本文へ

悩んでいます

レス14
(トピ主 3
😭
話題
私は二浪目の医学部志望でした。 現役の時から一浪、二浪と少しずつですがセンターを上げてきましたが、二浪した今でも8割を超えることができていません。 今年の国公立受験は厳しいと思います。 そこで、親からは今年までと言われていたので、他学部もうけることにしました。センター利用で合格したらいいなという思いもあり、リサーチでB判定の出ていたある薬学部のセンター併用試験を受けることにしました。 完璧ではありませんでしたが、まずまずの出来でしたし、私は多分受かると思っていました。 親も医学部志望なんだから、薬学部は受かって当然と言っていたので逆に受からなければ親にあわせる顔がないと思いました。 結果は不合格でした。 もし、薬学部に受かったら一年は医学部を目指して仮面浪人をしようと思っていました。でもそれはできなくなってしまいました。残っている入試は私立医学部、落ちた薬学部より偏差値の高い薬学部のみです。 今回落ちた薬学部はうけた学校、うける学校の中で1番偏差値が低いです。 薬学部を落ちる医学部志望ってありえないですよね? もう、医学部志望をやめたほうがいいと思われますか? アドバイス下さい。

ランキング

レス

ご決断は・・・。

🐱
シロロ
トピ主さま、こんにちは。いろいろ悩まれているようですが、他人の意見を聞くより、自分でご決断された方がいいですよ。なんで、落ちたんだろうと悩んでないで、ここまでやり切ったんなら仕方ないと思って、人生歩まれてはいかがですか? 後、初心に戻ることですね。「なんで医学部を目指すのか」です。選択した理由が本当の自分の意思なら、迷わず突き進むべきです。

やめたほうがいい

くものす
センターで8割というのは、医学部受験の場合は、二次で出来が良ければ逆転可能圏くらいですよね。 本来は9割取れる人が、何らかの不調で8割だった場合には、逆転もあり得ますが、一般的には8割では厳しいですから、ましてそこに達していないなら、まず無理なところを望んでる状況です。 まして、薬学部でB判定を出してるようでは、医学部はよほどまぐれ当たりなどがない限り、無理でしょう。 周囲に医学部を受験しようとしてる方がいないのかもしれませんが、みんなもっと手堅く本番までに仕上げてきてます。 厳しいことを言うようですが、トピ主さんの医学部志望というのは、一か八かでやってみて合格したらラッキーという程度のものですよね。 もしそうなら、この先同じことを続けていても無理です。 もっとギリギリで不合格になった人が、毎年どんどん浪人として供給されてきて、その人たちが合格していくので、その下のレベルの人には、いつまで待ってても合格枠は回ってきません。 少しでも先の見通しがあるなら、続けてもいいでしょうが、現状では手がかりさえない状態なので、どこかしら合格できる方向へ志望を変更するしかないと思います。

続きです

😢
トピ主
親は私の夢を応援してくれています。 でも、また一年浪人したとしても薬学部落ちた人間が合格出来るかと言われたらやはりみなさんも難しいのではとおっしゃられると思います。ネットでもやはり浪人して伸びるのはあとちょっと合格点に届かなかった人たちであるというのも見ました。その通りだと思います。 でも、諦めきれません。自分でも、わがままだと思います。 私が仮に一人っ子であったら、土下座して頼み込んだかもしれません。 しかし、来年受験生となる妹がいます。 私が来年も受験生だと、妹が可哀想だと思っています。 私は世間体のため、妹のため、親のため、今からでも出願可能な、現役の時でもa判定の出ていた薬学部に出願しようか迷っています。 どうしたらいいでしょうか? また、私みたいなとある薬学部を落ちた人間が医学部を目指していいのでしょうか? これからの人生先が真っ暗で、どうしたら良いかわかりません。 アドバイスいただきたいです。 お願いします。

続きです2

😭
トピ主
あと、私がもう一年無駄にするのはいいんです。 でも、私の母親は比較的高齢出産だったみたいで、周りの同級生と比べると年齢が高く、母親や父親にとって一年はとてもとても大切だと思います。 早く親孝行したい、楽にしてあげたい。そう思います。 はやく、親を安心させたり、楽にさせてあげるべきなのに自分の勝手で親の一年を無駄遣いしてもいいのかと自問自答しています。 どうしたらいいのでしょうか? ずっと考えても答えが出ません。 アドバイスいただきたいです。

やめざるを得ない

🙂
ななし
ご両親が「今年まで」と言っているのですから、諦めざるを得ないでしょう。 ところで、今年もどこにも受からなければ高卒で就職ですか? 医学部を諦めれば、もう1年浪人させてもらえるのでしょうか? 医学部ではありませんが、弁護士を目指して何年も試験を受けながら、結局弁護士になれなかった人を沢山知っています。 その人たちの多くが40代にも関わらず非正規雇用です。 人間に必要なのは諦める勇気です。 主さん、今年もダメだったら三浪ですよ? 東大や早慶卒でも『三浪』を敬遠する企業は多いです。 医者や薬剤師になれないどころか、サラリーマンにもなれなくなりますよ。 今年ダメなら諦めて、せめてサラリーマンにはなれるように頑張りましょうよ。

医学部に入ってからのが大変なんですよ

🙂
MM
公立から現役で国立医学部に入った息子の母です。 息子の場合、どうしても医師になりたかったものの我が家は母子家庭。受験は国立のみで絶対受かるレベル(模試は常にAランク)2ランクレベルを落した学校の受験でした。 ちなみに受験には絶対はありえないので、ダメだったら自衛隊入隊の約束で、本人もダメだった時は、何年かここで働いてお金を貯めてからまた受験するつもりだったようです(笑)。 ところで、医学部に入るまでの話はきっと他のみなさんがたくさんしてくださると思うので、医学部に入ってからの話をしますね。 知っていますか?医学部生って、入ってからの勉強の方が本当に大変なんですよ。一回のテストの量が大学入試よりも重いのです。3年になると2週間に1度そんな莫大な量のテストが続きます。そして、医学部は一つでも単位を落すと留年になります。 正直、息子の大学受験はそれほど大変だったという感じはありません。ごめんなさいね、正直そこまで物凄い勉強が必要だったという感じではなかったので、医学部に入るまでにそんなに大変なあなたが実際卒業までできるのかな、と危惧します。

夢と現実を見極める

🙂
医学生の父
私の娘も2浪してようやく国立医学部に合格しました。 センターは90%届かなくヒヤヒヤしました。 2浪までが私との約束であったので2浪時に私立薬学部のセンター枠を応募しました。結果は成績優秀で特待生枠で学費免除でした。 つまり国立医学部を狙うならどんな薬学部でも簡単に合格できなければおかしいです。 しかし現役や1浪の時はセンターで80%程度だったため国立は足切になる惨憺たる結果でした。そのため予備校も変えて必死に努力し2浪受験までに伸びたのは事実ですが、果たしてもう1年で劇的に勉強スタイルが変わるでしょうか? 毎年私立も含め医学部を志願する人数は10万人近くいます。しかし国公立医学部の定員は4000人程度ですよ。25人に1人しか合格はできません。私立医学部の定員も5000人ほどです。これも20人に1人しか合格できません。残りは諦めて他の学部に行くのです。これが現実ですよ。1年経てばまた優秀な現役生が挑戦するのですよ、回数受ければ合格する理屈はありません。

追記、お返事

😨
トピ主
>シロロさん コメントありがとうございます。 1年目の時は予備校で毎日頑張っていたのですが、2年目の途中で色々あって予備校をやめてしまい、それがマイナスに働いてしまいました。なので、気持ち的にはやりきったというよりかは悔いが残るといった気持ちの方が強いです。なので諦める気持ちを強く持てないのかもしれません。 突き進む勇気も、諦める勇気も持てず情けないです。 >くものすさん コメントありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。普通の人はみんなそう思いますよね。浪人して9割や8割後半をとる方たちは現役のころから7割9分~8割前半をとる方たちのように見受けられます。 私は、現役の頃の点数もその方たちにも及ばなく、ましてや浪人しても8割にも届かない。 やはり、頭的に医学部を目指すべきではなかったのですかね... 率直なお言葉ありがとうございました。 追記 私は、特に今年は色々なものを捨てて受験に臨みました。 医学部に行くためなら、しょうがないと思ってやってきました。 でも、それが叶わないなら失ったものや この2年間はなんだったんだと考えてしまいます。

厳しいけれど・・・

🙂
合歓木
すっぱり方向転換した方が良いと思います。 我が家の子供たちも、上の子は1浪、下の子は現役ですが医学部進学しました。 医学部受験でセンター8割以下は受けるまでもないと思います。 親が開業医で絶対に医師を継がなくてはいけないという状況でなければ、方向転換するべきです。 ご近所で医学部進学に拘って4年も浪人させ、挙句に母子ともども引きこもりになったお宅があります。 多浪したから受かるものではないし、もし運良く合格したとしても、そこから6年はもっと大変ですし、国試に受からなければ医師にはなれません。 子供たちも、今は勤務医ですが、大学時代には、今の勉強に比べたら受験なんて大したことなかったよとぼやいていました。 医療に従事したいのであれば他の職種もあります。 また医学部落ちで薬学部や歯学部という選択もあります。 どんな道に進んでも、真面目に努力すればいろんな道が見えてきます。

視野狭窄にならなければ、将来の選択肢は広がります

🙂
薬学卒、医学系院修了
 大学教員です。  あなたがなりたいのは、何でしょうか?   1)医師(臨床医)?   2)医療に携わる人?   3)基礎医学研究者?  それとも、   4)医系技官(医療行政に携わる官僚)?  1)なら、医学部に進学する以外ありません。  2)なら看護学部など医療系学部や専門学校に進学して、医師以外の医療職に就けばよい。 医療現場では、医師よりまず看護師の対応のほうが、患者にとって大事なことも多いです。  3)なら、必ずしも医学部に進学する必要はありません。 昨年のノーベル医学・生理学賞の大村教授は、化学系の勉強をされた後、薬学部で仕事なさっています。 iPS細胞の山中教授のお弟子さんであり共同研究者である高橋博士は、工学部を卒業され、大学院進学時に生命科学に専門を変更されました。 理・農・工等の学部へ進んでも医学研究者を志す機会はあります。  4)なら、医学部ではなく歯学部でも可(臨床の歯科医を目指さないのがミソ)。 「医師または歯科医師」が行う仕事というのがあり、歯科医師も医系技官になれます。 そもそも、厚生労働省で医療行政に携わる人の出身学部はいろいろです。

その年で「世間体」なんて言葉を言うくらいなら(再レス)

🙂
薬学卒、医学系院修了
・・・さっさと大学へ入学したまえよ。  世間体とか親の年齢とかよりも、自分の貴重な時間をどう使うかのほうが大事です。  私の考えですが、2浪でも、見方によってはけっこう時間の無駄だと思います。  要は、高校3年間でやる勉強を5年かけてやっているだけのことですから。  若い間にしかできないことをどんどんやるほうがいいと思います。  アカデミック・スキルにせよ、感性の練磨にせよ。  頭の柔らかい間に、大学受験レベル以上のものをぎゅうぎゅうに詰め込みたいです。  ただし、30歳の人が学士入学で医師を目指すのもいいと思いますよ。他の学問をやり、 人生経験を積んだ人が、志を立て、そのバックグラウンドを活かした選択肢です。  将来、そういう道を歩むことになるにしても、今はさっさと大学へ。  中身は知らずに職業イメージだけで夢を追い続けるのは、決して賢い選択とは思えないです。 大学へ入ってみたら、案外、進学先の学問が楽しくなることもあります。

よくある話です

🙂
よくある話
中途半端(失礼ながら、センターで8割未満。)な医学部志望者が、薬学を滑り止めにして、こんなはずでは、という話はよくあります。けれど、多浪スパイラスに陥るのは避けた方がよろしいかと思います。 具体的に申し上げると、国立狙いのもう少しで合格の優秀組でも、東邦大学の薬学、昭和大薬学で止まる位です。それ以下名ばかり国立狙いになると、これはご想像にお任せします。これが現実なのです。 上記信じがたいことが起きる理由は、薬学を第一志望にしている多くの生徒は数学は2Bまで、英語と化学のみに専念します。私立薬学専願の場合、他の科目は学校の勉強程度しかしません。だから、同じ勉強時間なら、偏差値の高い薬学に合格します。 女性なので、年齢的な問題もあると思います。よくお考えになり、今年受かった大学にお入りになり、薬剤師でも医師でも目指された方が良いと思います。入学後、医療系は受験並みの勉強を強いられます。仮面浪人はまず無理です。年齢が高くなると体力的にきつくなると思います。医療の資格は大学名ではなく、国家試験に合格することで取れるのです。 体力、気力などと相談して、ベストな選択をなさってください。

追記についてのコメント

🙂
よくある話
追記 私は、特に今年は色々なものを捨てて受験に臨みました。医学部に行くためなら、しょうがないと思ってやってきました。でも、それが叶わないなら失ったものやこの2年間はなんだったんだと考えてしまいます。   →医学部受験生は皆そう考えます。努力は必ずしも報われないのです。特に医学部受験についてはね。人生は上手くいかないことの方が多い。3年4年で合格できなければ、もっと後悔します。合格出来ればよいのですが。いつかは区切りをつけましょう。 今年1つでも私立医の補欠来ました? その位の学力があれば来年は少しは期待できます。成績開示してもらいました? 問い合わせた方がいいですよ。それで来年のことを決めましょうね。 個人的には、今年で区切りかな。そうでないと、もし、他の学部に行った場合に就職が・・・。歯、薬、臨検、看護、管理栄養等の医療資格系の学部はあまり浪人は関係ないと思いますが体力的にきつくなります。 別れた恋人みたいなものです。いくら恋焦がれても、なるようにしかならない。 ちなみに私は、現役で、センターを失敗し、医学部から旧帝薬に転向し(人間の流血がだめ)合格した者(女)です。

うんやめたほうがいいよ。医者になりたいわけじゃ無いでしょ?

041
明彦
基本的に薬学部落ちるレベルの人が受かる医学部は日本にありません(東大の理科2類から薬学部に行くの除いてね)。慶應の薬学部でさえ帝京の医学部より遥か上だもん。まず、あのしちめんどくさい進級試験や卒業試験に薬学部落ちるレベルの人が追いつくわけないじゃん!国家試験は簡単なんだけどね(不思議と落ちるのが居るけど…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧