本文へ
  • ホーム
  • 一粒ダイヤネックレスのことで悩んでいます

一粒ダイヤネックレスのことで悩んでいます

レス11
(トピ主 1
🐶
ぽちたろう
はじめまして。ぽちたろうと申します。 アラフォーで記念になることがあり、一生に一度は欲しいと思っていた一粒ダイヤのネックレスの購入を検討しています。 ただ、知識不足でどういったものを選べば良いのかわからず、迷っています。価格の適正さも含めお教え下さい。 0.7カラット~1カラットまでの大きさで探しているのですが、自分では高価な買い物になるのでとても迷っています。 候補を3つまでには絞っているのですが、 10.98カラット、Dカラー、VS2、3EX&HC(直径は6.5ミリほど) 70万円 20.75カラット、Eカラー、VS2、3EX&HC(直径は5.7ミリほど) 35万円 30.75カラット、Hカラー、VS2、3EX&HC(直径は5.7ミリほど) 28万円 の中で一般的に4Cと価格のバランスがとれているおすすめのものはどれになりますでしょうか? 1は1カラットを切るけれどなかなかないお勧めの品だとお店の方には薦められているのですが、予算的には少しオーバー気味で0.75カラットのものの価格の倍の値段をかけて購入してお買い得なのか悩んでいます。 一粒ダイヤのネックレスだと、大きさ的にも1カラットあるほうが一生ものとして使用できるのか、普段使うにはむしろ0.7位の大きさのほうが使いやすいのかも含め、ご意見をいただきたいと思います。 あと、ネックレスの留め方も1点留め、4点留め、6点留めが選べるそうなのでどの留め方が良いかもあわせて教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

Dカラー

041
誕生石
やはり、ダイヤは輝きではないでしょうか? 私は、カラーに重点を置きます。 Dカラーの婚約指輪をいただきました、大きさ的には気合が入らない程度しか買ってもらえなかったのですが、輝き方がとてもキレイで満足しています。 やはり輝きに勝るものはないかと。 1点留めは、ダイヤそのものが美しく見えますのでお勧めです。 ただ、指輪でなくてもDカラーかというと・・悩みますね。 それでも私は、買える範囲ならばDカラーを選びます。

2かな

041
豆乳
ダイヤは、ある程度の質をもったものなら「大きさ」が勝負です。 専門家がルーペを使ってみない限りわからないような色や質はこのさい誰にもわからないと思っていいでしょ。 そのかわり大きさは誰が見てもわかりますよ。 簡単に比べられるのでそのとき大きいのはやっぱりうれしいものなのですよ。 色が白かったりあいまいな色ではその輝きも半減ですが ある程度のクラリティがあるならやっぱり大きさが命!と私は思います。 そして予算 まぁこれははっきりしてますよね。出せない額のものは買えないのですから。 1が無理なら2かな。 1点留めはダイヤに穴をあけるので×。 あとでリフォームがききません。 留める爪が多いほど光の入る量が少ないです。しかし少ないほど不安定で外れやすいです。 ネックレスならそんなにぶつけたり曲がったりしないでしょう。 チェーンから外れたりしないようある程度チェーンの強度とチャームの具合はしっかりさせておいたほうがいいです。 私はチェーンとの相性の悪いせいでチャームだけ外れて無くしたことがあります。細すぎるチェーンで切れたこともあります。 高価な品なのでその辺もご注意を。

私なら2

041
1は予算オーバーとのことですし、2でも十分いいものと思いますよ。そこまでものすごく印象変わらないで倍の値段ですし。普段遣いでの見た感じがどんなものが好みかにもよりますが、いつでもつけてるならより小粒のほうが私は好みかな。人はそんなにマジマジみませんし、トピ主さんがつけてみてよりしっくりくるほうで決めては?

参考までに

041
クリスタルナイト
宝飾品を選ぶ基準は 感性  長く持っていても飽きが来ないと思います。 品位  所謂4Cで選ぶ 将来オークションにでも出品するなら      兎も角、宝石をデーターで選ぶと楽しくありません。 大きさ 大きければ一生物、小さいと一時的と言う事はありません      自分の首に着けてバランス良く似合うかどうかです。 その他 一点留めより六点留め、チェーンもある程度の太さが       ないと紛失の可能性があります。店員に      「一点留めの方がダイヤの美しさが引き立ちます」       等と言われて鵜呑みにしない事です。       蛇足ですがダイヤ以外にも       クリソプレーズ・ダイオプサイト・ベニトアイト・       アパタイト・アンデシン等々、ペンダント向きの       美しい石がありますよ・・・

一生ものと考えるなら

041
ダイヤん
思い切って1の1カラット弱を選ばれたらどうでしょうか。 ただ、あなたはそんなにダイヤモンドにはこだわらない方のように思えます。 それなら「予算にあった」2もアリかな…。 この間私はやっと自分の気のすむダイヤのネックレスと指輪を買いまして。 その時情報を集めていて思ったのは、  「輝き」はまずカットで決まるらしい。  でもこの頃のエクセレントカットは、微妙に出来不出来があってエクセレントといっても大したことが無いものも多く出回っているらしい。  カラーもDとEくらいだと素人ではあまり違いはわからないらしい。 ということでした。 店員さんの言うことに惑わされず、似たような完成品を見せてもらって実際に胸にかけて比べてみてはいかがですか? 一生ものならおばあちゃんの胸にそれが輝いている姿を想像してみてこっちがいいかあっちがいいか、とか。 私、素人なら(私も素人ですが)とにかく「比べる」作戦がいいかと思います、わかりやすいです(笑) 止めに関しては爪の数が少なくなるほど新しい感じがしますね…私の感想ですが。

私は2

041
りっくん
1が予算オーバーなら2かな。 Hカラーで1ctオーバーの一粒持ってましたが、色がいまいちな気がして身につけることも少なく、リサイクルに出しちゃいました。 普段づけできる手頃な0.7クラスで物色中です。

ネックレスですから…

インペリアルトパーズ
リングに利用するダイヤとは優先度が異なる気がします。上げられてる3点以外で安くて大きい物の方が良いかも。 通常はリングほどクラリティーの高さも必要なく、VS1以下でもOKだと思います。カラーもGカラー以下でもアリでは? 婚約指輪では4Cに拘るのは当たり前ですが、ネックレスでは大きさを優先された方が良いです。 ネックレスは個人の首の細さで同じサイズを着けてもイメージが変わりますが 1カラットオーバーで50万以下で購入出来る物もありますからね。 指輪だと手をジッと見られたりする時があるかもしれないけど、首筋に顔を近付けて凝視する人もいません。 ご自身がクラリティーやカラーに拘っても、ネックレスの場合大きさが圧倒的に印象に残るんです。 その3点はまだルースの状態なのでしょうか?着けた印象が大事ですから既にネックレスになっている品も試してみたら? ちなみに私は覆輪(ふくりん)留めのネックレスです。少し大きく見せる事が出来るので。

2ですね

041
コル
その3点から選ぶとしたら、私だったら「2」を選びます。 1と2では、お値段が倍違うとの事ですから余計に。 ダイヤは「Dカラー」が最高だと言われますが 正直、鑑定士でもない限り「D」と「E」の差なんて解りません。 ダイヤはカットが悪いと、質のいいダイヤでも輝きが悪くなりますから どれも3EXでHCだったら、全く問題ないかと。 ネックレスの留め方は、4点留めがいいかな。 素敵なお買い物を、楽しんでくださいね。

3EX&HCは、ホントに必要??

お化けギャルソン
肉眼で「照り」と「ファイアー(光の分散)」が良ければ、3EX&HCにこだわる必要はないと思う。 ネックレスだから。。 「3EX&HC」って縛りを外せば、ぐっと価格は下がるし選択肢も広がり‥‥ 1カラット以上でスタイリッシュなデザインの出物が、百貨店で20~30万円で購入可能な時期でもあるんですよね。 【決算セール中】だから。。

この一言でもっと悩むかも。

まりあ
私は、ピアス1キャラット、ペンダント2キャラット、リング2キャラットを持っていました。 無色透明、プラチナ、6点留めです。 ピアス処分の理由は、爪が食い込んで痛くて堪らなかったのです。 この時に他のものも処分しました。 業界では、1キャラット以下はくずダイヤと呼ばれています。 だから、1の1キャラットに少し不足しているダイヤが安いのでお買い得であると店員が勧めているのです。 一生もので手放す意思が全くないのなら1の0.98キャラットかなと思います。 2と3はお勧めではありません。 購入する際には売却する事も想定しておかねばなりません。 人の心は移り行くものであり、飽きたり、もっと良いものがあるとそれを求めて古いものを処分します。 私が持っていた2キャラットのペンダントは、300万円ですが、処分する際の相場は3分の1です。 1を処分すると1キャラット以下なので30万円を遥かに下回ります。 2と3は10万円にもならないでしょう。 現在は独身かもしれませんが、既婚されると経済的に処分対象になる場合もあります。 よく思案して購入して下さいね。

ご報告

🐶
ぽちたろう トピ主
いろいろなご意見をいただき、ありがとうございました。 まとめてになりますが、レスをくださった皆様にお礼を申し上げます。 先日1のものを購入いたしました。 ルース状になったものをこれからネックレスに加工ですので、実際にそのものをつけてみることはできなかったのですが、同じ大きさのものをつけさせていただいたところ、やはり大きいサイズのものがより輝きがありましたので奮発しました。 また、留めはルースに穴があかないことを確認して1点留めにしました。 自分にとっては高額なお買いものでしたが、一生ものとして大事にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧