本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二浪して科目を変えるべきかどうか迷っています。

二浪して科目を変えるべきかどうか迷っています。

レス5
(トピ主 1
041
ヤンバルクイナ
話題
タイトルにあるように二浪することになる者です。
私立文系で早稲田を目標にしています。みなさんにご意見をいただきたい事が一つあります。
それは一浪の時に数学にかなりの時間をかけました。しかし偏差値が60前半を停滞するばかりでした。
今年は政治経済に科目を切り替えようか考えています。その点についてみなさんのご意見をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

政治経済は1からやるのですか?

041
はとぽっぽ
慶応経済卒のものです。(世界史受験) 早稲田も受験し、合格しています。 状況が少し読めないのですが、 私文単願なのでしょうか?それとも国立も受験している?? それによって政治経済科目の勉強が今からなのか、 それともある程度基礎があるのか変わると思ったので。 数学を勉強していらっしゃるということは 経済系学部希望なのでしょうか? どうしても早稲田に入りたい(学部問わず)ので あれば数学受験だとおそらく受けられる学部が限られたり 採用人数が少なかったりすると思うので 社会系科目をうけるほうがいいと思います。 ただ、その場合 政治経済ってどうなんでしょうね…。 おそらく短期間で勉強できる科目ということなのでしょうけれど、 世界史や日本史に比べてこちらも受けられる範囲が限られてしまう気がします。(今は違うようでしたらすみません) 要は最終目的地点をどこにするかということのような気がしますけど、 もし自信をなくしているという理由で、科目変更をするようであれば もう一度自分の希望を考えてみるといいのではないでしょうか? 偏差値60前半行くなんて立派だと思いますよ。 がんばってください!

理系の人間ですが

041
たかみー
昔早稲田の理工を昔受けました(今は学部名変わってますが)。合格したものの結局別の国立に行きましたが。 5年前の話なので当てになるかは分かりませんが、早稲田の数学は他の大学と比べてもかなりキツイ部類だった事を良く覚えています。点数が取りずらかった。しかしそれは周りも同じ訳でして。 科目が変わろうと必要な勉強量は大体同じなはずです。むしろ文系学部の数学受験というと幾分ハードルが低くなる気がするのですが。 それはそれとして。ちょっと厳しい事を言わせてもらえば、早稲田大、どこがそんなに魅力なんでしょうか? この答えをしっかり持っていないと、2浪して入っても意味がないと思いますよ。 MARCHクラスの選択肢があるなら私ならそっちを選びます。 また、一応書かせてもらうと2浪はもう後が無いです。現役の年齢から+3、つまり2浪してやっと入学しても1度でも留年すると就職活動は一気に厳しくなります。一応、応募はできますが、年齢を見た時点で9割方落とされると聞きます。 来年合格し入学された後、周りに流されて遊んで留年、病気や事故に会って休学、みたいな事は絶対無いように気を付けて下さい。

2浪するなら旧帝大

🛳
風の与太郎
私も妻も早稲田です。 前の人が言っているように、そこまで早稲田に拘る理由が判りません。 2浪となるとキラメク個性がないと就職等が厳しいと思います。 数学も偏差値60はあるし、新たな科目を勉強なさるなら、いっそ旧帝の中位大学の経済学部をお勧めします。 上の二人は現役で京大と東大ですが、一番下の息子が一浪してそこに行ってます。 旧帝大ということばが未だにあるのも、その大学のパンフレットで知りました。 東大と京大は校風が逆ですが、入学してからも内部の競争が厳しいです。 その点、旧帝大中位はキメ細かくやさしいです。 親として緩すぎるように感じることが多々あります。昨年、春休みに呼び出され大学院の先輩から勉強の指導を受けてました。 学部生の人数も少なく、また就職もネットワークがあるようで、安心して大学生活を謳歌しているようです。 はっきり言って、一番下の息子は考える力はありません。センター試験の社会と理科で得点を稼いでました。 試験科目が多い方が努力でカバーできます。 2浪するなら旧帝大がお勧めです。

ご回答有難うございます。

041
ヤンバルクイナ トピ主
トピ主です。 皆様から様々なご回答有難うございます。 説明不足だったので補足します。 自分は私立文系専願で数学を選択していたので政治経済は一から勉強することになります。 早稲田を志望する理由早慶上智クラスが商社に就職するのにいいスタート地点になると考えているからです。 旧帝大を志望すべきというご回答をいただきましたが、一浪して三教科だけに時間を注いで成長があまり見られなかったので科目を増やして負担を大きくするのはリスクが大きいと思いました。 やはり今年も私立専願でいきたいと思います。

息子の合格の秘訣

早稲田大好き
偏差値60ですか。68が目標ですね 文系で数学はきついです なぜなら 早稲田は理系の人も文系受験するからです 理系は数学ができるから 受験科目に選ぶんですよ 世界史が受かりやすいし 一年間で制覇できると思いますよ 政治経済は安易な選択じゃないですか? あと 鍵は英語です こちらは八割以上目標に 国語は七割ですかね 息子は現役で文系3学部すべて合格でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧