本文へ

「誰と行ったの?」って聞きますか?

レス8
(トピ主 2
041
まさみ
ひと
友人の少ない29歳です。ちなみに私の友人の少なさは周知の事実です。 職場の友人(日本全国に友達いっぱい)が度々旅行などに行くのですが、私は意識的に「どこに行くの」とは聞いても「誰と行くの」とは聞かないようにしています。 「誰と」なんてプライベートな話だし、なんだか友達いない人の妬みみたいで抵抗があるんです。 まあ、見栄ですね(笑) これを先日飲みの席で上記の彼女に言ったら思いっきり全否定されました。 「どこに行くの」と「誰と行くの」はセットじゃないとダメらしいです。 普通に聞くし、普通に答えると。 そんなもんなんでしょうか? なので「じゃあこの間の旅行誰と行ったのよ」と聞いたら「秘密」と言われました… どっちなんじゃい

ランキング

レス

聞かないよ

💡
pu-
誰と行こうが勝手なので、聞きません。 聞かれたらムッとします。 でも聞く人いますよね。 一人で行ったとしても、無難に「友達と」などと嘘を付きます。

聞くけど毎回ってわけでもない

041
ike
何となくで聞くことありますけど。それに誰と、というのも「一人」「友達」「お姉ちゃん」「お母さん」「家族」とか曖昧な返ししか考えてない…。別に「大学時代の友達のAさん」とか聞きたいわけじゃないですし。 あと「誰と行った?」とは聞いても行く前に「誰と行くの」とは聞いた事無いかな、何故かは自分でもわからんけど。 旅行の話って、自分の行った事あるところだと「あ、あそこは行った?」「行った行った」と盛り上がるけど、知らんとこの話題だとよほどの話上手じゃないとつまらんので、何か聞くことというと「大まかな地域」→行った事ない場所なら聞いてもつまらんのでとりあえず何か言うとして「だれといったか」とか聞いとくかな、とかそういう感じかな…。あ、それと相手が「皆で温泉入って~」とか言うと「そういや、誰と行ったん?」とか聞くこともある。特に失礼と思った事ないし、嫌なら旅行に行ったこと自体言わなきゃええがな、と思う。

変な子

🙂
さてと
私も友達は少ない方ですが誰が誰と旅行に行くのかは興味ないので 場所しか聞きませんね。 その友達に関してはちょっと気持ち悪い。 「秘密」って言われた瞬間に「キモッ」って言ってしまいそうです。 「この間セットで聞くべきって言ってたの誰だっけ??  もしかして『秘密』って言いたいがための布石?(笑)」 って言いますけどね。

知り合いなら聞かれる前に言うから

041
みー
話を聞く人(トピ主さん)=A 話す人(お友達)=B 一緒に行った人=C で、私がBさんの立場だったとして AさんとCさんが知り合いでなかった場合は 「○○さんと行った」と言っても「誰だそりゃ?」となりますから わざわざ言いません。 その代わりAさんとCさんが知り合いだったり 直接の知り合い出ないにしろ二人の会話によく出てくる人だったりした場合は 言った方が話が広がりますし、スムーズに話せますから聞かれずとも言います。 だから私がトピ主さんの立場ならわざわざは聞かないかなぁ。 言わないってことは私の知らない人ってことだから。

まあ聞いてよ

😣
文系女子
うん、私もトピ主さんと同じく、人に向かってどこそこに誰と遊びに行ったのか 聞くのが失礼だと思っていたよ。てか、それを聞く事によって 失礼だと思われて、疎遠にされてしまうのを恐れていたよ、30年間。 どんな学校や職場でも、常に 「文系女子さんて、家族とか彼氏の事聞いてこないよね。」 と言われていたわ。友達の事をもっと良く知って、 ずっと友情を深めたいんだけど、聞いて友達辞められたら 怖くて悲しいんだもの。 それでも友達は居たのよ。少ないけど。超少数精鋭で。 何しろ彼女達は、本来他人が知りえない家庭の秘密や、 対する自分の心情を私に吐露してくれたのだから。 その少ない私の友人のタイプは様々で、トピ主さんの職場の 友達さんみたいにすごく沢山の友達が居て旅行で全国を飛び回って いたり、反対に自分たちだけの世界に閉じこもっている感じの 子もいたわ。 でも結局、私と付き合っている時点で、すくなくとも 私が親友クラスと思っていたみんなに共通点があったんだと 気付いちゃったんだよ・・・。 きっかけは、一番の親友に彼氏が出来た時。

ありがとうございます1

041
まさみ トピ主
>pu-さん 同意いただけて嬉しいです。 「誰とー?」なんて無邪気に聞いてくる人はきっと友人も当たり前にたくさんいて、気安い付き合いができてる人なんだろうなあと思うと少し羨ましくもあります。 >ikeさん 私も知らない人の話なんて聞いても詮無いことだと思うのですが、聞いてくる人は「友達」「なんのー?」「姉ちゃん」「姉ちゃん何歳?結婚は?」ってなるんですよね。いや、すごい。 旅行に行ったら(連休を取ったら)お土産を買ってくるというのが暗黙のルールになっているので、全く話題に触れないのもアレかなと思って私は「楽しかった?」とだけ聞いてます。 話し甲斐のない女です。 >さてとさん 彼女とは割とこんな不毛な会話が多いです。 「結婚したら真っ先に自慢するからね!」なんて言ってますが、きっと私の耳に入るのは職場のおばさまたちからの噂話が先だと確信しています(笑)

ありがとうございます2

041
まさみ トピ主
>みーさん 普通はそうですよね。でも私の場合共通の知り合いほど隠されることが多いです。そして後から噂で聞いてモヤモヤするパターンです(笑) うっとうしがられたくないので絶対に問い質したりはしませんが、もしかしたらそういう強がりみたいなのがバレバレなんでしょうかね… >文系女子さん もしかしたらまだ続きがあるのでしょうか? そう、そうなんですよね…!全くそのとおりです。簡潔に簡潔にと思うあまり本題を見失いかけてましたが、そういうことなんですよね。 ちなみに私も彼女も長いこと彼氏がいません… なんだか全く的を射ないトピにお付き合いくださりありがとうございました。これからは少し「鈍感力」を身につけたいと思います。

あ~…、そりゃ面倒だ

041
ike
>私も知らない人の話なんて聞いても詮無いことだと思うのですが、 >聞いてくる人は「友達」「なんのー?」「姉ちゃん」「姉ちゃん何歳?結婚は?」 >ってなるんですよね。いや、すごい。 そりゃすごい。 「姉ちゃん」「そうか~、仲良いんだね」でよさげなモンだが詮索し過ぎですな。 家族構成を事細かに把握したがるタイプなんかな。 多分相手は悪気なく何の気なしに聞いているので、不快とか面倒なら スルーするか相手と同じく「これ以上は秘密」とか言っちゃえばいいです。 真面目に全部答える義理はないですよ。 >私は「楽しかった?」とだけ聞いてます。 充分無難な対応なので良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧