本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職業訓練校でとれる役に立つ資格とCADについて

職業訓練校でとれる役に立つ資格とCADについて

レス14
(トピ主 2
041
mana
話題
38歳主婦です。 今月で契約満了となり、雇用保険の受給の手続ができます。 そこで、職業訓練校に応募してみたいと思っています。 今気になっているのは、CAD(全くの未経験)なのですが、この資格は、実務経験が無く、資格のみでも大丈夫でしょうか? 事務系の資格は、結局、実務経験が無いとダメということが多いような気がするので、ちょっと迷っています。 また、職業訓練校でこの資格を取ってよかった。というのがあれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

CADについてです

041
やまだ
昨年、訓練校にてCADを受講して 現在就業しておりますので、その状況を書いてみます。 資格紹介もあり、 取得した生徒もいました(初期レベルで取得可能)。 ですが現在、資格は必須でないと思います。 私も無資格です。 CADにも種類があり、まずはトピ主様が どの業界で働くを決めて学ぶことが必要になります。 機械・建築・設備とそれぞれメジャーなCADがありますので それを調べて学ぶと良いです。 私は建築系ですが、元々工学部を出ており 最新バージョンに慣れる意味での受講でした。 他にも過去に就業経験がある人と、全くの初心者がクラスに混じっており 授業の進度は初心者合わせで丁寧でした。 就職はやはり経験が多い人から決まっていく感があります。 初心者の方は資格を取っても難しく 時給制のアルバイトから始めて業務経験を積んでいる人も 少数ですがいます。 建築業界では、設計知識の有無を問われることが多いです。 意外な穴場では、パチンコ業界でCADオペが必要とされているそうです。 広い目で求職すれば、色々な道があるかもしれません。

いやはや…

😑
きゃどこ
20歳の未経験者ならOKだと言って下さる会社もあるかもしれませんが… 30過ぎて(ましてや40近くで)未経験でこの仕事は、ナイと思いますよ。年齢なりの経験を必要とされると思います。 資格よりもむしろ経験が必要な仕事です。(建築士とか設備士等々の資格だと話は別です。あくまでCADの資格の話) 今まで何度も同じようなトピックが立ってるので、もうすでにお読みになってるかもしれませんが、今後需要が増えることがない職種だと思います。 CADは単なる作図ツールです。 建築にしろ、機械・設備・土木にしろ、それぞれの知識・経験が必要です。

どんな職業に就きたいですか?

🙂
チャランダ
現職で3DCADオペレーターをしています。 CADといっても、機械製図など工業用のCADと建築設計のCADでは 全く違います。(私は自動車部品のCADしかしたことがないので建築図面を見ても分かりませんし、書けません。 工業用CADでもソフトによって、操作方法や作る形状の向き不向きがありますので、訓練校でおしえてくれるCADがそのまま仕事に活かせることはあまりないかと思います。 3Dを見る力や、図面を読む能力は付くと思いますが、就職してから勉強することのほうが多いと思います。 私は機械設計を主に扱っている派遣会社に登録し、無料でおしえてもらいました。 その後、派遣先に行き、そこでまたその会社が使用しているCADを社内講習で勉強しました。 manaさんが何をしたいか、そのしたいことに使えるCADを職業訓練校でおしえてもらえるかで決めたらいいと思います。 もし工業用のCADを勉強されるのでしたら、併せて製図検定も受けるといいですよ。CAD操作の他に図面が読める、書ける(二次元CAD)と仕事も見つけやすいと思います。

CADというのは手段です

041
さと
CADというのは、図面を書くための手段です。ですので、図面知識がないのにCADができるというのは、鉛筆と定規が使えるってのと同義語です。

実務経験ありです。

041
zumenn
37歳です。 20代前半にCADスクールに通い設計事務所に経験なしで入りました。 その後結婚出産しました。経験があるので派遣などから仕事の依頼が 来ますがどこも残業がつきものなので 出来ませんでした。CADは経験ありが最低レベルです。 まして若いのなら運よく育ててくれるとこがあるかもしれませんが・・ でも今はCADの知識だけじゃ通用しません。専門知識がないと通用しませんよ。

CADのクラスにいました!!

アマリリス
同じく38歳主婦です。昨年ですが職業訓練校CAD/CAMクラスに通っておりました。機械CADなのでトピ主さんの受講されるものと違うかも知れません。2次元と3次元でSolidworksを習いました。 ワタシも未経験でした。経験者の方も未経験者の方もいましたが就職活動の際求人は実務未経験という方でも可能なものが来てましたし、友人たちもちゃんと就職してましたのでご心配はないかと思います。 と言うのも実はCADを受講したものの、卒業前に今までの仕事内容での就職先が見つかり一足先に卒業してしまいまして友人たちからその後を聞きました。その後半年は旋盤制御もさせてもらってたそうなのでちょっと悔やんでるくらいです。つまり受講中でも就職に向けての活動はしてもOKなんです。 そんな状況下でしたが今の仕事でもCADを少々扱っていてとても役に立ったと思います。 実際幅広い年齢層の友人も出来て楽しかったですよ。今でも3ヶ月に一度6人だけいた女性で同窓会してますよ。 役に立つ資格ですか・・・個人的には今後やはり介護か医療事務を持っててもいいかなと考えています。世帯収入の壁などがありますけどね。

短大卒の資格

041
防犯知識が欲しい
給付によりけりですが、短大卒の資格が20万円程度の実費だけで取得できるとか。 普通に受験したりすると20万円で短大は卒業できませんからお得だと思います。

CADよりも工学知識

041
るる
すでに何人かの方が書かれているように、CADは単なるツールです。 手書きの時代で言えば、鉛筆が握れてドラフターの使い方が分かっているだけの状態です。 CADが出来ても、その分野の製品や力学、材料、製図の知識が最低限必要となります。 若い派遣のCADオペレーターの方でも職探しに苦労している時代ですので、トピ主さんは不利だと思います。

みなさん、レスありがとうございます

041
mana トピ主
結婚前は、会計事務をしており、入力スピードも自信があるため、今現在の仕事(短期で一般事務をしています)で困った事はありません。 ただ、短期で一般事務のためか、仕事内容は物足りなく感じています。 ここ10年ずっと短期の仕事を探している中、たまに短期でもCADの募集があった記憶があるため、今回、ちょっと気になっている次第です。 したい仕事といえば、会計事務になりますが、この仕事は短期での募集は無いので、それ以外となると、何も思い浮かびません。 いっそ、事務系から離れてみようかとも思っています。 今月末まで仕事なので、来月ハローワークで、どんな学校があるのか探してみたいともいます。 引き続き、職業訓練校でとって役に立っている資格があれば、是非教えていただきたいです。

CAD講師です

041
阿佐見
専門学校で学生にCADとCAD業務に必要な製図・設計を教えています。 職業訓練校やビジネススクールに呼ばれて講座を持つこともあります。 私が心がけているのは、CADの使い方を教えるのではなく、製図(図面の読み方)を中心的に教えるということです。 多くの方のレスにあるように、CADは鉛筆と定規の代わりになるだけのものです。 鉛筆と定規が使えれば図面が描けるってわけではありませんよね。 でも、諦めないで下さい。 私がビジネススクールで講座を持った時に教えた受講者の多くは、転職に成功しています。 ただし、成功した方はものすごく勉強していますよ。 もちろん「CADの使い方」ではありません。 工業知識・製図・設計の勉強です。 実務経験がないわけですから、資格は取らせます。 実務経験がある人には資格はそれほど必要ありませんが、実務経験がないのに資格もなければなおさら無理ですから。 44才から設計の勉強をして、45才で大手自動車会社に社員として就職した受講者もいました。 本気でたくさん勉強すれば叶うと思います。 CADは基本的な使い方が分かる程度でもいいんですよ。 設計の勉強を頑張って!

会計もキャドも一般事務も年齢的に厳しい

041
ポトフ
職業訓練でキャドの勉強をしましたが、正直な所 正社員なら35才まで、派遣ならあるかもしれませんが ぜったいと言えません。  また図面を見て頭の中でその物が浮かぶかどうか? です。 事務の会計ですが、パートさんで入るなら仕事が あるかもしれませんが、今から簿記2級を取った としても経理の経験がなければ、この不景気な 時なので、ないに等しいと思います。  私も経理の資格はないですが、経理の仕事を していましたが、私のような人は沢山います。 職業訓練は正直勉強できて良かったし友達も 出来て楽しかったですが、事務系に戻るなら 38?39?だと若い子に負けますし、 派遣会社やハローワークで仕事を見るけるのが ベストだと思います。   ただ職業訓練学校で職を斡旋してくれるみたい な話がありますが、20代は決まりやすいですが 30代後半以上は見つかりにくくいまだに就職 出来てない人がいます ちなみにアラフォーのポトフでした 

レスありがとうございます2

041
mana トピ主
ちなみに、宝の持ち腐れですが、日商簿記1級は持っています。 またエクセルとワードは資格は無いですが、独学で学び、仕事でずっと使っていますので、職業訓練校で学ぶ必要は無いと思っています。 やはり事務系ですと、CADの勉強は面白そうですね。 職場の人との会話では、エスティシャンや、ネイルアーティスト、トリマーもあるそうで、トリマーにもちょっと惹かれています。

(派)CADオペです

041
匿名
むかし今のmanaさんと同じ感じでCADはじめました。 (職業訓練も修了済) もしこれからやるなら3Dの方がいいと思います。 あと、最初にどのソフトを使うかもかなり重要かと思います。 ソフトによって強い業界などが違ってきます。 大きくは建築系か機械系になると思うのですが、 どれが自分に合うか(興味を持つか) 大雑把にでも考えてみるといいと思います。 職訓などでも基礎知識を足早に教えてくれたりしますが 数ヶ月位で何とかなるほど薄くないです、基礎知識は。 操作に関しても基礎知識に関しても、実務から学ぶことが殆どでした。 >実務経験が無く、資格のみでも大丈夫でしょうか? 「38歳主婦、未経験」で職につなげるのは相当むずかしいかと。 CADの資格は大して武器になりません。 正直、今からのCADはオススメしません。 ただ折角だし習ってみたいのであれば楽しいですしイイと思います! プレゼン用の3Dができれば基礎知識がなくてもイケルかも?です ちなみにCADソフトは高額です。

機械設計に携わっています。

🙂
みなみ
主さんがどの種類(建築、機械、設備、土木等)のCADを考えてるかによりますが、機械系だけ。 CADは資格を持っていても意味がないです。 >エクセルとワードは資格は無いですが、独学で学び、仕事でずっと使っていますので、職業訓練校で学ぶ必要は無いと CADも業界の人間からすれば同じ感覚です。そして設計知識のない人が作ったデータは本当に酷い・・・苦労しています。 私も職業訓練で学んだのでおススメです。 工学の基礎知識も多少は教えてくれます。そこから上手く仕事につければなんとかなるかと。派遣で3社ほど経験しましたが、どこの会社でも必ず一人は親身に教えてくれる人がいたのでかなり習得出来ました(笑) そして仕事に就く為に、中国語と英語を多少は習得しておくといいですよ。 特に中国語は機械系部品は中国に多くの工場を持っているのでかなりのアピールになります。職業訓練でなくてすみません。 ちなみに、出張なんて行きたくない。CADだけをしたいというのであれば機械系はおススメしません。 年齢で厳しいかもしれませんが、やる気次第でなんとでもなると思います。頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧