本文へ

実質二浪で専門学校or一浪でGラン大学

レス16
(トピ主 2
041
りー
話題
はじめまして
閲覧ありがとうございます

自分は19歳の地方の大学生です
去年一年無駄にし一年遅れで偏差値40未満の大学に行きました 4月から授業が始まって偏差値が低いからなのかたいていの授業中はみんな大声で喋ったり携帯やったりとやりたい放題です、講師もやる気がないのか注意はしません。 こんな授業のために年間の授業料や定期代など払うのは無駄な気がして1ヶ月も経ってないですが1年で辞めたいと思ってます

そこで質問なんですが来年(実質二浪)から専門行って卒業と無駄でも大学(一浪)を卒業するのではどちらが将来いいと思いますか?
お金の事は関係なしにアドバイスください。就職のことやら色々と…
学部は文学部で専門もそっち系の学校を考えてます。

1年無駄にしたお前が悪いなどの事は言われ飽きたのでそういう説教みたいなのは結構です(笑)

ランキング

レス

文学系の専門学校!?

041
くろ
文学部っつうのは就職には不利と昔から相場が決まってますが、 まあなんというか、職業訓練ではない、高等教育を施す大学ならではの学部とも言えるわけですよねえ。 でも、文学系の専門学校っすか?何それ? 「文系の専門学校(ビジネス専門学校とかありますよね)」じゃあないのね?「文学系」なのね? 文化学院の文芸コースみたいなの? なら分かりますが、こりゃ「作家・記者・ライター目指すぞ!!」って、かなり将来を特化した人の行くところでしょう? そういう確固とした志望がないと無駄じゃん? 就職の有利不利をアレコレ考えてるのに、 「文学系の専門学校」というのが出てきてビックラこいたんですが、 そのう、就職の事を考えるんなら、 もちっと実学系というか、手に職系の専門学校を天秤に掛けた方がいいんじゃないですか?

くろさん

041
りー トピ主
言い方が悪かったです 語学(英語)の専門を考えてます

今すぐ就職活動

😠
意地悪オヤジ
 偏差値40を幾つにあげますか?1浪なら50でしょうか?東洋大学クラス。60ならMARCHクラス。60まであげられますか?2浪なら、早稲田慶応上智にしたいところです。それでも文学部では就職は苦労するでしょうね。  それに、高校はどのクラスですか?地域で何番目の進学校でしょうか?私が採用担当者なら、2浪大卒のあなたより、高卒の居間の年齢のあなたを採用します。当然、製造部門の技能者の卵として採用します。  間違いなく大卒のあなたは採用しません。どうせ大学行っても遊ぶだけでしょう。

現状維持でなく自身の努力を

041
hagi
数年前に大学を卒業した子とこれから受験生になる子の母です。 学費は、親が払っているのですか。 進路について先生や親と相談しましたか。 何の為に大学にいくのですか。 上の子の高校の進路説明会で、良い先生に出会いたかったら良い大学へ入学するようにと言われました。 大学の名前を書いた資料を渡され、○○大学と△△大学の間で線を引いて下さいと言われそこまでが、世間で通用する大学だと。 子どもに、そこまでの大学に入れるように努力する事、学費も以下の学校なら出さない、自分で奨学金をとるか又は、資格取得後就職に結びつく専門学校にいくように言いハッパかけました。第一志望は落としましたが、なんとかギリギリ希望は叶い、就職も学校推薦で決まりました。 今は、その頃よりも就職が厳しくなっています、悠長に悩んでいるよりも、自分の得意な分野の勉強をし直して、より良い大学や専門学校に行く努力を。 どこの大学にでも行けばいいなんて時代、とっくの昔に終わっています。 このまま、周りに流されず立ち止まれたのは良かったと思います。

大学へ

041
お金の心配がないなら大学へ。 文学部は超一流大卒なら仕事はあるかも。 そうでないなら就職は余りよくないかな。 英検一級準一級もってて経済学部卒なんていくらでもいるから。 それから携帯やってしゃべってる子なんてどこの大学にもいるので、 自分のペースで資格とるなり公務員試験めざすなり、専門学校とのダブルスクール しないとどこの大学行ってもいつまでたっても今の君のままだよ。 元一流大文学部卒より

両方行けばいいじゃん!

041
シリウス
昼間は大学へ、そして夜には専門学校へ 高卒でも英語の専門学校等でみっちり勉強すれば、ちょっとは仕事に ありつけます。 あなたの場合、大卒になれて英語もハイレベルなものを身につけられて、 選択肢ももっと広がるのでは。 社会人のクラスに入るのも、あなたにとってプラスになると思います。 でも専門学校でも同じ年くらいの人が集まるところでは、同じことの繰り返しになると思います。 もっと掘り下げて、「貿易関係」とか「ホテル等のサービス業」等、 希望の進路を教えてくださったら、もっと伝えられることあるかもしれません。

似たり寄ったりかも

🐱
pareru
偏差値60そこそこで入れるMARCHの学部も、授業の様子は 今の大学と似たようなもんだと思う。 それでも英検準1級以上持ってる人多いと思うんですよね。 今の大学で学費免除受けるくらいの成績取って、4年までそれをキープしつつ 夜間英語の専門に通って、TOIEC高得点取得するとか。 トピ主さんは現時点で英語力はどうなんですか? でも、今の大学入学したばかりでしょ。 うるさいのとか、どうしようもないのとかは、夏休み明けたら辞めてて いなくなってるんじゃないかと思うのですが。 専門学校も難しい入学試験がないようなところだと、今の大学と同じです。

将来の就職希望が分からないとね

041
もも
トピ主様の将来の就職はどこを希望していますか? それが分からないとアドバイスが難しいです。 希望職種が大卒なら、どんな大学でも卒業をしなくては無理でしょう。 また、語学系の専門学校を卒業した場合、職種はかなり限られてきますし専門学校によって得意な分野ははっきりとわかれます。 私なら大学を卒業します。 そして、在学中に取れるありとあらゆる資格に挑戦します。大学なら交換留学制度ぐらいはあるはずなので語学が勉強したければ留学も視野に入れて考えます。 大学でも専門学校でも卒業すれば就職できる時代は終わりました。 在学中に語学や文学に限らず、いかに就職に有利な資格を取れるかです。 トピ主様に金銭的な心配がないなら、今年は我慢して来年は海外へ1年くらい留学してきてはいかがですか? もちろん留学に伴う勉強も必要ですが、それは放課後英語の専門学校に通うなどして身につけましょう。 英会話などの特技ができると自分に自信がつきますし考え方も変わってきます。 まずは、その大学で取れる資格や留学制度などを調べましょうよ。 それに大学卒業後、専門学校へ行ってもいいんですよ。 がんばって!

編入という手はないのでしょうか?

041
産休中
私(文系)は入学した大学と最終学歴が違います。 入学した大学は、今や定員割れをおこしている三流大学。 私もトピ主さんと同じく、 ここで四年も過ごしていいのだろうかと悩みました。 しかし真面目に授業を受けていたおかげで、成績はオール優。 (不真面目な生徒が多いので、真面目にすればすぐ優でした。) TOEICの勉強も一年の時からしていました。 ある年、先輩が国立大学の大学院に編入しました。 私も成績優秀だったため、申し込み基準に達してました。 英語も早くから勉強していたため、院試の英語はバッチリでした。 あとは、専門科目を猛勉強して。 先輩と同じ大学院はムリだったけど、私の最終学歴も国公立大になりました。 新入社員時点で、大卒男子より高いお給料でしたよ。 今でも同期の中で一番、役職もお給料も上です。 ちなみに、私の妹(理系)は一郎して三流大学、 三年時編入で国立大学、大学院で旧帝大です。 もちろん、並々ならぬ努力をしていましたが。

トピ主です

041
りー トピ主
みなさん色々な意見ありがとうございます ダブルスクールは金銭的に無理だと思います...また一年間留学も同じです 編入も考えてますが編入するまでこの大学に行くのも正直ウンザリしてます 学校のレベルが低いと講師のレベルも低く授業内容が中学英語の問題と英会話の小学生コースでやるような授業ばっかなんで学費を溝に捨てるようなものです... 海外で働きたいと思って英米科入ったんですがもう人生詰んでる感じがしてフリーターでもいいかなと思ってます。

自力でも勉強は出来る

041
パリジェンヌ
今日は。 このような相談には、ご自分の英語力と目的を具体的に書き添えておいてくださった方がアドバイスがしやすいです。 さて、一応アドバイスです。学校が当てにならないのであれば、自分でも勉強は出来ますよ。 1)私はラジオの基礎英語のおかげで英語が聞き取れるようになりました。 1日20分でも、塵も積もれば山となるです。 2)読解に関しては、たとえば「赤毛のアン」も良い教材ですよ。英文学の引用も多いので参考になると思います。楽しいし。 3)インターネットで英語のニュースを読んだりしましょう。ついでに、翻訳の練習もしてみては。 4)学校が、嫌なのであれば、自分で勉強して試験だけ受けるわけに行かないのでしょうか。出席重視の科目が多いのでしょうか。 5)資格を取るというのはどうでしょう。たとえば、ガイドの資格なら、日本では学校に行かなくても自由に受けることが出来ますよ。 6)翻訳家になるための通信教育というものも、ありますよ。それで資格を取ってみてはどうでしょう。

まだ、見てるかな?

041
海外で働きたいなら、早く海外に行っちゃった方がいい。 ワーキングホリデーというシステムがあって、海外でアルバイトしながら、 現地の語学学校に行くチャンスもちゃんとある。 ジリ貧の日本にへばりついていることはない。 海外に行きなさい。 日本に残ってサラリーマンをやりたいなら、Gランでもいいから大学は出ておかないとダメ。 Gランでもいいから、大学在学中にTOEIC900点以上とっておく。就活に非常に有利。 目的意識がある人にとっては、大学という名前さえあれば良い。どこも実質同じ。 1年仮面浪人して、来年、上位ランクの大学を狙う手もある。 専門学校は、本当の専門技術を教えてくれるところ以外は、行っても無駄。 英語系とかIT系とか、その最たる物。

英語

041
英語でしょ、大学で習わなくても勉強できるでしょう、学校の程度が低いとか、講師のレベルが低いとか馬鹿にしているけど、講師は偏差値40程度のレベルの人に分かるように授業しているだけであって、その程度の大学に一浪しても入れなかった主様に馬鹿にされるゆわれはありません。 英文学の大学の講師なんて競争率が激しい所で働いている講師が本当に馬鹿なわけはありません。一応言って起きますが、主様が馬鹿にしている同級生は主様より、1歳年下で現役合格の学生です。就職時採用会社からすれば、主様より、優秀な学生と言う事になります。一浪なら、就職に影響無いと言われますが、それはある程度のレベルの大学の事です。編入を考えているようですが、1浪して、40以下の大学に入る学力で、どの程度大学のレベルをあげるつもりですか?編入までして、レベルをあげたいなら、最低でも、5大学あたりの、1流大学でないと、意味がありません。 英語ができて、海外で何の仕事をしたいんですか?海外に行けば、英語が完璧にできたって、所詮言語ですから、出来て、当然と言う事になります。英語を使って、何がしたいかが、大事です。

目的次第・・

🙂
taka
 本当に専門的に勉強したいなら専門学校に行ったほうがいいですが、就職のことを考えれば、今の学校でオールAを取った方がいいです。  環境になじめないのを、周りに居る人間を馬鹿にし見下す傾向があるようですが、そのような人間は社会に出ても通用しませんよ。

就職に1っぴょう

d
語学は学校いかなくても勉強できる人多数、余計な学歴になると思います。 どなたかが言っていますが、もし、あなたがキャリア、就職において成功することが人生で一番大事だと思っているのでしたら ベストチョイスは、高卒の今就職することです。 そして大学に入りたいのなら、数年の職歴をつんだ段階で、大学に行くほうが、勉強内容を選ぶのも的確になるし、再就職のときの面接受けもとてもいいと思いますよ。 へたに3流大学でるより、高卒できちんと働き、その後、大学などへいく向学心のあるタイプのほうが評価が高いです。将来的には。 日本の社会のしくみで、なぜか、若いと、会社にかわいがってもらえて、仕事のやり方も教えてもらえて、勉強もさせてもらえます。 逆に先に自分で大学などで勉強するのなら、相当レベルの高い専門性を身に着けないと武器になりません。 悪い事いわないから語学の専門学校はやめたほうがいい。 とくに英語なら、くさるほど出来る人がおり、大抵の人は普通に大学で勉強するついでにマスターした、もしくは外国がえりとかです。

正解はあなたの中にある。

🐤
まー
今の大学で一生懸命頑張って自分の能力を磨けばそれなりの将来性は開けてくるでしょう。 また,専門学校に行っても高卒,あるいは専門学校卒の学歴は4年生大学卒とは区別(差別ではなく)されるでしょう。でも,専門学校で一生懸命頑張れば,そこそこの就職はできるかもしれません。それもあなたの努力次第。 全ては,あなたが今日,明日,明後日,その次の日…,努力するかどうかにかかっています。 ほとんど,学校とは関係ありません。 ご健勝を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧