思います。 看護師さんとして大活躍される日が来ますよう、応援してます。

看護の世界へようこそ。

💡
時差ボケ
20年ほど前に看護師(当時は看護婦でした)の資格を取ったものです。 大学進学を諦めて、苦し紛れに看護学校を受験したという、 なんともモチベーションの低いスタートでした。 学生時代は散々だった私でも国試後は楽しく勤務しましたよ。 日頃患者さんを見ているのは看護師ですから、 患者さんと精神的な面での関わりを求めるなら看護師はいいと思います。 医師の仕事もとっても魅力的ですけど、 自分の子が医療関係に進みたいと言っても看護師や医師は勧めません。 病気の方に寄り添う仕事は、素晴らしいけれどハードです。 若いころは”人の役に立っている”と思える看護師の仕事が好きでしたが、 40代の今またあの現場に戻ろうというエネルギーはありません。 義母の介護で疲れてしまったので。 このように看護師としての復帰には、後ろ向きな私ですが、 今でも病院に行くと気持ちがシャンとするから不思議です。

迷えるのも今のうち♪

🙂
パンダさん
色々、迷いが出てくる時期だとは思いますが‥まずは国家資格を取っちゃいましょう。それから自分なりに試行錯誤していけば、きっと見つかるはずです。 特に看護師勤務内容については幅広い選択が可能だと思います。 私は医者ですが、同じ職場で働いていて羨ましくもなります。女性として色んな選択肢があって、、、。あと、ご自分の興味ある分野を早く認識することも重要です。 例えばですけど、どなたかが書き込まれていたような「清拭・入浴」の介助に自分なりの積極的動機が見い出せるのなら、それだけでも結構適性ありだと思います。(私はあまり興味は湧きませんが…これも適性のうちですよね?) 逆に、ご自分で何でも判断してリーダーとして働きたいのであれば、助産師さんなどは如何ですか?難関資格ですが、需要はあります。 迷えるのも、夢があるからだと思いますが、きっと貴方が想像している以上に看護は幅広い活躍の場が与えられていると思いますよ。 なぜかって? だって、医者は頭が固いからなのか、なかなか 病院の外に出ていきたがりませんが ナースさんはどんどん院外へ羽ばたいていくからです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧