本文へ

フォトフレーム、もう要りません!!

レス79
(トピ主 6
🐤
piko
話題
27才、既婚、女性です。 贈り物を貰うのは嬉しいのですが、どうして皆さんフォトフレームばかり選ぶんでしょう?! 正直言って、部屋のインテリアに合わないし、好みじゃないし、安っぽいのがほとんどです。高いものを貰っても、部屋に飾る写真って1,2枚だから写真に合うのを自分で既に買ってます。。よっぽど私の好みじゃないと利用しないんですよね。。気持ちは嬉しいんだけどもういただく数が半端じゃない! まず、誕生日祝いで複数の友人に貰います。そして結婚祝いでまたフォトフレームの山。新築祝いでまたまた複数の知人からフォトフレーム。退社祝いで個人的にまたもやフォトフレーム。旅行先からのお土産で勿論フォトフレーム。数えたらなんと62個。さすがにもう勘弁してほしいです。(もう保管する場所がないの!!) でも友達や知人に貰ったものは他人にあげたくもないし、捨てるのも絶対嫌だし。。もうこれ以上フォトフレームは要りません。。 今から誰かにフォトフレームあげようとしてる人、やめたほうがいいと思います。あ、ちなみにアルバムも私はサイズやデザインを揃えているので要りません。。 フォトフレーム好きな人いたらごめんなさい。

ランキング

レス

無難てことで

🐴
ビーフシチュー
無難てことで、みんな選ぶんですよね。 私は、迷ったら高級洋菓子にしてます。 なるべく日持ちする真空パックのものや、焼き菓子の類。 平凡なものは重なりやすいですよね! 私は、会社でハンカチを貰ってばかりだったので、知り合いにあげたりしてました。

フォトフレームいいじゃん♪

041
もも
と思って途中まで読んでいました…私は頂いたフレームを気に入って飾ってますので。 まさか62個とは…もしリビングに62枚の写真(ご自身で買われたのも合わせるともっと?)があればナルシストかと思われるレベルですね。 しかし、それだけ頂いていれば既に知人殆どから1度はフレーム頂いているのでは?

価格?

🐤
ヨン
 お洒落な感じがして、当たり障り無い価格なのではないですか?ハンカチ以上アクセサリー未満みたいな関係だと。  それにしても62個はすごいですね。お付き合いが広く、人気者なんて、引きこもり主婦から見れば羨ましいです。  私は某韓国ドラマスターが好きなので、家いっぱい、彼の写真を飾りたいな。   

わかります。

041
いくら
わたしは、マグカップ関係が辛いです。 沢山あっても、食器棚には、なるべく、柄のそろったものをおきたいし、自分用だとしても、使うのなんて一個あれば充分。 プレゼントって値段から無難なのを選んだりしますが、自分がもらって困るものをおくらないように、気を付けなきゃと思います。

私も嫌です。

041
メレンゲ
特に、写真を切り取らないと入らないフレーム。 (大きいフレームに、いくつか窓があるタイプ) 写真を切るのが好きではないので、こういうのは正直困ります。 結局使わず、納戸の中でお荷物になってます。 私は写真を部屋に飾ること自体が嫌いなので、フォトフレームは本当に困ります。 ですが、世の中には部屋中に写真を並べるのが好きなひとがけっこういるので、そういう人がフォトフレームを贈ってくるのだと思います。

すごい数!

🐱
ビタミン
それだけフォトフレームとは大変ですね。私は内祝いのタオルかな・・・ バスタオルは欲しいけどタオルはもう簡便。前の職場では女だらけでしたので出産祝いが何回もあるわけで・・ フォトフレームって、結婚とか出産で確かに渡してしまう気がします。タオルもフォトフレームも無難とおもわれがちですね。

すごい数ですね。

041
ミリオン
たしかに大量ですね。 私は部屋にいろんな物を置くのが嫌いなので写真やカレンダー、ポスター、ティッシュさらには時計まで置いていません。引き出しの中や扉の中など、見えないところにあります。 フォトフレームがそこまでたまってしまったら、段ボールに並べていれて来る友人たちや身内に、「こーんなにたまっちゃって。使いようがないからいくつか持って帰って。」と譲ります。 ↑この段ボールを一度見た人なら、今後フォトフレームをくれないと思うので(笑) もし「あら、これって私があげたフォトフレーム!」なんて言われたら、「そうなの。なかなか使う機会がなくて。ごめんなさい・・・。」とホントーに申し訳ない表情で謝っておきます。

同感!

🙂
フォトブー
私も結婚や出産を機にたくさんいただきました。 でも写真を飾るのが趣味じゃないのでまったく使ってませんでした。 段ボール箱から溢れてしまったので、気に入っていないものを幼稚園のバザーに出させてもらいました。 「売れ残ったら迷惑?」と心配になる量だったけど、完売。 世の中、フォトフレーム欲しい人がたくさんいるんだなぁ、と実感しました。

すごいですね…

041
くま
それだけの数、集まるなんてすごいですね。 私なら、申し訳ないけれど、どんどんオークションに出品します。 利益うんぬんではなくて。 オークションが不慣れなら、リサイクルショップにでも出したかも。 だっていらないもん。そんなに。 押し入れにしまいっぱなしになるのなら、どなたか気に入ってもらえた方に使って頂くのもいいと思いますよ。 そういえば、近所に『ご自由にどうぞ』と玄関先に様々な不要品(ぬいぐるみから食器まで)を置いているお宅がありました。 私もいくらかいただきました。 まあ、人からもらった物を並べる訳にもいかないですかね…。 学校等のバザーがあったらいいですね。

面倒です

041
HS
お手伝いに来ています 毎朝毎晩 カーテンを引く毎に 皆 倒れます 孫のフォトフレーム 邪魔くさい! これは手が付けられません 見ても 起こす度腹が立ちます 壁に打ち付けて下さ~い  なーんて思っているの知らないでしょう

相当なフォトフレーム好きと思われているでしょう

041
名古屋乳牛飲んでるの
写真を部屋に飾っているのを見ているから? 私は困るどころか、滅多にもらうことがありません。 それだけあればフリマなどにフォトフレームだけで出店できそうですね。 そして売上を募金してはいかがでしょう。良い機会だと思います。 買ってくれた人は使ってくれるでしょうから、一石二鳥ですね。 贈ってくれた人にも理解してもらえると思います。

無難なものと思われてるんでしょうね

041
ike
値段が手ごろでかさばらず、という点で最適とおもわれがちな贈り物なのではないか?という発想で選ばれやすい物品な気がします。 私は自分がもらう場合最後に処分するときにかなり悩むので(捨てたら悪い気がしてしまう)、消え物(相手が好きな食べ物系で普段は買うのに迷うちょっと高価な物)を選ぶのですが、母に「情緒がない」と言われてしまったり…。何がベストなんでしょうね?相手が日頃欲しがっているもの、とか考えると贈った時に既に相手が入手していたりするし、直前に何が欲しい?とダイレクトに聞くのも場合によっては揉める原因になったりするしで難しい…。 私が「これ以上はもういい」と思ったことあるのはマグカップです。現在40個あります。全部もらいもの。

やっぱりいるんだそういう人

🐷
いりや
と、思って私も贈り物は絶対フォトフレームにしないようにしています。 しかしトピ主さんの62個は凄いですね!(笑) 送る側が、トピ主さんの生活が全く見えない=お洒落なのかな?拘ってるのかな?と思って 下手に食器やタオルを送れずに、無難なフォトフレームになってる可能性はないですか? どうも、私生活が見えない人や趣味が分からない人には、 服装なんかで判断して、お洒落だったら…とか考えがちです。 適度に、欲しい物を「あ、これ欲しいな」とか「これ可愛い」とか呟いててくれると 何を選んだらいいかの参考になっていいんですけどね。 …そういう会話をしない人は結局難しいか…。 予防策として、普段から「これは拘ってるんだよね~」というのを会話の節々に入れておく。 もうそれしかありません…。 いやーしかし62個は凄い。 笑えました。ありがとう。

大変ですね

041
ドライフルーツ
まず、たくさんのご友人とお付き合いの広さが伺われるお話しですね。うらやましい限りです。 アルバムはサイズとデザインを揃えられているとのことなので、トピ主さんはきっとインテリアのセンスもあって、お宅は整理整頓が行き届いているのでしょう。それで、フォトフレーム60個以上は耐え難いでしょうね。 欧米のインテリアでは、壁やチェスト上に大小さまざまなフォトフレームを並べ立てて、その集合体がとてもカッコよく見えたりもしますが、そういうのにチャレンジしてみてはいかがでしょう? あと、どうしても趣味の合わないもらい物は、気持ちだけしっかり頂いて(メモに残して)物自体は処分するのも悪い方法ではないと思いますが。 今後の対策としては、日ごろから「フォトフレームはたくさん持ってます」といった情報を周囲に流しておくことでしょうか。そうすれば、賢明な方であればプレゼントのとき考慮してくれると思いますよ。

カメラ好きかなんかなのですか?

041
フローレン
そこまで集まるって尋常じゃないですね。 カメラが好きで周りの人が写真を飾るだろうと思ってるとか?何かあるのでしょうか フォトフレームってあげたことないなぁ むしろ難しい。サイズとか色とかテイストとか、家を知らないと買えない。 私の中では無難な贈り物じゃないなぁ

ヨコでごめんなさい

041
はいどらんと
今までフォトフレームなんて、私自身も親も、弟も周りにも誰も貰った人、全くいません。 なんか地域性なんでしょうか…  ごめんなさい、単純に疑問に思ったので。

そりゃすごい…

💡
ゆつこ
62個? すごいですね。 私は1個も持っていません。 フォトフレームっていつ頃から売り出されたの? 3年くらい? とうことは毎月2個くらい貰ってるのね。 凄すぎる! 人気者なんですよ、喜びましょう。 リサイクルショップに持っていけば?

62個は圧巻ですね

🎁
ザクザク柘榴
お付き合いが広いですね! 凄いなぁ羨ましいなぁ! と思いました! 最近ではSDなどに入れた写真だけでなく、 音楽も聞けるフォトフレームもあるようで、 それだったらオーディオがわりにどこでも使用も出来ていいなーと思いました。 フォトフレームをお持ちでなかったり欲しい感じのご友人に スワロフスキーなどをちょっとつけて 趣味でデコレーションしてるの~♪貰って!とか お気に入りのお料理レシピと出来上がりの写真を数点入れ レシピブック作ったの~プレゼント♪とか そのままだとお譲りづらいので、 ひと手間加えて他の人にお譲りしたら 如何でしょうか。 フォトフレームを戴いたのは 同じような時期だったのですか? フォトフレーム飾ってるの~♪と 周りに牽制出来なかったのは痛かっただろうなと思います。 62個も持っていても戴いた気持ちをありがたくきちんと お返しをしなきゃいけないですものね。 心中お察しします。

その数なら

041
ニャゴ
もう、笑い話のネタにして色んな人に積極的に話して回りましょう! 2~3個もらってヤダヤダ言ってるわがままじゃないんです、それはもう皆さん同情して下さって、フォトフレームだけはやめようということになるはず。 聞いた人が「うちの知人がね」なんて広めてくれる可能性もありますし、運が良ければ「うちに一つ譲ってもらえないかしら」なんてことも・・・ というか、貰い手を探すということにすればあなたから話を切り出せますから一石二鳥では?

本当にたくさん貰いましたね

041
はむすた
途中まで読んで、「フォトフレームでもいいじゃない。お祝いの気持ちなのだから」って思っていましたが、まさか62個とは? 言い方を変えると、pikoさんを祝ってくれる友人や知人がたくさんいらっしゃるということだと思います。 ちなみに、私は、フォトフレーム1個だけしかもらいませんでした。(友達が少ないということ?) 次のお祝いの予定がでてきそうになったら、相手にリクエストしてみたらいかがでしょうか?

はっきり言うべき時期かも

ななし
私は1回だけもらいましたが、リサイクルショップでも引き取らないので、ネットオークションに出したけど売れなかったので、結局不燃ごみに。 結婚や新築などは別ですが、 旅行のお土産なら、ごく親しい間柄なら「○○にいくなら△というお菓子がおいしいって評判らしいの、一度食べてみたいなぁ。」ってさりげなくねだるとか。 はっきりいってご当地キティのハンドタオルの方がマシに思います。近所の子供会の役員さんに渡してバザーに出店してもらうとか用途がありますもの。 断捨離の概念持った方がいいですよ。 それに不要なもの持ちすぎて、それが原因で地震で怪我しても困るし。 不謹慎な発言だと思いますが、これを機に耐震対策で部屋に物を飾らないように夫婦で決めたから、フォトフレームはいらないって言ってはどうでしょう。 今のタイミングなら、たぶん納得してもらえると思います。 私は会社で有給もらって旅行に行くとき以外、お土産は買いません。 フォトフレームは持って帰るのが大変なので買いません。 食べ物が大半です。あとはハンドタオルなど消耗品。 主様もお土産を買う時に消耗品にしましょう。

私もいらないな。

041
暇子
フォトフレーム…1回しかもらったことないな~(中学生のときでフレーム周りにクマとか人形?みたいなのがいっぱいついてて、重くて邪魔なので使わずにどこかへしまっているうちにいつのまにかなくなっちゃった。) 62個ってすごいですね。びっくりしました。 私も人の写ってる写真を飾るのは嫌いなので、いりませんね。ペットなら飾ってもいいけど、そのときは透明の袋に入れてピンで壁に留めるので、別にフレームいらない。壁にかけられるやつならまだともかく、置くことしかできないやつなんてほんと邪魔だしいりませんね。 自分がそうだから、人にもあげる気にもなりませんね。

羨ましい!

りんか
飾りたい写真たくさんあるので洒落た写真立てが欲しいんです。 仏に住んでるんですが、可愛いのはやたら高くって! 安いやつはまるで遺影立ての色違いの様なものしかないですし… pikoさんのコレクションから5個くらい送ってくれませんか? それにしてもフォトフレームが60個以上ってスゴイ数ですね~。 そういえば、一昔前に写真立てあげるの流行ってた気がします。

そりゃデジタルフォトフレームでは…

041
ike
>フォトフレームっていつ頃から売り出されたの? >3年くらい? フォトフレーム=写真たてなら3年どころか遥か昔から売り出されてます。そんな最近に売り出されたフォトフレーム言うたら、デジタルフォトフレームと勘違いしているのでは?あれはそれなりの値段するので、どちらかというと孫の写真を見たい遠方のおじいさん・おばあさんにお子さんが贈るという方向でのニーズが高いけど、普通の友人宛の贈り物にはなかなか思いつかんですよ。

分かります

こと
20代までは、友人の誕生日や新築祝いにフォトフレームをプレゼントしたことがありましたが… 自分も頂くことが多くなって、自分自身が「これは要らないのもだな」と感じ、贈り物には選ばなくなりました。 インテリアものは好みがあって難しいので、商品券やお菓子などを贈るようになりました。 申し訳ないですが、頂いたフォトフレームで気に入ったものはなかったので、写真は自分で選んだフォトフレームで飾っています。 でも、トピ主さんはいい方ですね、フォトフレームをしまってらっしゃって。 私…オークションで売ってしまいました…。(汗)

定番品

041
コリラ
ですよね。 私の場合はマグカップをいただく事が多く、うんざりしています。 趣味に合わないとストレスが溜まるし、既に使っている物があるし、マグカップってそんなに頻繁に割れませんし。 個人的には、お祝いをいただけるのは嬉しいのですが、余計な物を貰うよりは気持ちだけいただければ充分です。

トピ主さんが特殊では?

🙂
すごい
皆さん驚かれているように、そんなにフォトフレームばかり貰う人ってレアだと思うので、 他人の心配はしなくていいと思いますよ。 それにしても62個はすごい量ですね~(笑) ちなみに私は小学生の頃の誕生日の時に一度貰っただけで、 それ以降の誕生祝いにも結婚祝いにも退職祝い(餞別?)にもフォトフレームは貰ったことがないし こちらからあげたこともありません。 むしろ欲しいくらい…新築祝いに期待しときます(笑)

凄いです。

041
まき
数が… 浅く広くのお付き合いの方が多いですか? (深く長い付き合いの方がいないというわけではなく) でも偉いな~人からもらったものを他にまわさない所。 私、写真嫌いだし、飾る趣味ないのでフォトフレームは必要ないです。 だから他の付き合いの薄い方へのプレゼントにましちゃう(ごめんなさい!)。 トピ主さんに差し上げた方の中にも私のような方がいたとしたら… かなり旅をしてきたのもあったりして… そして私の貰ったフォトフレームも巡り巡ってトピ主さん宅… それはないか(笑)。 昔から記念日のイメージが強いからですかね。 値段もイメージも無難というか。 なにかの折り(贈られた方なら忘れた頃に) 「フォトフレームって幾つもってる?私62コ」って話のタネをまきましょう。

そりゃすごい

041
ふゆこ
私も良くお土産でフォトフレームをいただいては、しまい込んで埃をかぶったままになってますが、62個はすごいですね…。 ウンザリするお気持ちが良くわかります! 人にはフォトフレームのプレゼントは絶対避けようと思います。 ご友人から贈られた物を処分出来ないという主さんは優しい方ですね。 でもさすがに困っているでしょうから… この際思い切ってフリマで売って義援金に変えてみては? 贈ってくれたご友人に知られても、義援金として被災地の役に立つとなれば納得してもらえるかも…。

リノベーションの薦め

🙂
んーも
フォトフレーム以外の使い道を探すのが賢明かもしれませんね、その数は・・・ 私ならガーデニングとか植物を絡めて使ってみるかな。 枠だけを利用して蔓を巻きつけてみたり。リースにしてトイレに飾ってみたり。 何かと組み合わせてトレーにしてみたり。 金属系なら鍋敷きになるかも(笑) あ、すみません、私は工作が好きなので勝手に盛り上がってます。 ちなみに私は主さんほどの数ではないですが 贈り物と言えばなぜか照明器具(コンセントに差して使うやつ)を頂きます・・・ 別に引っ越しも何もしてないんですが何故でしょう? 照明器具やフォトフレームが似合いそうな顔、ってのがあるのかしらね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧