本文へ

電車の待ち方(愚痴)

レス4
(トピ主 0
041
くるみチーズ
話題
某地下鉄を通勤で利用しているものです。
その駅は結構込むほうで、いつも人がずらっと並んでいます。
混雑する事が予想される場所には、大抵、ホームにビニールテープが貼っており、その内側で待つように注意書きがあると思います。
私の利用している駅もそれに倣い、黄色いテープが貼ってあります。
私は普段階段付近のドアから電車に乗るため、このテープの中に立つか、もしくは一つ電車を見送ってから、先頭に立って、次の電車に乗ります。

長くなりました、愚痴はここからです。
私が今朝、ホームに入った時もずらりと行列が出来ており、
これは一つ電車を見送ってからだな、と思ったのですが、
先頭の人はビニールテープ内に入っていたのですが、他の方は入らず、
その方の後ろにずらりと並んでいるようでした。
どうしてビニールテープの中に入らないのだろう?、と、疑問に思ったのですが、
私は朝でぼうっとしていたのか、特に何も思わずビニールテープで指定された場所に入りました。

そしていざ電車が来て、乗り込もうとしたとき、ずらりと並んでいた方の一人に「並んでるんだけど」と言われ、とっさに足元を確認してから「(並ぶのは)こっちですよ」と言ってしまいました。(「こっちですよ」だけでは意味不明ですね)

黄色いビニールテープで指定された場所の中で待っており、流れに沿って行列の中に入り込んだのですが、これは「割り込み」という事になってしまうのでしょうか?
彼の立場からすると割り込みですし、私は並んでいた方全員が乗車するまで待つべきだったのかも?

行列が出来ているようであれば、私は黙ってそこに並ぶべきでしたか?

皆様も電車内でやられて嫌なマナー、知らずにしてしまったマナー違反などあれば、後学の為に教えてください。
愚痴交じりの教えてトピで気分を害した方、申し訳ございませんでした。

ランキング

レス

わたしなら黙ってそこに並びます。

🐤
名無しさん
だって明らかに行列になっていたんですよね? 行列になっていなくても、自分より先にいた人を優先します。 たまぁに何故か、年功序列のようになってしまうのでムカつくことがありますが

指定された場所

041
sen
 並ぶ場所を指定されているなら、その場所に並びます。  勝手に行列を作ってしまう迷惑な人達のことは知りません。  日本語読めない人が増えたのかな?

間違えやすいのかも

041
usi
私は逆の立場で失敗したことがあります。足元のラインに気づかず、線路越しに見える乗車位置看板の前にいち早く並んでいたところ、離れた位置にだんだんと行列ができました。思い返せば階段付近です。場所が狭いからこちらの列には並ばないのかな?と勘違いしてました。乗り込むときになって並んでいないと指摘をうけ、列の最後に乗り込みました。だって知らなかったんだもん、教えてくれたっていいじゃん・・と思ったものです。 私の失敗は10年以上前ですが、現在も気づかず自分が先頭だと思って並んでしまう方、いらっしゃるんじゃないかと思います。足元にラインがない、線路越しの乗車位置看板で事足りる駅は多いですし、階段付近でない乗車口なら、列の位置がそれほどずれることはなさそうなので。階段付近だからこそのトラブルだと思います。 同じようなトラブルが続くなら、駅に改善の誘導を求める一報をいれたほうがいいのかも。

様子をみるかなぁ

041
くも
駅って、表示と、実際にその駅をいつも使ってる人の習慣が一致していないことって、けっこうありますよね。 3列並びの表示だけど、2列で並んでいるとか。 トピ主さんの場合は、いつも利用なさっている駅なので、そういう習慣的なことに反していたわけでもないでしょうし、たまたまそうなっていただけなので、間違いというほどでもなく、気にしなくていいと思います。 私は、なんとなくわかりにくい並び方になったり、きちんと列になってないときは、やや後ろで待って、少なくとも自分より前に来てた人が乗り終わってから、乗るようにしています。 でもこれだって、後から来た人で「自分は並んでいる」と思ってる人から見たら、自分勝手な乗り込み方かもしれませんし、きちんと列を作って乗る駅でも、電車が到着してから来た人なんかは、慌てて横から乗り込もうとしてるのもよく見かける光景なので、こうすればマナーとして確実というのは、ないように思います。 結局は決まりではなくて、推奨される乗り方や、本人のマナーなので、自分が「悪いことをした」と気に病むようなことをしないようにしていくしかないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧