本文へ

親に賃貸の保証人を断られました

レス24
(トピ主 0
😉
親に保証人を断られた
ひと
私は一人っ子で、親も自分たちの兄弟とは仲が悪いので やむをえず親(定年)に賃貸の保証人を頼みました。 大家さんは定年でも大丈夫というので頼みましたが 断られました。 今住んでいるアパートは劣悪な環境になりつつあるので 一刻でも早く出たく、幸い良いマンションがみつかり 今住んでいるアパートと家賃も変わらず、 しかも敷金・礼金・引っ越し代もすべて私が出費すると 伝えていたのですが、断られました。 これって普通でしょうか?

ランキング

レス

普通ではない

041
むぎチョコ
>敷金・礼金・引っ越し代もすべて私が出費する これは普通です。わざわざ説明するほどの事ではありません。 >これって普通でしょうか? 保証人を断られるだけの背景があるはずです。 その説明なしに質問されても返答しようがありません。 というか説明するだけの客観性が備わっていれば、こういう質問自体が出てこないでしょう。

仕方ないかな

今回は実話
>親も自分たちの兄弟とは仲が悪いので この部分は、この事情からトピ主も叔父達とは疎遠で、頼めないと取って良いのでしょうか トピ主の年齢も書いていませんが、お父様が定年とあるので、30代ぐらいと推測してのレスになりますが   仕方ない気がします。万が一トピ主さん側に否がある、トラブルが起きた時、トピ主さん一人では手に負えず全部をお父様が、対処しなくてはならない気がします   失礼ですがレス文から何となく感じました。   もし、トピ主さんが自立しテキパキと全てをこなす人でも、相手が娘でも定年後の保証人は厳しいと考えられたのではないでしょうか  それに、劣悪な環境のアパートがお父様には上手く理解してもらえていないので、我儘で転居したいと思われているのも考えられますし、いずれにしろ話し合いを再度した方が良いと思われます。

私も一人暮らしですが

041
のり
普通じゃないと思いますけど・・・。 トピ主さんとご両親の関係は良好なんですか? トピ主さんのお仕事(収入)に不信感を持っているとか? 私も一人暮らしで、仕事の都合で何度か転居していますが、その都度同意なく親を保証人にしています。 私が支払えなくなることはないし、それは親も知っているし、話したら同意を得られるのはわかっているから。 だから親は部屋を借りるのに保証人が必要なんて知らないかもしれません。 どうして保証人になってくれないのか訊いてみたらどうですか? よっぽど不信感を持たれていない限り、同意してくれると思うんですけど。

元々の関係は?

😨
pom
トピ主さんと親御さんの元々の関係はどうだったのでしょうか?一般的に子供の保証人に親はなってくれると思いますが、それを断られたというのは何かトピ主さんが親に迷惑を欠けたとか、元々の関係が悪いとかではないでしょうか?

普通

041
タンゴ
てゆうか、収入のない人にたのんではいけません。うちも賃貸にすんでますが、年金暮らしの方の保証人はダメ、または他にもう一人保証人をつけてくれ、って不動産会社に言われて困りました。保証協会というところでなってもらえます。公的なところです。またはライフなどのカード会社が保証してくれますよ。カードを作って家賃をカード払いにするとポイントがあっというまにたまって保証料分は帰ってくるかもです。

保証人がいらない、旧公団系などあります。

😀
夕凪
賃貸住宅の保証人くらいなってもいいのではと思いますが。 借金の保証人と間違えているのでは? 私が住んでいた旧公団系住宅はとても環境が良かったです。 保証人はいらなかったです。 会社員など給料が入る職業なら入れるはず。 検討してみてはどうでしょうか? 冷たい両親には今後冷たく接するべきです。

過去

041
ありす
今までのあなたの行いがわからないから何とも言えません 私も自分の事情があり娘の保証人を断りました 保証人協会に加盟すれば契約は可能なはずですよ

仕事は正社員ですか?

041
ゆき
普通と言うか、トピ主さん今までどれだけ親に信用されてきたかだと思います。 また仕事が正社員なのと、そうでないのとでは、いざとなったときに家賃を保証しなければならないリスクも出てきます。 定年してやっとの生活をしているご両親なら、不安になるでしょう。 代行で保証人をやってくれるところもあるので、探してみてはいかがですか? 私も申し訳ないけど、困ってる兄弟の賃貸の保証人を断ったことがあります。 理由はお金にルーズで、過去に貸したお金も戻ってきてないからです。

普通じゃないよ

041
クロエ
親が保証人にならないってどういう家庭だろ?って思います。 実際そういうひといました。就職の時に保証人にならないと言われてましたが、実際まともな家庭では無かったと思います。その人は引っ越しも仕事もまず第一条件が「保証人不要」ということだったようです。条件やしたいことは後回しのようでした。ありえませんね。 保証人にならないなら引っ越しもできないから実家に帰ると言えば?仕事やめなきゃいけないから養ってねって。 もしくは保証人不要の物件を探して縁を切るとか。

断る理由は何ですか?

🐶
salty
親御さんが断る理由を書いていただかないとなんとも。。 今時分、普通なんてありませんよ。

普通かどうかは分かりませんが

041
ハナ
そういう親もいるでしょう。 保障会社に頼んだらどうですか?

意味がわからない

041
わからん
文章から伝えたい事がわからない。 理解できなければ、アドバイスや感想を書けませんので、 誰もまともな回答ができないのではいないですか?

普通ではないと思う

041
PS2
基本は親が連帯保証人ですよね。 断られてショックですね。 もしかして、頼み方が悪かったという事はありませんか? タイミングや言い方など・・・・。 それから、なぜダメなのか理由を聞いてみてはどうでしょうか。

普通かどうかより

ルナ
断られたとき「どうして?」とか「今回だけお願い」って言わなかったのですか? 食いついたなら「どうして断るのか」という理由は聞けたと思います その理由が解らないと普通かどうかは解りません 経済状態がよく、トピ主に信用(過去に何かを頼んだけど義理を果たさず逃げた等)があるのと たとえば親御さんがトピ主の兄弟に養ってもらっていて、だから兄弟と仲の悪いトピ主の面倒は見れない、というのとでは「普通かどうか」の判断は違ってきます。後者の場合経済力を子供に頼ってる親がその子供と仲の悪い兄弟に肩入れは難しいでしょうしね そしてその場で理由が聞けなかったとしたら 親子関係としておかしいです。元々おかしい親子関係なら「普通かどうか」の判断もまた違ってきます つまり、トピ文だけでは断ったのが普通なのかどうかの判断がつきません 追加の情報をお願いします

町の不動産屋です。

🐤
今回は匿名
親御さんが連帯保証人になてくれないとのことですが。 一般には親子関係が良好な場合、親御さんが連帯保証人を断ることはありません。 また、よほどのこと(家賃滞納、水漏れ、騒音)がない限り連帯保証人の出番はないので、承諾することが多いです。 ただし、トピに出てないことがある雰囲気。 その辺、心当たりおありではないですか。

普通というか

ベル
各親子同士の関係性の問題では? それに 定年している。何であっても保証人にはなりたくない。と思っていらっしゃるのかもしれないですね。 今はお金を払えば保証会社があります。 成人されてるんですよね?してもらって当たり前の事なんて、そう無いですよ。赤ん坊じゃないんですから。

断られるだけの事情があるなら仕方ないでしょう。

🙂
star-f
普通かどうかは、あなたと親御さんの関係によるでしょう。 断られるだけの事情があるとしか思えません。 トピ文にはそのあたりの事情がかいていないので分かりませんが。 だけど、普通だとか普通じゃないとか、だからどうなんですか? あなたの家では親御さんが保証人にならない。 ただそれだけです。 次の策を考えましょう。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、URの賃貸は保証人いりませんよ。

のりさんへ

041
それはやばいって
>同意なく親を保証人にしています。 それ、有印私文書偽造じゃないですか? 親にその意思があったとしても、勝手に他人の署名、捺印を行うのはまずいと思うのですが…

今のお住まいの保証人はどなたなんでしょう?

041
不動さん
タイトルの疑問がまず一つ。 親御さんの世代の方の中には「連帯保証人」という響きに 異様に拒絶反応を示す方がいます。 ひょっとすると親御さんはその部類かもしれません。 賃貸の連帯保証人は、契約者が行方不明になったり問題行動を起こしたり、 家賃を滞納しない限りは連絡すら入らないものなんですが なかなか難しそうですね。 賃貸はまだまだ七割以上の物件で連帯保証人がいります。 さらに今回は住み替えるべき明確な動機があり とても条件の良い物件が見つかったとのことですね。 子供の悲しむ顔を見て平気な親はいません。 何とかこの現状を理解してもらえるように、 上記のように説明してみてはいかがでしょうか。 頑張ってくださいね!

母方の祖父がそうでしたねえ

041
私の祖父(母の父)が絶対保証人にならない人でした。 ウチは父が両親を戦争で亡くしていたため、保証人が頼めるのはその祖父だけだったのですが、 とにかく賃貸も家のローンも保証人は全部拒否!だったそうです。 父は堅い仕事で、家ローン以外での借金経験もなかったし、 別段関係が悪いこともなかったのですが(祖父が半身不随になって介護したのは母でした)、 「儂は絶対に保証人にはならんことを身上としとるから」と。 母は五人兄弟姉妹ですが、五人の頼みに一度も判をついた事はないはずです。 昔は今と違ってお金を払って保証人を頼めるような所もなく、両親は大変困り、 結局、父の上司(恩師でもある)が引き受けて下さったそうです…家のローンの保証人も(驚愕)! 勿論迷惑をおかけする事は一切ありませんでした。 祖父みたいな主義の人もいるんですよね。子側に落ち度が無くても。 さて現在私たちは…結婚後複数回転居したのですが (夫・私の両親とも保証人になると言ってくれてますが)、 何となーくURの「保証人不要」物件を選んで住んでます。 保証人探しの苦労話を聞かされてたせいかなあ。

親に賃貸の保証人を断られるのは普通じゃない

えのき
けど、別にありえない話でもないです。 ・トピ主と親が、よほどの不仲 ・トピ主の親が、よほどの世間知らず(借金の連帯保証人と賃貸の保証人の区別がつかない) ・上2つのあわせ技 のいずれかでしょうね。 今のアパート(?)にどうやって入ったのかは謎ですが、 URか保証会社が使える物件を探せば、保証人は不要です。 なお、どちらも条件がありますが、それをクリアできないのであれば、 親が不仲でも世間知らずでもなくても、保証人を断るのもむべなるかな、ですね。

普通じゃないけど

041
スニ
親御さんが普通じゃないのか、親に信用されてないトピ主が普通じゃないのかはわかりかねます。

事情が分からないので、判断できないけど

041
うさぎ
もし、同棲するつもりで保証人を頼んだなら 断られるのが普通。 もともと家を出ることに反対だったのに、押し切って家を出ていたなら まぁ、普通。 今住んでいるアパートの保証人になっていたが たびたび家賃を滞納したことがあったなら そこそこ普通。 親から100万円単位の借金をしたまま返済してないなら 断られてもおかしくもない。 上記のような事情があった場合 >敷金・礼金・引っ越し代もすべて私が出費する と息巻いても 保証人になってくれる人間的担保がトピ主にありません。 そういえば・・・ 親が自分たちの兄弟と仲が良くても 「やむをえず親に頼む」という事態は発生しないのが普通です。 申し訳ないのですが 親に保証人を断られても仕方のないような 普通ではない事情があったのだろうと思ってしまうのですが 全く心当たりはないですか?

私も経験あります。

🙂
メロディ
私も、保証人は父親から断られた経験があります。 もうかなり前のことですが、自分の子供に対してそういった事をすると いうことは、老後は面倒は一切みないということで良いのではないかと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧