本文へ

うつの再発におびえています。

レス6
(トピ主 0
041
なみ
話題
震災を境に眠れなくなりました。
眠剤たくさん飲んでも効きません。
鬱もしばらく小康を保っていたのに、
再発の前兆でしょうか?
またあの闇の中に入ってしまうかもしれないと思うと不安が大きくなり動悸がやたらと早くなって、どくどく心臓の音が聞こえてきます。
私の今の住まいは被災地からは離れているのですが、
福島に母の実家があり、今過酷な状態にあると聞きました。ニュースでその地名を聞かない日はありません。やはりとても心配です。
この事が眠れなくなった一因になっているのかな?
眠れないってつらいです。
悪い事ばかり頭になだれ込んできます。
身体は眠りたがっているのに頭が拒否します。
心の転落を踏みとどまるにはどうしたらいいですか?
抗鬱剤は忘れずに飲み続けてるのに、
なんでこうなっちゃったのかな?
クリニックの受診が出来るのは早くて二週間後です。
それまで自分を保てるか自信がありません。

ランキング

レス

お気持ちお察しします

晴れ
病院に行くのは2週間後とは、予約制なのですか? 今はあなたも緊急事態に陥っているのです。 2週間後と言わず、今日にでも病院に行きましょう。 少しずつでも、回復の見込みを見出せると思いますよ。

不安の解消作業にチャレンジを!!

🐱
勝手に友人
不安感が増していらっしゃるのだと思いますが如何でしょうか。 不安の正体を掴みましょう。 そして、不安を課題の水準に引き上げることが、不安を解消します。 課題がハッキリしないことが不安を生じさせ、不安を増大させます。 不安の正体を明確にさせることが不安を軽減させ、不安を遠ざけます。 先ず、自分を不安にさせる正体を明確にさせることです。 何が自分を不安にしているのか、これを掴むのです。 多分、一度に複数のことを同時に思考されているのだと思います。 自分が何を不安に思っているのか、これを書き上げて見てください。 この不安を書き上げることができれば、不安は自然に治まって来ます。 初期の段階では、不安は頭の中に渦巻いています。 どれから手を付けてよいのか分からない状態です。 ここから、不安の解消作業に移ります。 不安の一つ一つを文字化、言語化するのです。 不安は、文字化、言語化できない状態で生じます。 時間が掛かって好いですから、この作業をしましょう。 文字化が出来れば、それが課題です。 後は、課題を一つずつ急がず解いて行くだけです。

カウンセリングの勧め

🐱
勝手に友人
不安への対処についてレスしたものです。トピ主さんの現状への理解が 不足していたように思いますので、追加レスします。 ご経験がお有りかどうか分かりませんが、不安感が大きいようでしたら、 心理カウンセリングをお受けになられては如何でしょうか。 いろいろご心配がお有りだとは思いますが、先入観を持たないで、無心 で向かわれたらと思います。 カウンセラーによっては、相性が合わない場合もありますから、その場 合は無理をしないで、他のカウンセラーを当たられてはと思います。 カウンセラーが特別のことをして下さる訳ではありませんが、トピ主さ ん心の整理にお付き合いしてくれます。心の整理には、心について少し 勉強が必要です。 喩えて見れば、心を積木を買った時のセットに戻す手伝いをする人です。 トピ主さんの現状は、積木がバラバラの状態に近いかも知れませんね。 少し休んで、一つ一つ積木を元の箱に戻しませんか。独りで辛ければ、 カウンセラーにお手伝いをお願いされてはと思います。祈好転回復

お薬は

🙂
ててて
お薬、飲んでますか どの薬をお飲みでしょうか 以前から不安感が強く漢方とデパスを処方してもらっています この先の流通で回復するとは思うのですが、震災で不安感や不眠を訴える人が多く、睡眠薬系のお薬が不足気味になっているそうです 私がもらっているツムラの加味逍遥散は工場がだめになったそうで次の入荷が不明とのこと もしお薬を飲んでいるのなら、二週間後でもその薬が手に入れれるかだけでもかかりつけ医に相談なさったほうがいいかもしれません

落ち込みのサイクル

041
クッキリ
不安や落ち込みが発作のようにいつ来るか分からなくて、怯えていたりしませんか? つい最近までの私もそうでした。 6年前に中重度のうつ病になって今はかなり治った状態です。 最近分かったのは、一度うつ病になったせいか、少し無理をしたり楽しんだりすると、後から必ず反動のように落ち込みが襲ってきます。 でも、その落ち込みは、その場でじっくり向き合えば、30分くらいで収束に向かって行きます。 多分ですけど、一度うつ病になった事で、心身の疲れが後で落ち込みという形になって現われるように脳の仕組みが出来上がってしまったんだと思います。 ご参考になればと思って書きました。

眠れない辛さは痛いほどよく分かります。

まりあ
私は、重症鬱病になり様々な抗鬱剤を服用して、この2年で驚くほどに回復しました。 貴女は真面目で几帳面な方ではないでしょうか。 一生懸命になりすぎて身体が悲鳴を上げているのです。 心を休ませるのが回復への道です。 抗鬱剤は即効性ではありません。 服用してから1週間~2週間様子を見ながらどの薬剤が適しているのかを模索しながらの治療です。 ですから診察が2週間後になっているのです。 何が不安なのかを原因追究すれば益々病気が進行して逆効果です。 何も考えずに悲鳴を上げている身体を休めて、好きなものを食べて、好きな事をするのが良いと思います。 私は、海外旅行が好きなので、抗鬱剤を持って単身でパリとアテネへ行きました。 帰国して1ヶ月位経った時、今までどんよりしていた気分だったのに明るい日差しが差したような気がしました。 不安や眠れないという悩みから解消されました。 鬱病は再発すると、その再発率は益々高くなります。 鬱病になりやすい思考傾向から脱皮する事をお勧めします。 その点では、心理カウンセリングを受けてストレッサーへの対処方法を学ぶと良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧