本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の毛布カバーはなぜあるのでしょうか?

保育園の毛布カバーはなぜあるのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
🙂
るみ
子供
我が子は2月生まれで、私の産休明けすぐの4月から保育園に入れることになりました。入れればラッキーと思っていたので事前の見学はしませんでした。
先週、保育園で面談があって、びっくりすることの連続です。集団生活なのでルールに従わなければなりませんが、なぜそうするのか分からないことだらけです。親に対する嫌がらせか??と思ってしまうこと多数です。

まず、毛布カバーです。化学繊維の毛布が保育園にあるので、その毛布カバー持参しなければなりません。規格外の大きさなので、お店に頼もうと思いましたが、入園までには間に合いません。週1回持ち帰って洗濯して装着させなければなりません。どうして、綿毛布持参ではダメなのでしょうか?深い理由はありませすか?綿毛布持参のほうが安くて衛生的だと思うのですが・・・他にも、???なルールがあると思いますが、意見や体験を聞きたいです。

ランキング

レス

その保育園へ質問されたら

041
an
なぜそうするのか分からないことを、子どもが集団保育されているという視点で考えて見ましょう。 それでも分からないときは、その保育園で聞くしかありません。 ここで聞かれても、その保育園の方針、真意など分かりません。 それとも理解力の問題なのでしょうか? 毛布に関して、想像力を働かせて考えるのなら、毛布を毎週持ち帰り、洗濯してくるより、毛布カバーだけの洗濯のほうが自転車や電車で登園の方たちの荷物にならないと考えられます。 他にも理由があるかもしれませんので、その園へ質問してください。

カバーなら 作っても簡単だから?

041
たま。
ガーゼ・タオル地ならちょっと難しいかも ですが 普通の綿生地でよければ 直線でできてて 簡単だから? 私でよければ 手伝ってあげたいくらい。 生まれてからの忙しい時期に 大変ですね。 聞いてみればいいんじゃないですか? 綿毛布ではだめですか?って。 化繊なら洗って乾かすのが 簡単だから?でも肌触りはよくなさそうだから カバーがいるわけ? 現場って案外「ずっとそれでやってきたから」って矛盾に気付いてないこと多いですよ。 私がビックリした保育園ルールは うがいのコップが全員使い回しだったこと! 子どもにコップが一個しかないと聞いて もうビックリしました。 感染症にかかって治りきっていないのに登園させるような親もいるのに。 訴え続けて 個人持ちになりましたが、未だに歯ブラシはみんなでそろえて立てておくようです。 小学校でもコップと歯ブラシは全員同じトレイに乗せておくんだそうで、歯ブラシ同士がくっついちゃってます。 よく見ると 洗えてないし・・。 感染対策は うがい手洗いしか目がいってないけど これってどうかなといつも思います。

仕方ない

041
らん
個別の意見を全て聞き入れる訳には行かないです 綿毛布になっても 毛布は誰がどれを使うか決めてられないから衛生上カバーは必要でしょ 私も保育園利用でしたが そんなに面倒くさいかなあ 数ヶ所に兄弟姉妹離れたりしていくらでも もっと面倒な親はいますよ カバー付けるのは自分の子供の為だと考えて下さい そのくらい親の愛情次第でしょ

集団生活は大変ですよね

041
はる子
私も娘を保育園に預けています。保育園についたら、保育園の布おむつに替えないといけません。その外、タオルやコップなど準備もいろいろあって、大変です。 毛布カバーですが、自分で持っていくのも嵩張って持運びが大変ですよ。子供を抱っこしてその他汚れ物を持って。夏になると布団が掛け布団分薄くなるだけでも助かると思いました。 保育園のルールは大変ですよね。でも保育園は働く自分に代わって子供を保育してくれるところで、保育してもらうのに必要なことことは親がやるのが当たり前なのかな思って私はやっています。 たくさんの赤ちゃんの世話をする側の立場も考えて、親もできることはしたほうがいいかなって思います。

えっ?

041
ぴろー
毛布のケバケバが空中に飛んだら、喘息やアレルギー持った子に悪影響だからじゃないのかな。

まず、園に聞いてください。

041
ターメイヤ
正社員勤務で保育園のお世話になりましたが、 ここに聞くよりも 直接 園に聞かれたらいかがですか? カバーの洗濯、衛生上 普通に家庭でも一週間に一度しますよ。 カバーを洗うのが大変って、綿毛布を洗うはもっと大変じゃないですか? それとも、綿毛布は 洗わなくても衛生的とでも? 嫌がらせ?と考える時点で 今後が思いやられますね。 

ベストなやり方はひとつだけではない

041
haru
けれど、集団ではやり方を統一したほうが混乱を防ぎ効率的だから やむなくある一つのやり方に決めることもあるでしょう。 トピにご記載の毛布のことひとつとっても 綿毛布持参の方が面倒と感じる保護者もいるはずです。 また、毛布を統一しておいた方が、お昼寝中の室温管理に都合がいいのかもしれません。 理由のわからないルールの筆頭がその毛布の件ならば そんなに不親切な園とも思えませんが。。

キリがない

041
ラスク
嫌がらせ?なんて思ってたら小学校や中学と今後やっていけませんよ。 嫌なら色々な保育園見学されては? 私も毛布カバー作りました。無理と思っても周りは普通に準備してきます。 みんな大変~といいながらも当時はバッチリです。 まず、経験してください。

わかるかも

🐤
kokokokods
私も産休明けで子供を保育園に預けていました。保育園からの指示に従うのは結構大変でしたね。一つひとつの指示は理解できるものばかりだったのですが、その指示を受けてから登園までの期間がほとんどなかったので、用意するのが大変でした。事前に私から「何か用意するものがあれば今のうちに教えていただければ幸いです」とお願いしていたのですが「とくにありませんよ、ご心配なく」と言われていたこともあって、なんだか悶々としてしまいました。実母と裁縫上手の実祖母に助けてもらってなんとか用意しましたが。私のところでは、毛布ではなくてタオルケットまたはバスタオルだったのですが、私も、綿毛布がダメなのはお子さんが咳き込みやすいとか埃とかそういう理由かなと思いましたが、どうなんでしょうね。 その他では、先生によって仰ることが違ったり、休園の連絡をいただいていなかったために親が急きょ仕事を休まなければいけなかったとか、そういうこともあって??でした。でもそれ以外のことについては本当によくしてくださって、心から感謝しています。保育士さんとよくコミュニケーションをとっておくことは大事かと思います。

それからつけたしです

🐤
kokokokods
産休明け復帰となると、お子さんももちろんですが、なによりお母さん(トピ主さん)の体調管理が大事になってくるかと思いますので、どうぞご自愛くださいね。

そういう考えもあるのですね

041
るみ トピ主
うちは、カバーはもちろん布団自体も月1回は洗濯機で洗うので、毛布にカバーすること自体をおかしく感じました。毛布を洗うのが面倒と思うかたもいらっしゃるのですね。私にとっては朝の忙しい時間の装着の手間がイヤでした。 はる子さんと同じく貸し布おむつ指定で、紙おむつ不可の保育園でした。ルールに従わないといけませんね。 薄着がモットーで、昭和で時代がストップしたかのような保育園です。

最低2枚は用意しましょう

041
ash
何故なら、突然吐いた、鼻水がついた、おもらしをしたなどなどで週末以外に持ち帰り、洗濯しなくてはならない事をも想定されるからです。 それを翌日に持って行くとなると、毛布よりもカバーの方が負担は軽減されます。 ちなみに、娘の園では頭シラミが流行した事もありましたよ。 その時は、毎日持ち帰り、洗濯でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧