本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • .メイクアップアーティスト・美容業界に就職するには

.メイクアップアーティスト・美容業界に就職するには

レス8
(トピ主 0
041
mimi
仕事
こんにちは今大学の2回生なのですが中学生から興味をがあった美容関連の仕事をする夢を諦めきれません。 日本では美容関連の勉強は専門学校でしかできないし、メイクアップアーティストといっても才能によって収入も安定しないので、無難に大学に進学しました。 興味のあるヘアメイク・ネイルは独学で勉強して将来は興味はなくても安定した就職先につこうと思っていました。 ネイルは検定などはとっていませんが、かなり満足のいくレベルまで行けましたが、ヘアメイクは独学では難しく、しかも興味のない分野の会社に自分を売り込むなんてできません(熱意などがないのが人事の方にばれると思います)やはり美容関係の仕事がしたいです。 美容関係といっても美容室ではなくヘアメイクアップアーティストもしくは美容業界(化粧品会社 などに就職したいです。 やはりただの大学卒業では厳しいのですか? Wスクールで専門学校へ通っほうがいいでしょうか? いろいろ専門学校を調べていたのですが、どこも1年フルで勉強するコースとWスクール用コース(1年間週1回)があるのですが、週1回程度だと趣味レベルで終わりますか? 美容業界に就職するにはフルで授業に参加したほうがいいのでしょうか? また専門学校以外で、美容業界就職に役立つ資格などがあれば教えてください よろしくお願いします 詳しい方よろしくおねがいします。

ランキング

レス

元同僚で

041
30代男性、子あり
飲食で働いていた頃、ホールに某アイドルグループの一人を更に男前(性格も男前)にしたようなバイト(とはいえ自分と同い年)が居ました。 週5くらいのバイトをこなしながら美容専門学校に通い、試験や資格をパスして有名(らしい…自分は知らない世界なので)な化粧品メーカーに就職しデパートで販売員として正社員に、腕や成績がよかったのか、早々に関東の本社近くへ異動していきました(ついでに某女優そっくりの美人彼女を作って連れていきました)。 イケメン・高身長・性格良しだったので嫉妬の気持ちすらありませんでしたが、受講しているテキストや実技の内容を教えてもらったとき、並大抵の努力ではないことが感じられました。 そんな彼も確か大卒で一旦は一般企業に入社していたけれど、美容関係で働く夢が捨てきれず…という流れだったはずです。 的確なアドバイスとは思えませんが、過去にこういう人が居たよ、という小話程度に読んでもらえれば幸いです。でも1つ確実に言えることは、(どんな仕事もですが)生半可な気持ちでは通用しないという事です。長年の夢であれば尚更、真剣に考えてみてくださいね。

18歳の娘ですが…

041
オレンジ
美容業界に就職する為に中学生の頃から自分で調べていました。 今年美容業界の中でも厳しくて有名な学校に入学します。 ただし、その学校からも確実に化粧品会社に入れるか?は分からないそうです。 メイクアップアーティストとヘアメイクとビューティコンサルタントとは全て別の職種だと思います。 学校の様子を見に行った時も各職種ごと全く違う雰囲気でした。 まず「何になりたいか」を決めるのが先だと思います。

親としては…

🙂
りんご
ちょうど同級生でしょうか…娘がいます。 進路選択の時ヘアメイクアップアーティストになりたいと学校を探している時、私の知人の美容師、エスティシャン、貸衣装社長さん方に まず美容師になり、その後メイクを学ぶ方が、仕事の幅は広がるとの意見でした。 結果、美容学校に通い、 大手企業体系の美容室に内定し、今、国家試験発表待ちです。 専門学校といえども授業は厳しかった様です。(学校によって違うみたいです) 技術の世界ですから、ダブルスクールなんて考えないで大学を卒業し、しっかり専門的に勉強する事を目標にしたらどうでしょうか? 同じような娘を持っている母です。

元美容部員です。

041
ユキ
正直、がっかりするかも知れませんが…。 スクールはどちらでも、トピ主さんの良いと思う所で良いです。 大卒か専卒か関係なく、正直メイクの腕は重要視しません。 内定が決まったらどこのブランドも研修があり、そのブランドのメイク技術を叩き込まれるので、会社は素人の技術に期待してないです。 それよりも美容関係といえど仕事は販売ですので、売ってなんぼの世界です。 どれだけ話術巧みにお客さんに買ってもらうか、月に自分がどれだけ売れたかが需要です。 なので接客業のアルバイトでもして対人スキルやコミュニケーションスキルを磨かれる事をお勧めします。 大体面接が勝負なので、面接がダメだったらほぼ無理です。 それにこの世界は外見重視です。 メイク技術よりも見た目が良い人やそのブランドのイメージに合ってる人を採用します。 自社イメージを凄く重要視しているので、技術よりも外見を磨いて下さい。 私も憧れてこの世界に入りましたが、専学時代の同級生で技術も成績もよくなく、資格も何も無い友人は見た目だけでアーティストとして採用されました。 (本人も認めてた) メイクが好きだけでは、到底勤まらないです。

それと…

041
ユキ
ヘアメイクですが、美容師資格が無いと話になりません。 TV等のヘアメイク担当のテロップに会社名が書かれていますよね、あれはほとんど大手の美容室を経営している会社です。 美容師資格を取り、会社に内定を貰い、まずは美容室でアシスタントやシャンプーから始まります。 次のステップに進む度試験があり、それにパスしないといつまでもシャンプーやアシスタントのままで、逆に技術があればどんどん先に行けます。 技術のある人が最終的に会社からTV局等に派遣されます。 メイクは化粧品も日々進化していますし、その時代の流行等もあるので日々変わります。 ですがヘアは基礎がありそれをどうアレンジしていくかになっていくので、ヘアメイクの仕事がしたいなら、美容師資格は重要です。 個人でMAで活躍している方でもヘアも頼めばプロ並みの技術は持ってると思います。 小さい事務所なら資格が無くても現場のアシスタント等も出来ますが、色んな仕事があります。 仕事なのでNOとは言えませんよ。 化粧品会社でMAを名乗ってる方は、自社の研修や試験をパスして名乗ってるにしか過ぎません。 明確な資格がないので…。

現役、フリーのヘアメイクです

041
mama
まずは美容師免許を取得しましょう。 そこからがスタートです。 アシスタントで、お給料が出ず、朝早くから夜遅くまで働いても、勉強させて貰えるだけ有難いと思えますか? 一例ですが照明により、写真のの写り方がどう変化するのか、ヘアメイクはへアメイクは以外の分野も知っておかなければなりません。 私もmimiさんと同じ理由からヘアメイクになりました。 美容室では働きたくありませんでした。 そして、働きませんでした。 ヘアメイクの学校は週1、1年間でした。 通信で美容師免許を取得しました。 ヘアメイク学校卒業後は、すぐヘアメイクの師匠のアシスタントになり現場経験を積みました。 私は大学中退です。一度学校を辞めてしまっているので、親に迷惑を掛けられず、空いている時はバイトを掛け持ちし学費は自分で払いました。 死ぬ気で頑張った結果、道が開けました。 ヘアメイク希望でしたら、ご参考までに。 私は、現在二児の母です。あの時の頑張りが、色んな幸せを運んでくれました。 一生この仕事を続けたいと思う。 美容の世界は常に終わりのない勉強です。 とても素敵な世界です。

まずは美容師資格

041
ys-o
メイクアップアーティストに関しては、ユキさんのレスがとても的確だと思います。 ヘアメイクであれば、やはり美容室で一から修業をし、技術をしっかり身に付ける事が最優先ですよね。 専門学校も、年齢を考えれば毎日通うコースがいいと思いますよ。 のんびり学ぶより、しっかりみっちりがいいでしょう? どの分野にどう進みたいのか分かりませんが、美容師の資格を取り数年修業を積み、お店をオープンさせるよりも、ある意味大変だと思います。(もちろん、オーナーになる事だって大変ですが) IKKOさんも美容師です。 私の同業の知り合いで、15歳で専門学校に入りその後理容師資格を取り、美容師資格も取り、エステサロンでもみっちり経験を積み、メイクの勉強もし「胸を張ってしっかり学んだと言える。そしてもっと学びたい」と、自分の身に付けた技術だけをひっさげて上京し、美容業界で成功した人がいます。とても努力をしていました。 正直、この業界学歴は不要です。(大手の営業などでしたら別です) 自分が「満足」と思っても意味はないです。 相手が満足するものを提供、提案しなければ意味無いです。シビアな世界です。

後悔しないように!

はこ
10年近く公務員を経験し、 その後エステティシャンになりました。 私は、高卒で大学等には進学していませんが、 公務員時代に働きながら、 通信でエステの資格を取得しました。 公務員からの転職の際は、 他人からの反対や自分自身の葛藤もありましたが、 今は後悔していません。 なぜなら、転職していなければ、 ずっとやればよかったかな…と後悔の気持ちが 残ったと思うからです。 今後どうするかは、主様次第ですが、 他のレスにあるように生半可な世界ではありませんので、 それだけは頭において、選ばれると良いと思います。 ただ…今後、また美容系の専門学校に通うというのは どうなのかと思います。 大学だけでもかなりお金がかかるのに、 また専門学校?と私が親なら思うかな… 自分で学費を全て払うなら良いですが。 確かに、手っ取り早く上級の資格は専門学校で 取れますが、仕事を始めれば、実力重視の世界です。 色々な方法があると思うので、しっかり考えて 決断して下さいね!応援してます! ちなみに… 私の務めてた会社では、メイク部門がありました。 入社する時は特別な資格は必要なさそうでしたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧