本文へ

マナーを守って!

レス1
(トピ主 0
041
アストラヴィスタ
話題
東北に住んでいます。 私が住むところは、幸いにも震災の被害が少なく、ライフラインもすでに復旧しています。 さて、震災直後からガソリンが手に入りにくくなっています。 皆、開店するであろうと思われるスタンドを探し、何時間も並んで待っています。 (並んで待っていても、開店しない場合もある)ほとんどの人はマナーを守って、列の最後尾に並んでいますが…。 途中の信号から、右左折をして割り込みをする人がいるのです。 その信号の手前には、ちゃんと「○○側からお並びください」と貼紙もされているのです。 私が目撃したのは、家族連れの車。 平気で割り込みしたその親たちは、普段から子供になんて言うのでしょうね。 皆、大変な思いをしているのは一緒です。 こんなときこそ、マナーを守るべきなのではないでしょうか? それとも、私が小さいのでしょうか?

ランキング

レス

茨城県民です

🐤
ゆうママ
ガソリンスタンドあたり、ぴりぴりしてて恐いですよね。 私などはそんなところになるべくこどもを連れて行きたくないので、なるべく車で買い物に行かなくていいようにご近所や友達と物々交換したりしてます。 確かにこんなときこそマナー大切ですよね。 震災の翌日ですが、ドラッグストアで5時間かけて買い物しました。レジまでの列は店の中で2周になってしまってました。ちゃっかりした60代位のおじさんが最後尾がわからない~とかいいながら、教えてくれる人無視して、1周目に割り込もうとして周りの人に注意されて辞めてました。 あんなに並んでたら、誰だってぴりぴりしますもん。 こんな助け合わなきゃならない時に不要なケンカの元になるような事はしない方がいいです。でも、なかには本当に切羽詰った事情の人もいるかもしれないから、普段の行いまでは否定出来ませんが。 余談ですが、茨城の震災時の運転マナーよかったです。停電の間、道路はところどころ陥没し信号もついて無いのに1度も事故を見かけませんでした。交差点はみんな譲り合ってたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧