本文へ

教えて!おもてなし簡単料理

レス21
(トピ主 3
041
ゆき
話題
はじめまして。
7月下旬に、昼~夜にかけて我が家にお客様がいらっしゃいます。
20~40才代の女性が3、4人です。
現在、漠然と考えているのは
・カリフォルニアロール
・マリネかカルパッチョ
・オードブル
です。
アルコール類は夏なので、グイグイと飲めてのど越しのいいものをと考え、シャンパンを準備します。

カリフォルニアロールの具はアボカドとカニ以外にお勧めのものがありましたら、よろしくお願いいたします。
またマリネやカルパッチョ、オードブルの種類、他にもメニューにお勧めがありましたらよろしくお願いいたします。

条件は
・簡単で美味しい
・見栄えがする
・オーブンを使わず料理できる
・当日はあまりバタバタしたくない
(カリフォルニアロール等を作るので)
・前日に仕込めるものがあればなお可

です。難しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夏といえば

🐱
どろん
「ラタトュイユ」はいかがでしょうか。 夏の定番ですね。 赤や黄色のパプリカを使うと、彩りも華やかです。 野菜は、前日に切っておくことができます。 あとは煮るだけ。味付けは塩とブイヨンだけで十分。 野菜のうまみが出ますからね~。 小皿に取り分けながら、ワイワイしてみるのはどうでしょう?

ローストビーフ

💡
花ちゃん
なんちゃって…ですが(笑) 熱したフライパンに牛赤身塊肉を入れ、各面に焼き色を付ける。 砂糖、酒、醤油をフライパンに入れ、弱火で5分ほど煮る。 そのままタッパーなどで冷まして、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。 お好みで玉ねぎのみじん切りなどを一緒に炒めて入れても良いです。 私はお呼ばれした時の差し入れなどによく持参します。 すごく簡単なのに料理上手に見えるのでオススメです。

コンソメのゼリーなんか如何ですか?

🐷
昔は美人
女性だけのパーティーでしたら、きっと喜ばれると思います。作り方も簡単ですし。 1…粉ゼラチンをしとらせておきます。 2…温めたコンソメスープに1を入れ溶かします。 3…グラスに2を注ぎ入れ、プチトマトやコーン、   オクラ等、好みの夏野菜とツナ、シュリンプ等   を彩りよく組み合わせて入れます。 4…冷蔵庫で冷やし、固めます。 そこにエディブルフラワーを飾れば「完璧」です! お花を食べるときって皆さん目がきらきらになって、かなり盛り上がります。 グラスは足のついたものにするとお洒落ですよ。

フィンガーフード

041
みなみ
簡単で見栄えもする料理ならフィンガーフードはいかがですか? キュウリや人参などの野菜を一口大に切った物を酢漬けにし(前日に出来ますね)ピックに挿して出したりクラッカーやバゲットの上にクリームチーズ、スモークサーモン、ゆで卵、イクラなどをのせたり。 フィンガーフードではないですが見栄えがするという点でカップサラダもいいですよ。 透明なカップに色とりどりの野菜を層になるよう交互に入れるだけです。食べる時にドレッシングをかけて。 以上参考にはれば。

このメニューで充分ですが

041
若鶏
充分豪華なメニューですよ!女性3~4人なら量も問題ないと思います。 何か付け足すとしたら、季節のフルーツが少しあったらなお嬉しいかな?と感じました。 スーパーでカットされて売られているものを、お皿に並べ替えるだけでも充分です。 うちでオードブルというと、オイルサーディンや燻製牡蠣の油漬けをクラッカーや薄切りのバケットの上に乗せたやつがよく登場します。 いつもは事前に乗せていたのですが、あるとき面倒になって、熱した金網やフライパンの上に、缶詰を缶ごと(もちろん蓋は開けてくださいね)乗せて熱し、熱々の缶のまま食卓に出し、 レモン・パセリみじん切り・塩などをそえ、各自で乗せて食べるようにしたら、いつもより受けました。 味は大して変わらず、見た目が少し変わってて面白いってだけなんですけどね。

我が家では。。

🐤
coco
よくお客様をお招きするのですが、、 やはりお酒を飲むと、ガッツリ系のお食事も食べたくなりますよね。。 そこでしばしば登場するのが、簡単ローストビーフです。 フリーアナウンサーの小島奈津子さんのお料理本からですが、 1牛塊肉に、塩、胡椒、にんにくをすりつけ味を馴染ませる。 2オリーブオイルをフラインパンで熱し、表面を一気に焼く。 3別の鍋に、ウスターソース、日本酒、お醤油(確か、1:1:1だったと思います。この辺はお好みで大丈夫かと、、)を入れる。 43の鍋に、焼いた2の肉を入れ、一度沸騰させる。その間、肉を回しながら、馴染ませる。 5沸騰したらすぐに火を止め、そのままにし、冷ましたら出来上がり! わさびなどにあわせて、クレソンを添えると完璧です♪ 調子に乗ってもう一つ。 こちらは以前友達に教えてもらった、簡単スペアリブです。 1骨付き鶏肉に下味をつける。 2ママレード(一番安いのでOK)、お醤油、日本酒を1:1:1にしたものに、1を漬け込む。 3数時間置いて(一晩だとよりベター)オーブンで焼く。 お試し下さいね。

私も呼んでほしい!

🍴
うわばみ
いいですね~。 そのパーティー、私も呼んでほしいです! シャンパンの前に、サングリアはどうでしょうか? 作るのめちゃくちゃ簡単だし、映えますよ~。 お肉料理が必要でしたら、ミートボールもいいかも。 トマトソースで煮込んでおけば、バタバタせずに済みそう。 カリフォルニアロールがあれば、ほかに炭水化物は要らないと思いますが 炊飯器で作るパエリアやシーフードピラフも、 簡単で先に作っておけるので、どうでしょう? ああ、本当に私も参加した~い!

それなら

041
ぽにょ
ベトナム風生春巻きはいかがでしょう? 火を使わないし、(乾燥春さめをゆでるのに火を使いますが)見栄えもきれいです。 我が家ではホームパーティーに必ず作ります。きれいな青のお皿に盛り付けて、イタリアンパセリや庭にあるもみじの葉をさりげなく添えます。 春巻きに入れたにんじんや海老のオレンジ色とアボカドのグリーンがいろとりどりできれいですよ。

シャンパンなんて素敵♪

041
小染
夏のお昼に冷えたシャンパン、なんて素敵なんでしょう♪ 私も招待されたい(笑) のどごしもいいので確かにグイグイいきます。 つい飲み過ぎて、という方も出ないとも限りませんのでご注意ください。 お酒に強い方でも、シャンパンは酔ってしまうときがあります。 ワインクーラーやパンチなど、多少弱め?のアルコールも用意されてもいいかも。サングリアなんか、夏におすすめです。 女性が多いならサラダがあるといいな、とも思ったりするので、お野菜たっぷりのマリネなんかどうでしょうか。 パプリカや色ピーマンを入れると彩り鮮やかに。パプリカは網で炙ってからつけ込んでも美味しいです。 あまりがんばりすぎると当日は疲れちゃうから、少し物足りないかな、手抜きかなくらいの方が、ホストもゲストもリラックスして楽しめますよ。 素敵な日になりそうですね♪

トマトとモツァレラのカプレーゼ風

🐤
ひよこ豆
トマトを5ミリ厚さに輪切りにし、その上に5ミリ厚さ輪切りにした モツァレラチーズをのせ、その上にバジルの葉っぱを大きいのは半分に ちぎって約1枚ずつのせる。 これをお皿に3~4組ずつ並べてラップをかけて冷やしておき、直前に ラップとってオリーブオイルをかけて供し、お好みでクレージーソルトを かけて召し上がれ! 絶対に失敗しないオードブルです!!  あとどろんさんおすすめのラタトゥイユは、前日に煮込んでおいて、 一晩冷やしておいて、冷たくして食べても美味しいですね。

メインは?

041
かなめかなと
海外在住の方でしょうか?だからカリフォルニアロール? それとオードブルの中身は? トピ主さんが挙げてらっしゃるの全てがオードブルのようで、頑張っているのはよくわかりますが、ボリュームにかけそうです。 メインに煮豚なんかはいかがでしょう?前日に煮込むだけ。一晩置くから味もしみこんでおいしいです。当日は冷たいまま食べてもいいし、温め直してOKです。 その時の体感温度でお好みでどうぞ。 又は、シーフードでまとめたいのならアクアパッツァ。これも前日に魚(一匹丸ごとなら鱗や内臓を抜いておく、面倒なら切身でOK)と貝(砂出し)の準備だけして、当日に大きいフライパンやお鍋で材料を入れて煮込むだけ。 これも見栄えがいいし、簡単ですよ。

いいですね

🎶
わかめ
カリフォルニアロール大好きです。 他の具として、スパイシーツナやスパイシーホタテなどいかがでしょう? デザートは友人が持ってきてくれる予定なのでしょうか? もしデザートを作るのであればこういった夏の涼しさを 感じるようなデザートもいいと思いますよ。 ↓↓ http://cookpad.com/recipe/395030 楽しい集まりになるといいですね♪

アドボ...だったかな?

🐱
ねこ
フィリピンの方に教わった料理です。 1.鶏肉(手羽元)と豚バラ(ブロックを1口大に切る)とタマネギ(スライス)を深めのお鍋に入れる。 2.醤油、みりん(か、お砂糖)、お酢を同量(手羽元10本くらいでお玉1くらい)を入れる。 3.弱火で煮込む(こげないように時々かき混ぜる) お酢がはいるので、さっぱりとしていて、夏でも食べられます。 基本、放っておけばいいらしいので、カンタンです。 考えられているメニューでも十分だと思ったのですが、ボリュームがあるものがあってもいいかな~?と思いました。

ありがとうございます

041
ゆき トピ主
みなさま、いろいろなアイデアありがとうございます。 一括レスになり、申し訳ありません。 まだ時間があるので、いまは楽しく悩み中です。 やはりメインが足りないようなので、ローストビーフや煮豚、チキンなどお肉を1品加えたいと思います。 あとは気軽におしゃべりしながらつまめるように、“簡単見栄えがする”オードブル(それもフィンガーフードを)何品か考えたいと思います。このあたりのお勧めがございましたら、よろしくお願いいたします。 あとゼリー寄せにも挑戦できれば!ただ問題はグラスがないこと。いまは100円ショップにも安く売っているのですが、購入後に片付ける場所がなくて…何かアイデアがありますでしょうか? 絶対作る!と決めたのはサンガリアです(笑)リンゴ、オレンジ、シナモン…他に何か「これを入れたらおいしいよ!」というのがございますか? 何かワクワクしてきました。 他にもお勧めがございましたら、レスをお願いいたします。

うちのホームパーティー

041
ひとこぶらくだ
すみません。うちのホームパーティのメニューです。 一番人気は「牛筋煮込み」「テールシチュウ」です。(前日に煮込みます) 気取った時は、奮発して良いお肉で「ローストビーフ」もしますが・・・。 お酒を頂く時は、私が脂っこい物が欲しくなるので、必ず肉類を用意します。 オードブルは、クラッカーにクリームチーズを乗せ、スモークサーモンにいくら、大葉やネギなどです。手に入れば「海ぶどう(沖縄)」なども入れます。フィンガーサラダにコールドシュリンプ(定番ですね)。モッツァレラとトマトバジルサラダも簡単で好評です。後はカルパッチョ。パスタもしくはブリオッシュ。デザートは果物です。 前日に用意と切るだけの簡単メニューです。 カリフォルニアロール、友人のホームパーティに必ず出るのですが、サーモン、マグロ、胡瓜、大葉、小葱、アボカド、カニ、海老、マヨネーズ、チーズなどから、いろんな組み合わせで出てきます。 マグロ、アボカドを甘めのお醤油の漬けで、大葉とネギも美味しかったですよ。サーモンと胡瓜、ネギとチーズという組み合わせもあった様な気がします。

コンソメのジュレ

041
かなめかなと
見栄えのする大きめのボールで作って、各自スプーンですくってもらうのはいかがでしょう? ボールを2枚重ねにして、その間にビニール袋に入れた氷水(誤ってジュレに水が入るのを防ぐため)や、保冷剤を間に入れておくと融けるのを防いでくれます。 別にボールじゃなくても、見栄えのする容器で十分です。後で使わなくなるものを買うより、今ある物を利用しましょう。それでも見当たらなければ、今後利用価値のありそうなおしゃれな容器を買いましょう。 ジュレを作る時のゼラチン濃度と温度でも変わってきますが、具が底に沈んでしまったら、皆さんにお出しする前に、パセリや香草を入れて、自分で混ぜておきましょう。フレッシュなハーブの香りも立つし、キラキラしてきれいですよ。 私も楽しみになってきました。 頑張ってください。

ピンチョス

041
白雪
たくさんの美味しそうなメニュー候補が並びましたね。 気軽なフィンガーフードでしたらピンチョスはいかがでしょうか? 色々な素材を小さく切り相性の良さそうなもの同士を組み合わせて爪楊枝や串に刺して出すオードブルのようなものです。 以前に友人のホームパーティに出されていた料理なのですが一例を挙げますと、ミニトマトとモッツァレラチーズ、タコときゅうり、スモークサーモンとクリームチーズ、焼いたホタテとアスパラガス、フランスパンとグリルしたチキンなどがありました。 小さく切るのは手間ですがいずれも串で刺しているので気軽につまめて見た目もきれいでした。 ネットでもレシピが色々と出ていますので参考になさってみてください。 パーティが楽しいものになる良いですね。

トピ主です

041
ゆき トピ主
想定外の出来事になってしまいました。 当初は同じメンバーで、昼~夜にうだうだとお話しながら食事とお酒を!と思っていたのですが、予定が変わってきました。 あれから人が少し増えてしまい、彼女たち(女性ばかりには変わりありません)の都合で昼だけの参加が2~3人プラス子供1~2人、夜だけの参加が2人、昼夜通し参加が1~2人。 これはどのようなお食事を準備すればよいのでしょう!? 昼の部の集合時間を12時でランチ(&アルコール)にするか、3時ごろにしてアフタヌーンティー(&アルコール)にするか、ランチをしてデザートを出して、再びディナーにするのか…このような2部構成でさらに通しで参加者もいるおもてなしは初めてです。 どのような形でおもてなしすればいいのか、またメニューはどうするのか、よいアイデアがございましたら、よろしくお願いいたします。

すみません。二度目です

041
ひとこぶらくだ
お昼から初めて、お昼はセルフにしては? サラダ、スープ、メイン(あれば)は夜と一緒。 タコスチップス、バケッド、クラッカーには、ディップ類を用意して、カリフォルニアロールの具材を並べて、手巻き寿司、のセルフです。お子様もいらっしゃるなら・・。共通の材料で出来ると思いますが。 うちは、ディップ類は市販の物で済ませてます。後、チーズを多種類揃えておけば切るだけなので便利です。

ピザやキッシュ

🎶
さらら
子供が増えたり人数の増減がある時に便利なのは、ピザやキッシュです。 海外の友人がいつもそんなメニューでした。 ピザはオーブンいっぱいに四角く作っていました。 キッシュは別の友人ですが、チーズとハムのシンプルなものでした。 私がよく作るのはミートローフです。 中に卵や野菜を入れて焼くと切った時に色がきれいです。 切る厚さによって人数が増えても対処できます。 あと、マリネなど、サラダ風にして野菜をたくさん入れると華やかになるし量も増えますよ。 あまり無理せず、お酒のおつまみにポテトチップなども用意しておくといいと思います。 ケーキも、丸いものではなく、パウンド型で焼いたホームメイドっぽいのなら、人が増えても大丈夫ですね。

ありがとうございました

🍴
ゆき トピ主
無事、おもてなしもすみました。結局、昼夜参加はお1人だったのでメニューは殆ど同じものでした。 【飲み物】 サングリア(超美味!白ワインで作ったのですが、チェリーも入れたのでロゼのようにピンクになりきれい!) シャンパン&赤 【カリフォルニアロール】 外側はゴマではなく飛び子使用で華やかに 【マリネ2種】 きのこ(オリーブ油の代わりにゴマ油使用で和風)と、タコのマリネ 【オードブル】千切り野菜にしゃぶしゃぶ用豚をまいたもの、輪切りトマト(アボカド&カッテージチーズ載せ)、ラタトュイユ、チーズ数種  以上が昼夜の通しです。夜は 【パスタ2種】 生クリームとウニのスパ(トッピングはカリフォルニアロールの残りの海鮮)、水菜とカラスミのスパ を追加。お客様が揚げ物とお肉系のおそうざい、デザートを持ち寄って下さったので、量としては十分でした。 マリネやラタトュイユは前日から仕込んでいたので、当日は切ったりするだけの簡単なものとカリフォルニアロール、そしてパスタに専念。 みなさまのおかげで評判も上々で、楽しい時間をすごせました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧