本文へ

キャリアプランが明確ではない。

レス3
(トピ主 0
😨
riri
仕事
初めて投稿します。 私は、20代前半高卒なのですがこれまで正社員として働いた事がありません。 スキルアップしたいし、色んな事を経験したいなどの気持ちは強いのですが、毎日考えても自己啓発系の本を読んだり、興味のある事について調べたり体験したりするのですが、自分のやりたい仕事が明確ではなく、このまま歳を重ねる事が怖くて、気持ちばかりが焦ってしまい眠れなくなります。 小さい頃から美容関係の仕事に就きたくて美容専門学校に行きたかったのですがお金がなかったので美容部員として働きながら、美容に関する資格を働きながら取得する事を決めました。今、美容部員として3年目なのですが、ネイリストの資格を休みの日にとり、睡眠もあまりとらずに練習に没頭していました。サロンに面接に行ったのですが、無給や金銭面での不安、そして不採用の連続でした。 色んな事で悩み、ネイルは趣味にすると決めてから、自分の方向性が分からなくなり悩み続けていたのですが、何か行動しないと…と思い、興味のあるヘアメイクのメイクアップアーティストのアシスタントなども体験したり、デザインにも興味があるのでセミナーや学校を見学したり‥・体験したり見学すれば自分の方向性も分かると思って行動したのですが、全然決めれなくて何も繋がってない事に凄く悩みます。それと同時にずっとアルバイトなんじゃないかという不安から、正社員の求人に応募しているのですが、それもまったくダメで…。こんな事していたら、時間ばかりが過ぎていくし、相談出来る相手も居ないので、今回投稿しました。読みにくくて凄く申し訳ないのですが、宜しければアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

まだ若いので大丈夫です

🎶
すもも
公立の看護学校に行くのはどうでしょう? 知り合いの看護師さんは29歳から看護学校に行きましたよ。 県立だったと思いますが、年間数万円の学費でした。 いろいろバイトするより、いちどキチンと資格をとって 将来の人生設計を立ててください。

私も高卒です。

たんぽぽ
30代半ばグラフィックデザイナー、高卒です。 デザイン職を16年程やってます。 でも、もともとはそんなつもりではなかったのでデザインの学校等には通ってません。学校は写真系のところでした。 美容系のことはわかりませんが、グラフィックデザイン系は仕事を選ばなければ職は必ずあるはずです。 もちろんはじめに就ける仕事はとても地道な仕事になりますが、実力があれば、どんな仕事も受けられます。実力勝負な世界なので学歴は聞かれたことがありません。 私ははじめにこの職についたとき地方の印刷会社の印刷機を洗う仕事なんてやってました。デザイン部に配属されたんですけど、全く使い物にならなくて雑用ばかりやらされてたんです。でも、印刷機洗ったことあるデザイナーなんてそうそういないもので、その印刷の知識がデザイナーとしての強みになりました。 今はそこそこ知れてる会社のパッケージやロゴマークのデザインやらやってます。人生何がどうなるかわかりませんし、何が力になるかわかりません。 でもいろいろ出来る人間はどこでも重宝がられますよ。 やる気があればなんとかなります。がんばって。

あきらめが早くない?

🐷
けんしろう
20代前半 今の状況からすると正社員になるのは少し年数が必要。 ネイルの資格がどの程度か知らないけど、どんどん資格とり技術を磨こうとは思わないの? あきらめが早いので、たぶん他の職種に転職・正職になったところで辞めるのが落ちじゃないかと容易に想像がつく。 やりたいことが何なのか?そうしたら辛抱してやるしかない。 学校出てないわけだから、人と同じことやってるようじゃいけない。 知識は本からネットからいくらでも吸収できる(学校行くこと思えば安上がりでしょ) 技術は現場の先輩から盗むもの(何を使ってどういう風にしているかなど研究してる?) 資格は取れるもの、どんどんとること やることたくさんあるじゃん。 やることやりつくしてから音をあげようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧