本文へ

仮面浪人のことで悩んでいます

レス22
(トピ主 0
041
月子
話題
1浪して、阪大不合格、後期で地元の偏差値50程度の大学に決まり、通っています。ちなみにわたしは偏差値63程度でした(偏差値はあまり当てにならないと思いますが) 学生のレベルに合わせているのか、語学なんかは本当に簡単で授業料がもったいないと感じています。周りの学生も勉強熱心ではないので、腑抜けた感じを抱いています。 仮面浪人を考えましたが、実質二浪になるので、就職は阪大を出ても、難しくなるのでしょうか。 ちなみに文学部か人間科学部(心理学系)に入りたいと思っています。 仮面浪人を決定したら、前期は18単位くらいとり、後期は大学の授業料は払うけれど、予備校に通うつもりです。 1:仮面浪人をして学びたい環境で学びたいことを学ぶ(今通っているところは文学部がない) 2:編入学を狙う 3:3年で卒業(今通っている大学にある制度)し、学びたければ院受験をする。 この3つで迷っています。どうかアドバイス願います。

ランキング

レス

13年前

041
ks
こんにちは。13年前の仮面浪人経験者です。私も1浪で大阪の某公立大学に少し通いましたが、実際、2浪したかったのですが、長男で下に二人兄弟がいるその他の理由で親の許しは得られず、勝手に7月から休学して大学にいっている振りをして近所の図書館で受験勉強をしてました。数ヶ月で親にバレ、すこし勘当されかけでしたが、泣いて将来の夢を語り続け、なんとかわかってもらえて、再受験。そして今は自分の希望の仕事について、自分でいうのも何ですが、その筋では日本でトップの仕事をさせて頂き、今アメリカで頑張っています。そして本当に今は両親も私を認めてくれます。人それぞれですが、おそらく、私がアドバイスできるのは、ご自分の決められた道に真っ直ぐに生きてください。私も本当に悩みに悩み、涙に暮れた19~20歳でしたが、その涙のおかげで今があると思え、また今でも行きづまったら、その頃を思い出します。しかし人間、本当に真剣に生きた時代を経験すると、本当に強くなれます。あなたが悩み、真剣に考えた今の時間は本当に将来のあなたの心の中の財産になります。参考になるかはわかりませんが、自分に正直に頑張ってください。

選択肢いろいろ

041
せんぱい
私自身は仮面浪人の経験者ではありませんが、周りを見渡してみても仮面流人で希望大学に入り直す人は案外いるものです。阪大ほどの大学なら実質二浪となっても就職にさほど影響もないと思います。 ただ、トピ主さんは編入学や院からの阪大入りも選択肢として考えておられるのですね。編入学に関しては事情に明るくありませんが、大学院に関しては、いわゆる文科省の「大学院重点化政策」により大学院生の数が増加、昨今旧帝大でも大学院入学の敷居がほんとに下がっています。 他大学から旧帝大の院に来る人も本当に多いです。単純に比べられないけれど、大学入試よりも大学院入試の方がずっと門戸が広く開かれているとさえ言えそうですよ。 ご参考までに、ベストの選択をよく見極めてください。

このままでいいのだろうかと

041
月子
お返事ありがとう存じます。一人の生き方を知り、とても参考になりました。自分のことをもっと知り、よく考えたいと思います。 大学の授業に出たり、周りの環境を感じるとき、ほんとうにこのままでいいのか、と毎回考えてしまいます。 他の色々な方の意見も聞きたいので、アドバイスお願いします。

問題ないです

041
RISA
はじめまして。 私は阪大ではありませんが、偏差値ではほぼ同レベルの国立大学の大学院卒業生です。私の場合は大学受験、大学院受験時の計2年他人より多くなりました。就職活動では私も2年のオーバーは不利だな、と思っていましたが、現役生と対等に闘えました。 当時は理由が謎でしたが、今はわかります。 現在私は採用活動に関係していて、学生との面談に同席していますが、会社は浪人や留年などの経歴は気にしていません。それまでに本人が何を得たか、その広さと深さで判断しようとします。なので、私のときも、他人より余計に費やした2年を「失敗の穴埋め」とは見なさず、その2年がもたらした他の現役生にはない「何か」を私の中に見出してくれたのだと思います。 学歴社会は崩れつつありますが、学歴に対する相応の評価はあります。また、学歴だけでは図れないもの(人間性や器量や才覚)も会社はきちんと見てくれます。 不利になる可能性はありません。がんばってくださいね。

編入経験者

041
編入経験者
こんにちは。私は今20歳で大学2年生です。 トピ主さまの文章を読み、どうしてもお役にたちたいと考え、投稿させていただきました。このような投稿は産まれて初めてですので、形式やルールは分かりませんがお許し下さい。 本題ですが、私の意見としては編入学はいかがでしょうか。 私自身、編入学をし、今は大学2年生です。高校時代は特に行きたい大学もなく、偏差値も低く(恥ずかしいほど)、早く就職をして自立をしたいと考え、資格や実学的なことを学べる短期大学に入学しました。 しかし2年間学校・アルバイト・サークルなどを通し多くの方とお話をするうちに、もっと学歴をつけておけばよかった、もっと勉強したい!と考えるようになりました。(それが04年の秋頃でしょうか…)続きますね

編入経験者

041
編入経験者
(続き)編入学を考えてから、まず編入学の情報を集めました。 トピ主さまの場合はすでに希望校がお決まりですので、その上の偏差値の大学にも目を向けて見ることをお勧めします。といいますのは、編入学は一般受験に比べ、受験科目が絞られている場合が多く、勉強がしやすいからです。私の場合は、編入するからには親への経済的負担も考え、絶対に第一希望校に合格したいと考えていました。 私の短大からは考えられない難関校受験だったので、先生方や友達にも鼻で笑われましたし、名前を書けば受かるような大学を推薦されました。例えば国○舘や東○女学館などです。そのような環境でしたので現大学に合格した時は先生方や友人、両親に大変喜んでもらえました。 つづきます(長くてすみません)

編入経験者

041
編入経験者
(続き3 )そして今年の4月に晴れて編入学しました。そこで、これが一番伝えたいことなのですが、自分の希望校に行くことは本当に幸せですよ。 まず周りにいる生徒の意識が高い!また勉強のレベルも高い!また知り合う方の教養レベルも高く、自分の意識や向上心も高くなりました。また職業選択の幅も広がりますよね。 同じ編入学をした友達の中には4大で仮面浪人をして晴れて今の大学に通っている子が多く、「自分に自信が持てた」と言っておりました。 私の大学の場合は2年次編入ですが、多くの大学は3年次編入で、入学条件には4大か短大を2年間在籍していることです。 つまりトピ主さんほちょうど当てはまるのです。以上私の経験でしたが、トピ主さんの人生のお役に立てば幸いです。心よりお幸せを祈っております。どんな形であれ、頑張ってくださいね。

私もです(続きます)

041
素乃子
仮面浪人経験者です。十数年前の話です。私の家では「女性が浪人するなんて」という親の意向で、滑り止めの少し偏差値の低い大学に入学しました。 親は「行きたい大学があるのならとりあえず大学に入って受験勉強すればいい」と仮面浪人を勧めました。滑り止めの大学では自分がすごくみじめな気分でいました。 「私はほんとはもっと頭がいいのに」とか。この頃は偏差値とか学歴などにがんじがらめでした。こんな風に思うなんて今思えば情けない愚かな自分ですが、そんな時期もあり今の自分があるのだなぁと思います。この時は悩んで考えて苦しかった時期でした。 いい風にとれば、こんなことを経験しないでまっとうに生きている人より、少し人として深みが出たかな、といいように解釈しようとしています。負け惜しみっぽいですよね、でも何事も前向きに生きなきゃね、なんて…(続きます)

私もです(続き)

041
素乃子
先程の続きです。私はその大学入学当初から仮面浪人を決めていました。 昼間は大学に通って、夜から予備校に通いました(現役高校生の時間)。なので休学した時期はありません。それで再度受験して、希望の大学に受かりました。希望の大学に受かればすべてが変わり素晴らしい人生が待っているわけでもないと思います。 でも自分の気持ちの中で、満足感というかそういうのがありました。だから私は仮面浪人してよかった。滑り止めの大学でも楽しく素晴らしい生き方をしている人はいるし、大学名なんて全然関係ない、っていうのは今ではわかりますが、その当時の自分にはわからなかった。 仮面浪人していなかったら、もしかしたら他の人からしたら馬鹿みたいなコンプレックスを持った人間を持ち続けていたかもしれないです、わからないですけど。(また続きます)

私もです(続き2)

041
素乃子
そんな感じで、私は長い目で見たら自分の気持ちにけりがついたので、仮面浪人した方がよかったって思っています。10代後半は悩んでばかりでした、いい大学に行かなきゃ、いい所に就職しなきゃと。余裕がなくてすごく気を張って、頑張ろうとしていました。 本題とはずれますが、でも私は結婚をしてそれで本当の幸せを手にしたと今は思っています。学歴でも就職先でもなく。夫は金持ちでもエリートでもありませんが、私にはこれが幸せと感じます。毎日家事をしながら働きに出ています。 久しぶりに仮面浪人したことを懐かしく思い出しました。あの頃は彼氏もいないし、友人とも連絡しなくて、一人で図書館や喫茶店で勉強したなぁ。孤独で必死だったのかな。 私はもう月子さんの中では答えが決まっているのだと思った、仮面浪人をするということに。今の大学で気持ちを切り替えて受験以外のことに頑張るのもすっごく素敵な人生のスタートができると思う、でも月子さんは仮面浪人をして自分に納得させた方がいいんじゃないかと思いました(また続きます)

私もです(続き3)

041
素乃子
続きです。 私は仮面浪人のことしかわからないけど、友人の中には、短大から四大(3年から編入)、大学内で希望の学部に編入の人は何人かいます。この方が難易度としては難しくないのかしら??そしたらそれもありかもしれないですね、アドバイスできないのが申し訳ないんですが。 やるかやらないかで迷っている時、やる方がやらないより後悔が少ないと、何かに書いてありました。(小町かな?) 私はまだまだ若輩者ですが、それでも前よりは世の中いろんな人がいるなぁと思います。10代だとみんなが学校に行って、まだ皆同じレールの上にいるという感じですが、社会人になって結婚、出産したりする歳を越えると色んな人がいます。今はちょっと何でもありかな、短い人生、自分の好きなようにやってきたいなという気分でいます。 月子さん、頑張ってください。応援しています。

方向性はだいたい固まりましたが・・・

041
月子
やはり、周りの学生の質というものは大切ですよね。 いろんな方からご返信いただき嬉しく存じます。 今年は、仮面浪人して、センターでかなり高得点を出せれば、後期(小論のみ)でも受かるかななどと思い、勉強しています。7月までは大学の授業もありますので、なかなか時間がとりにくいですが。 そこで、落ちれば、3年次編入のために頑張ろうと思っています。 だいたいこういう考えに固まってきました。 しかし、恋人が反対しているのです。 理由は、「1年遅れるとお金もかかるし、間接費用がかかる」間接費用とは、1年遅らすことがなければ、1年早く仕事ができ、稼げるお金のことです。 うまく納得させるにはどう説明すればよいのでしょう・・・。ひとりではなかなかうまい反論が思い浮かびません。

将来はどうしたいのか?

041
オネエサン
正直、女子で2浪は阪大出ててもキビシイと思います。 将来は、普通に就職しようと考えているならば、今の大学でいい成績をおさめるほうが、よいように思います。 文学か心理学を学んでどうしたいと思っていますか? 仮面浪人をしても、来年合格するとは限りませんので、もし受験勉強をするとしても、今在学している大学の単位はしっかりととった方がいいと思います。(阪大不合格だわ、在学中の大学で単位半分しか取れなかったわだと、泣きっ面に蜂です) 編入学よりも、仮面浪人よりも、一番簡単なのは、大学院入試。 ただ、阪大院の心理学系はかなり難しいので、その場合は文学系が無難かと思います。 しかし、大学院に行ってしまうと、普通に就職したい場合は、かなり不利になります。 しかし、研究者になりたいという希望がある場合は、阪大院に行った方がいいと思います。 つらつら書きましたが、卒業後はどうしたいのですか?

仮面浪人は反対です

041
元採用担当者
阪大は確かに魅力的、仮面したい気持ちは良くわかります。それにここに書き込みした人はほとんど成功者ばかりですよね。でも、仮面は失敗する人のほうが 成功する人より何十倍も多いのです。私は、仮面反対です。阪大2浪より、3年で大学卒業阪大院卒のほうが 絶対あとあと評価は高いです。

少し辛口ですが

041
はなこ
<文学部か人間科学部 に行きたかったのに、今は違う学部に行かれてるんですよね?なぜですか? まず、学びたい学問ありきで進路を選んだというわけではないのですか?(経済的理由で選ばざるをえなかったのならごめんなさい) 恋人に言われたことで悩むのも? 卒業大学で就職を有利に、という選択肢も私は全然アリだと思うのですが、トピ主さんは一体どういう理由で仮面浪人をしようと思われているのでしょうか? 目的がブレてるようで、それが悩む原因のような気がします。 確かに大学のレベルは様々な面で大きく影響しますが、大学は例え第一志望でも入っても、多少はがっくりすると高校の先生に言われてましたが、本当だと思います。「大学ってこんなもの?」みたいな。 まして志望大学でなければ尚更。GW前後で、不本意な進学をした人はこんなはずじゃなかった!と悩み始めるみたいです。 自分が何のために(学問環境、プライド、将来etc)通うのか冷静に見つめるべきでは?例えプライドの為でも全然OKだと思いますが、それを奇麗事で誤魔化してしまうのは自分にとってもしんどい事だと思います。 そうすれば自ずと道は開けてくるのでは?

どうか思う道を(1)

041
やくざ研究者
トピ主さん, 私は旧帝大を卒業し、大学院へ進み、理系の研究者をしているものです。 私は恵まれた家庭環境のおかげもあり、大学在籍時から大した心構えもないまま、呑気に過ごしています。そういう育ちゆえの甘さが私の背景にはありますが、そういう者から見て、あなたの様に、自分の不満に対してしっかりと具体的な打開策を打ち立てている人は尊敬します。どの進路にしろ、是非頑張っていただきたいです。 恋人のおっしゃることは、失礼ながら、あなたの人生にはどうでもいいことではないでしょうか。生活費に困ってしまうようだと問題ですが、お金は生活手段であり、望む人生を進むための道具に過ぎないのではないですか?道具と目的の優先順位を考えられたらいかがでしょう。 (続きます)

どうか思う道を(2)

041
やくざ研究者
将来どうしたいかを考えることは、とても重要なことです。研究者を目指すか、就職を目指すか、もし決まっていれば判断も楽でしょう。しかしなかなかそうもいかないものです。後で心変わりするのもよくあることです。 また、大学では多くの友人ができることでしょう。今の人間関係に満足出来ていないなら、編入学なり再受験を目指すのも手です。今の大学の友人が大事であるなら、今の学生生活を送るのも有意義でしょう。 無責任な発言ですが、全ては実際に自分で道を進んでみないとわからないことです。入試で失敗したり浪人を重ねたりすると、就職活動で不利な面はあるかもしれません。しかし、不利になるかどうか、これもその場にならないとわかりません。人生は偶然の連続です。また、仮にそうなった場合、挑戦したあなたは後悔するのでしょうか?また、入試や就職の失敗が、その後の人生にどう影響するか、これを今から予測することは不可能です。 (続きます)

どうか思う道を(3)

041
やくざ研究者
自分の経歴がどう判断されるか、それは見る人によって様々です。しかし、自分で考えて進路を決定し、必要ならば自ら進路を変更して回り道を選べるような人は、企業でも必要とされる貴重な「人材」だと思います。そこを見抜く企業人事の方は必ずおられるはずです。 まわりはとやかくいうでしょうが、自分の進路の責任を背負えるのは自分だけです。 どうか、悔いのない判断をされてください。

早く社会に出たほうが勝ち

041
元休学生
私は仮面浪人の選択はしなかったけれど、大学一年を休学して予備校に通っていました。受験期に無理がたたって病気になり、入院したため、大学が受けられませんでした。そして、元の短大に舞い戻った者です。  受験勉強というのは本来の勉強ではないのです。教務課の人にそう言われても、すぐに受け取ることができずに、無駄な一年を過ごしてしまったと思います。実際短大に通ってみると、浪人が半数を占めており、自分が思ってるようなレベルの低い人たちの集まりではなかったと思います。大学って様々なレベルの人の集まりです。易しいように見える講義でも、良い成績は難しいと思います。中には、全優を取る優秀な学生も存在します。  結局は一年でも二年でも、早く社会に出るほうが勝ちではありませんか。結局はその人の素質が、問題です。

こんなこともあるよという感じで…

041
そよかぜ
私は編入しました。 行きたい大学に落ちたからです。 その時点で短大へ入学が決まったのですが 「絶対に編入する!」と決めてました。 いざ、編入学できた時は本当に嬉しかった。 入学してしばらくした時に親が 「高校生の時の勉強への姿勢を見て ダメだろうとは思っていたけど、今回の顔つきとか 見たら受かると確信した」ですって(笑) 行きたくない短大でしたが勉強もできたし そこで友人にも会えたし(この短大に通ったおかげで阪大院卒のダンナ様とも出会えた♪ちなみにこのダンナ様に編入試験を受けるに当たって勉強を教えて貰っていた) 行きたかった大学でも色んなこと学べて友人もできました。 要するに、私は2倍大学を知ることができたのです。 親は2倍の費用がかかりましたけど… でもとっても良い経験になりました。 また、浪人して入学した関学で仮面浪人して 阪大に合格した人が知人でいます。 この人は大卒でそのまま就職しましたが 今は辞めて、何と法曹界へ挑戦しています。 6月に結果発表があるので、合格していたら 法曹界の第一歩を踏み出します。 参考になると良いですが。 頑張ってくださいね!!

ほぼ決心しました

041
月子
やはり、自分の学びたい場所で学びたいことを学ぶ、それを一番望んでいるのだという気持ちが強いことに気づき、挑戦することにしました。 就職のほうも、気にならなくなりました。 純粋に、したい学問ができるなら、十分幸せでありがたいと思ったからです。就職に苦労するかもしれませんが、大学で知の探求をして自分を磨けたらと思います。 仮面生活は、当然苦しいです。夏から予備校に行く予定です。アドバイスたくさんありがとう存じました。大変参考になりました。がんばります。

応援します!

041
編入経験者
トピ主さまと同じ思いをし、同じ苦労をしたので、ずっとその後が気になっていたので、「ほぼ決心した」ということで安心しました。 心より応援しています!!あなたの幸せを心より願います!頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧