本文へ

チャレンジの体験談教えて下さい

レス8
(トピ主 1
😠
親父さん
話題
初めて投稿いたします 四月から、息子小四、娘小二がいる父親です 奥さんから、最近ママ友から進研ゼミのチャレンジいいから子供達にやらせてあげれば、、、 と言われているようで、家もどう?と相談をされました ホームページを見ると、いいものであろう、、、というのは分かるのですが、 すでに、やられている方のご意見を伺いたいと考えております 漠然とした質問で恐縮ではございますが、体験談等、教えて頂けないでしょうか よろしくお願いいたします

ランキング

レス

親の根気が必要

041
さくら
我が家も2人の子供につかったことあります。途中止めたり再開したりもありました。 自分でしたテストを送り返すということが、放っておくとできないです。(わが子の場合は) 親が家庭教師になってついてやらないと、有効活用できません。(わが子の場合は) いろんな物がたまっていくのがいやで止めました。 ちなみに紹介キャンペーンが盛んにありますので、それで誘われてるのかも?

うちはダメでした

😢
ゆみ
幼稚園児向けのしまじろうの頃からやってました。 しまじろうは楽しくやっていたのですが 小学生(チャレンジ)になってからはやる気を継続するのが難しく 提出するともらえるプレゼントも今時の子は誕生日、クリスマスなど もっといい物をもらう機会が多く、あまり魅力的なものはありません。 普段の勉強も親が丸つけをし、教えないと意味ありません。 親が教えるなら良いと思います。 子供が一人で勉強なんて無理無理。 うちは公文に変えました。(ちなみに小学3年まで)

小4息子が居ます。

🐤
riri
うちはずっと続けています。 が、絶対お勧め!とまでは言いません。 と言うのはお子様のレベルによるからです。 チャレンジは、例えば何かの事情で学校へ連日行けない子でも取り組めば着実に理解できる作りになっています。 別冊もあり、基本or応用コースの選択制ですからある程度応用も取り組めます。 しかし、お子様のレベルが相当高かったり私立中学を目指すような方にはお勧めできません。 通信教育で比較すると‘Z会’の方が高度な内容であると私は思います。

やってます

041
かさね
幼稚園から。今は小1(4月から2年生)ですが、教科書とリンクしてますから自分で本屋でドリル等買うより楽かな。 でも親が付き合ってやらねばなりません。うちは朝やってます。はっきり言ってしたの子もいるし弁当作らなきゃいけないし私もパートだし、貴重な時間ですが耐えてます… 四年生からは塾に行かせるつもりです(笑) 教材事態はいいと思いますよ。 後は親の乗せ方、本人のやる気かな。

自己管理と親の負担

😀
まみー
中3,小2の子供が居ます。 チャレンジの出来る子は、本当の意味で出来る子だと、塾で言われました。 チャレンジをしっかりやるってことは、自己管理が必要です。 自分の欲望(ゲームやりたい。テレビみたい)に勝てる心の強さが必要です。更に、毎月送られてくる教材をしっかりこなすには、予定を立てる力も必要です。 例えば、塾なら塾に行ってしまえば、勉強できます。 逃げられません。 計画的に勉強は進むでしょう。 でもチャレンジは自宅学習。 誘惑がたくさんある環境の中で、自分をしっかり持ってやれるかどうか。出来ないのであれば、そこに親の力が必要になります。管理してあげること、見てあげること、声を掛けてあげること、怒らないこと。客観的に判断できること。。。。まぁ、そんな感じでしょうか。 チャレンジの教材は良いと聞きます。 でも、うちのへなちょこ息子&ぐーたらママには向かない勉強方法でした。

御礼

😠
親父さん トピ主
トピ主です ご意見ありがとうございます 引き続き、よろしくお願いいたします

サンプルを取り寄せては?

041
うー
子供がやりたい!と言わない限り、止めた方が良いです。 まずはサンプルを取り寄せて、させてみましょう。 うちももうすぐ小4の子供がおり、 不定期に届くDMを見て、子供がやりたい!と言ったので、 勉強が難しくなる小2から始めました。 チャレンジと考える力の2つを、 いずれも2週間以上の遅滞なく続けています。 ご褒美シールを集めて、好きな商品がもらえるのが良く、 付録の電子教材も、子供は楽しそうです。 チャレンジはやっているお友達が多いので、 付録やご褒美などの話も合うようです。 チャレンジの内容は、教科書に沿っていて、 我が子には簡単過ぎ(間違えますが)、 考える力は問題に手応えがあって、 実験付録もあって親的には良いのですが、 それは小4からなくなるようなので、 他社に乗り換えを検討している最中です。 3社からサンプル取り寄せ済みです。 が、チャレンジの4月号が届いて早速やってました。 小4からは自分で丸つけ、と子供が言ってました。 小3後半から、自分で丸付けする部分が少しありました。 お子さんの性格やレベル、宿題の取り組み状況が分からないので 「うちの場合」しか語れません。

息子にはむかない?娘にはむいてる

😠
かずちん
新中1(長男)と新小3(長女)新幼稚園年長(次女)を持つ母です。 久しぶりに小町を検索したら何とタイムリーなトピがと驚いてます。 現在長男が今まで溜め込んだチャレンジのテストと向き合ってます。半泣きです。 でもずっと「テストの提出はいいの?」と言い続けてきて、1時間半程前に堪忍袋の尾が切れました。 自己管理の甘い息子にはむかない学習法だとは思いますが、6年間続けて来たのです。最後までやらせる覚悟です。 それとは反対に長女は毎月さっさとテキスト&テストを終わらせ、がんばりシールが貯まるのを心待ちにしています。 優れた学習法かもしれませんが、某反復プリント学習法の会社と一緒で、提出物が溜まるとやる気が失せる子にはむかないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧