本文へ

再婚した方

レス18
(トピ主 2
😢
K
恋愛
1歳の子どもを連れて、先月離婚しました、31歳のシングルマザーです。
離婚理由は、浮気、DV、2年ほど我慢しましたが、
半年前から、夫が帰って来なくなり、離婚しました。

ここからだ本題なのですが、いつか幸せな家庭を築きたいと思っています。
勿論、子どものことが最優先ですので、子どもも可愛がってくれるような、
そんな方がいたら…ですが。

決して一人で生きていけないという訳ではなく、
もしも良い人がいたら…とある意味夢のような感じです。

そこでお聞きしたいのですが、再婚された方、何処で知り合われましたか?
相手の方もバツイチでしたか?
再婚された年齢、子どもさんの年齢もあわせて教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

相手は初婚

🐱
すっぽん
私は前夫の就労拒否要するに働かないのと借金等等で離婚しました 相手とは昔メル友サイトが流行ったと思いますがその時知り合いました まさか結婚するとは思いませんでしたが今は幸せです 当時子供たちは18歳15歳14歳でした 今は子供たちは前夫のところにいます

考えられない

041
divorcee
離婚されて1ヶ月も経っていないのに、もう再婚を考えているのですか。 今回の離婚に至った経緯について総括しませんか。 夫だけの問題ではないと思います。 貴女にもいたらない所があったと思います。 でないときっとまた失敗します。

慎重に

041
マシュー
私は息子たちが2歳と4歳の時に離婚しました。 離婚時に私が決めてたのは「子どもが成人するまで再婚はしない」って事。 今年、下の子が成人したので入籍予定です。 私は子どもの為に父親がいた方がいいとは考えませんでした。 でも逆もアリだとも思います。 ただ子どもの年齢を考慮した方がいいと思います。

私の場合

041
子連れ再婚
私の場合 20歳代後半、子供6ヶ月の時に別居 1年半かかって離婚成立 私は専門職のため、生活には不安が無く過ごせました。 でも、漠然と不安…お気持ち分かります その1年半後、職場の人が頼んでもないのに『気が合いそう』って理由で、今の主人に会わせてくれました。 まんまと付き合い、子供を含め3~4年付き合って結婚に至りました。 相手は年下・初婚。 住宅購入や自転車事故など色々支えになってくれました。 やっぱり一人って心細いですよねぇ。 これから、どうやって生きていこうか不安な時だと思いますが、トピ主様らしく生活出来る事をお祈り致します。

うちは

🐤
maca
離婚原因は同居の姑との確執、元夫の頼りなさ、私の不妊を責められたこと、私自身、至らない点もあったことです。 いつか、良い人が現れるといいですね。 でも、まずは、離婚してからのご自分としっかり向き合ってくださいね。 前と同じ失敗をしないために、ダメだった点を改善する努力が必要です。 再婚は、29歳で元いた会社の同僚の紹介。 相手は初婚です。 子供はできていなかったのでいませんでした。

キビシイレスに気落ちしすぎないで

041
私もバツいち
5歳の子のシングルマザーです。再婚者じゃなくてごめんなさい。 私も子が1歳のとき31歳で離婚しました。 理由はトピ主さんと似たかんじです。 毎日家事育児おつかれさまです。 >決して一人で生きていけないという訳ではなく、 >もしも良い人がいたら…とある意味夢のような感じです。 と、トピ主さんも言っておられることですから、 本当に今は漠然としていると思います。 手厳しいレスに落ちこまないでくださいね。 私の場合、離婚後、もと職場の初婚年下の同輩におされてお付き合いし 両親への挨拶やプロポーズまですすんだ事があります。子が3歳のときです。 その後喧嘩別れしてまだバツイチ独身です。(笑) 今は大変でしょうが、男性に逃げずに精一杯子育てしてみてください。 まだお若いですので良縁は向こうからやってくると思いますよ。 ただ身体目的の人もよく来るようになるのでお気をつけて。 あと独身の人や男性には相談しないほうがいいかもです。 同じ歳の子がいる既婚の女性や、やっぱり親族に相談したり 紹介を頼むのが一番ではないでしょうか?

うちは。

041
きい
再婚したのは息子が11歳、娘が12歳自分は31歳。相手は27歳でした 一度離婚を経験してるので結婚=離婚が頭から離れず・・ しかも相手が年下だったため最初はなかなか踏ん切りがつかず 結局6年の同棲(同居)をして、子供もなついて父親としてもやっていけそうなのを見て「これなら大丈夫」と思い 子供が中学に上がるのを機に籍を入れました 暴力も全くなく 家事が大好きでとてもいい夫であり父親になりました 子供たちはもう成人してますが 各自部屋があるのに寝る以外は全員居間に集まり毎日楽しく過ごせてます

幸せです

041
ちぃ
私が36歳娘6歳の時に元夫のモラハラ・DVで離婚しました。娘を妊娠してからDVが始まり、子供が生まれたら、私が仕事を始めたらなど、努力すればいつか変わってくれるかもしれないと頑張りましたが無駄でした。 夫婦関係で悩む中、自分がお互い必要としあい思いやりを持ち合える人と人生を生きて行きたかったと強く思うようになりました。 だからと言ってすぐに再婚相手を探していたわけではないのですが、たまたま知り合った人とデートするようになり、離婚から2年半後に再婚しました。主人は初婚、39歳でした。 私はもちろん母親で、娘のことは大事でしたが、いつか巣立っていく子供を育てることだけが自分の人生とは考えていませんでした。娘は今度大学4年生で下宿していますが、夫婦で休みに戻ってくるのを楽しみにしている時などふと、これからも娘が結婚して里帰りなどこうやって二人で娘が帰るのを楽しみに待つのだろうなと、娘が成人するのを待たずに夫と娘がまだ親子関係を持てる時期に再婚して良かったと思ってます。

夢見て何が悪いのか?

041
シェットブラ
二年も我慢したんでしょ? それで >離婚されて1ヶ月も経っていないのに、もう再婚を考えているのですか。 総括は悪くないと思うがきついですね。 私の友人はあなたと同じような感じで離婚して 子どもが六歳の時に再婚してます。 相手は初婚でした。 出会ったのは違う友人の紹介でした。

再婚します。

🐶
オルレアン
アラフォーでバツイチです。子供はいません。 相手もアラフォーで初婚。 今年、結婚します。 出会いは共通の友人の紹介です。 と言っても知り合ったのは20年くらい前でした。 その時からいいなと思っていてくれたようですが、当時は元夫になる人とお付き合いしてましたので何もなく、友人としてワイワイ飲みに行ったりしてました。 私が離婚したことを聞いて、連絡をもらい、それからお付き合いすることになりました。そしてプロポーズ。婚約しました。 歳取ってもいい事ありますね。

私も考えられない

041
さららん
まだ1ヶ月と言いますが、半年間別居状態にあったとのこと。 手続きがすんだのが先月なだけであり、婚姻関係はとっくに終わってますよね。 それにトピ主さんは「いつか」の話をしているだけ。 辛い今だからこそ、希望をもって前に進むことの何がいけないんでしょう? 自分の価値観だけで判断し、人を傷つけレスを平気ですること、それこそ私は考えられません。 トピ主さん、最近は離婚も多いけれど再婚も多いです。 子連れ再婚は問題もありますが、幸せに生活してる方もいらっしゃいます。 どうかいつか良いお相手が見つかりますように…。

今年で再婚10年です。

041
パルパール
私が26歳、子供が3歳・1歳で離婚しました。 それから2年後に出会い、交際3年で再婚。主人は年下で初婚です。 出会いはありきたりな友人主催の飲み会です。 私は親と同居してましたし、仕事もあったので経済的にも困っておらず再婚する気はさらさらなかったのですが主人の熱意と子供達からの熱望で再婚しました 笑 主人と子供達が事のほか相性が良いのか思春期真っ最中のいまでもとっても仲良しです。義家族の方も皆子供達によくしてくれますし実孫と全く同じに扱ってくれます。 夫婦仲も良いですし私にとってはデメリットはひとつもない再婚です。 (主人の給料が高くないので共働きは必須ですが 笑)

トピ主です

😢
K トピ主
沢山のフォローありがとうございます。 手厳しい方がお一人おられましたが… 婚姻関係にあったのは、一ヶ月前までですが、 夫婦としてはもうとっくに破綻してました。 しがみついていたのは私ですが、いつかやり直せるかもしれないと思い、 踏ん切りがつかず…最後は首を絞められてハンコを押せ!と怒鳴られ…もうさすがに諦めました。 本当に夢なんです。 男の子が大きくなったら、パイロットになりたい、みたいな。 パイロットっていうのは、視力とか体型とか頭脳も必要だし…とかいうのを抜きにして、 ただ単に、空を飛びたいから。 そんな感じに思っています。 そんな夢くらい見ないと、今という現実を受け止めきれないので。 元旦那以外のおとこの人を知らないので、余計に不安と絶望感が強く、 こんな質問をさせて頂きました。 再婚して幸せだよというお話、できる限りたくさん聞かせて下さい。 宜しくお願いします。

権利の主張もいいけど、義務も全うしなよ。

041
砂場
再婚の権利は全ての人にある。 大丈夫ですよ。 でも、子供を立派に育てあげる義務も全うして下さい。 留学したい、大学行きたい、子供の願いは全て叶えてください。 1000万2000万かかろうとも、子供に奨学金という借金を残さず、全て叶えてあげて下さい。 再婚は子供にとって大なり小なり、心の重荷になる時が必ずあります。 あなたが子供に与える離婚・再婚の重荷に比べれば、数千万の学費なんて軽いモンでしょう。 「親なんかいなくても、私には社会で戦っていける学歴と経験、それを通して養った精神力がある」 子供がそう感じて生きていける、家庭環境の悪さをものともしない、社会的武器をしっかり与えて下さい。 未来の再婚相手に金なんか望んじゃダメですよ。再婚相手の子供でも、一緒に暮らすけど他人の子供だから学費は出さない、って考えの人だっているんだから。 権利と義務のギブアンドテイク、しっかり全うして下さい。 親が離婚・再婚した子供の立場からでした。

義務なら

😢
K トピ主
砂場さん、ありがというございます。 そういった夫なら、確実に全うできます。 なぜなら旦那から、破格の慰謝料を貰ったからです…2000万。 DV、モラハラ、浮気だとしても、破格なのはわかっています。 私が希望した訳ではなく、何でもお金で解決できると元夫は思っているので、自ら2000万払うと言ってきました。 そのお金も自分で稼いだわけではなく、義父の遺産なんですけどね… 奨学金は友達が苦労しているので、絶対に息子にはそんな風にならないようにしようと思っています。 とりあえず、そういった点ではうちは問題ありませんので。

結婚って、夢見るものじゃないですよね…。

🎶
nyanyaaaan
結婚って、相手ありきのものですから。 自分だけの努力で、どうこうなるものではないですし。 「夢」という言葉に違和感を覚えました。 私は再婚しています(子供はいませんでしたが)。 私が望んで、お願いして離婚したのですが、その後数年は結婚する気が全くありませんでした。 というのも、自分は結婚に向いてない人間だ、と真剣に思っていました。 離婚相手を悪く思うのは簡単ですが、どうして離婚となるような結婚をしたのか、彼も私でなければ幸せな結婚生活が送れたのかもしれない、というように自分の非を考えていました。 その後、本当に良い条件の相手と巡り会いました。 相手は初婚でしたが、本当に一生懸命プロポーズしてくれて。 最後の最後まで、自分ごときが結婚していいのかと悩みましたが、彼のおかげで二度目の結婚に踏み切れました。 因みに、相手は会社の先輩(全く違うセクションで、役職でいえば上司)です。 今はとっても幸せです。 ですが。 個人的には、バツイチの女性は、結婚を自分から求めないほうが良いと考えています。 続きますね。

続きです。

🎶
nyanyaaaan
どうしても結婚したいと相手に望まれるまでは。 結婚そのものを考えないほうが良いと思います。 正直、バツイチの女性って、悪い方向でモテます。 都合の良い女、としてです。 今のトピ主さんだと、そういうのに見事に引っかかってしまいそうで、心配です。 身近にもう一つ再婚のケースがあるので、それもお伝えしておきますね。 私の父なのですが、母が亡くなって数年後、周りの勧めもあり再婚しました。 当時、父は60代前半、お相手は50代前半。 双方子持ちでした。 父は再婚の際に幾つか条件があり、それをクリアした彼女を選んだそうです。 その条件が。 ・子供が社会人となって独り立ちしていること (今更、面倒な親子ごっごはしたくない) ・家を持っていること (父亡き後、一緒に住んだ家から出て、帰る家があること) ・遺産は実子のみに継がせること この話を聞いたとき、成程な、と思ったものです。 今は、とても仲良く海外旅行したり、ゴルフしたりしてますよ。 結婚を夢見るのではなく、自力で出来ることを夢みましょう。 結婚は自力ではどうにも出来ないですから。

再婚して幸せになりました。

🐱
nana+
初めて付き合った人と結婚し、諸事情により6年の結婚生活を終わらせました。 離婚当時、息子は5歳、私25歳。実家には戻らず、都下の小さなアパートに暮らしていました。 息子が小学生になって、少年野球を始め、時間の取れる日ができたので、ボランティアを月に3回ほどして、通っていた場所がありました。 その場所で、同世代の友人が沢山出来、健康的に、ひろく明るく、仲良く、(子供も含めて)朗らかに過ごすことができたのが、今の主人と出会ったきっかけです。 主人と出会ってからは、何の障害もなく、あれよあれよと事が運び、再婚まで至りました。(結婚には慎重になっていたので、3年間、きちんとしたお付き合いをしてからですが) その時子供は15歳、私は34歳。(主人は年下、初婚、良家の長男です。) 今は新たに増えた家族と一緒に、義母様にも連れ子共々可愛がっていただき、 感謝の日々です。 ご縁があれば、巡り合えると信じる事と、出逢える日まで、子供を大切に、明るく健康的に過ごすことが大事だと思っています。 幸運を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧