本文へ

白いフローリングについて

レス15
(トピ主 0
😨
サンダル
ひと
現在、家を新築しています。建築途中ですが、フローリングの色で失敗したかなと気を落としています。
白い床に憧れて、パナソニックのグレインホワイトと言うフローリングにしました。ドアなども全て真っ白です。建築中の家を見に行ったら、床はかなり真っ白。(私が選びました)
夫からは、おかしい、汚れが目立つ、掃除が大変だの言われまくって落ち込んでいます。
我が家と同じ床にした方、いますか?どんな感じですか?良い点、悪い点など教えて下さい。
夫に言われ続けてかなり落ち込んでいます。

ちなみに家の外観は海外の家風にしています。

ランキング

レス

髪の毛が落ちていると・・・・

041
う~ん!
とても目立ちます。 髪の毛って落ちてしまうと、どうしてこんなに 汚らしく見えるだろうと再認識しました。 反面、埃は目立ちにくいですね。 いずれにしても、兎に角、マメな掃除は必要です。

汚れというより・・・

😢
リーリー
埃がかなり目立ちます。 うちは年頃の女の子が3人いますが、とにかく髪の毛がスゴイ(涙) 掃除機をかけても、あっという間にどこからか髪の毛がでてきます・・・ 内心、失敗したな~とおもっています・・・

気に入ってます

041
はなちゃん
うちも真っ白い床です。インテリアも何でも合うし、なんといっても部屋が明るい。広くも見えます。次、家を建てることがあればまた白い床にします

『おかしい』という言葉が気になります

🎶
新築さん
家を建てる時って、ある程度の大きさしかないサンプルから広い面積のものを選ばなくては ならないから、イメージと違ってしまった・・・というのはよく聞く話ですね (その為にモデルルーム等があるのだと思いますが) 汚れが目立つ、掃除が大変、はさておき、『おかしい』というご主人のご意見が ちょっと気になりますね・・・ 『おかしい』のでしょうね(苦笑) あっ、失礼!悪気はありません ドアなども全て真っ白との事、 窓枠なども真っ白なのかしら? メリハリのない感じなのでしょうか? それでしたら、落ち着きのある濃い色のラグや家具、壁に飾るもので 入居後にある程度イメージチェンジが出来るのではないでしょうか 又、今からドアや床材を変更する事は難しそうですが、 例えば、落ち着いた色目の腰板をお部屋全体に追加するとか・・・ そういったものでカバーしてみてはいかがでしょうか

住宅関係の仕事をしてますが

041
Mimi
よく仲間と、暗い色のフローリングは格調高くて素敵だけどとにかく傷や埃や汚れが目立つからラクチンさで言えば断然白っぽい床だよね、と話しています。なのでご主人の意見の方がちょっと不思議です。 多分最初から気に入らなくてとにかく文句を付けたいと言う感じなのでは?

我が家も…

041
puu
白いフローリングです。 色を決めるときから解っていたことですが、髪の毛が落ちていたりしても目立ちますよ。 どの色も一長一短なので、結局好きな色を選びました。 濃い色のフローリングは、ホコリが目立ちます。それと部屋全体が暗い印象になってしまいます。家具も選ぶかな。でも、シックにまとめたいなら濃い色が良いかも。 白っぽいのは、上記したように髪の毛等の黒っぽいものは目立ちます。でも部屋は明るい雰囲気になりますし、家具の色で統一感を持たせられれば、大抵はそこそこ素敵にまとまります。 ナチュラル色は何につけても無難ですよね。 掃除の面は楽だし、インテリアにそれほど興味がなく、実用性重視ならナチュラル色をお勧めします。 我が家は、建具もメインの壁紙も白なのですが、白っぽくなりすぎることを懸念して、壁の一面だけ茶色にしました。 家具はすべて木目の中間色、キッチンとソファーはワイン色です。 自己満足かもしれませんが、なかなかよくまとまっていると思っています。

我が家も白木です

041
くま
うちは分譲住宅を購入したので選択の余地はなかったんですが… 結果満足してますよ。 乳児と幼児がいるので購入から半年、すでに床の傷・凹みが至るところにあります(涙) でもよーく見ないと分かりません。 あと部屋が明るくて広く感じます。 友人たちからは好評ですよ。 ただ髪の毛、汚れは目立つので掃除は大変かも。 どんな物を選んでも一長一短はあると思います。 せっかくの大きな買い物、前向きに楽しみましょ♪

白で満足

041
三斜
白い床のマンションに住んでます。柄入りの薄いレースのカーテンがよく映えて素敵です。ナチュラルブラウンか迷いましたが白で満足です。埃は目立ちません。 同じマンションの友人の部屋はダークブラウンの床で、窓から差し込む光で床の埃がギョッとするほど目立ってました。奥様もそれが一番の悩みとおっしゃってました。でもシックで落ち着きのある素敵なお部屋です。 髪の毛ならいい。お客様がいらっしゃる際は、○○の毛が落ちてないか、床を凝視します。

我が家の床は白です。

🐤
黄味豆
サンダルさんこんにちは。 私も最近家を建てて、床はすべて白にしました。 パナソニックの商品ではないんですけど・・・参考までに。 2階は建具も床もクロスもすべて白です。うすく木目は残ってるタイプです。 私は大満足で。 ・カーテンなどのコーディネートが簡単 ・広くてすっきり見える。 ・クロスは多少、個性があっても邪魔にならない。 また、1階は人造大理石っぽいフローリングでこちらも白です。 ・茶色のラグを敷いているが、重くない。 やはり、ソファコーディネートで好きな色を選べるなどが利点です。 汚れもほとんど気になりまんよ。ただし、髪の毛とかは気になります。 クイックルワイパーは必需品ですね。

大丈夫ですよ!

陽子
白い床、素敵です。 今は家具なども入っていない状態ですから、白の面積が多くて真っ白に見えるだけですよ。 家具を入れて、ラグを敷いて、生活するためのさまざまなものが入れば、全体的に真っ白という感じはなくなります。がらっと印象変りますよ。 床は面積が広いので、白い方が部屋が明るくなっていいです。 掃除が大変?ですか?白い布製ソファーなら汚れやすく、なかなか張り替えもできませんが、 フローリングって、白だからって特別汚れますかね? 普通に掃除をすればいいだけの話だと思いますよ。 逆に汚れが「目立たない」からって掃除しないでいいわけではないし、汚れが目立たないという理由だけで好きでもない色を選ぶ意味もないです。 大きな買い物なので不安になる気持ちも分かりますが、大丈夫、心配無用です。

ウチは問題ないですよ。

😀
リブロ
ウチは、真っ白で光沢のある感じのフローリングです。 部屋全体が明るく見えるし、埃も目立ちません。 この床にして良かった、とつくづく思っています。 欠点としては、髪の毛が落ちてるととても目立つことくらいかな? ですから、そうじは毎日しています。 でも、そんなに神経質にならなくても普通に暮らす範囲では あまり汚れたりはしませんよ。 白い床、大好きです!

我が家はアイボリーですが

😝
マイハウス
注文住宅だったのですが、アイボリーです。 それが、2年経ちますが、薄汚れて、かなり目立ちます。 階段も全て、同じ色で、ホコリなどが目立ち毎日掃除が 大変です。 もっと無難に、ブラウン調の色にすれば良かったと後悔 しています。白っぽい色の方が、おしゃれかな?と 思ったのですが、実用的ではないですよね

大丈夫、我家と同じです

🐱
Sハイム
新築おめでとうございます。 我家は新築2年目です。一階の広~いワンルームは真っ白です。 天井、壁、窓枠、ドア、シェードが真っ白です。 居間の床はアイボリーです。でも真っ白なカーペットを半分近く敷いてます。 私の部屋はグレインホワイト床。 真夏は日差しが入ると眩しい程の白さです。 夏場はサラクール(断熱ミラーレース)のシェードを閉め切っています。 床材は旦那が承認してるのです。ハウジングメーカーは承認を得ない床材を採用しません。 今になって「おかしい、汚れが目立つ、掃除が大変だ」と言うのは意地悪だ。 さて本題です。 大丈夫、床の汚れが目立つ事は無いです。 なぜなら白色は汚れが見えるから直に綺麗にします。 汚れを取るのはウエットティッシュで大丈夫。 猫が数匹居るので床掃除は頻繁だけど簡単です。 ただし、髪の毛が落ちてると目立ちます。 こんなに抜けてるの?と思うほど落ちてます。今まで気付かなかった。 床に何も置かなければ掃除機で簡単にゴミを除けます。 毎日掃除機を使いますが5分程度で済みます。 ステッキ型の掃除機があれば苦になりません。 新築の新居。私達夫婦は毎日が幸せです。

我が家も白フローリング

041
mana
我が家も同じフローリングではありませんが、かなり似た色のフローリングです。 確かに髪の毛は凄く目立ちます! 毎日掃除しても、すぐに毛が落ちているのが見えるので掃除はこまめにしないと気になるかもしれません。私は主人と二人で住んでるのですがそれでも毎日床に落ちてる髪の毛や体毛が気になります。 我が家は建具はこげ茶にしました。ソファーはオレンジ(エルメスカラーの様な柿色)、キッチンやカップボードはツヤのあるブラックで床とのメリハリを付けています。 それにしてもご主人の「おかしい、汚れが目立つ、掃除が大変」って…その白いフローリングにすると決めた時点で分からなかったのでしょうか。 建具も白と言う事なので、出来あがって来ている空間が本当に「一面、白!」っていう感じなのでしょうね。なのでこれは掃除が大変で綺麗に保つのが大変なのでは…とご主人は思ってしまったのかも。 でも白いフローリング私は気に入ってますよ!やはり部屋が広く明るく見えますし友達にも「このフローリング良いね!」って好評です。 なかなかこまめに掃除が出来ないようなら、ル○バ等のお掃除ロボットを購入してみてはどうでしょう?

アレンジがきくのでアリ

041
スニ
うちは、ドアと床は白めの白木ですが、キッチン扉やサッシ枠、壁収納扉、壁や柱は白に近いアイボリーです。 ソファーやダイニングチェアーのレザーもアイボリー。 確かに汚れは目立ちますが、ちょっと掃除しただけで白い色の反射で部屋が明るく広く感じます。 元来無精者なので、汚れや髪の毛ごみホコリが目立つおかげ(?)で掃除の習慣がついてよかったのかもしれません。 カーテンやクッション、ラグなどを変えるとガラッと雰囲気が変わるので、季節季節のアクセントカラーなども自由に選択できていいですよ。 今は冬なので濃い茶色をアクセントカラーにしてますが、去年の夏は涼しげにブルーでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧