本文へ

最近引越ししました(新居でのトラブル)1/2

レス1
(トピ主 0
041
sasaki
ヘルス
26歳大学院生です。4月の終わりに不動産屋と賃貸契約を結びました。今回引越しに当たって、オートロック付きのマンションを絶対条件に部屋をいくつか紹介してもらいました。以前ロックなしのところに住んでいて、勧誘やストーカーに遭ったこともロック付きに決めたりゆうです。無事に部屋が決まりまして、連休中にいざ入居してみると、確かにエントランスはオートロック式なのですが、室内のインターホンが壊れているそうで、来訪者があってもこちらでは分かりません。つまり、理論上鍵を持っている私と他の住居者およびその知人しか敷地内に入れないことになります。壊れているのは私の部屋のものだけだそうです。築10数年が建っており、修理をするにもそもそも部品がないと言われました。私の場合、宅急便が多いのですが、宅配ボックスもないため、管理人が帰った後また分譲のため、修理(または交換)をする場合、建物自体のシステムを再構築せねばならず、莫大なお金がかかるためにできないといわれました。決まった友人のみが訪ねてくるようであれば、ロックのキーを渡せばすむことかもしれません。

ランキング

レス

携帯で連絡しては?

041
Yumi
まだ続きは読んでいませんが…。 たずねてくる方に、下についたら携帯で電話(送り主がわかるから、ワン切り)してもらうとか、携帯もっていない人なら、近くの公衆電話から電話してもらうとかして、下で待つとか色々方法はあると思います。 私の友人宅も、出入口はいつも施錠されていますが、インターホンがそもそもない(!)ので、彼女のマンションの下に着いたらワン切りしています。 宅配便については、それこそ携帯をもっているはずですので、「インターホンが壊れているので、着いたら電話してください。」と連絡してみては? 1回で受け取れないのは残念ですが……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧