本文へ
  • ホーム
  • 30代なのにアクセサリー程度の物しか持ってません

30代なのにアクセサリー程度の物しか持ってません

レス158
(トピ主 1
😭
かのん
33歳で子供の居ない専業主婦です。
4月から、個人医院でパートでナースに復帰します。
独身の時は、国立大学附属の病院でバリバリ働いていました。

ところで悩みというのは、私の回りの友人・知人がとてもお金持ちの方が多く、高級な車やジュエリー、高級ブランドバッグや時計、家などにお金をかける人が多いです。豪華なブランドジュエリーも多数持っていて、私は”素敵だな。”と思っていました。

それで、その回りの友人・知人曰く、「ジュエリーっていうのは、一粒ダイヤならクラリティがIFやVVS1まででカラーはDかE。カットは絶対にエクセレントでカラットも1.5カラットから上のものよ。」と言い、また「ブランドも最高級のもので、数百万するもの。」らしいです。

その回りの友人・知人はそういう人たちばかりなので、その人たちにとっては私がもっている物はすべて”アクセサリー程度”の物だそうです・・・。涙

持っているアクセサリーは、初めて買った自分の誕生石のアクアマリンのスクエアカットのプラチナネックレスです。(10カラット)なんとも言えぬほどの透明なブルー色です。

あと、ロードライトガーネット(8.37カラット)と小粒のダイヤのネックレス。これも透明な深い紫赤色です。

またティファニーも好きでゴールドのモチーフペンダント、YGダイヤのバイヤザードピアスなど数点と、ダイヤのネジ留めピアス。(プラチナ、0.29カラット×2、ベリーグッドカット、クラリティIF、Gカラー)
それと、29歳の時に20代最後の記念に購入した、一粒ダイヤのネックレスは、1.010カラット、Eカラー、ベリーグッドカット、VS1です。地金はプラチナで中央宝石研究所の鑑定書です。

”アクセサリー程度”の物しか持っていない私。気に入って買った物、旦那さんから貰った思い出の物。
なんだか、悲しくなってきました。

ランキング

レス

何が悲しいの?

🐤
ことり
高価なものを持っていないことが悲しい? もってるものを馬鹿にされてるようで悲しい? どんなものでもそのときの思い出、思い入れがあります。 それは値段がつけられないくらいの思い出です。 高価な宝石より思いの籠ったアクセサリーで十分です。 ジュエリーは財産 アクセサリーは思い出です 見栄張る必要なんてありません。 第一つける場所がないとなんだかねー・・・っておもいます

主さんの価値観が

041
ゆめ
変わったなら仕方ないです。高級ダイヤモンドを指にはめる日まで悲しんでてください。なんちゃって。 単に毒されただけでしょ、数日で毒は抜けます(笑)プレゼントありがとうって笑って、優しい旦那様と仲良く暮らしましょうよ。 本当は主さん、聞かなくてもわかってるんじゃないですか?

所詮アクセサリーですよね

🐴
bajitofu
ご自分のアクセのカラーがどうの、カラットがどうのって 40代、会社員ですが、 宝飾品なんて興味がないので、持ってません。 ピアスなんて1万円でも高いくらいです。 よ~するに トピ主さん見栄っ張りなんですね(笑 まぁ、「宝飾品」という意味ではいくらでも、上には上がいますよ。 値段じゃないでしょ。 「お気に入り」なら、いいじゃないですか。 人と比べるために、買ったわけじゃないでしょ? 「好きなものを大事に使う」他になにがあるんでしょう? ご自分が気にいってるんだったら、いいじゃない。 何が悲しいのか、わからない…

本物の大金持ち

コモモ
私からしたら…。 身につける宝石の価値を、まるで金額での価値でしか扱えない、その周りのプチセレブ知人達のほうが悲しい感じに見えますけど(笑 なんとなく、そういう方達って「自分では善し悪しが分からないけど高級なんだからすごいでしょ、と胸はれる」っていう安心感だけで、ジュエリーを買っているんだろうなぁ…って感じます。 おしゃれじゃなくて登記の対象みたい。 そういうこと言える本物の大金持ちのレベルにはほど遠そうだし、中途半端な感じします。本当の大金持ちは自分の持ち物の値段や価値の高さなんか、必至になって周りに吹聴したりしませんから(笑 私はトピ主さまの「なんとも言えぬほどの透明なブルー色」の“アクセサリー”の方が、何百倍も羨ましいです。どんな石かな~、もしお友達だったらきっとお話盛り上がったんじゃないかなと。 センスがなくて宝石選びの際にグレードしか見れない人って可哀想だな~っと、私は思います。

それじゃあ

041
私のはガラクタですか
まるで嫌味です。一般庶民の私からすれば。

他人に言われたからって気になるの?

041
うむむ。
自分が気に入っていたら それでいいんじゃないかと思います。 価値観なんて人それぞれですし。 あれこれすばらしいモノを持っていたって つけていく場所ありますか? まさか 仕事にしていけないでしょう? ギラギラ ごっそりつけてる看護師なんて とんでもない。 (私も クリニックでパート看護師してます) 高級外車に乗って 仕事に行くなんて 滅相もない! (ご主人の超高級外車でご登場した同僚がいますが 先生から厳しいお小言を頂いておりました) 宝石もバッグもどんなにお高くても 買った瞬間から 価値がグンと下がってしまいます。 自分が気に入っているから。 ただそれだけのモノ 自己満足でしょ? 人に言われたからって 情けないこと・・・。 私ならそんな余計なことを言う友人や知人は 此方から願い下げです。 あなたもまぁ、色々お持ちと事細かにお書きになっておられますが、そんなことはどうでも宜しいの。 あなた自身が ブランドとか 鑑定書に弱いのね。 本当に賢い・人として偉い方は まずそんなこと 仰いませんのよ。  

比較が違う

041
のの
比べる場所がちがいますというか何で比べるの? あなたがとらわれすぎてるだけですよ。買ったり贈られた時の気持ちよりクラリティ等の4C(違ってたらすみません)にこだわってるのはあなたですよね。だから付け入られて自慢?されて影響されちゃうんですよ。あと敢えて言いますが今はこんな質問する事態まずいってわからないと叩かれますよ…

十分じゃないですか。

041
言わせとけば?
私の持っているものなんか、トピ主さんと比べても「子供のおもちゃ」程度ですよ。 でも私はそれが好きだから買ってつけているのだし、夫からのプレゼントなら何でも大切にしています。 他人に「子供のおもちゃ」「アクセサリー程度」などと言われたら私も悲しくはなりますが、言う方の心が貧しいのだと思ってそういう人たちとは距離を置くようにしています。 あなたに彼らと同じものを買えるだけの収入があるなら、勿体ないよという意味で半ば親切で言ってくれているのかもしれませんけど・・・ どちらにしても余計なお世話以外の何物でもありません。 そんなことでみじめになるなんて、それこそあなたの人生が勿体ないです。 叶姉妹が一億円の移動着をテレビで見せびらかしている程度に取っておきましょうよ(あれはショーとして見せているのでしょうけど)。 あちらだって、わざわざ○○は××以上じゃないとね~なんて具体的なことを言うのは、ただ自慢したいだけなんです。 まともに取りあうだけ損です。 本当に欲しいものがあれば、誰に何を言われようとそれを目標にがんばればいいだけじゃないですか。

金持ち競争せず

🐧
ペンギーナ
良いじゃないですか。 アクセサリーなんか買っても、後から『何でこんなものにお金掛けたんだろう』って思いますよ。 そんなアホみたいなこという人と付き合わなきゃ良いんですよ。 パートじゃなく、正社員になってバリバリ働けば、ナースならそのうち自分で買えるようになりますよ。 まず、仕事頑張ってください。 持ち物で人の優劣はつけられません。 人柄、知性ですよ。

子供みたい

041
kamaitati
でも、子供じゃないですよ? だって自分で働いて自分で買うことが出来るんだから。 頑張って働いてお金を貯めて買いましょうよ。 買えるといいですね。

どーでもいい

041
分からない
これ、悩みですか? 価値観の違いでしょうか? 同業ですがお友達のような人いません。 お住まいはすごいなあと思う方はいますが華美な方はいないです。 わざわざ言わないだけかも。 主さんくらいのクラスの方が大多数だと思います。 パートではなくまたバリバリ働いて購入されてはどうですか。

なぜ?!

エルメス
直接「アクセサリー程度ね」と鼻で笑われたのですか?! トピ主さま、あなたがお持ちの宝飾品は、どれも思い出や気持ちが込められた大切な大切な宝物ですよね。 私…ご友人のような立場や価値観だった時期がありました。ブランドや見栄えがステイタスと申しましょうか。でも、トピ主さまのように「これはこの時期に貰った記念、あれはあの頃こんな気持ちで買った」と、一つ一つ説明することが出来ません。私の持ち物こそ可哀相だしお恥ずかしいです。 本当に必要なもの、記念になるもの、素材がいいもの…を、今ではドカンと豪華一点主義(笑)です。「昔は容赦なく買えてたのにね」と嫌味を言われても全然気になりません。躍起になって手に入れたいとか、ブランド物に囲まれたいと今は思いません。あの頃の自分は気持ちが荒んでいたな、と私は思います。 トピ主さまがご友人のお言葉に惑わされて悲しんでいたら、トピ主さまお手持ちの宝物こそ涙を流しますよ。 価値観は人それぞれですし、ご友人の仰ることも間違いではないですが、それでトピ主さまがご自身を卑下する必要は全くないです。トピ主さまの宝飾品は全部キラキラしてますよ!笑って下さい。

充分持ってますよ

💍
パール
トピ主さんは上質の物をちゃんと持ってると思いましたけど。宝石は若いうちは、高価な物は持つ必要がないそうです。あるスピリチュアルで有名な人が言ってました。正負の法則だそうです。女性が老いて行く負に対して、高価な宝石が正でバランスが取れると。若い女性はそれだけで美しいので要らないというような事でした。少しづつ気にいった物を増やして行けばいいと思います。

自分にとって

041
いくこ
大事な思い入れのある品なら良いじゃない。 彼女達にとって価値があるものが、必ずしも価値があるとは限らない。 私は、歳の離れた従姉妹が小さい時にくれた玩具の指輪を未だに大事に持っています。 勿論、子供用の玩具だから付けて出掛けたりしませんが、眺めては微笑んでいます。 皆にとっては玩具の指輪でも、私には大事な物です。 それではいけないのですか? 価値は持っているあなたが、決めれば良いじゃないですか!

悲しくなることなの?

🐱
ミュー
それ持ってて何の役に立つの? 持ってないとどう困るの? そんなことで悲しがってる人がいるなんてカルチャーショックでした(笑)

ご存知ですか?

041
ありす
高価な宝石ジュエリーやブランド品は麻薬と同じで 買えば買う程 欲しくなるんです そうなりたいですか? それって何かの役に立ちますか? そうゆう人種の一人になりたいですか? 人間 起きて半畳 寝て一畳 その精神は私も持ちたいと思います

ん・・・?

🐤
mami
何が言いたいのか全く分からないのでビックリしています。 タイトルから、30代になってもジャンクジュエリーしかお持ちでないのかと思いトピを開けました。 主さまは、一般的に言えば、十分な「アクセサリー」をお持ちだと思うし、 そもそも一般人が「ジュエリー」を持たなければならない必要性が分かりません。 それともトピ文に書かれていないだけで、 主さまは「ジュエリー」が必要な階級の方なのでしょうか。 必要であるならば、ご主人に相談してお求めになればいいと思うし、 そうでないのならば悲しくなる理由が全くないと思います。 ちなみに、実際に周りにいらっしゃる方にはこのお話はされない方がいいと思います。 主さまがどこにお勤めかは分かりませんが、 恐らく、個人病院のお仕事仲間には全く共感されない話題だと思います。

そんなの

041
みゅみゅ
3m離れたら、見分けつきませんよ 笑 単なる自慢じゃないですか。 そんなのに振り回されず、自分にとって何が一番大切なのかをしっかり持ってください。

お金じゃ買えないものもあります

041
ハラホロヒレハレ
品物にこめた想いはあなただけのもの。 購入価格で張り合うから そういう思いをするのではありませんか? きりがないからやめるが勝ち。

アクセサリーで何が悪いの?

041
おばさん
確かにジュエリーというものは、ある程度の格が必要だと思います ジュエリーは、希少価値が高くて、簡単に手に入れられるようなものじゃないから、ジュエリーなんです 一般人が、お給料の3か月分で購入できるもの、何かの記念に奮発して買ったなんていうものは、曲がり間違っても、ジュエリーじゃないですよ 私はジュエリーは一つもも持っていませんが、お友達の言うことにはある程度賛成できます 厳密に言えば、お店においてあってお金があれば買える様な物は、いくら値段が高くても、アクセサリーといっても過言じゃないとおもいます だけどアクセサリーの何が悪いんですか? 気に入っているのならば、心がこもっているのなら、 どう呼ばれるかなんて関係ないとおもいます なぜとぴぬしさんが落ち込むのか理解できないです はっきり言ってそんなことで落ち込むなんていい年して情けない、馬鹿じゃないかと思いますよ

まだ若いね

🎁
blue blue
私も人の事言えるほど人生経験が豊富ではありませんけど、39歳になりました。この歳になってわかったのは、周りと自分を比べていても幸せにはなれないという事。人の言う事に一喜一憂していても意味がないという事。 私のまわりには、それほど大金持ちや極度に生活に困っている人もいません。でもみんな人の持ち物にそれほど、興味はないと思います。なので、自分のと比べて安いだの、アクセサリーだの嫌な事は言いませんよ。この歳なら、このくらいのもの、、、とか心の中で思ってもらうのは勝手ですが、本人に言う必要はないと思いますね。つき合うのに『差』を感じるなら、自然に離れて行けばいい事ですし、お金があるからと言って、高級品を身につけなくてはいけない法律だってありませんよね。 あなたも堂々としていればいいんですよ。自分が好きで身に付けているものを、自信もって付けていればいいのです。人にアクセサリーについて何か言われて、悲しむ必要もないのですよ。 毎回、人の言う事を気にしていたら、振り回されるだけ。品のあるホントのお金持ちは、他人に対してそんな事は言いません。成金の意地悪なんて、友達じゃなくてもいいよ。

えー

041
nico
周りに毒されて視野が狭くなってませんか? アクセサリーやジュエリーの正確な違いなんて、日常生活にそんなに重要ですか? ものすごくどうでもいい話ですよ。 思い出や大切なご主人の贈り物を、自分でちっぽけな物にしてどうするのでしょう。 大切なものをバカにされて傷ついたのかもしれませんが、もっと自分の意志を持って。 私も30代。トピ主さんの宝物みたいに立派な物は持っていません。 ですが、成人式の祝いに伯母がくれたゴールドのネックレス。運転免許証取得祝いに母がくれたネックレス。 彼が誕生日にくれた指輪、どれもアクセサリー程度(笑)ですが、誰がなんと評価しようとも大切な宝物。 落ち込む要素がありません。

何で悲しいの?

😑
なぎスケ
悲しい事なんて何もない。 気に入って買った物、旦那様からもらった思い出の物は恥ずかしい品物ですか? それぞれ凄く価値のあるものだと思います。 そのアクセサリーを捨て、友人知人の言う“ジュエリー”を手に入れたら悲しさは解消されるのですか? 確かにクオリティの高い品物はそれだけの価値があると思います。 私もブランドジュエリーを“素敵だな”って思う時もあります。 逆にブランドジュエリーでも自分の好みにあわないものは「変なの。」って思いますよ。 価値観は人それぞれ。 ブランド物至上主義の人がそうでない価値観の人の持ち物をけなす権利はないです。 私がもしそんな事言われたら、その場は軽く受け流しつつ心の中では「心の貧しい人なんだな。」と思い距離を置くと思います。 私はクオリティが高く値段も高い高級ブランドジュエリーより 主人が私のために選んでプレゼントしてくれたアクセサリーの方がずっとずっと大切だし、価値のあるものです。 だから全く悲しくなんてなりませんよ。 さて、冷静になって考えてみて下さい。 トピ主さんの価値観はどっちですか?

それが何か

041
ちこ
ないものは仕方がないでしょうが。 人と比べたらキリがないですよ。 30代はこうじゃなきゃ、って決まりがある訳じゃあるまいし…。 むしろ30過ぎてそんな小さいことで悲しむことのほうが愚かです。

どうしたいの?

041
もも
お友達がお金に余裕があり高級な物を身につけているから、自分の持ち物が恥ずかしいのですね。 それだったらその基準でご主人を選べばよかっただけなのでは。 私は自分が気に入って買ったものや、主人との思い出や気持ちはかけがえのないものなので。

目に見えない大切な物

041
身の丈
流行を追いかける20代ならまだしも,もう30代ならば真の意味で本物をみつけませんか? 確かにいいバッグや靴,宝石など高価な物は質も高いです。すばらしい物だと思います。 それを集めるのが趣味ならそれはそれでいいと思います。 いいじゃありませんか,お高い宝石は真のお金持ちが持つべきで,背伸びするからつらくなるんです。 石原都知事がこの大地震を天罰だとおっしゃっていましたが一理あると思います。 私自身地震の際,どうか家族が無事で!と思いましたが,次は電気,ガソリン,ATMの回復…。 次々と欲が出てしまいます。 主さんはこの地震で,何を学びましたか?本当に大切な物を見直すときが来ているのだと思いますよ。

トピ主が普通の感覚ですよ~

🙂
あんな
気にする必要ないですよ。 周囲と比べて振り回されなくてもいいと思います。 >高級な車やジュエリー、高級ブランドバッグや時計、家などにお金をかける人が多いです >豪華なブランドジュエリーも多数持っていて トピ主の周りは、自称セレブが多いのですね。 本当のお金持ちは、自慢?めいたことはしません。 看護師で、医者と結婚していきなりプチ成金になった方とかではありませんか? しかし、それでは 「ジュエリー対決」 になってしまいますよね。 トピ主はトピ主、劣等感なんて抱かないでいいですよ。 自信を持って、健全な自尊心をお持ち下さい。 私はそれなりの名家に嫁ぎましたが、質素に暮らしていますよ。 家を建てたのだけにはお金をかけましたが、他は将来のことを考えて倹約です。 将来主人が跡をとるので、固定資産税対策とか、子どもの教育費とか老後とか、堅実に考えています。 アリとキリギリスのお話を参考になさってください。 それと、主人の親戚に不労所得で十分食べていける相当なお金持ちがいて、仕事は暇潰し程度?にやっています。 そんな人はつまらない自慢はしませんよ。

気にしない、気にしない

🐶
リゾッち
アクセサリーには全く興味のない40代兼業主婦です。 あなたのご友人、知人の皆さんはそれだけの高級品を買えるのですから、 そこそこお金に余裕があるのでしょう。 ですが、それがいくらするとか自慢したり、ましてや人も持ち物までに 口を出すとなると正直下品です。 高級品を持つことでしかプライドを保てない、自尊心が低い印象さえ持ちます。 一緒にいて不健康なお友達、知人の皆さんとは少し距離を置いてはいかがですか?

持ってないし、分かりません。

041
思い入れがなきゃ!
トピ文に書かれていたダイヤや内容が分かりません。 若い頃は憧れもありましたが、相応しい生活をしてないし、物欲は特になくなりました。 そういうのって、買うまでと誰かに見せる時だけ自分を満足させてくれるんだと思います。 物欲の深い方は今まで満足感や達成感を体得した事がないんじゃないかな?と思います。 私は、病気が快癒した時に誕生石のネックレス、国家資格に合格出来た記念に指輪を買いました。 落ち込んだ時に、耐えて頑張って結果を出せた自分を忘れない為に。いずれも3万以下ですが。 母が二十歳の記念にと買ってくれた指輪と主人が初めて出会った時に買ってくれた指輪と結婚指輪。 これだけでも多すぎる…と思っているくらいですが、手放せないです。 ブランドを持つ事は自由だと思います。でも、トピ主さんの虚しさは「贅沢出来ない自分」に対するものではないですか? モノに対する考え方はお金の有る無しに関係ないと思います。トピ主さんがそれなりのブランドを持てても満たされないと思います。 自分だけ友人達から弾かれた、見下された感から逃れたいだけでは? 今の生活に不満があるんじゃないですか?

思い出を大事にすること。

😑
おいおい
私もトピ主さん同様、「アクセサリー程度のもの」くらいの装飾品しかもっていません。 ジュエリーの程度で人間の価値は決まりません。言い方悪いかもしれませんが、その友人、知人は宝飾品の価値で自分の価値も上がると思っているのでしょうね。それは個人の考えですから、否定も肯定もしません。 >気に入って買った物、旦那さんから貰った思い出の物。 ↑自分で答えだしているじゃないですか?宝石を美しいと思うのは、それ以上に「思い出」が込められているからだと思います。思い出のない宝飾品なんて、私には何の価値もありません。ただの石です。 いくら高額な宝石をもらっても、気持ちのこもっていないものは身につけたくありません。 高くなくても趣味のいいアクセサリー程度のもので十分です。 一つ気になる事が・・・ >独身の時は、国立大学附属の病院でバリバリ働いていました。 個人医院のパートじゃなくて、こちらでバリバリ働きたい事が今回の相談じゃないんですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧