本文へ

海外在住の日本人高齢者の方へご質問

レス2
(トピ主 0
😀
日米ナース
話題
みなさん、こんにちは。

私は、日本とニューヨーク州両方の看護師で、現在は日本で大学院生をしております。
私の大学院での勉強のため、海外在住の高齢者の方で日本人看護師の在宅看護を受けたことのある方にお聞きしております。

私がニューヨーク市に住んでいた時に、日本人高齢者の在宅看護のお手伝いをしていました。そして知り合った高齢者の家族)皆さんが苦労されていたのが、在宅ケアを日本人看護師に依頼したいけれど日本人看護師をNYCでどうやって探せばいいのかわからないと相談を受けておりました。
NYCには日本人(日系人)の方々のサポート団体は多くあるように思うのですが、実際長期在住の市民の方々であっても、健康上の問題を日本人医療者に気軽に相談できるコミュニティの存在をご存知ないように思いました。
NYCでも、益々日系人の高齢化は進んでいきます。高齢者と日本人医療者がコミュニティレベルでコミュニケーションがとれる場がこれからは必要ではないかと思いました。留学中にたいへんお世話になったNYCの日本人の方々へ何か医療者として貢献できることはないかと日本に帰国してからも考えております。

既にNY在住の日本人高齢者の方の日本人看護師へのニーズは調査で明らかにされています。そこで私としては今後どのような方法でこのようなコミュニティを促進できる取り組みをしていけばいいのかヒントをいただきたいと思っております。つきまして海外在住の方で日本人看護師の在宅ケアで受けたことのある方(ご家族)について教えていただきたく思います。

1)お住まいの国
2)日本人看護師の在宅ケアを受けた方の年齢
3)日本人看護師に依頼した理由とケアの内容
4)日本人看護師の紹介元(もともとお知り合いだった、病院の紹介、口コミなど)
5)実際日本人看護師のケアを受けて良かった点と悪かった点

どうぞご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは口の利き方を治すべし

041
匿名
人にものを訪ねるのに 「高齢者」はないだろう、って思う ご両親様からきちんとした教育をうけなかったという印象をうけますよ デパートで 「高齢者様用の服です」といわれて はたして購入する人がいるか考えたほうがいい

准看護師ではないですが、

🙂
カリフォルニア在住
資格は持ってなかったと思いますが、介護を受けた事はあります。カリフォルニアでです。やはり日本人は良いですよ。人種間の差別のような事もありませんし、、、言葉が普通に通じるのも気が楽です。世話は簡単なものだったので、介護というにはちょっとでしたが。一番はやはり人柄ですかね。主さんは学びの方は十分なようですから、後は温もりのあるお世話が出来れば良いのじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧