本文へ

二浪ってどうでしょうか?

レス11
(トピ主 1
😨
心配症の母
話題
一浪の息子に未だ合格通知が1つも来ていません。 まだ願書が出せる不本意な大学の窓口に持参するか、追加合格を待ってそれでもだめなら二浪を覚悟して今年も予備校か。お金は続くか等。 出願にはあまり時間の余裕がなく焦っています。 本人の自業自得なのですが 去年合格して蹴ってしまった大学を滑り止めにしたのですが 今年はそこもダメでした。  二浪ってどうでしょうか?(言い方に失礼があったらお許し下さい) この不況の時 採用担当の方や二浪経験者の方のご意見が伺いたくトピをたてました。アルバイトをしながら予備校に通い合格された方のご意見も伺いたいです。 息子が結論を出す事なのですが 親としては少しでも多くの情報を持っていて 求められればアドバイスしてあげたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

成績下降タイプなら、二浪は禁忌。

🐧
心配ですよね
 浪人中の成績によります。昨年より成績が上がっているが本命が難しすぎるなら、二浪する価値があると思います。  息子さんのように、昨年合格した大学に落ちる、成績下降タイプなら、来年はもっと落ちます。今入れるところに入りましょう。  私の弟は、成績下降タイプなのに二浪して、かなり悲惨な状態になりました。大学に行く意義や目標などといった「きれいごと」は、言っていられない状態なんだろうと思います。今年受験した中にも不本意な大学はあったことでしょう。不本意なことに変わりはありません。  ちなみに弟ですが、二浪して中退して就職しました。大卒ではないし、小さな会社ですが、性に合っているようで受験生の頃よりずっと生き生きとしています。そういうのもありかもしれません。

息子さん次第では?

🎶
まちっこ
息子さんの大学受験、親御さんとしては心配ですよね。 私は採用担当者でも何でもありませんが、 浪人より留年の方がイメージは悪いと思います。 結局のところ息子さんが何を専攻したいかではないでしょうか? そして規定どおりの年数で卒業する。 お金の件ですが・・・ アルバイトしながら予備校通いは、よほど強固な意志がない限り 何かと誘惑の多い若者には難しいのではないでしょうか。 大学に入学してからは今は条件が厳しくなっているようですが 奨学金を利用すればいいです。

学部による

💤
strike
医学部なら二浪とか普通にいますよね。 目指す大学、学部のレベルが高い、もしくは国家資格等がとれる なら二浪でも問題はないかと。 二浪でなんでもない大学・学部だと将来的に不利かもしれないです。 どのあたりの大学・学部を受験されているのでしょうね?

なんだかな

🙂
坂上
私のイメージからして二浪って、国立の有名どころ。せめて、早稲田慶応 あたり。 申し訳ないけど、息子さんにやる気が感じられないですよね、 昨年の滑り止めまで落ちるとは。 息子さんはなんて言ってますか? 二浪するにしろ。一人っ子だから出来ること。 甘いんじゃないですか?

学部による?

041
ひー
薬剤師や医者などは大学に行かないとダメですよね? 他にもそんな学部はあるかと思いますが、建築士や弁護士などは大学に行かなくてもなれます。 息子さんが何になるために大学に行くかにもよるんじゃないでしょうか? あとはその大学のランクです。 私の知り合いの2浪した人は家業を継ぐためにどうしてもその学部に受からなければならなかった人です。 けど、うちの会社(大学に行かなくてもなれる職種です)には2浪した人も4留した人もいます。 最終的には就職などでは関係ない気もします。 (入社後ネタにはされますけど)

中小企業ですが

041
ストロー
新卒採用を担当しています。 単純に二浪がどうかと聞かれれば、一度ならず二度も失敗したという意味で、 当社はそのような「負けグセ」のついている人はお断りしています。 勉強でもバイトでもボランティアでも何でもいいですが、 しっかり目標を立ててそれを達成している実績があれば評価します。 これは単純に目標あります達成しましたという話ではなく、プロセスから考えている人であることが重要です。 目標からどのように達成するか分析し計画を立て、投げ出さずに実行し達成してきた人であるかを見ています。 要するに、「勝ちグセ」のついている人を採用したいのです。 二浪している人でこれができている人はまずいません。 他にも採用基準はありますし、企業によっても異なるとは思いますが、 どこの企業もこういった内容は見ているのではないでしょうか。 将来の就職については、どちらにしても息子さんの考えが変わらないと厳しそうに思います。

うちは大学生ですが

🙂
ぶろっこりん
難しい選択ですが、いつまでも受験勉強を引っ張るよりも早く大学に進学して専門の勉強を始めたほうがいいのではないかと思います。 どこの大学に進学するかよりも、大学に入って何を学んだかのほうが社会に出るときに大切になってくるのではないでしょうか。 不本意な気持ちは、親としてよく理解できます。 でも一浪という貴重な時間をすごしたのですから、ここで線を引いて終わりにして一歩進んだ方が息子さんのためになるような気がします。 この悔しい気持ちは、大学の勉強や資格取得のための勉強に振り向けることをおすすめします。 新しい一歩を踏み出してください。

やめたほうがいい

041
医学部を狙っているならありかもしれませんが 現役で受かったところに落ちたなら二浪しても結果は同じだと思います。 新聞配達のアルバイトしながら浪人する人はいますよ。普通のアルバイトしたらそっちが楽しくなっちゃうと思います。不本意かもしれませんが自己責任ですから今合格できるところに願書をだすことをオススメします。2浪は止めてあげてください。

二浪はつらいですよ・・・

041
masami
理系ですが医薬ではない学部に二浪しました。 大学に入ってみると二浪も結構います。(大学にもよるでしょうが) 就職も、二浪だからダメということはなく、なるほど二浪しそうな性格だという人はダメといったところでしょうか。 ですが、二浪はつらいです。 とにかく精神的につらいものがあります。 家族も本人もギリギリでピリピリです。 二年目も予備校に行って希望の大学に入った人も知っていますが、私は勉強した気になってしまうので予備校は向いていなかったようで、二浪目は英数だけ塾に通って後は家で勉強しました。 一年間予備校に通っても希望の大学に合格できなかった理由は絶対にあります。 「努力不足。今年は頑張る」では絶対にダメです。 メールのやりすぎ、ネットのやりすぎ、遊びすぎ、恋人が足をひっばる、模試をちゃんと受けてなくて実力がわかってない、などなど、絶対に見て見ぬ振りをしている原因があるはずで、ちゃんとそのための対策をしてください。 それができなくて二浪目にそのままダメになってしまった人もたくさん見ました。 できることなら不本意でも今年どこかに入るのが絶対に良いと思います。

将来性と展望では?

041
心の時代
 浪人しても、学生の間にどう過ごすかにもよるでしょう。ただ、二浪は、不利でしょう。何してたの?と思われるでしょうから、就活で面接まで進んでからでもアピールしないと。  職種にもよるでしょう。資格職、公認会計士(?)などのおつもりなら、不利でもその程度は違うかもしれません。  お子さんが、資格とかの展望に寄って、ご本人がトピを立てていたら、もう少し具体的なのでは?でも、もう浪人してて今からトピを立てられても、返事をする方が困るかもしれませんが。  お母様が、今心配するって。ポイントを早くから考えて情報集めをしてお子さんの役に立てたいならわかりますが。不安なのはわかりますが。  もし、余裕があれば、お子さんに、もし必要なら今からでも申し込める予算はこうこうで、とお話されてみても良いのでは?  ご家族の教育予算では、どうなのかは大事だと思うのですが。お金が無くて、進学を諦める人もいるのですから、お金の話は大事ですが、どうされていたのでしょう?

トピ主です

041
心配症の母 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 皆様のご意見とても参考になりました。 息子は理系です。 成績下降とまではいかないものの 頑張れなかったタイプ。 浪人を決める時に懸念していた事が 現実となった感があります。 浪人を決定したのは 高校の仲間とあまりかけ離れたランクの大学(友人達は旧帝大や早慶が多い)へは行かれない、というくだらないプライドだったようです。 採用担当の方のご意見、「やっぱり」と納得です。 入れる大学が息子に相応しい所。身の丈に合った大学に早く入って 自分の好きな分野に打ち込めた方がいいですね。 息子も今日志願書など書いていたようなので どこかに納まってくれるでしょう。 自業自得。付けは必ず回ってくる。 息子にとっては 受験勉強以上の良い人生勉強になったはず。 一段落したら ゆっくり自分を見つめ直す時間を取って欲しいものです。 皆様のおかげで 気持ちも落ち着きました。 腹を括って 元気な母に戻ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧