本文へ

希望の大学に行けなかった方に質問です

レス32
(トピ主 0
🐤
ぬるるるる~
ひと
大学生活はどうでしたか?

ランキング

レス

私の場合

🍴
natsumikan
私立女子大最高峰と言われる東京小平市にある名門女子大を第一志望に、 次に2番手という杉並区の女子大…と、 女子大を中心に5校ぐらい受験しことごとく失敗しました。 滑り止めで受けたお嬢様女子大という所へ現役で入学しました。 兄弟も医学部に行っており女の私には浪人させられないから!と叱咤され しぶしぶそこへ行きました。 偏差値(今や死語かもしれないんですが。ごめんなさい)が第一志望の小平市内のとは雲泥の差の私の母校S女子大学… 同級生がバカに見えて仕方がありませんでした。 実際コンパや飲み会の話ばかりでうんざりして数か月過ごしましたが、遂に鬱病に… 当時は鬱に対して理解・私自身もですが知識が無かった為苦しみましたが 4年でちゃんと卒業しました。 遂に最後まで友達は出来ませんでした。 途中で編入してきた子達とつるむ事は成功しましたが、「エスカレータ式のお嬢様大学」特有の校風と言うのでしょうか?分かりませんが 途中からは行って来たいわゆる"部外者"を排除する動きがあったりして そして入学時代からの友達が一人もいずそういう子とつるむ私をいじめる輩も沢山いました

私の場合(続きです)

🍴
natsumikan
何だか前向きになれなかった大学時代でした。 卒業しておおよそ10年が経つのですが、未だに(大学受験で第一志望のT塾大学へ行けていたら…人生が違っていたに違いない)等と考えてしまいます でも社会人になり(就職活動もレベルの低い大学なのでそれなりに苦しみましたが)色々会社を経験させて頂いてから新たな目標が出来ました。 今の私は看護学校へ行きたい気持ちで一杯です。 特に今回の震災が原因というのではなく、数年前からどこかで密かに思っていた夢になりました。 本題からそれてしまってすみません。 >大学生活はどうでしたか? と伺われていますが、本人が前向きにその現実を受け入れそれでも積極的にゼミに取り組んだりすればそれなりに効果は得られるはずです。 でも私の様に後ろ向きのまま+奨学金を背負いつつ4年間過ごしてしまった…こんなになると 後悔ばかりの20代が待っていますよ。 どちらをとるかはあなた次第・・・頑張ってください。 未来の明るい日本を創るのはあなた達ですから!

卒業して30年経ちますが

041
はなこ
第一志望の大学に落ちて、第二志望の女子大学に進学しました。 この大学に進学して本当によかったと心から思っています。 母校で出会った友人たちとは、今も親しくしています。みんな大切な一生の友達です。この大学で出会った先生方とも、今も変わらずお交わりがあります。 大学4年間は、すばらしいものでした。 また、この大学で学んだことをきっかけに今の職にもついています。

時間が経つにつれ…

😨
Z
(この度の東日本大震災にあわれた多くの方々のお悔やみと、お見舞い申し上げます。一日も早い復興を願っております)  で、自分の事のみ書くことに少々気がひけるのですが…。 私は、 第3志望の大学に行きました。 勉強の内容は興味あることも多く、充実してました。 サークルに入ったり、彼氏もできたりで楽しいことも多かったです。 そして卒業後は希望の職にもつけました。 しかし、 卒業して何年も経ちますが、時間が経てば経つほど、もっと頑張って希望のその大学に入る努力をすればよかったと後悔がどんどんと膨れあがっていきます。 自分の辿ってきた道の一部のそこだけがぬかるみにみえるのです。 今が健康で元気でいられるのだからそれでいいじゃないか、といえばそれまでなんですが… 人間わがままなもんで、やはり振り返った時の道が自分にとって満足に舗装されなかったのがみえてしまうのはすこしだけ、辛いものがあるのも事実なのです。

それなりに楽しかったです

🐱
たま
私の場合は、希望の大学を受験せず、指定校推薦で別の大学に行ったクチですが。 楽しかったですよ。 初めの頃は、高校と大学での授業のペースや、勉強方法が異なることで「ついていけないかも」と思ったし、私学だったので、周りの人のタイプが自分と異なって「友達できないかも」と思ったりもしましたけど。 半年ほどすれば徐々に慣れるし、友達もできるし、楽しかったです。 希望の大学へやっぱり行きたいから、と浪人、仮面浪人して希望の大学へ行った人もいます。前を向いてポジティブにがんばっているのですばらしいと思います。 過去ばかりを振り返って悩んだり、あの頃はよかったとその場にとどまるよりも、今と今から先を見て楽しむ、前に進むほうが人生得だって思います。

答)旦那と出合えた。

041
ぽてとふらい
第一希望の大学に入学できず、何となく希望した大学に進学しました。 何ともやる気のない大学生活が始まった事を、今でもよく憶えています。 結論としては、一生の伴侶である(予定(笑))旦那と出会えたし、 当時は、地方国立大学ではあまり見かけなかったスポーツとその仲間にも 出会え、結果オーライかな?と思っています。 また、成績が良かったという理由だけで医学部に進んでしまい、在籍中に自分の 本当にやりたい事に気付いて進路変更された方や、一度社会人になってから 進学しなおして、小学校の先生や医者になった人も知っています。 若いうちは、今、希望の進路に進むことが人生の全てのような気がする 時期がありますが、結局は社会人になって、自分に与えられた環境でいかに柔軟に 対応できるか、世間の役に立てるかが重要なんだと感じる今日この頃です。

人による

041
おもち
浪人までしたのに希望の大学に入れませんでしたが、普通に学生生活楽しんで昨年卒業しました。 後悔や悩むといったことはありませんでした。 たまに、「あの大学に行ってたらどうなっただろう?」という妄想はしましたがお遊びみたいなもので真剣になって考えるようなことは一切なかったです。 ただ、どうしても希望の大学に行きたいと思うのであれば、浪人して来年頑張ることをお勧めします。 もう頑張りたくないなぁとか、こっちでもいいや、と思っているなら、その大学で最後まで頑張りぬいてください。 中途半端な気持ちで入学して退学なんて一番ダメなパターンですからね。 お金ももったいないですし。 希望の大学にせよ違う大学にせよ、後悔のない楽しい学生生活を送るのは自分次第でどうにでもなります。

該当者です

041
しもやけ
1年間の浪人生活を経て入学した大学は、第二希望の中堅私大でした。 そこでの生活は・・・少数ながら友人にも恵まれ、学業もそれなりに頑張っておりました。 サークル活動はしていなかったので、あまりキャンパスライフを謳歌することもなくあっという間に4年間終わった気がします。 でも、自分次第じゃないですか? たとえ希望大学ではなくても、興味のある科目を熱心に勉強してみるとかサークルで仲間を作るとか、自分から行動すれば充実した生活を送れると思いますよ。

住めば都

041
甲本昌利
超楽しかったですよ~ 大学生活はどこに行くかではなく行ったところで何をするかが重要だと自分は思いますよ 遊びにしても研究にしてもです

気持ちを切り替えてがんばりました

🐤
maca
私は某芸大を受けましたが、結局私立の音大に行きました。 自分に才能と実力がなかったんだと諦めました。 努力も足りなかった… まぁ、それなりに楽しく過ごしました。 両親には好きな道に行かせてもらえたので。

よき師との出会いを大切に!

はなはなマロン
トピ主さんは、希望の大学に落ちてしまったのでしょうか? 私も今からだいぶ昔ですが、第7希望に行くことになってしまいました。 春休みは泣いて暮らしました。でも、入学してからは心機一転。せっかく高い授業料を払って4年間を過ごすのだから、元をとってやろうじゃないのと、勉強もがんばり、施設も使い(図書館をよく利用しました)、体育会の部活にも入りました。 そしてなにより、よき師との出会い。卒業後も先生との交流は続いています。 大学は、世間で名前の通ったところに行ければそれにこしたことはないですが、自分の学びたいことを思いっきり学んで、将来につなげていければ、大学名なんて関係ないです。必要なら、大学院への進学の選択肢もあります。 どの大学にもきっと魅力的な先生がいらっしゃると思いますので、先生方の研究室を訪ねて、恩師をみつけてください。 それから、よき友との出会いもあります。大学で知り合った友人は一生の友達です。

編入

041
ゆう
私の場合、気持ちを切り替えて滑り止めの大学に入学しました。 しかし周りが公募推薦入学で、受験勉強をしていなかった人ばかりだったため、かなりレベルが低く、がっかりしました。 一緒にされては困る、と、入学して早々に第一志望だった大学の編入試験の勉強を始めました。 秋に試験を受け、結果、合格。 第一志望の大学は一般入試の倍率が6倍くらいだったのですが、編入試験は実質2倍でした。 私の友人にも第一志望でない大学に入学し仮面浪人してる人がいたのですが、編入試験を勧め、合格していました。 また、私が一年次通っていた大学の同級生も、私が編入試験に合格したのを聞いて、次の年、後を追うように編入してきました。 勿論第一志望でない大学で満足行く学生生活を送った友人も沢山います。 でも環境に納得が行かないまま通い続けて鬱になった友人もいます。 入学はゴールではありません。 社会人になるためのスタートです。 "○○大卒"は最初の貴方の肩書きです。 今からでも間に合います。 よく考えてみてください!

有意義でした。

🙂
定年28号
40年以上前のことです。私は無謀にも7大学の一つに挑戦し、大方の予想通り見事に撃沈しました。その大学で制御工学と応用数学が学びたかったのです。 受験校が国立一期校の一校のみでしたので、これからどうしようかと困りました。母親が新聞で二次募集している私立大学を見つけてくれましたので、早速願書を取り寄せ受験しました。その大学は今風に言えばFランク校でしたが、私には余り気になりませんでした。とにかく好きな分野が学びたかったのです。 大学は私の能力に合っていたのでしょう。尊敬できる教授や友人に恵まれ、有意義で楽しい学生生活を過ごすことが出来ました。その後、別の大学の大学院を修了し、民間の研究機関(奨学金免除職)に就職しました。これも当時大学進学率が16%の時代だったから出来たことかも知れません。 後日談があります。私の息子が関東にある7大学の一つから博士号を取得しました。親子2代に渡って7大学に挑戦したことになります。

仮面浪人しました

😉
ぱち
第二志望に進学したものの、やはり気持ちの整理がつかず、しかも周りの同じ境遇の人が“○○大学行きたかったのに~”なんて言ってるのがかっこ悪く見えて・・・ 大学に通って単位はとりながら、自分を納得させるべく一年間勉強しました。 結果希望の大学に合格し、ものすごーく4年間楽しかったです! でも、もし落ちてもそこで気持ちが整理できてたので、きっと前の大学でも楽しめたと思います。 私が見てきた限り、気持ちを引きずりながらの大学生活は楽しくなさそうです。自分なりのやり方で、決着をつけるといいと思います。

希望の職種になったんで、別にいいです。

041
のらららら~
楽しかったですよ。 良き友人にも恵まれ、希望の大学ではなかったけれど、本当に素晴らしい4年間でした。 正直、希望大学で同じだけの有意義な時間を過ごせたか自信ないです。

うちの夫

041
ちょぴ
本当は医学部を目指していたのだそうです。 で、とりあえず二期(?)で受かった国立大学に通いながら 翌年の医学部受験をめざす、いわゆる「仮面浪人」をしていたのだそうですが 正直、とてもしんどかったみたいです。 全く畑違いの学部でしたから。 でも、入学して半年もしないうちに父親が病気で倒れ 医学部を目指す余裕(金銭、精神両面)がなくなり、その学部での勉強に専念しました。 そしたら、そちら方面の方が夫には合っていたようです。 夫は「父親が倒れたのはショックだったけど結果として踏ん切りをつけるいい機会だった」と言っていました。 逆に言えば、それくらいのショックがなければ気持ちを切り替える事ができなかったのかもしれません。 ちなみにうちの息子も希望の大学に行けませんでしたが その第一志望の大学より「うちの大学の方が専門的で良い」と本気で自分の大学にほれ込んでいます。 お得な性格だな~と思います(笑)

学部学科による?!

041
さいたま市民
私は外大に行ってたんですけど、外大とか専門性の ある大学の場合は、興味のない学科(外大なら言語) だとキツイかもしれないですね~。 私の場合は、希望の学科(英米語)だったのでよかった のですが、英語に興味をもっていたけど、とりあえず外 大なら・・と他言語の学科に入学した友人はツラそうでし たよ。結局、仮面浪人して英米語学科に翌年再入学して 私の後輩になりましたけど(笑)。 勉強意欲の高い人が集まりやすい大学や、学部をたくさん 持たない専門色の強い大学の場合、大学の名前より、希望 の学部・学科だったかの方が大事なような気がしますね。

すごくあこがれていた大学があり

041
まどか
そこを集中的に受けましたが全滅でした。 空いている日に受けた、すべり止めに行きました。 今になって思うのは、大学生活はきっとどこでも一緒でしょう。 私は人見知りも強く、同郷から同じ大学に行く人間も少なかったので、サークル等にも一人で入っていくことができず、どこの大学に行っても同じような4年を送った気がします。 でもその憧れの大学だったら、一人ぼっちでも、「勉強する」「大学に行く」というだけでなんていうか・・満足な気分になれた気がします。(大学生活そのものはその大学に行っても同じような・・あまり友人も作れず・・はじけられず・・という生活になっていただろうと想定して) 結論としては私は大学4年間がさして楽しくなかったのです。 ただ、就職に関して思うのは、超氷河期と言われる時代でしたがそこそこ名前の通ったところに就職できたわけですが、憧れの大学卒の人間も大勢いる会社でした。 どこの大学に行っても行き着く先はこの会社だったのかなあ、とは思っています(もし憧れの大学に行けていてもこの会社)。

後ろ向きな意見ですが

041
りらー
かなりレベルの低い滑り止めの大学に進学しました。 教授陣が充実してる大学だったので前向きに入学しましたが… 高校も優秀、というほどではなかったですがまあまあの進学校だったので、今までの環境との違いにびっくりしました。 優秀な人は確かにいましたが数が少ない。 そして3割くらいの人がとても要領がわるかったり指示待人間で共同研究がつらかった… ただどんな環境でも優秀な人はいますので、ここで一番になってやる!と思って勉強してました。 今までの環境では目立たないタイプでしたが、学校代表で出たり、教授たちにも目をかけてもらえたのは新鮮で楽しかったです。もっといい大学だったら平凡な一学生で終わってたと思います。 あとはやっぱり優秀?な人が多い環境に身をおくことがどんなに大事かを4年間で実感したので、氷河期でしたが死に物狂いで就活しました。 お陰でうちの大学からはめったに入れない企業に入りました。 きっとあの大学の環境にいなかったらあんなに必死に就活しなかったでしょう… そういう意味では自分の実力以上の大学行かなくてよかったかも、と今では思います。 学歴コンプレックスは若干残ってますがね。

よき仲間と

🙂
二児の父
私は第3希望の大学です。 その大学以外行くところがなくて浪人も考えていたところ、うちのばーちゃんが言いました。 「悪いことを教える学校ちゅーのはありゃーせん。しっかり勉強して来い。」 でした。その言葉を聴いて、浪人をやめました。 入学してから、中国語確率研究会のサークルに入りました。毎晩、それはそれは、楽しかったですよ。近隣住民に苦情を言われたことは数知れずでしたが。 私の青春時代です。卒業して10年たち、仲間たちは全国に散らばりましたが、会えば一瞬で青春時代に戻れます。 トピ主さんも、大切な仲間を作れるよう、頑張ってください。大学の仲間は一生の仲間となるはずです。

楽しかったですよ!

041
akko
私は第5志望の大学に進学しました。 不本意でしたが浪人も出来なかったので。 自分も含めて周りはほぼ地元の国立が第1志望で、しかも8割ぐらいの友達はそこに合格したので、寂しく惨めでした。 でも実際通ってみれば今までとは異なる生活スタイル・新しい交友関係など、楽しいことばかりでしたよ。 同じように受験に失敗して来た人も多かったので、妙な共通意識があったのも何だか面白かったです。 あとやはり自分の学力よりも下のレベルの大学でしたので、少し勉強すれば良い成績が取れたし、先生方にも目をかけて頂けたので良かったです。 ただ私の学部は卒論が厳しくて、本当に辛かったので 「あのとき失敗しなければ、こんな思いしなくて済んだのに」 なんて考えたりもしましたけど、4年間で一度だけです。 大学は自由度が高い分、自分次第でどこまでも楽しく出来ます。 合わなければ転科・編入も思っている以上に簡単です。 無理な浪人や仮面浪人よりは、とりあえず行ける大学に進むのが良いかと思います。

第一希望に進学できた人の方がたぶん少数派

🙂
まるみ
 いつまでもこだわっていると大学生活が楽しくないと思います。  私が そうだったから。    すごくもったいないです。  でも気持ちはなかなか切り替えられないよね。  30代も終盤、どの大学を出たかではなくどう生きてきたかが見えてくるようになってやっと自分の出身大学を出ていてよかったのだと思えるようになりました。  でも、今でも人には出身大学をはっきり堂々とは言えないけれど。  そして、自分より高偏差値大学を出ているのに同じ職についている人を探してホッとしたり、(いい言い方が見つかりませんので失礼します)もっと条件の悪い職業の人を見つけて少し嬉しかったり。    そんな自分のいやらしさを自覚したり、学歴ってほんとうに厄介ですね。

私の場合

041
Toshi
私の場合、第二志望の大学でした。 もう15年以上前の話になるんですねー。 落ちたときは悔しかったなー。 今でも悔しいですよ。 でも、大学時代はとても楽しかったと思います。 特に研究室の同期とは、一生の友人ですね。 勿論、第一志望の大学にいったら、その中でそういった友人に会えたと思いますが、 でも彼らと出会えたのは、とても幸せなことだと思っております。 すでに進学を決めたのなら、その大学で精一杯学生生活を送ること、 一生付き合える友人をつくること。それが大切なんだと思います。

何を学ぶか

041
shino
嫌々入った大学でした。 授業も面白くなく、友達もあまりできず…資格取得と卒業のためだけに通っていました。 サークルにも入ってません。 余った時間はバイトに費やしてあちこち外国に行きました。 それが結果的に今(の仕事)に繋がっています。よく「●●大卒には見えない」と言われます(笑)。どちらの意味でもホメ言葉だと思ってます。

希望の大学■希望の大学生活

041
むに
第一志望ではなかったですが、3月入試で第二志望に進学、卒業しました。 自分のやりたいことを満喫しましたし、そこでないと友人達にも出会わなかったと思います。大学生活で身につけたいことや、学びたいことは何ですか? 学業でも、NGOとかクラブとか、起業とか、どんな活動でも一生懸命邁進して、自分が4年後どうあるべきかという目標に向かって進めば、どこに進学しても結果は充実したものになります。(取れる資格のコースがないとかは別にして) 逆に、やりたいことがなければ東大に行こうがハーバードに行こうが無意味な時間です。

今は満足しています。

041
おばば
何年も浪人しましたが、希望の大学には入学できなかった者です。 ですが、10年たった今、満足しています。 希望大学と、学部は一緒でしたので入学後は興味を持って勉強できました。 また、当然、希望大学よりはレベルが下でしたので、大学の勉強も人並みに すればそれなりの成績が保てました。 その後修士に進み、今は専門職をしています。 今後後悔するか否かは、大学で何をしたいかによると思います。 大学生になって一番にしたい事が、希望大学以外では実現が出来そうにないなら、 ご両親等と相談して費用などで余裕があれば、浪人してもいいかもしれません。 トピ主さんは、大学で何をしたいですか? 私は浪人生から晴れて大学生になれることが決まった時、 遊びたい、恋人がほしい、サークルに入りたいと思いました。 でも、実際は理系でしたので、そんなに遊んだわけでも、恋人ができたわけでも ありませんでした。反対に課題が多く、勉強や研究ばかりやっていた気がします。 でも、勉強一生懸命して良かったと思ってます。 子供にも、大学では思う存分勉強してもらいたいと思います。

楽しかった!

🐶
神奈川県民
さいたま市民さん、羨ましいです~。私は東京外国語大学のフランス語学科に行きたかったのですが、叶いませんでした…。 浪人する根性もなく、結局、たまたま合格した早稲田大学の政治経済学部に入学しました。 興味のない勉強(経済系の必修科目など)は辛かったですが、新しい発見も多かったです。あとは、早稲田は他学部の授業を選択することができるので、文学部や教育学部の授業でうまく単位を稼いで(笑)なんとか卒業しました。 教授や友人にも恵まれ、楽しい四年間でしたよ。マンモス校なのでいろいろな人がいて、良い刺激になりました。 やっぱり、どこの大学に行くかではなく、そこに行って何をするか、どんな経験をするかが大切なんですよね~。月並みな感想で恐縮ですが、しみじみそう思います。

肩書きのためと割り切りました

🎶
OL
行きたい学部をひとつに絞れず一浪しましたがほぼ全滅し、大学に行っておいたほうがいいという理由で特に行きたかったわけでもない大学に入学しました。 学校生活は、その学部で取れる資格をとり留年をしない程度に通いました。大学では友達を作らず?できず、バイトに明け暮れました。そのバイトで貯めたお金で卒業してから海外に出て好きなことをひとつづついろんな国で制覇していきました。今は留学して取得した資格で海外で仕事をしています。 大学生活の思い出はいろんなバイト経験しかありません。大学名も言いたくありません。でも学生の間に取得した資格は今武器になっています。ただただ「大卒」の肩書きだけがビザのときに役に立っています。コンプレックスはありますが、ずっとこのままなんだろうなって思うし、学部は絞れても未だに行きたい大学はありません。今は有名大学を出た人たちより少しだけ贅沢ないい生活がしたいなという思いだけです。 大学がどうのこうのより、生きていく能力があるかどうかのほうが大事だと思います。 大学はあとからでも入れます。でも時間にも限りがあります。いろんな人生があってもいいんじゃないですか。

それなりに

041
もも
楽しめました。 でも私の場合、興味のない学部に入ってしまったので、本音はいまいちでした。入れる大学に入っただけですので。 しかし学費を出してくれた親の気持ちを無駄にしたくないと思っています。

自暴自棄の大学生活

041
専業主婦
第一志望だった医学部を受験させてもらえず親が無理強いした薬学部を受験→合格。 医学部受験のために高校3年間必死で勉強して来たのに、センター試験でも医学部を狙うのに十分な成績を出したのに受験させてもらえずじまい。自分が希望していた医学部より薬学部は偏差値的にずいぶん下だったせいもありもう大学生活は自暴自棄。自分はバカの仲間入りかと情けなかったものです。友達も作らず講義もまともに出席せず・・・ だから勉強も最低限卒業単位が揃うほどしかしませんでした。(それでも楽々卒業できる程度のところ)卒業と同時に国家試験も合格。 唯一の救いは大学1年の時に知り合った今の夫と結婚して幸せに暮らしていること。親が無理やり受験させなかったら夫と知り合うことはなかったかもしれません。希望のところを受験できないのはよかったのか悪かったのか複雑ですね… 第一志望を受験して不合格の結果別の学部への進学だったなら、もっと違った気持ちで大学生活を送ったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧