本文へ

国際離婚後 子供の姓

レス3
(トピ主 1
😢
アップル
恋愛
もうすぐ入学、新学期で困っています。去年国際離婚成立しました。
下の子がもうすぐ小学校入学です。上の子は小学校高学年になります。

国際結婚だったので、私は旧姓にもどりました。子供もこれから日本で暮らすのなら
4月のタイミングで、私の旧姓にしたほうがいいのかと思っていましたが、
上の子は今のままがいいと思っているようです。

下の子はどちらでもいいと言ってます。でも上の子にあわすと、6年間外国姓のままにすることになってしまいます。出来れば本人の意見も尊重したいとは思っていますが、
長い目で見て、どちらが本人たちの為になるのか自分自身も正直分からなくなってきています。どなたかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

お母さんが独断で決めても良いのでは?

🐧
MAC@パパ
小学生では姓が変わる意味合いと言うのを知っているとは思えません。 お子さんに聞く必要が無い問題では無いかと思いますが。 私は国際結婚して子供もいますが、普通に考えても親と同じ姓で無いと事あるごとに問題が出てくると思います。 もし妻が私と離婚して子供を連れてアメリカに帰国した場合でも姓を変えるでしょうね。 今だけではなくお子さんの将来も考えてはいかがですか?

どう考えても和名でしょう

😨
kakugyou
長い目で見るならば、和名の方があらゆる点で問題なく社会的手続きが進みます。信用も高いですよ。 なんで離婚されたのかはわかりませんが、一般人の国際結婚についてネガティブな印象を持つ人は少なからず(というかほとんど)いますので、それに離婚が加わるとそうとう苦労されると思います。 せめてお名前くらいは、苦労しないように整えてあげてください。

トピ主です

🐱
アップル トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私も家族も和名がいいのではと思っていましたが、 長男が”友達に離婚がばれるのがやだ”と言われ、 自分でも焦りすぎたかと反省しておりました。 そうですよね。日本で生活するなら和名のが障害が少なくなりますよね。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧