本文へ

ドジ

レス16
(トピ主 0
041
キャサリン
ひと
ドジです
・作業用の後ろのズボンに穴空いていて、ずっとボールペンがぶら下がってた。穴からパンツも見えていた。後ろをずっと歩いていた新人は何も言ってくれませんでした。
・好きな人の前で、ロールカーテンのヒモに引っかかって壊した。
・好きな人の前を原チャですれ違う時ヘルメットが脱げた。
・一日中洗濯バサミが洋服についていたのを夕方に気づいた。
・スカートのホックは閉まっていたが、チャックが空いててパンツが一日中丸見えだった。

どうしたらドジをなくせますか

ランキング

レス

とりあえず鏡見る

041
ike
私も多少はドジしますよ。 購入直後とかクリーニングからかえってきたタイトスカートの後ろにあるバッテンしつけをとり忘れてはいたまま電車にのるとか。 モコモコ靴下履いたまま外出しようとして靴履いたらあまりのきつさに気づくとか。 …ただ「頻繁」ではないだけで。 トピ主さんは頻繁に起こるのであれば、事ある毎に鏡で前後チェックをするというのはどうですか?いっそチェックリストを作って逐一確認というのも有効かと。 一人暮らしの友人が玄関ドアに「水道」「ガス」「クーラー」「窓閉め」とずらずらと書き出したホワイトボードを貼り付けて毎日出るときにバッテン書きこんで帰ってきたら消してますが、そういう感じで。 あと、ドジをする人はあわてんぼさんの確率が高いので全部時間に余裕を持たせるとよいです。出社・着替えの時間を数分早くしてみるだけでも変わるんでは?

お求めの答えではありませんが

041
チキちゃん
トピ主さんに可愛らしい!! 私が男だったら、あれこれあなたの世話をしてあげたいって思いました。

わかります

041
まみこ
私も同じようなタイプなのでわかります。 そんなトピ主さんを愛らしいと言ってくれる友人もいるのではないでしょうか?? でもドジやおっちょこちょいは性分ではありますが 改善することが出来ますので、意識して普段から行動することだと思います。 ・確認をすること ・ひとつひとつ丁寧にすること ・一つのことで一杯にならないこと だと思います。 洋服関連では、すべて、10秒程服を確認したり 洋服を着た時確認するだけで防げたことですよね。 でも洋服を着ること、外に出ることで気持ちが一杯だとその 少しの確認がおろそかになります。 好きな人の前でのことは状況が解らない部分もありますが 好きな人に意識が集中してしまったからではないですか? 普段からの意識でドジやうっかりは無くせます。

それはねぇ

041
りか
外出前に姿見の前に立つ! だけど、これらのドジ。 愛らしく感じたのは私だけ??

集中する

041
40代独身男性
・一度に一つのことに集中して確実に終わらせる。 ・終わったと思ったらもう一度確認。外に出るときに確認。席をたつときに確認。 ・常に起こりえる事故の可能性を考えながら行動する。物陰から子どもが飛び出すかもしれないなど。

チェックする!

041
みき
トイレに行ったら必ずチャック確認!をしてます。 家を出る前は全身鏡でチェック!! 私もドジで自分が書いたかと思いました。、これはなかなかなおらないと思いますよ。

(横)パンツ

🐷
ビール
かわいい柄のパンツをはくことをお勧めします… そしてキャサリンさんご自身は、いつまでもそのままでいてください(祈)

鏡を用意!

🐱
身だしなみには鏡を! 毎日全身を見て 好きな人にあったからと浮かれず落ち着く しかないのでは…

笑った

かな
あなたは、サザエさんですか?ユカイな方ですね。 たぶん治らないし、ドジって見ててほのぼのするのでそのままでいいじゃ~んと思います。 しいて言うならパンツを見せてしまうことが多いようなので、普段から見られても良いパンツをはくようにしたらいいと思いました。 あ、ケガにも注意ね! それ以外は笑いのネタにしてしまいましょう。人気者になりますよ。

私も間抜けです

ロビン
私もデニムのチャック全開で合コンに参加したり、自転車で電車の踏切や電柱に突っ込んだり(ちゃんと謝りました)、しょっちゅうですよ。 どうしたらなおるんでしょうね…。

あはは!

💰
天使の声
わたしは、会社の制服を着替えながは話していて、ブラウスだけ変えて、スカートそのままで家に帰ってしまいました。 好きな人の前で、ガラスの壁に激突したこともあります。 スクール水着を前後逆に着てしまったこともあります。 はい、こんな私でも立派に結婚して子供も居ます。 子供のもちものだけ十分注意して、あとは相変わらずです。 主人は世話好きな人でこんなわたしをとても大事にしてくれます。 なので、そのままで良し!!

注意力散漫ですね。

041
うららら
まずは指さし確認。 パンツ丸見え系の不注意ドジは防止できるのではないかと思われます。 ある程度、不注意ドジを克服したら、パスタをひたすら作りましょう。 「パスタを茹でる」と「ソースを作る」の並行作業になりますので、 頭が鍛えられると思います。

お気を付け遊ばせ!

🐱
友人
後輩の笑えるケースをご紹介します ベッドから出て、薄暗い中で洗顔をして唇にリップクリームを塗り 大急ぎで、勤め先に車で出掛けました。 通勤途上、他の車の運転手が彼を見て怪訝な顔をしていたそうです。 勤務先に付いたら、皆さんが大笑いをするのでした。 本人は、何を笑っているのか分からないで、皆さんに合わせて笑って いたそうです。 暫くして、先輩の女性から、洗面所に行くように促されました。 本人もドッキリ!! 何とぅ 顔中に赤い口紅が濃く薄く塗られていたの です。 そなんです。彼用無色リップクリームと奥様の口紅を暗闇で間違えて、 口髭のように塗りたくっていたのでした。 がはははは。。 通勤途上に出逢った運転手の方々は、ビックリしたでしょうねぇ。 会う度に、この話で盛り上がっています。 後輩御免

貴女を助けてくれるのは

🐴
同類?
それを笑って許してくれる人と 一生をともにする事。 それをいちいち怒る人だと身の破滅。 な~んて怖い言い方してごめんなさい。 私もすっごくドジです。 例えば、家族で旅行に行った時の事。 皆で産地のご馳走を食べ レンタカーでお店を後に…。 そこで私はある事に気が付いた。 運転席の(長時間運転の疲れで)ご機嫌が宜しくない旦那に 「パパ、これから言う事怒らないで聞いてくれる?」 「なんだよ?」(不機嫌) 「お店に戻って欲しいの…」 「なんで?」(不機嫌) 足元を見せる→ お店のトイレのスリッパを履いた両足。 それを見た途端旦那吹き出す。 私「靴、お店。」 その旅行中、旦那と娘達に そのお店の名【グンケイちゃん】と呼ばれ 俺が紹介したお店をそこまで気にいってくれるとは…。 と更に旅行で笑いが増えました。 わざとではなく 天然なので、仕事でもドジを踏む私は 職場では呆れられ ため息をつかれる事も。 落ち込みます。 直したいのに直りません。 独身時代からずっと自己評価が低かったけど それを、笑って、引き受けてくれる人がいると 心がラクチン。になれます。 前進!頑張りましょう!

そういうの大好き!

🐤
ひよっこ
私の友人はトピ主さんと同じ「基本サザエさん」です(笑) ほほえましくて友人のそういうドジっぷりは大好きなんです! スキーリフトの降り際に失敗して、リフトにウェアが引っ掛かってお尻から宙ぶらりんになってそのまま数十秒あがいてた。その後ポトンと地面に落ちたので大事には至らず。 眼鏡をかけて運転しているが、ずっと片方だけ眼鏡のレンズが外れていた。 横から彼氏に指をくいっと突っ込まれて、「レンズないぞ」と言われるまで気付かずにいた。 自分で開けた引く扉に頭をぶつけてた。 つきあいが長いので思い出せばマダマダあります。 と、いうことで…友人は治ってないです(笑)

うーん

041
rrrrrr
ドジ、ではありません。注意力散漫です。 これはトピ主さんに言っているのではなく、私がかつて言われた事です。 服装は鏡の前でチェック、たった10秒で済む。 ヘルメットの顎紐はきちんと留めましょう。これは命にかかわる。 ですが、私はもやしを袋から出す時に全部床にぶちまけ、 茶碗を一度に20個割る大バカモノです。 靴下を左右色違いを履いて平気な顔で満員通勤電車に乗っており、 猫を木の上から助けて、自分は下りられないとう言う漫画みたいな事をしています。 下を向いて移動して旦那の背中と衝突、眼鏡を割る大惨事になったり、 自動扉が開く前に突っ込んで前歯が欠けました。 そうです・・・けれど、私を拾って笑って結婚してくれる男性もいるのです。 バカだけど、まあそれくらいの笑いは日常に必要だろうと諦めてくれています。 大怪我だけはしないようにと、いつも心配してはくれますが。 トピ主さんもめげずに毎日を過ごしましょう! 上には上がいますよ・・・私みたいな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧