本文へ

不登校についてご相談します。

レス3
(トピ主 0
041
おじ
子供
姪(妹の子:中学2年女児)が今年に入って不登校になりました。
どう対応したらいいのか、ご意見をいただきたいと思いトピを立てました。
妹:母は2年前に離婚し、娘二人を働きながら育てています。
妹は、娘の不登校に悩み睡眠が不安定になり、安定剤の力を借りながら体調を維持している状況です。
何とか登校できるようになって欲しいと、何度となく親子の話し合いもして不登校の理由を聞き出しました。担任教師(男性)が嫌いで…登校が辛くなったようです。
併せて、母親の離婚にも反発心が強く、母の助言にも素直に聞く耳を持たないようです。

児童相談室のカウンセリングを受け、一時的に気持ちが楽になった時期はありましたが、登校再開には結びつかなかったようです。
吹奏楽の部活をしていましたが、練習にも行けてないので、部活に行くのも気が進まないようです。
中学は、この状態で卒業させてくれるのでしょうか?
成り行きに任せて見守っているしかないのでしょうか?
同じように不登校のお子さんを持っていらしゃる皆さんのご意見やご助言を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

今のままではどうにもならない

041
老婆神
今の環境が不登校を生んだのでしょう。小手先のことでは、蘇ることは難しいと思われます。 このような時は、先に生まれた人(祖父母)に預けなさい。すぐに蘇っていくことと思います。

保健の先生に相談しました。

041
tata
高校生の次男は小学校の高学年で担任の先生(男性のベテラン)と合わなくて不登校になりました。 でも「先生が嫌いで学校に行けません」などと学校には電話ができず、直接学校に出向いて保健の先生に相談しました。 保健の先生から副校長、学校カウンセラーに、と伝わり、無事に小学校は卒業することができました。 周りの先生方を巻き込むことも大切なのかもしれません。 中学に入学してその先生と離れたら、ウソのように変わりました。 環境が変わることも大切だと思いますが、お子さんの話を聞いてさしあげることで伝わる安心感も大切だと思います。 中学生だとまだ親は大事な存在だと思います。

教育委員会の相談窓口に相談しました

041
梅が枝餅
うちの娘も、中2のとき、部活の顧問の先生が怖いという理由で部活にいけなくなり、おびえ方が尋常でなく、身体症状も出てきたので、メンタルクリニックにかかったりしました。その先生に対するおびえは変わることなく、親として一番心配したのは、この顧問の先生が、3年生に進級したときにクラス担任になったり、授業を受けなければならない状況になったりしたら、登校すらできなくなるのでは?ということでした。 教育委員会の相談窓口では、学年主任に事情を説明すれば、善処できるということでしたので、そのアドバイスに従いました。学年主任にもご理解いただき、心配した不登校の事態は避けられました。 登校できない理由は複数かもしれませんが、取り除けるものは取り除くことで、よい方向に向かうこともあります。 いまは不登校で留年というのは、義務教育ではないようです。登校できなくても学習意欲をもって自宅で勉強し、内申書のこともありますから、保健室で定期試験だけは受けさせてもらうようにしたほうがいいと思います。 不登校は親も本人も本当に辛いです。ですが不登校を責めると子供を追い詰めてしまうこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧