本文へ

彼氏の出来ない人の特徴

レス182
(トピ主 0
041
mikan
恋愛
私も含め、私の長く続いている友人たちは、何故か誰も彼氏ができないんです。
皆決して不細工だとか特別モテないとかいうわけじゃないんですけどね。
何故なんでしょうか。

ちなみに、考えた結果、共通する特徴としては

1考え方が固い(結婚前にHなんて。。。)
2勉強至上主義
3バイトをしていない

の3つでした。

皆さんの周りではどうですか?

ランキング

レス

一様に

🎂
カフェラテ
性格が悪い。 これだけでした。周りをみてると。

私の周りでは・・・(私も含めて)

🐤
ヨン
1 アイドルにはまっている。 2 漫画やゲームの登場人物に夢中。 3 男子を意識しすぎ。 かな。3次元男子より2次元男子で十分満足してしまうか、傷付きたくない人。

過剰な期待

041
みど
異性に対して過剰な期待をする。 (なので友達にすらなれない) かな ここの相談でも見かけるけど、まだ会ったばかりなのに「彼は私の事本気なのでしょうか?」とか質問するタイプ 会ったばかりでお互い何も知らないのに本気で好きとか逆に怖いし何期待してんのかとか思う。

色香が無いと思います。

🐱
ねね
年齢関係なく色香のある人はもてます。 色香とは年齢に伴なう魅力です。 結婚をして結婚と言う契約にで自分を磨くのを忘れた女性を、 参考にしても駄目です。 御自分の魅力は何なのかを等身大の鏡を見て研究してください、 ステキな恋人が早くできるように頑張ってください。

優劣はない

041
さわ
恋愛体質でないこと=魅力なし とは限らないと思います。 自分一人で何でも頑張る子、甘え下手であれば彼氏ができにくいと感じます。 感情にむらがある女性は論外で、男性は引いていくかな。

質問

🍴
natsumikan
主さんがた、おいくつなのですか?

男ですが

まりる
1番は問題なし。 2番は学生さんですか? 院生でなければ特には気にしません。 院生で高学歴だとちょっと引くかも。(当方4年制大学卒) 3番は特に関係ないですね。 寧ろ付き合うかどうかは、出会いの有無と、女性の性格、容姿ではないかと思います。

では私も3つ

🐤
punda
・良い子過ぎる ・理性的過ぎる ・頑な 恋愛って、若いほど親に心配かけたり、時には対立するタネになりがちですよね。 良い子過ぎれば、罪悪感が勝って1歩(?)が踏み出せなそうだし、理性的過ぎても「…でも好きだから、付き合っちゃえ!」みたいな行動力は起きなそう。 結果、縁遠くなるのかなと思います。 成人しても、長年の習慣て簡単には変わらないだろうし、そうこうしているうちに苦手意識が先に立って、頑なな感じに… 個人的にはこんなイメージです。 でもこう言うタイプの方は、良い出会いがあったときは、パッと結婚したりして、あっという間に理想的な家庭を築きそうだなと思います。

推測

041
みのこ
1)考え方が固い 「好き」⇒「付き合う」という図式にこだわる。 相手のことをまだよく知らないときに「とりあえず、付き合ってみる」というのがない。 よく知らないだけであって、好きも嫌いもない。でも「“好き”じゃないから、付き合わない」 2)理想が高く、妥協できない 理想が高いと言っても「あんな人、私に釣り合わない」とかいう上から目線の高慢さはない。 ただただ純粋に「彼氏にするならこういう人がいいな~」という理想があって、それに満たない男は最初から、候補にすらならない。 そんな夢のような男はそうそういるものではないという現実を知らず、非現実的な夢を追いかけている。 妥協しないのではない、妥協するという選択肢があるということを知らないので妥協できない。 3)隙がなく、かつ、受け身。 隙がないので男性がアプローチしにくい。そうでありながら、告白されるのを待つなど、受け身。 そして、口癖は「いい人がいない」 いろいろな人と付き合う(正式な彼氏としてじゃなくても)機会を増やし、「男性なんてこんなもの」という現実を知ることから始めては?

それは関係ないかも

041
らん
私の彼はほぼそんな女性と結婚してますよ 巡り会わせの問題ですね

私の周囲では

041
あだも
外見はそこそこなのにモテない(彼氏ができない)子の特徴は 1 スキがない 2 甘え下手 3 かわいげがない(リアクションが薄い) 1は、ガードが固すぎて、気軽に食事に誘えない、とかいったこと。雰囲気が重すぎる。 2は、何でも自分でできてしまうタイプ。また、「○○がしたいな」「○○に行きたい。」とか言えない。 3は、例えば何かプレゼントされても、「わあ、嬉しい!」と嬉しさ満開のリアクションができない。すると男性からは「かわいげがない、つまらない」と思われる 彼氏がいない歴=年齢の人ほど、恋愛下手で、堂々巡りの悪循環になっていると思います。

私の友人を見ていると

041
いやんバッカス
私の周りにも彼氏がいない人が多いです。 総じて言えるのは、異性を意識し過ぎ。 ものすごく男性の目を意識して、男性受けする服装を心がけているのに、異性がよってこない。 しかも自分から近づけない人。 男性の兄弟がいない人で、女性ばかりだと威勢がいいけど、男性に対して極端に人見知りな人。 そんなに世の男性は恋愛対象として意識して近づいてきてる訳じゃないのに構えすぎだよと言いたい。 ナンパならわかるけど、趣味のサークルや職場で、何をそんなに意識してんのさと苦笑する事が多いです。 私の友人知人で彼氏がずっといない人は、異性と知人として軽い世間話ができない人ばかりです。 トピ主さんの結婚するまでHしないっていうほどでなくとも、純情なんでしょうね。

こだわり ですかね

🐱
ビタミン
一人います。ずばりこだわりが強い! 1 ビジュアル 2 センス 3 なぜか普通の職にこだわる 資格業・公務員は嫌だそうです  4 合コンの出会いでなければだめ 紹介・お見合いお断り 学生時代は女友達と過ごしているのが好きだったようであまり彼氏欲しいと聞いたことありません。40前にして焦っているようですがこの条件ははずせないそうです・・・なんでこの条件なの?と聞くと上記職業は変わった人が多い、紹介お見合いはなんか嫌とのことでした。偏見だと思います。

オープンでない

041
不惑
主さんは学生さん? 私はいまだ独身の社会人ですが、主さんが挙げられた、考えが堅いというのはあるかもなーと思いました。考えというか、男性に対して警戒心が強いとか隙がないのかも。 男女関係なくオープンな性格の人は、彼氏もすぐできてる気がします。あと、男友達が多いといいかも。友達から恋人になるケースもあるし、ならなくてもいろんな男目線のアドバイスがもらえます。

賛否両論ありそうなトピだけど

😨
るり色
考え方が固い(思い込みが強い) 極端に受身というか、人から与えてもらうことばかり考えている プライドが高い 外見は悪くないのに彼氏いない歴が年齢、または極端に長い人の特徴です。

私の周りでは…

041
トリカゴ
トピ主さん、失礼ですが、おいくつですか?? 化石みたいな考え方と、バイトをしていない、勉強至上主義とは、 普通の社会人は結びつかないと思うのだけれど…学生さんかな? 私は26歳の既婚女性ですが、彼氏が出来ない子の共通点は、 ・ムダに理想が高い(自分のより良い車に乗ってる人がいい、など。) ・必要以上に同じ年~3つ上くらいの人との恋愛にこだわる。 ・恋愛に恋をしてしまってる(恋愛結婚以外ありえない!と。) ・妄想族で、妄想で満足してしまっている。 ・少々のリスクがある事にたいして、チャレンジ精神がない。 ですかね…。 特別モテない訳ではないという事は、出会ったその相手にとって、 「彼女として一緒にいたい女」にはなれてないんだと思います。 もしくは女性が他の事に熱中してるから、 男性がうまく距離を詰められないとか。 私は同世代には全然モテないタイプですが、 年上とはすごくうまく行きます。主人もその1人です。 色んな事に対して寛容に、幅広く色んな人を見る事は、 恋愛においても、人生においても必要な事だと思います。

私のまわりにも…

🐤
たけのこ
私含め、私の女友達も多いです。彼氏のいない期間の長い人。 みんな女性らしい服装してるし、友達が多いし、気さくで面白い子ばっかりなんですが… 私の気がついた共通点は ・我が強い ・異性とすぐに友達になってしまう ・惚れっぽくない(好きな人がずっといない) ところで、トピ主さんはお若い方とお見受けしますが、私のまわりはアラサー… トピ主さんのあげている3点はどれも、まじめで隙がないってことでしょうか。隙作ってみてください。

何かわかる

041
サラレ
付き合う→いずれ結婚に結び付くような相手とじゃなきゃっていうのもあるかも。だから親に紹介してもOKな相手とか色々考えて付き合う前に頭でっかちになってしまう。 トピ主さんが何歳かわかりませんが特に学生であれば気軽に付き合ってみることをお勧めします。世の中、男性と女性しかいないんだし付き合ってみないとわからないことが沢山あります。お付き合いするって友人と違って一対一の濃い付き合いですから。 肩の力を抜いてお付き合いしてみて下さい。

私の場合は…

041
ポメラ
私自身も晩婚でしたので自戒の意味も含めて挙げますと…、 1.自分で決断できない 2.行動に移すまでが遅い でした。 「飲み会あるけど、行く?行かない?あなたが行くなら私も行こうかな?」を飲み会のたびに人に聞いたり、メールの返信が遅かったり。 これじゃ、本当にマズい!と一念発起して自己改善に取り組みました。 その甲斐あって、ちゃっちゃっと合コン、すぐ結婚。今、幸せです。 トピ主さんも希望をもって頑張ってください。

私の周りで当てはまる特徴は。

🐧
桃色ペンギン
1.周りの愚痴ばかりで被害者意識が高い。 2.自己評価が何故か高い(顔は奇麗、性格は真面目とがとても良いと思っている)から、男性に対する要求が高い。   普通でいいのに~(頭がいい、明るく爽やか、清潔感がある、同年齢位、とても優しい←普通?)と言い張っている。 3.他人は私に親切で優しくしてくれるのが当たりまえ。   自分は周りの人に不快感を与えている事に気付いていない。 決して不細工では無く美人なのですが、暗いオーラをまとっていて、 合う男性は皆「暗そう。マイペース。自己評価が高い。話していてつまらない」と言っています。 mikanさんは学生さんですか? 勉強至上主義って、まさか社会に出て働き出してもそう思っているのでしょうか? だとしたら、彼氏が出来ないのも分かる気がするな。 仕事・プライベート・生活・友人・恋愛のトータルバランスが悪い感じがします。 偏っている人は、やっぱり彼氏が出来づらいと思います。 まぁ、トピ主さん達、彼氏が出来なくて困っているわけでは無さそうなので、良いと思いますよ。

結婚できない、にも通じるかもですが。

041
通りすがり
・理想が高い(そういう人に限って自分のことは棚上げ) ・自分話しばかりで人の話しを聞くのがヘタ ・男性の素性の事を「スペック」と表現 ・男性は女性を守ってくれて当たり前(or チヤホヤしてくれるもの)と思い込んでいる ・アピールしすぎ、ガツガツしすぎ(紹介しても男性陣ひき気味…) ・女性同士でガッチリつるみすぎ(男性の入る隙無し!笑) ・「彼氏がいる」という状況が欲しいだけなので気持ちが無いように見える ・相手から告白されないと、と待ってるだけ ああ、いくらでも書けそうです、ですが勿論本人達には一つも言えないですけど! 紹介してしてと言われまくって、極力ご希望に添うように飲み会などセッティングしますが、出会いのチャンス作ってもこういう方々はどうにもならないです。 最近はもう紹介するというのが疲れたので、やんわりお断りしていますが。 トピ主さまの「バイトしてない」というのは、出会いの場が少ない~という意味なのかな。 バイトというキーワードから察すると、もしかしたら学生さんかもしれないので、私のあげたものはちょっと年齢層が高めな事象かもしれませんが…(笑

どれかでしょう。

🐤
つき
 1)彼氏が欲しいという意識がないか希薄     2)自分の客観的な市場価値をわかっていない     3)どんな人が魅力的か、選ばれるか、よくわかっていない  4)人として感受性が鈍い  5)自分がモテない理由を自分以外の事由に求める  6)頭が固い、なにかと言い訳をする バイト先じゃなくとも恋は生まれますし、 勉強至上でも他人と接触がある限り、モテる人はモテます。 「結婚まで処女を守ろう」というポリシーでも、 それだけの価値のある相手だと思ってもらえれば、 相手はきっと待っていてくれるものです。

うちの周りでは

🐧
ちゃこ
異性に対して極端に自信がない。 これが一番大きいと思います。 外見も経歴も一般的な人望の有無も多種多様ですが、どの人も口を揃えて言うことは「どうせ私なんか…」なんです。 全員が「恋愛対象の男に、素の自分なんて怖くて出せないよ!」と言います。 そして年齢が上がるに従って、「こんな年まで経験なし」というのが新たな不安要素に加わり、ますます自信をなくしています。 頭が固いというよりは、潔癖な人が多いですね。 異性と体が触れ合うことに生理的な拒否感があるみたいです。 ましてやキス以上のことなんて考えられない、と。 それでも古今東西多くの人がその行為で最高の幸せを感じられるなら自分もそうしたい、また恋人を持って精神的に落ち着きたいという願望はあると言うのですが。 私から見ると彼氏みたいに仲のいい男友達がいるのですが、兄弟のような感覚で、まず自分の中で全く恋に発展しないそうです。 もしかしたら「彼氏になるような男性」というものに、現実に側にいる男性たちとはかけ離れた特別な幻想を夢見ているのかもしれません。 本当は身近な男性と地続きの存在しかありえないのに…。

私の周りの未婚の共通項は

💡
ゆつこ
頑なで、人の意見をあまり聞き入れない。 融通が利かない。 協調性がない人が多い。 冗談が通じない人が多い。 必要以上に劣等感がある人が多い。 実家暮らしが多い。 全員に共通してるのは「お世辞・おだてが効かない」かな? 男性がお世辞なんか言おうものなら、親の敵のように攻撃されます。 トピ主さんの言うバイトをしていないって? バイトの経験が無く、新卒から正社員ってこと?ひきこもりってこと? 勉強至上主義、…ああ学生なの? 学生なら、そのうちできるんじゃない? 私の周りの人というのは45歳以上です。

世間知らず?

041
xinlong
バイトをしていない・・・というところに引っかかりを覚えました。 しかも勉強至上主義・・・ 勉強を全くしないでバイトだサークルだ飲み会だ、と遊び呆けてるのよりはずっといいことだけど、普通の学生さんって何らかのバイト経験があるんじゃないかな。 自分で視野をわざわざ狭くしている方たちとお見受けしました。 というより、そういう印象。 バイトをしないで勉強「至上」主義って、いわゆる「お嬢様」って人種なんじゃないかな (生活費や娯楽費を自分で作るという発想のない、恵まれた人たち) 私が学生の時にもそういう人、いましたけど、周囲の男性とあまりにも環境が違いすぎて話が合わない、といわれていました。 勉強以外の話題が作れないと、周りも「彼女にしたい」とは思わないんじゃないかな? 勉強も大切だけど、それ以外の趣味や教養も必要です。音楽でも文学でも旅行でも美術でも歴史でも鉄道でも盆栽でも、何でもいいからプラスアルファを身につけるだけで、だいぶ違うと思います。

私の周りでは

🐤
maca
1 性格がきつい。 2 依存的で家事ができない。 3 すごく上から目線で不遜。 4 冗談通じない、むきになる。 5 何でも人のせいにしがち。 6 男にお金を使わせる事、運転させる事など、なんでも男がするのが当たり前という感覚 7 無駄に理想が高い。(自分は棚上げ) 8 出る杭は打ちたがる。(とくに彼氏ができた子には辛辣になる) こんなんでしたね。 女性男性に限らず、こういう性格の人は結婚や恋人どころか、学校や会社などでは好かれていないようでした。

35の私の場合。。。

041
自己分析してみてこんな感じだったと思います。 1)なんだかんだいってプライドが高い。 2)彼氏ほしい!とかとりあえずノリで言ってみますが本心から焦っておらず、これといって自分から行動を起こさない。『誰かいい人いたら...』と思っている程度。 3)いざ友人に合コンするから来る?と言われると怯んで行けない。 4)自分に自信がない。 5)素直になれない。 6)人に弱みを見せられない。 7)姉御肌。恋人ではなく気兼ねなくつきあえる男友達だけが増えていく。 8)男受け良さそうな服装が苦手。 運良くこんな私を気にいってくれる奇特な人が現れ、プライドを捨て、素直になったら彼氏ができました。今年結婚します。 ちなみに私は無駄に理想(毎日風呂に入る、タバコを吸わない、定職を持っている。収入については自分の分は自分で稼ぐ程度で良)は高くなかったとは思いますし、考え方も固くなかったと思います。

私の周りの、結婚願望のある未婚女性の特徴

🐱
アラサー既婚ですが
とにかく、極端なタイプが多いです。 ふつうでいいのに、突出している部分が強いといいますか・・・ ◆ 受け身なタイプ 逆に 積極的すぎるタイプ(ガツガツ) ◆ 甘えベタ 逆に 甘え過ぎ(重たい) ◆ 自信がない 逆に 自信過剰 ◆ 人と話せない 逆に おしゃべり過ぎる(男性が引くくらい) などなど、バランスが悪い女性はなかなか相手が見つからないように思います。 あまりに大人し過ぎても男性からつまらないと思われるでしょうし、 逆に、明るいんだけど芸人みたいだったら、女として見てもらえないでしょうし。 既出ですが、そういうのを一掃させるような女性は、色気のある女性だと思います。 男性を惹きつける魅力といいますか、とにかくどことなく色っぽい女性。 そうそう、頭で小難しく考えるより、自分の心や直感に素直な女性は、可愛らしくてモテると思いますよ。

私の周りでは

041
たかこ
●極端に美人 ●ハイスペック ●マイペース な人は彼氏がいません。 外見やスペックが高すぎるので普通の男性が気後れする。 気後れせずに近づいてくる男性は身の程知らずばかりなので ウンザリして男性不信にもなるようです。

主さん高校生でしょう?

041
くすっ
高校生だとしたら、彼氏がいない理由は主さんの考えどおりです。 ズバリこの3点ですよ。 それ以上になるとそのほかの色んな理由が出てきますよ。 大学生でバイトの経験がないのなら、 社会勉強のために少しくらいバイトしてみるのもいいと思いますが。 でも、高校生ですよね? もう少し、高校生が集まるところで質問したほうが良かったかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧