某地下鉄を通勤で利用しているものです。
その駅は結構込むほうで、いつも人がずらっと並んでいます。
混雑する事が予想される場所には、大抵、ホームにビニールテープが貼っており、その内側で待つように注意書きがあると思います。
私の利用している駅もそれに倣い、黄色いテープが貼ってあります。
私は普段階段付近のドアから電車に乗るため、このテープの中に立つか、もしくは一つ電車を見送ってから、先頭に立って、次の電車に乗ります。
長くなりました、愚痴はここからです。
私が今朝、ホームに入った時もずらりと行列が出来ており、
これは一つ電車を見送ってからだな、と思ったのですが、
先頭の人はビニールテープ内に入っていたのですが、他の方は入らず、
その方の後ろにずらりと並んでいるようでした。
どうしてビニールテープの中に入らないのだろう?、と、疑問に思ったのですが、
私は朝でぼうっとしていたのか、特に何も思わずビニールテープで指定された場所に入りました。
そしていざ電車が来て、乗り込もうとしたとき、ずらりと並んでいた方の一人に「並んでるんだけど」と言われ、とっさに足元を確認してから「(並ぶのは)こっちですよ」と言ってしまいました。(「こっちですよ」だけでは意味不明ですね)
黄色いビニールテープで指定された場所の中で待っており、流れに沿って行列の中に入り込んだのですが、これは「割り込み」という事になってしまうのでしょうか?
彼の立場からすると割り込みですし、私は並んでいた方全員が乗車するまで待つべきだったのかも?
行列が出来ているようであれば、私は黙ってそこに並ぶべきでしたか?
皆様も電車内でやられて嫌なマナー、知らずにしてしまったマナー違反などあれば、後学の為に教えてください。
愚痴交じりの教えてトピで気分を害した方、申し訳ございませんでした。