本文へ

ちょっといい話、、親友の結婚

レス18
(トピ主 0
041
きいこ
恋愛
私は31歳のOLです。周りは結婚して子供も生まれて、結婚してない子はキャリアを積んで、どんどん自分の道を切り開いています。 私はと言うとキャリアでもなく結婚も予定がない状態。友達の結婚話は、正直寂しさやまた私が出遅れた感でいっぱいになります。そんな事を感じる自分が大嫌いでした。 先日私の大親友が結婚しました。その子とは結婚はしないで一生一緒に暮らそうと約束していて彼なんかよりもお互いを良く知っている本当の友達です。その子の突然の出会い、突然の結婚。相手は申し分のないぐらい素敵な人。正直結婚式で心底喜んであげる自信なんてありませんでした。 でも実際結婚式になった時、私は心の底から自分の幸せの様な気分になり、心の底から友達の幸せを願う事が出来、自分の事の様に涙が出、その結婚式を思い出しては幸せになれる程でした。私はその子の結婚の喜びはもちろん、自分が心の底から大親友の結婚を喜べた事が何よりもうれしくてたまりません。 そしてこれからも前とは違ってきても大親友でいられるという思いが強くなり、そしてそんな自分が大好きです。 この気持ち聞いてもらいたくてトピたてました。

ランキング

レス

素敵なお話ですね。

041
すばる
キャリアを積んでも、結婚をしたとしても、 人の幸せを喜べない人って、いると思います。 その中で、とぴ主さんは本当に素敵な方だと 思いました。これからもお友達と仲良くしてくださいね。 とても良い話に、ありがとうございます。

つぎはきいこさんの番♪

041
あつべえ
自分の幸せも大切だけど、人の幸せを 願えるって、本当にすばらしいことですよね。 その気持ちを大切に。 次はきいこさんが素敵な方と出会って 結婚されるだろうなーと ちょっと5歳年上の私は思いました。 お友達もお幸せに。 そして、きいこさんも幸せにね。

すばらしい

041
わかば
きいこさん、あなたはなんて 優しいのでしょう。 そして、あなたのお友達は、素敵なお友達がいてお幸せ。 どんな形のものか、私にはわからないけど、あなたにも大きな 大きな 幸せがきますよ。 かみ様って 意地悪じゃないわよ。 あなたが、ご自分のために うれしい感激の涙を流せるよう、わたしも お祈りしています。 大きな ごほうびよ、早くこい。

幸せのおすそわけありがとう。

041
ポジ子
 きいこさん、とても心の温まる話おすそ分けしてくれてありがとう。人の幸せを喜べる人には幸せが訪れると経験上思います。きいこさんにも素敵な人が現れますよ! というかもうすでにきいこさんは幸せなのでその幸せが続くでしょう。

私も次はきいこさんだと・・・

041
真夜中
私も思わずもらい泣きをしてしまいました。 本当にいいお話ですねぇ…。 どなたかもおっしゃっていましたが 「次は絶対きいこさんの番!」というのが トピを読み終わった後に私が最初に感じたことです。 お友達の幸せを自分のことのように思えるぐらいに きいこさんの心は柔らかくなっているので きいこさんがウェディングベルを鳴らすのは そう遠いことではないと思います。 理由はないけど、とにかく私の直感です。 その日が来るまで毎日をエンジョイして下さい!!

本当の友情

041
noriko
いつも、母が言っていました。 「人が悲しい時、慰めたり一緒に悲しむ事より、嬉しい事 が合った時に 心の底から一緒に喜んであげられるのが 難しい。」と。 きいこさんが、お友達のお祝いを心から喜べたというのは 素晴らしい事だと思います。 きいこさんも ハッピーになれますよ。 魂の美しい人は そうなるようになってると思います。

何ていいお話でしょう

041
橘の香
皆さんおっしゃってるように、ホントにホッとするいいお話です。 「親友」といいながら、相手が結婚したり出産したりすると、モヤモヤしてしまい「疎遠」にしてしまう人が多いですからね(小町で立証済み)。 ↑のようなことで壊れていくなんて友情じゃなかったんです。相手と自分の幸せ度を測り比べながら、ちょっと自分が優勢ならば、それで良し。逆転してしまえば「距離おく」。で、自分が今度また逆転すれば「ヨリを戻す」んです。 友達って何?「自分の幸せをかみしめるための道具」じゃないですよね。これからも、友達を心から思う気持ちを大事にして下さい。 これから先、一般的に友達ができにくくなります。お互いが所帯持つとなかなか会えなくなります。今あるご縁を大切にしていって欲しいです。

いいねぇ・・

041
うにょ
すばらしい経験でしたね。 発言小町的には「・・それ以来仲良く出来ません」みたいな書き込みが多いのに、心洗われます。 貴方みたいに、人の幸福を純粋に喜べるような素直な人は、結婚云々は抜きにして、充分「幸せな方」なのでは?とお察ししますよ。 結婚できなくて悩む人がいれば、結婚しても離婚するか悩む人もいる。子供が出来なくて悩む人がいれば、子供の成長に一憂する人もいる。 なにより自分自身が「素直で素敵である」ことは、何にも代え難い財産ですよ、きっと。

それは…

041
恭子
きっと、トピ主さんの結婚も近い、 という暗示です♪

私もそうなりたい!

041
曇りのち晴れ
私も親友が半年後に結婚します。けれど、心から喜んであげられるのか不安でした。 彼女も私も彼氏と6年の交際していたのですが、その子は彼にプロポーズをされたのに、時を同じくして私は彼に振られてしまいました。 だから正直話を聞いたときは「私は振られたのに」なんて思って、うれしい反面複雑な心境でした。半年たってもいい人にめぐり合えなくて、彼女に嫉妬することもありました。結婚式には彼女の彼と友達の私の元彼も来るので、「式に行きたくない」と子供のようなことを言った事もありました。 でもきいこさんの話を聞いて、いろんな不安は吹き飛びました。私も思い切り祝福してきます!

わかるなぁ。。その気持ち。

041
りりぃ
私は今25歳で、普通に実家を離れ都内で一人暮らしをしています。 私の大親友もつい最近、結婚をしました。 その親友は一緒に故郷から出てきた友達だったので、同じ時に同じように過ごしてきたから、結婚するという話を聞いたとき、正直とまどいました。 話を聞いてる私の笑顔はひきつっていただろうなって。。。 私は彼もいないし、結婚なんて全然話もないし何だかすごく寂しさを感じたんです。 そう、先を越された感で何だか自分が余計むなしくなってた。 でも、私もその友人の結婚式に出たら、本当に幸せそうにしている彼女を見て、心から良かったって思えたんです。 これが不思議なくらい。私もそうやって心から喜べた自分がすごいと思ちゃった。 私達も必ず幸せになりましょう♪

キットお友達も

041
ねね
とっても幸せだったでしょうね。 じつは私の結婚式で、親友がまさにきいこさんの様にいてくれたんです。 (私たちはきいこさんと同い年) 式の前は私より緊張して、式後の披露宴では私より沢山笑顔で いてくれました。 後日二人で写真みていても「本当に幸せな一日だった。自分の結婚式はもういいや。ねねの結婚式が私の全てだったもん。」なんて嬉しいけど悲しい事まで言ってました。 私はものすごく幸せ者だなって思いましたよ。 私と母で作ったブーケを彼女に渡すだけしかできませんでしが 心から幸せになってくれる事を祈ってます。

素敵ですね~

041
ぽんた
友達の幸せを心から祝うことって当たり前のようで けっこう難しいことだと思います。 親しい友達であればあるほど、ついつい自分と比べてしまったり・・・ 数年前私の親友が結婚を決めました。 当時私はつきあっている男性となかなかうまくいかず 結婚なんていつになるやらわからない日々を送っていました。友人のお相手はとても優しくてすてきな男性で、お似合いの二人を見て正直うらやましくてねたましかったです。 でも結婚式で彼女を見たとたん、絶対幸せになって欲しいという気持ちがこみ上げてきて、涙がとまりませんでした。 そんな気持ちに直面した後、自分の中で何かが変わった気がします。180度がらっと変化があったわけではないですが、なんとなく心に余裕ができたというか。 すると不思議なことにカレとの仲もどんどんよくなり、 いままで悩んでいたのがうそみたいにとんとん拍子に今年結婚が決まりました。(親友の結婚であせったわけではありませんよ笑) 同じ様な体験をされたきいこさんには今ひとつの転機が訪れているのだと思います。 今までは今までです。どうぞ幸せな自分の未来を思い描いてみてください。

ほろり

041
由布子
きいこさん、あなたの優しい心、本当に涙がでました。私にも大親友がいます。彼女のことも思い出し、涙が出たのです。私の大事な親友の大切さも思い起こさせてくれて本当にありがとう!今日はいい日だった。このトピを見て良かった。

りんかさんへ

041
bamu
きっと、激怒レスがくると思ってるのは けむしさん自身が自分のレスに対してくる、ということではないでしょうか? 違うかな? だってトピ主さんのお話はとっても良いお話ですもん。

注意してください

041
いるか
トピ主さんのお話、とてもいいなぁ~と思いました。でも、ちょっと注意してください。三十路にして「自分が大好き」と公言してしまう女性は、独身率がとても高いんです。 あくまで私の周囲の話ですが、「○○している自分が好きなの」と言う傾向のある人は、理由は分からないけど男性との縁が極端に薄いです。たとえ男性と一緒にいても、その男性が好き、ではなくこの人の前で笑っている自分が好き、この人のために何かをしてあげている自分が好き、という潜在的な意識がどこかから出ていて、相手が疲れてしまうのかな…とは思いますが。 トピ主さんの文章からは、少しだけその危険が感じられたので、あえて書きました。

ありがとう

041
w
たまにはそういう話を聞きたいと思っていました。 ありがとうございます。 貴重な体験をされましたね。 今の世の中は世知辛く、 他者のラッキーについて、 「あの人は得をした」 「私は損をしてる」 といった単純思考だけの人が増えており、 他者のラッキーを祝ってあげられる人間が減っています。 トピ主さんの感じた人の幸せを祝う心、重要ですね。

だいじょうぶ!

041
s
いるかさん、トピ主さんの"そんな自分が大好き"は、そういうことができた自分をほめてやりたい、というような意味合いであって、ナルシスト的なものではないから、大丈夫だと思いますよ。 それに、30歳過ぎて自分を好きになれない方が問題。自分を好きな部分とそうでない部分と両方持ってるくらいが丁度いいでしょう。 きいこさんの気持ち、とってもよくわかる。自分でもやもやと思っていただけに、当日うそのように喜べて、本当にほっとされたことでしょう。 曇りのち晴れさんも、きっと大丈夫ですよ。本当に人の心って自分でもわからないもの。当日になって、「友達の結婚がこんなに嬉しいなんて!」って自分でもびっくりしちゃうかもね。 基本的に、その友達が好きだったら、好きな人が喜んでいる姿というのは嬉しいもの。友達をちゃんと好きになれる人は、とても健全な心の持ち主だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧