本文へ

小学生に暴言を吐かれ、なめられている私。

レス24
(トピ主 2
😢
はぁ
ヘルス
30歳専業主婦、1歳半の男児がいます。 自宅が公立小学校の近くということもあり、小学生をよく見かけます。 先日、本当に悲しく、恥ずかしく、腹立だしいことがありました。 私が息子と近所の交差点で信号待ちをしていた時。 一人の男子(高学年くらい)が近づいてきて、しばらく私を見てニヤニヤ。 青になると同時に、 大声で、ここに書きたくないくらいの罵倒、暴言を吐きました。 そして通りの向こうに逃げて行きました。 私の反応を見ながら、ニヤニヤと。。。 これ以前にも、近所の高学年男子が 家の前でキャッチボールをしていて、 家の塀や植物に当てて遊んだり、勝手に敷地に入ってきたり お菓子のクズをそのまんまにしていったり、 公園では、球技禁止のはずなのにサッカーを敷地いっぱいでやっていたりして 危険で遊べないので、仕方なく帰宅することもありました。 普通の人ならば、大人として注意できると思いますが、 高学年男子が恐ろしく、また、何か言ったとしてもその親の報復が怖くて 何も出来ません。 学校に通報しようかとも思いましたが、 近くに他の私立の学校もあったり、児童が特定できないので 今のところ何もしていません。 私は気が弱く、自分にも自信が無いので このような児童からなめられるのかもしれません。 暴言事件以来、怖くて外に出られません。 治まっていた過食も復活してしまいました。 そして、一番悩んでいるのは、息子のことです。 公園で遊んであげられないので、申し訳ないのはもちろんのこと、 この子が小学生になって、ちゃんと保護者としてやっていけるのだろうか。 この地域で暮らしていけるのだろうか。 まだ先の話ですが悩んでしまいます。 児童たちも、日々のストレスからこのような行動にでているのかもしれませんが 引っ越しも出来ない今、どう対処していくべきでしょうか?

ランキング

レス

私立なら

🐱
なな
私立なら制服があるはずです。 制服を着てるなら私立に通う小学生でしょ。 私服なら公立小学校の子供ですよ。 小学校に苦情もいいですが、教育委員会に電話するのも考えては? デジカメに動画録画が機能があるなら、暴言を吐く小学生をとってみては?

そういう時は

🐤
小心者
近所の人の世間話として、その話を提供します。年代は考えずに、色々な方にきいてもらう。笑い話調で話しつつ、小さな子もいるし怖かったんです~と伝える。世話好きな方がいれば、話を広めてくれます。小学生のお子さんがいる人なら「あの子かも」と言う見当をつける人もいると思います。 おびえた反応を好む子なのかもしれませんから、無視をするのもいいのかもしれません。体裁があるのでお勧めはしませんが罵倒し返すのもありです。あるいはお子さんをかばいつつ逆に大騒ぎをして、周囲の注目をあびることで、その小学生に対して誰かが行動をするのを待つ。 地域で暮らしていこうと思うなら、地域の方とつながりを持ったほうがよいと思います。

怖い思いしましたね。

041
紅茶
暴言で悲しい気持ちになりましたね。お察しします。 次回あったら、学校に注意しに行って下さい。校長に話しますね。で、全児童に言ってくださいと。特徴など覚えているなら、担任の先生に合わせてもらって、言います。 見ず知らずの人間が、そんな暴言言われる筋合いはないですよね。暴言を発した子供の親御さんは、何も躾などしていないのでしょうね。

証拠を携えて学校へ

041
通りすがり
携帯で写メ(できれば動画)を撮って、まずは、校区と思われる公立校に持って行って相談されては如何でしょうか。その上で、もし「うちの学校の生徒ではない」とのことでしたら、教育委員会に持って行って相談すれば、私立校在籍の生徒は把握していらっしゃるでしょうから、(教育委員会が、自らの管轄下である公立校の評判を落とさないためにも)犯人を探してくれると思います。

逃げてどうする

041
おじゃ
小学生相手に怖い? 主さん本気で言っているのかい? 中途半端な対応しているとますます増長して止められなくなるよ、 直ぐに学校へ連絡して、小学生の特徴等を伝え止めさせないと大変な事になるよ。 所詮子供は子供、主さん感覚がおかしいよ~

学校に言いましょう。

041
ちづか
「お宅の児童かどうかはっきりしないんですが」と断った上で事情を話せば聞いてもらえると思いますよ。 小学生でも身体の大きい子もいるし怖くて当然です。 それだけやるヤツなら普段の素行も悪そうだし、特徴を伝えればわりとすぐに見つかるかもしれません。 親の報復が怖いなら、まずは匿名で通報するのもいいですよ。

恐がると(意識すると)、余計にやられますよ?

041
キヨ和
忘れた振り、関係なさそうな振りをする。 自分が恐くて嫌いだって思う物に対しては、意識をそのようにして変化させて下さい。 ひとりでに、離れると思いますよ? 小学校高学年。今の子はなんで・・・と常に胸がはっとする思いです。 物心がついて、何を知ったか分かりませんが、あまりにも・・・です。 悪いのは、そいつらなのですから、あまり意識をせず、淡々と。 恐いとか思い、極度に意識をして逃げ回ったり、顔つきをその子達の時だけ変化させたら、余計に襲われると思います。 匿名でどこかの機関へ相談なさるのもお勧めですね。 その子達から「きづかれない」場所で。

わかる気がする

041
ゆりか
いまでこそ、小学校高学年の息子や友達には、普通に接する事が出来るようにはなりましたが…やっぱり中高校生はちょっとたじろぎます(汗)子供が幼いときは何故か小学生でも怖くなるんですよね。何を言われたかわかりませんが、直接注意出来ないなら学校に言うべき。学校が犯人探しをして、親にも連絡したのならこれ幸い。私は今住んでいる所がちょうど小学校と高校が近く、うちのマンションに自転車を停めていたり、すぐ近くの公園で大騒ぎしていたり。すぐに学校へ通報します。大抵は即、対応してくれます。公園でのお菓子の食べ散らかしやもめ事があったら、担任を通じてとか、すぐに学校へ連絡しています。学校から言ってもらった方が効くかもしれません。学校もそういった事は知る必要があります。私も他の子供への対応は難しいと思うけど、悪いときは自分の子供と同じように怒りますし注意もします。いつまでも怒りを引きずらないで、気分を切り替えてフォローし、笑顔で対応します。そのときは子供たち皆のオカンになっているつもりです。どうか、心ない子供の言うことに傷つかないで平穏な日を過ごせるように陰ながら応援しています。

しっかりしてください

😠
渇!
おいくつの方かわかりませんが、精神的に弱すぎます。 私にもそういう経験はありますし、嫌な思いをしたこともありますから主さんの気持ちはわかるつもりです。ただ主さん、あなた母親でしょう?相手が子供とはいえ、つけ上がられてお子さんに悪さ(イタズラ)されたらどうするの?守りきれます?相手の親のことまで気にするなんてどこまで人がいいんだか。大人が毅然と抑止していかないとこういう悪ガキは図に乗りますよ。 かつて目にした光景です。小学生の男の子が通りすがりの女性に「ば~か、ブ~ス」とゲラゲラ笑いながら暴言を吐いていました。その女性はツカツカと二人に歩み寄ると、首根っこ掴まえてこうスゴみました。「誰がバカだ?ん?バカって言った方がバカなんだ!お前の名前と学校教えろ!!」と。周りの大人は一部始終見ていましたが見守るのみで誰もその行為を咎める人はいませんでした。子供たちは泣きながら謝る羽目になっていましたが、それでいいのです。それがあるべき社会の姿です。 相手の親に何か言われたら…って、そんなもん言い返すのみ!どっちが悪いかなんて目に見えてます。そういうのを見過ごす方が私は罪深いと思いますよ。

携帯を向ける

💡
pu-
その子どもにニヤニヤしながら携帯を向けてやったらどうでしょうか。 写真・動画を撮影してるよ、ってカンジで。 本人は特定されるのが嫌なはずです。 私も以前住んでいた町で、学習塾でパートしていた事もあっていつもニコニコしていたら、子どもに暴言吐かれました。 間もなく主人の転勤で引っ越しましたが、今の場所ではいつも真顔です。 子どもに注意もするし、にらむし・・・。 子どもってしつこいですから、最初が肝心ですよ。

わかります

041
ののか
小学生が怖い?って思う方もいるでしょうが、私はトピ主さんの気持ちがすごく分かります。私も同じような事をされています(暴言、塀でボールをつく、敷地に無断で入る、お菓子のゴミを散らかす、あげくに車にキズをつけられるなど)注意をしたら、腹いせにもっとヒドイ事をしてくるとんでもない子供達がいるんです。近所の人は直接自分に関わることでなければ見て見ぬフリです。そして私にもいずれこの校区に通う子供がいます。学校に連絡しても子供達がおとなしくなるのは長くて2日くらい。度々、学校に連絡していると何だかこっちが神経質かのように言われます。無理して購入したマンションのため、引っ越すこともできません。やっと悪ガキ達が卒業してもまた別の悪ガキが出てきます。もう疲れました。私も何か良い方法があれば教えていただきたいです。

相手しない。

041
直哉
トピ主さんは、気にするから悪いのだと思います。 子供は、人のそういう態度に、とても敏感です。 そしてその位の子供ってそんなもんですよ。 調子に乗るとね。 子供の方がずっとバカなのです。 無視をして、自分には関係ありませんと思って、頭から抜いて、さっさと逃げていて下さい。 そして、自分の事を言われていると思っては、絶対にダメ。 変に怒ったり、注意したり凄んだり、相手をしてしまうと、つきあいすぎた自分が損だったと思います。 間違いなく。 あんな、云われのないいじめになんて、負けないで下さい。 気にするより先に行動です。 その子達に内緒で、匿名で、専門の機関へ相談をする事をお勧めします。 電話ではなくてメールででもできます。 声が漏れてしまって、どこかからか、遊んでいる子供達に、トピ主さんの告げ口をする声を聞かれるご心配はございません。

格闘技おすすめ

041
さかな
精神的に強くなれますよ。護身術という意味では女性向けの合気道がいいかな? そこらへんの小学生が万が一注意した時何かしてきても,子供を守れます。 「怖い」という意識を無くす事と,実際何かあった時に対処出来る能力を持つと気迫が出て子供なんかになめられる事自体もなくなるかと。 私は大学生ですが,格闘技好きの彼の勧めで空手習ってます。楽しいしダイエットにもなりますよ! 一度役にたった事もあります。身長が自分より15センチは高いだろう痴漢にあった時に手首掴んで関節をサクっとキメて駅員さんにお渡し出来ました。 習っておいて損なしかと。

トピ主もちょっとおかしい。

041
鉈手此処
確認しますが、 貴方に暴言を吐いた小学生と、 貴方の敷地に勝手に入ってきた小学生と 講演でサッカーをしていた小学生は 全部別の小学生なんですよね? だとしたら「貴方の周りの小学生が性質が悪い」のでなく 「トピ主は男子小学生恐怖症である」 ということになるのではないでしょうか。 申し訳ありませんが、小学生男子なんて 大方その程度のおばかみたいな連中です。 つまり、貴方があげた悪事は、貴方が恐ろしくて注意 できない、というほど異常な行為ではないということです。 どこのガキでも多かれ少なかれやっていることです。 それが怖い、というトピ主に若干精神的余裕の無さを 感じずに居られません。 何故そんなに小学生が怖いんですか?

大切な地域の目

041
学校勤め
怖い思いをされましたね。 私は小学校に勤務しているものです。 公園での子供の様子、この度あわれた暴言など、 気になる事はどうぞ学校の方へお知らせください。 子供たちは、学校とは違う顔を地域で見せています。 地域での様子に気付かれた方が、様子を知らせていただけるのは、ありがたいことです。 苦情…というよりは、子供を育てるために必要な情報でしょうか。 地域の方々に見られているという事を、子供は知らねばなりません。 子供が特定できていなくても、地域で、こんなことがあるという指導が、学校でできます。 慣れない方が、子供に直接声をかけることは難しいと思います。 無理をなさらないでいいと思います。 ただ、子供は魔物ではありません。 悪いこともするまだまだ未熟な人間です。 悪いことは、悪いと知らせてやらなければなりません。 トピ主様のような方が見ているという事、怖い思いをした事を子供に知らせてやるのはとても大切なのです。 素晴らしい事に、こどもたちは学んでいく力を持っています。 小学校高学年もまだまだ子供です。かわいいですよ。

がんばって!

041
ミニママ
私も気が弱いので気持ちはわかります。だけどそんな子供の言うことなんか気にしないで。これからお子さんが大きくなればもっと色々悩むことが増えてきますよ。 どうしても手に負えなければ学校に相談に行って下さい。いつかお子さんも入る学校です。気持ち強く持って頑張って下さい!

トピ主さんのお子さんは絶対大丈夫

041
長男次男の母
私が中学生の時、自転車に乗った2人の高学年男児から大量のツバをかけられました。 大人になった今、玄関に置いてある植木鉢の花に高学年女児が何度もボールをぶつけられました。 トピ主さんだけではありません。 私も小学生が怖い時期がありました。 トピ主さんはご自分のお子さんの事でも心配されてますが、 絶対、大丈夫です。 私は、くそガキと遭遇するたびに あんなタイプの子供には決してならないよう 我が子(男の子2人) を育ててきました。 すると、イジメられている人を見たらすぐに助けに行き、 イジメを楽しんでいる人を おもいっきり、やっつけてしまう そんなタイプの子供になりました。 子育て中のトピ主さん、 たくさんのバカガキ達が悪い例を見せてくれているではありませんか。 あんな子供にならないように育てればいいのです。 トピ主さんの、悔しくて悔しくてどうしようもない、その気持ち 決して無駄な事ではありません。

引っ越しした方が良いよ

💍
小百合ちゃん
ご主人や、親戚、友達と一緒に行動して、その子供を見つけて学校に通報した方が良い様な気がします。最近は色んな家庭環境の子供がいて、普通では考えられない言動をする子供がいるらしいですね。そういう子供は他の大人にも同様に暴言を吐いている筈です。だから、通報する人もトピ主さんだけではない様な気がします。地域差があると思いますが、私はトピ主さんの怖いという気持ちは分かりますよ。引っ越し出来ないのは社宅か市営住宅にお住まいですか?ある程度の生活レベルの地域に住む事で、そういう被害に合わないという方法もありますよ。

気にするから悪いのです。

041
P15式
そういう子供達の話なんて、聞かないでいいですよ。 いたずらする人の方が、なんてったって、悪いのです。 相手は、気にして悩んでおかしくなって、頭をかっかとさせると、これみよがしに、揚げ足取っていじめるのですよ。 そういう事を毎日考えるって、つらいですよね。 お気に入りの美容院へ行ったりとか、落ち着く喫茶店へ行ったり。 楽しい輸入雑貨店のお店を見たりとか、できる事はある。 家では、音楽を聴いたり、何か資格の勉強をしたり、お気に入りのDVDをみて休んだり、大好きな食べ物を作ったりなどできましょう。 意識をなるたけ、「小学生の子供」に向けないようにして下さい。 そのうち、飽きてやめると思います。 相手の反応がつまんなかったらね。 私は、トピ主さんを影ながら守りたいと思います。 自分の人生を歩んでいていいのです。 誰に何言われても。 捉え方によっては、小学生の子供達と、おともだちになれるかもしれないね。 災い転じて福と為す。 運が良かったらうまくやって行けるかも? いじめっ子といじめられっ子が最終的にお友達になるハッピーエンドみたいに。

似た経験あり

041
りた
暴言とまではいかないけど私も小学生の男の子集団にからかわれました。 エレベーター内だったので逃げられず。 でも音楽聴いてたので何言われたのかわかりません。 男の子たちはニヤニヤしてましたが ひたすら無視無視。。。 エレベーター降りるときも大声で何か叫んでたけど知らんぷり。 で、その後その中の一人とまたエレベーターですれ違うコトがあり顔合わせたら気まずそうな顔してました。 私は普通に「このエレベーター上いくよ」と声かけたら慌てて逃げていきましたけど。 小学生の高学年は大きいので恐いですよね。 でも相手にしないのが一番です。

トピ主です。

041
はぁ トピ主
皆さん、たくさんのレス本当にありがとうございます。 まず、私が弱すぎる、子どもに注意一つもできないダメな大人ってことは 自分でも情けないくらい痛感しています。 事件が起きた時も、突然の事すぎて、立ち尽くすことしかできず その後も言われた言葉がずっと頭の中でリフレインして、 悔しくて悲しくて仕方なかったです。 家の前の道路で遊ぶ子や、公園でマナーを守れない子、 その子たちにも大人として、また、いち母親として、 きっちり叱る事が義務・役目ということもわかっています。 でも、私は怖くてできないのです。 何を考えているのかわからない目で見られて もし自分の子どもに何かされたら。。。など考えてしまい、 ついつい、接触を避けてしてしまいます。 彼らの背後にいる親の存在も怖い。(だいたい挨拶が出来ない) むしろこっちのほうが怖いのかもしれません。 きちんと叱る事が出来る方が本当に羨ましい。 私にもその強さが欲しいです。

トピ主です。続き

041
はぁ トピ主
私の住む地域は、環境もよく、わりと文教地区で、 お受験校や私立もあり、公立もあり、で人気はあるみたいです。 (ちなみに事件当日は休日だったので、暴言を吐いた犯人は私服でした。) 家があるので、引っ越しはできませんが こんな恵まれた環境にもかかわらず、子どもたちがそういった行動に走るのは 非常に残念でなりません。 もちろん世の中こんな悪い小学生ばかりじゃないと思います。 読んでいて気分を害された方、申し訳ありませんでした。 とにかくいち早く事件を忘れて、 息子をちゃんと守ってあげられる強い母親になるよう努力します。

子供相手の仕事をしてます。

041
オレンジ
暴言を吐く子に反応したら大喜びしますよ。 まずは無視、道端の石ころのようにスルーです。 また同じことをしてきても聞こえない振りですよ。 道端の石ころが何をわめこうが無視無視。 無視されるのが一番辛いんです。 そのうちつまらなくなってやめます。

そうだったんですね

💍
小百合ちゃん
住環境の良い地区に自宅をお持ちなのですね。それでは引っ越しできませんね。なるほど。 挨拶も出来ない親がいる地域では確かに親の逆恨みは怖いですし、その親が権力を持っていたりすると逆恨みで何されるかわかりませんね。確かに怖いですね。 私個人的には、そういう乱暴な子供に女性が注意するのは危険なので止めておいた方がいいと思います。注意するのは親や学校の教師の役目です。匿名で学校に通報したり、旦那さんや親戚や友人から注意して貰う方法が良いですよ。元々、弱いと思われて暴言吐かれたのですから注意なんてしたら何されるかわかりません。怖いと感じるカンは案外当たっているもんです。その怖いという感覚は、その悪ガキに近づいてはいけませんよという信号だと思います。 母としての強さは地域の悪ガキを怒る事じゃない。我が子を守る強さです。きっと都会にお住まいだと思いますので、上手に気分転換したり、ママ友に愚痴って慰めてもらったりして忘れる事が賢明です。お買い物はママ友と一緒にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧