本文へ

中学受験・面接時の男子の服装教えて

レス3
(トピ主 0
041
受験中
子供
子供(男)の中学受験で面接をする学校があります。 服装の指定はないのですが、紺か黒のウールの長ズボンに白いシャツ・紺の薄手のニットセーター程度を考えています。 教えていただきたいのが ・上記の服装で何か問題がありますでしょうか?面接の前に筆記試験があるので、ジャケットではなくセーターを考えました。 ・子供は150cm50kgでやや太め。普段着は160cmB体(ゆったりサイズと表記)を買っています。 ラルフローレンのチノパンの160cmを持っているのですが、すでにお尻・太ももがきつくて着用できません。こういう子のズボンはどこで購入するのが適当でしょうか。 デパートで買えばいいのかもしれませんが、今後冠婚葬祭は学校の制服を着ることになると思うとなるべく手ごろな価格で買えたらと思っています。 会社員向けスーツを扱う紳士服店で買うのは乱暴ですか? お子様の受験で面接を経験された方、ぜひお話聞かせてください。 ちなみに学校は公立の中高一貫校です。

ランキング

レス

学生服店でレンタルは?

041
くま母
学生服のお店だと、小学校の卒業式用にブレザーやズボンのレンタルをしてくれる所があります。 探して交渉してみてはどうですか? ただ合格した場合にそのお店で制服を作るとか何か条件がつくと思いますが。

うちは女の子ですが

🐤
ぴよこ
 国立大学付属校、大学まで一貫の女子校と2校受けましたが、 全然学校ごとに違いました。どちらも面接有りです。  国立…受験者向け説明会では服装には特に言及なし。みなさん紺や灰色のセーター、白い襟付きシャツ、スカートまたは無地のズボン。 制服のようだった。  私立…受験者向け説明会で「服装は一切考慮に入れません」「ジーパンでも なんでも実力を出せる服装を」と何度もくどいくらい説明あり。 我が家は国立と同じ服装。周囲はジーパンからきっちりスーツの子までバラバラ。 ちなみにうちの子の次の受験番号の子はきっちりスーツだったが 不合格、その次の子はジーパンで合格だった。  ということで、かなり学校や地域で事情の違いがありそうです。 (というか、あまりに違うのでびっくりしました) 受験専門サイトなどでその学校を実際に受験された方に聞いてみるのが無難と思います。  大柄なお子さんならユニクロのメンズでサイズの合うものがありませんか? 我が家はユニクロでとっても助かりました(笑) どうせこれからもびっくりするほどサイズが変わりますよ。  合格をお祈りしています!

うちのケース

041
よし
うちの男の子2人、都内の私立中、公立一貫を受験しています。 都内在住です。 うちでは、入試の時、卒業式用のスーツのズボンをはかせました。 その時の服装は、ポロシャツ(白)Vネックセーター(紺)長ズボン(紺)です。 小学校の卒業式では、中学の制服は避けて (または、学校がわからないように工夫を)と言われたので、 スーツを早めに購入して、入試にも使いました。 スーツを買うのが負担なら、地元の制服屋さんでレンタルもあると聞きました。 面接のある学校の入試では、だいたい上記のような格好でしたね。 でも紺や黒のトレーナーやセーターの子もいましたよ。 ジーンズはさすがに見なかったけど。 中学受験、懐かしいなあ。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧