本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 担任の先生に相談した方がいいのか迷っています。

担任の先生に相談した方がいいのか迷っています。

レス92
(トピ主 1
041
すみれこ
子供
こんにちは、最近小学生の子供の同級生(仮にAちゃんとします)のことで気になることがあったのでここで相談させていただこうと思いました。

余所の子の事なのでもしかしたら私はお節介なのかもしれませんが、少しAちゃんの事が可哀そうなのです。

Aちゃんのお母様は、なんと言うか、独特の価値観を持ってらっしゃる方で、そのせいでAちゃんはいじめられているというか、孤立しているのです。

最近は子供の服でもオシャレな物が増え、私も小学校高学年の女の子がオシャレに興味を持つことは悪い事では無いとおもっているので、自分の娘にあある程度色々な服を買い与えています。

ですがAちゃんはいつも似たような格好で、下はGパンかコットンパンツ、上はよれたTシャツか男の子が着るようなYシャツです。

しかも下はGパンとコットンパンツの2パターン、上も数パターンしか持っていないようなのです。

見かねて事情を聞いてみたのですが、お母様の主張は以下の通りです
〇学校は勉強をする場所なのだから質素な恰好で行くのは当然
〇子供は走り回るものだから動きやすいズボンにするのは当然
〇転んで怪我をしてはいけないから長ズボンも当然

しかも、怪我をしないように長ズボン、と言っているのに、中学に上がったらブラウスは自分でアイロンをかけさせるつもりだ、と言っています。

危ないんじゃないの?と言うと、別に指がもげるわけじゃない、何回か火傷させれば気を付けるようになるはずだ、と言います。

何が何だか分かりません。

Aちゃんもお母様に気を使って「着てるもので人を判断するのは卑しい事」と強がってあんな恰好なのに痛々しいです。

しかも何故か保護者が集まる卒業式などではいつもとは全く違う豪華なワンピースなどを着せています。
見栄でしょうか。

このままではAちゃんが可愛そうなので担任の先生に相談しようと思っています。

ランキング

レス

そんなことまで相談するの?

😑
かめこ
今の担任の先生は大変ですね。 相談する時は、「Aに洋服を買ってあげてもいいですか?」とされるんでしょうね。 まさか、あなたがお金を出すわけでもないのに、文句を言うわけではないですよね?

よけいなお世話

041
かまぼこ
トピ主さんだって、自分の価値観で物を言ってますよ。 子どもは親を選べないんです。残念だけど。 親の価値観の元で育っていくしかないんです。 ネグレクトとか暴力とかだったら、すぐにでも介入して欲しいですが 着る物くらいで、担任の先生に相談するのは行きすぎです。 相手のご家庭の経済的な状況もあるかもしれないし 女の子はある程度おしゃれをして当たり前という価値観は 当たり前じゃないということを申し上げておきます。

ううう、うーん

041
rrrrrr
まあ2本とはいいませんが、家の子も同じですけど・・・。 小学校ではしょっちゅう怪我もしてきます。 家の子は肌が弱いので、年中長ズボンと皮膚科の先生にも言われてるし。 だから長ズボンで、Gパン、コットンパンツが多いです。 あとシャツですね。従兄からのお下がりで、女の子ですが男の子みたいなやつもあります。 どちらかと言うと、質素な姿ですが、周りのお子さんも皆似たり寄ったりです。 その孤立していると言うのが、お洋服で孤立しているのですか? それは確かですか? だったら、家の子もきっと孤立してると言われそうですが、 今の所、洋服で孤立するような部分はありません。 A子ちゃんも卒業式などでちゃんとしたワンピースを着せているなら、 TPOをわきまえていると言う気がしますが・・・。 あと、中学生の女の子がいますが、当然にシャツは自分でアイロンがけです。 それって当たり前と思っています。 Aちゃんが可哀想とご自身のお子さんに言ってませんか? 何が基準でAちゃんを可哀想なのか、私にはイマイチ分らずすいません。 ただ、孤立しているなら、助けてあげて下さい。

別に

041
ポリン
洋服が、全く洗濯されない、風呂にも入らない、そういうのならネグレクトかと思いますが。 アイロン中学生からかけさせる…何か問題でも?危ないからってアイロン位出来るでしょ。私も中学生の時は自分でやってましたし。小学生の時に親に教わり一緒にやってましたよ。 式典に綺麗な服装で来るのはミエ?別にミエじゃなくて、場に合う格好させているだけじゃないですか? 学校で活動的な女子がジーパン&Tシャツ、たまに見かけます。元気だねーって思う位です。我が家も男子ですが、学校は汚されても後悔ない服装(絵の具やら墨やら転んで破いたりされても気にしない安い服)で、家族で外出はそれなりのショップの服、式典にはブレザー等、わけて着させてます。 服装でいじめられてるんですか?それなら先生に相談するのは、いじめられてる子供じゃなくて、いじめてる子供の事じゃないですか?

余計なまね

041
ウボ・サスラ
Aの母親の価値観は、とくに間違っていません。 Aが虐待されているわけでもないのに口出しするのは、単なる余計なまねです。で、担任にどのように言うのですか?「Aちゃんがお洒落できていないので、服を買うように親を諭してください」とでも? 転んだ際に怪我しないようにすることと、アイロンは別に矛盾しません。遊びで怪我をする必要無いが、生活上必要であるアイロンは、多少のやけどをしても覚える必要があるという判断でしょ。親がついてりゃ大やけどにならないしね。 あなたには何が何だか理解できなくても、異常な行為でも無いので止めることなどできません。 卒業式などに「豪華なワンピース」を着るのも当然ですね。卒業式で走って転ぶわけでもないし、第一、普段着ではない服装をするのは、保護者に見せるためではありません。卒業生に対して礼を尽くすためにきちんとした服装をするんです。 Aちゃん親子よりも、偏見と邪推に満ちたトピ主さんの方が、よほど問題を抱えていますね。

それこそ余計なお世話です

041
半同居嫁
アイロンの件は関係ないと思います。 私は小5くらいから、母に教わりながらではありますが 給食当番の白衣に自分でアイロンがけをしました。 大人になって突然持たせたところで いきなりうまくできるわけではありません。 卒業式は明らかに普段とは違う「式典」ですから 豪華な格好でも良いのでは? なにがいけないんですか? わけわからなくないですけど… オシャレが悪いこととは思いませんが オシャレしないと仲間はずれにされるなら そんな「仲間」は要らないけどな~ と、思うオシャレに興味のない少女時代をすごした 昔の娘でした。

へっ??

041
夏みかん
学校に相談しない方がいいと思いますよ。 間違いなく、訳のわからない親になります、 あなたの言う事もわかりますが、相手の言う事もわかります。 極端に言えば、服とかそういうのばかりに興味が、行くのも心配ですしね。 ワンピースは、見栄ではないと思います。 そういうのは、使い分けって言うんじゃないですか?

お節介です

🐷
こぶた
Aちゃんのお母さんの考えは悪くないと思います。 勉強する場にきらびやかな格好は必要ないし、中学生になってブラウスを自分でアイロンがけ出来る事はいい事だと思います。 いざという時はきちんとした格好が出来るのですから、慎ましやかな教育方針なのでしょう。 本当にAちゃんが服装が気に入らないならば、お母さんに伝えている事でしょう。 あなたが他所の家庭の教育方針に口を出すのはお門違いです。

Aちゃんのママが正しい

041
はるか
式典に良いワンピースなどを着るのは、普通ですよね?普段は、生活に則して動き易く、質素に。それを見栄ではなく、TPOと言います。トピ主の題をみた時「虐待でもしてるのか?」と思ったら…とにかく、自分の価値観でしか人を見れない人が多いですね~。やれ ひな祭りに雛人形がないから、おかしいだの、服が質素だから、おかしいだの。先生に言って、あなたが怪訝な顔されるのが、目に見えるようです。

言わなくていいと思いました…

041
まみ
他所のお宅の子の服装まで あなたが関与する筋合いはないと思います。 虐待のような傷があったり、ネグレストの可能性があるならばわかりますが… なんでもかんでも 担任に言うと モンスターと言われますよ。 A子さんの事は 先生も観察はされているんじゃないでしょうか。

本気で思ってるのですか?

🙂
まゆケロ
他人の家のことだから、口出すことじゃないと思います。 TPOをわきまえて、式典の時は、きちんとした格好してるなら 何の問題もないですよね。 担任もそんな相談されたら、困っちゃうと思いますが・・。 子どもの服なんて成長期ですぐ着られなくなっちゃうし 外遊びする子は、泥汚れで洗っても落ちなくなるし お下がり着せてるのかもしれませんが、 洗濯されてて、清潔なら、いいじゃないですか。 お風呂も入ってない、髪の毛がいつもグチャグチャ 歯も磨いてない、洗濯されてない服をいつも着てる。 などネグレストを疑う状態なら相談した方がいいと思いますが トピ主さんの書かれていることは 余計なお世話だと思います。

余計なお世話

🙂
taka
 自分の価値観を他人に押し付けるものではありません。  特に不潔にしている訳でもないのなら、Aさんのお母さんの主張は全くおかしいものとは思えません。  またアイロンがけについても何がいけないのか私の方がトビ主さんの考えが何が何だか分かりません。  卒業式などで、それなりの服を着ることがなぜ見栄なのですか?  トビ主さんのほうこそどうかしているとしか思えません。

あなたの考えを思い直したほうが…

🐤
元保育士ママ
格好でいじめられているからと相談したいというのは親切心のつもりですか? 普段は質素だけど、卒業式にはとびっきりのワンピース。 いいじゃないですか。 大卒業式なら体の親は普段よりも良い格好を子どもにも自分にもさせると思いますが。 格好で人を判断しているのはあなたではないですか? そういう大人がいるからいじめが起こるんです。 家庭にはそれぞれ経済的事情もあり、服にばかりお金をかけたり、子どもを甘やかす家庭ばかりではありません。 アイロンがけだって小学校、中学校の家庭科の授業でもやってますよね。 自立できるように子育てしているAちゃんのお母さんいいと思います。 強がっている、痛々しいと思うあなたの価値観に問題があるように私は思います。 この文面のように学校の先生に相談して恥をかくのはあなたです。

余計なお世話

041
りほ
担任の先生もそんなこと相談されても困るでしょう。 もっと女の子らしい格好をして学校へ来てくださいとでも言わせるのですか? Aちゃんが「自分がこんな格好で皆にいじめられる」とでも担任に言えば、担任の先生も親御さんに何かいえますが、他の父兄からこんな助言がありました。といわせるのですか? 実際に、Aちゃんのお母様とお話されてAちゃんのお母様の方針が分かったのですから、ほっとくべきです。それで何か主様に被害はありますか? 単なるおせっかいですよ。 それに、女の子なんだから、中学からブラウスにアイロンを自分でかけるって結構なことではないですか?逆に中学生になってもアイロンを自分でかけさせないのですか?過保護すぎますよ。 それに、Aちゃん卒業式ではきちんとしたワンピースを着てくるなら全然問題ないと思います。 Aちゃんのお母様の見栄ではなく、そういう方針なのですよ。 主様のほうが感覚的にいかがかと思います。

Aちゃんが孤立していることを

🐤
ぴっ!
担任の先生に相談するんですよね? それはいいと思います。 でも孤立している理由がトピ主さんが言うように質素な格好のせいなんですか? おしゃれな格好をしていないからって仲間はずれにしているトピ主さんのお子さんを まずいさめないとならないのでは? Aちゃんのお母様の主張は特別変わってるとは思いません。 >怪我をしないように長ズボン、~~~何回か火傷させれば気を付けるようになるはずだ、と言います。何が何だか分かりません。 本当に? けがするかもしれないけど覚えなくてはいけないことって有りますよね? 料理とか裁縫とかアイロンとか。 いつ始めるかはそこそこの家庭によりますが。 トピ主さんのお子さんは走り回って転んだりはしない大人しい子供さんですか? うちの子はジャージが好きで毎日ジャージです。 転んでジャージの膝に穴開けてきます。 友達にもジャージしか着てこないって言われてます。 でも式典にはジャージ以外の服を着せますよ。 子供は文句を言いますがその場に合った服装を教えないとならないですから。 それでも同級生と毎日仲良く遊んで勉強してますよ。

余計なお世話にならないだろうか?

ぴよ
Aちゃんはほんとに強がっているんでしょうか? 保護者の目がある時は全く違う豪華なワンピースってなんですか? そりゃ式場用みたいなヤツです? ただメゾピアノ一式ぐらいなら普段着とお洒落着の格差が激しいだけでは? 女の子だから足に怪我を負わせたくない。 女の子だからアイロンぐらいかけられなくてどうする。 女の子だからたまのお出かけやイベントの時は着飾ってあげよう。 女の子だけどこれからは学も必要だから集中してほしい。 見栄と思うトピ主もいれば、このような考え方もあると思います。 トピ主の言葉遣いが上から目線なのはナゼ???

は?

041
のりこ
トピ主さんがすることは イロイロな家庭があり事情もあるから 着る物や外観で人を判断したりイジメてはいけない と 人としつ子供を躾ことではないのでしょうか? なんで担当に相談なんて発想が出てくるのかわかりません。 子供のいる前で今トピに書かれてることをママ仲間で言ってませんよね 子供のイジメ とくに女の子は親同士の意地悪な会話から始まるケースが多いので注意してください

大きなお世話

😠
はな
数パターンで、汚れた服を着させてなかったら、良いんじゃないかしら?卒業式に可愛い服を着せるのは普通でしょ、特別な日だもの。わざわざ担任に言う事じゃないわ。ほっときなさいよ。Aちゃんのお母さんが 言ってる事、別におかしくないですから。へんな視点で見るあなたの考えが、おかしいですよ。

見方を変えて

041
L
Aちゃんがおシャレ出来ないことによって鬱屈がたまり、 クラスの友達に当たるようなら、迷惑だと思いますが、 そうじゃないんでしょ? Aちゃん家の方針で、メリハリつけているだけなんじゃないの? 強がりだとしても、Aちゃんが納得しているなら、 余計なお世話だと思います。 そのAちゃんが、その服装が原因でいじめられたりするならば、 いじめる側の方に問題があると考えます。 清潔にしていれば問題なし。 子どもがファッションに興味を持つのは悪いとは言いませんが、 学校では動きやすく、邪魔にならない服装がベストです。 活動的な子であれば、休み時間は遊ぶもの。 長ズボンなら、転んでもヒザに傷が残りにくくなります。 Aちゃんの服装パターンなら、どんな組み合わせでも出来ますね。 小学生で自己管理できる範囲内ってことでは? 中学生くらいになったら、自分のブラウスくらいアイロン出来るでしょ。 小学生でも自分のハンカチくらいアイロンかけますよ。 中学生で危ないって、一体いつ家事を教えるつもりですか?

く…苦しい…

😨
小雨
私も、Aちゃんママ派ですね。 オシャレより子供が動きやすい格好・汚しても構わない服ですよ…こちらの学校でも言われていますし! いちいち学校に相談するのは間違いですね~。だってトピ主さんには関係ない事でしょ?学校だって対応に困りますよ。 イジメを受けてるではなくトピ主さんが『差別の目』を持っているのではないでしょうか?

余計なお世話

翔ちゃん
余計なお世話の一言です。 そんな事で担任に相談するの? で トピ主さんはどうしたいわけですか? Aちゃんが沢山 洋服を買ってもらっておしゃれしてきたら 気がすむの? Aちゃんのお母さんの言う事は もっともだと思いますが…。 動きやすい服装の何がわるいのでしょうか。 中学校になってアイロンかけ… 普通の事だと思いますが… そんな事を言っていたら何もできませんよ。 お料理だって火傷をするからと言って何もさせないんですか? とにかく干渉しすぎ。 余計なお世話の一言だと思います。

あなたがわからない

🐷
はて
私は、○で項目をつけている内容、最もだと思えました。 小学生ですよね。洗濯してくれない、食事も与えられないという内容かと思いましたが、そんな事を学校に相談?私が服を買ってあげたいって事ですか?うちの子のお下がりをって事ですか? 式典は、厳粛に行われる場ですよね。きちんとした正装させているという事は、TPOをわきまえていると思いますが、それを疑問視するトピ主さんが不思議です。 よほど貧乏そうに見えるって事でしょうか。 この文章だけからは伝わらない何かがあるのかなぁ。中学の頃には、私も自分でアイロンかけていたし、うちの子もすると思います。 オシャレする子もしない子も、感覚の問題ですから、一概にどちらがいいなんて言えません。感覚が違う人は、ストレスの元ですから、近づかない事ですよ。

こういう親がいると

😨
はな
子供たちの間でいじめになっていくんでしょうね。 小学生が学校にお洒落をする価値観は当たり前の価値観ではありませんし 自分の娘には中学生にもなってアイロンがけも出来ない女の子にはなってほしくありません。 そういう親の差別をするような目線や態度を子供は敏感に感じ取り、親を真似て 学校で同じ用に差別したりからかったり避けたりすることからいじめに発展したりするものです。 トピ主さんのような方は 自分の子供がいじめの加害者になったとしても 「うちのこに限って」と言うんでしょうね?

なんて相談するんですか??

041
maru
Aちゃんが孤立しがちだと聞いているから気に掛けてあげて欲しい。 Aちゃんのお母さんの教育方針の相談に乗ってあげて欲しい。 なんて相談するんだろう。 主さん、そんなこと相談される先生の気持ちとか立場とか考えているんですか? なんでもかんでも思ったこと聞いてくれるのが先生ではないと思うのですが。 セレモニーの時はワンピース、いいじゃないですか。 「保護者が集まる卒業式など」ってどこまでですか? 参観日もですか? いずれにしても主さんが口出しすることではない気が。 最後に、中学生になったら家事のお手伝いをさせるというのはいいことだと思います。 怪我という点において主さんは一緒にされていますが、 Aちゃんのお母さんが仰っていることは矛盾してないと思います。 Aちゃんのお母さんは独特の教育方針で、しかも揺ぎ無いのでしょうが、 そのことを悪意ある書き方で第3者に問いかけ、担任にまで相談しようとしている主さんの方が、 ある意味強烈ですよ。

うちも・・

🐤
ituki
うちも3パターンくらいを着まわしでした。 いじめとか孤立はなかったと思うけど・・・ 男の子の恰好が好きな子もいますし。 虐待でもないようだし。 アイロンは自分で出来ると思います。

びっくり

🐷
こてつ
ヒトのウチの事をそこまで気になるなんて。主サンのウチは全て完璧?? 私も服を見たり着たり大好き、特にデニムは色落ち、形、自分にぴったりくるモノを模索中。娘もその影響かデニム好き。 他の方が言うように式で正装ならTPOはわきまえているかと…。デザインの好みはあるでしょうが。 親の買ってきた服を着るのも少しの間。そのうち自分好みの服を着るのでは? 服の事に重点置きましたが、全てにおいて基本「よそはよそ」。ヒトの事あれこれ言ってたら同じ位自分の事言われてますよ。

ほどほどに

041
ゆき
うちの娘は小学3年までは親の言う通りの服装しましたが4年からは‥毎日、学校指定ジャージかジーンズでした。いくら買ってあげても、「派手でも地味でもいちいちウルサイ子がいるからめんどくさい」と言って休日にしか着ませんでした。でもイジメられた事はありませんよ。 「友達(男女共)にも信頼厚く頼りにされる存在。人気者です」 「自分の意見は持っているが他人に押し付け事は無く話し合い解決する事ができる」 と先生の評価も高かったです。今もですが‥ 幼稚園から 包丁持ってお手伝いしてます。 小3頃からハンカチのアイロンはやりたいと言うのでやらせました。 中学生の今 風呂掃除大好きです 信じられないですか?ホントです もし貴女が私の娘の同級生の親だったら 私も通報されてたかも‥余計なお世話です! 貴女の娘さんがうちの娘が言ってた 「ウルサイこ」 になって無いことだけ祈ってます。

えっ?

041
だめおやじ
Aちゃんのお母さんが言われている事は、至極真っ当な事だと思いますが・・。 逆にそんな事で差別する他の生徒が問題なんじゃないですか? その事を先生に相談して下さい。

大草原の小さな家の‥

😨
ムーミン
ご存知でしょうか? 昔NHKで放送されていたアメリカのドラマです。 「わたしの母さん」ってタイトルのを観てみてください。 レンタルも出ています。 時代は違えど、母親の姿勢は見習うべきものがありますよ。 トピ主様がネリーの母親みたいにならないことを願います。

あんまり余計なこと言わないほうが…

🐤
maca
おうちの経済状況かも知れませんし、単に言われたとおりの教育方針なのかも知れない。 卒業式なんだからいつもの服とはどこのお家でも違うでしょう。 なんにせよ、あんまりでしゃばらないほうがいいです。 そもそも余計なお世話だと思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧